Fantastic Mr. Fox
    4,2
    7102 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fantastic Mr. Fox ?

John M.
    John M.

Publiée le 19 janvier 2014
    Dire que j'ai apprécié ce film est le moins que je puisse affirmer. J'ai pourtant longtemps hésité avant de tenter l'aventure. Le résultat est formidable. Alors que Wes Anderson ne parvient pas à dépasser une certaine limite dans son cinéma '"classique", il parvient à inventer un univers magnifique avec ce très beau film d'animation. Je vous recommande vivement de faire la route avec ce fabuleux Monsieur Renard.
    PS: J'ai vu la version originale. A bonne entendeur.
    Publiée le 15 mars 2013
    C'est très fin, Wes Anderson a inventé un style improbable et très marqué qu'il est le seul à pratiquer. Du génie...Du meme auteur : La vie aquatique - The darjeeling limited - Moonrise kingdom.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 26 juin 2023
    « Je suis très heureux que ce soit toi. »

Je l’avoue, je n’ai jamais vu un seul film de Wes Anderson. Aucun. Zéro. Nullement.

Aussi, je me suis dit qu’il était temps de combler ce trou dans ma culture et j’ai choisi ce Fantastic Mr Fox pour commencer.

Si le style animé surprend de prime abord, en stop motion énergisé et impressionnant, on met du temps à apprécier le rythme rapide d’un scénario qui ne raconte pas grand-chose et s’étire en circonvolutions assez indigestes.

Passé la demi-heure, néanmoins, lorsque le coeur de l’action spoiler: (le siège)
    commence, les artifices dignes de Tex Avery et les dialogues décalés, portés par des acteurs et actrices qu’on n’attend pas là, mélanges de voix rapide (Mr Fox/George Clooney) et lentes, blasées, voire flegmatiques (Meryl Streep, Jason Schwartzman, Michael Gambon, Bill Murray, Willem Dafoe, Wallace Wolodarsky, Eric Chase Anderson, propre frère du réalisateur) prend tout son sens.

On assiste alors à un long dénouement quasi lyrique où tout se rejoint, où Mr Fox s’amende, où la nature sauvage reprend ses droits. Jouissif.
    Publiée le 25 juin 2012
    A l'image des films du monsieur,ce dessin animé au rythme très lymphatique est au final sympathique,sans être inoubliable pour autant.
    Publiée le 2 avril 2019
    J’ai longtemps cru, jusqu’alors, que Wes Anderson était britannique. Mais notre singulier réalisateur est américain, né à Houston, au Texas. Comment aurais-je pu l’imaginer d’une autre nationalité que britannique, tant il manie l’humour pince-sans-rire habituel des Anglais (et c’est, venant de moi, ce que j’estime être bien sûr, un compliment), mieux que personne ?

Mais aussi et surtout, et c’est une habitude chez Wes Anderson : une photographie réglée au millimètre, le sens du détail quasi chirurgical : la veste droite en velours côtelé de Mr. Fox, la fourrure des « marionnettes » ayant l’air si soyeuse, le vent dans la fourrure… Une merveille, un éblouissement visuel de chaque instant, exploit qu’il a su par ailleurs récidiver (en ce qui concerne du moins, les films que j’ai pour l’instant vus de ce réalisateur), dans « The Grand Budapest Hotel » (film en PVR, sorti en 2014), et bien entendu dans « L’ile aux chiens » en 2018. Il faut dire que la technique du stop-motion lui sied à merveille, tant il lui permet de travailler avec précision chaque détail, et dans laquelle il peut donner libre cours à sa créativité de manière artisanale.

Quasiment chacun des personnages possède une tare, un défaut : Mr. Fox ne peut s’empêcher de voler aux humains des poules et du cidre, il est désinvolte et a la tête dure, mais il est également quelque peu prétentieux ; Ash est jaloux de Kristofferson, impulsif ; le blaireau, complice « forcé » de Mr. Fox, ne s’impose jamais face à ce dernier, et semble partir on ne sait où lorsqu’on lui explique quelque chose (à voir ses yeux devenir psychédéliques)… Tous ces animaux sont imparfaits, tout comme nous autres êtres humains.

Même s’il s’agit d’animaux sauvages (Mr. Fox ne cessera d’ailleurs de le répéter tout au long du film, afin sans doute de se donner une excuse d’être un voleur de poules mettant sa famille et ses semblables en danger), ils ont les mêmes préoccupations familiales, professionnelles et morales qu’un être humain : gagner sa vie, devenir propriétaire, se sentir rejeté et jamais assez bien pour son père (Ash, le fils), la jalousie de ce dernier envers Kristofferson, le neveu, qui semble si parfait… Le pardon, la résilience, la rédemption, la confiance sont des valeurs abordées tout au long du film, des valeurs souvent mises à mal par l’instinct de l’animal sauvage, reprenant le dessus sur tout le reste.

« Fantastic Mr. Fox » est un film grouillant de détails aussi bien visuels que de clins d’œil à repérer pour les plus observateurs, de répliques bien senties et de dialogues piquants. Malgré tout, ma préférence va à « L’ile aux chiens », au propos plus « fin », plus nuancé et sans doute plus humaniste (à mon humble avis).

Mon analyse complète du film sur mon blog: reves-animes.com
    J31frites
    J31frites

Publiée le 29 janvier 2024
    Adaptation un peu trop libre du roman de Roald Dahl (un de mes préférés de l'auteur), "Fantastic Mr.Fox" de Wes Anderson est un film au final très enfantin qui ajoute à une animation très particulière un humour moderne, en tout genre, pour tous les âges, tout les goûts, et jonglant avec habileté de la parodie, aux jeux de mots, en passant par des références, des gags absurdes et des rebondissements amusants, et bon sang, quelle créativité ! C'est pas toujours réussi mais au moins on s'ennuie pas, ça va à mille à l'heure.
    Au casting, George Clooney, Meryl Streep et Bill Murray et à la baguette Alexandre Desplats donc ça rigole pas.
    Malgré un peu de morale qui aurait pu en faire une très bon film, je regrette que le film ne soit pas un peu plus fidèle au style de Roald Dahl et qu'il soit un peu trop ridicule, absurde et forceur par moments. Faut aimer.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 16 avril 2015
    Superbe dessin animé très classe. De l'humour, du suspense et un peu de rire. Très bien réalisé en plus
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 8 septembre 2011
    C'est un superbe film d'animation, très bien réalisé et très original. Un bon travail.
    malioth
    malioth

Publiée le 13 novembre 2010
    Rien de formidablement transcendant mais ça se laisse regarder avec beaucoup beaucoup de plaisir... La technique employée d'image par image comme l'esthétisme apportent beaucoup de fraicheur, de poésie donc d'émotions...
    annastarnomberon
    annastarnomberon

Publiée le 23 mars 2014
    Ce film est un pur enchantement qui stimule tous les sens, à tel point qu'on ne sait parfois pas où donner de la tête tant il y a de choses à voir et à regarder. Le stop-motion est superbe et donne à l'ensemble une véritable singularité, et même plus, une aura. En fait au niveau visuel c'est juste splendide. Que ce soit le soin accordé aux moindres détails dans les décors même les plus furtifs, l'effet du vent sur les poils des personnages (qui proviennent d'ailleurs d'animaux réels), l'impression que ces personnages et toutes leurs mimiques ont une consistance réelle alors qu'ils ne sont que des marionnettes, tout tend à happer le spectateur. J'ai ressenti des choses très particulières en regardant ce film. J'avais parfois l'impression d'être devant un western, que ce soit dans les scènes de dialogues conjugaux en plan serré qui évoquent l'irrépressible soif de liberté de cet "animal sauvage" qu'est Mr Fox ou dans la manière dont la nature est magnifiée dès qu'elle apparait en plan d'ensemble. Il y a d'autres scènes (la rencontre avec le rat !) dont le rythme, la fusion parfaite entre le son et l'image et la fluidité des mouvements de caméra m'ont fait jubiler jusque dans le ventre. Dans ces moments où tout se conjugue et où le film m'a fait ressentir des sensations physiques, j'avais l'impression d'être devant un Tarantino. À d'autres moments encore je me suis crue face à un film "ambiance prohibition", ce qui n'était pas pour me déplaire. Et puis il y a des passages incomparables, des passages qui semblent presque gratuits tant on en est plus à chercher à leur donner du sens, mais qui vous coupent le souffle de leur beauté. C'est la scène du loup.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 29 février 2016
    De l'inventivité dans la réalisation, une esthétique particulière et innovante, Wes Anderson passe à l'animation, quoi de plus normal pour un réalisateur habitué à un humour cartoon? une réussite.
    caro18
    caro18

Publiée le 1 mai 2011
    Original et mignon (on dirait des petites bêtes empaillés) mais l'histoire n'est pas passionnante.
    Publiée le 16 novembre 2010
    Très déçu. Le film a des chutes de rythme trop importantes et trop systématiques pour être entièrement emballant. Certains excellents moments, une musique superbe, mais le tout laisse sur notre faim.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 19 juin 2020
    Une fable d'animation à la fois drôle et poétique, signée Wes Anderson, plein de trouvailles visuelles et aux dialogues savoureux avec la voix de George Clooney qui prête avec talent sa voix au renard.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 26 avril 2024
    spoiler: C'est l'histoire d'un Ocean 11 anthropomorphique

- Cette critique contient des spoilers -

On retrouve la patte (de renard) de Wes Andersen et le charme très particulier de ses créations encore renforcé ici par une animation en stop motion dépixellisé. C'est tout à fait charmant et parsemé de répliques ponctuellement assez géniales:
    _ "I understand what you're saying, and your comments are valuable, but I'm gonna ignore your advice.

_ If what I think is happening, IS happening... it better not be.

_ Redemption? Sure. But in the end, he's just another dead rat in a garbage pail behind a Chinese restaurant."

Choisir la voix de Clooney pour un goupil aussi élégant était le choix logique, peut-être trop d'ailleurs car j'ai eu l'impression d'entendre Danny Ocean tout au long du film ce qui m'a légèrement dérangé.

Au final on passe un moment agréable, charmant. Mais peut-être aussi un peu chiant.