Blog Be French
Publiée le 25 juillet 2014
Moins intéressant que ses autres films et moins intéressant que Chicken Run (dans le style La grande évasion ou Ocean's eleven au pays des animaux), ce film de Wes Anderson semble se mordre la queue et ne présenter aucun rebondissement extraordinaire. L'animation est sympathique et le tempérament des personnages correspondent très bien aux animaux. Dommage que ce film n'est pas une dimension plus "adulte" disons...
Retrouvez l'ensemble de nos critiques ciné sur notre blog Be French !
Au vu des critiques je m'attendais a mieux j'ai ete un petit peu decue le design m'a un peu deplu, le scenar peu interessé et non a la vf mais ca reste un film bien fait techniquement et sympathique
Fantastic! Le film file à une vitesse impressionnante, ça fourmille de mille idée dans chaque recoin et les dialogues sont vraiment sympa. On s'amuse donc beaucoup dans un enchainement de scènes flûtement flûté!
Tout d’abord rebuté par la bande annonce qui laissait entre-apercevoir une technique d’animation à laquelle je ne goûtais guère, je me suis laissé tenter par la mise en compétition de Fantastic Mister Fox au dernier Festival d’Annecy, et de ses critiques enthousiastes. Force est de constater que cet engouement est particulièrement justifié par un esprit et une finesse que l’on retrouve rarement dans les productions d’animation anglo-saxonnes. Wes Anderson signe un premier long-métrage dans ce domaine vraiment remarquable et d’une très grande drôlerie. On y trouve de tout, de l’humour débile, de l’émotion, du suspense, des tensions familiales, et mille autres choses. La patte ressemble à du Wallace et Gromit, mais Anderson arrive à donner une vie à part entière à son univers d’animaux parlant et déchirés entre leur théâtrale humanisation et leur nature profonde. Peut-on y voir une certaine mise en abîme de tous ces films aux protagonistes animaliers et superficiels, généralement fréquentes du côté de la souris rapace ? Peut-être bien. En tous cas, j’en redemande, et souhaite que cette réussite commerciale et critique poussera Wes Anderson à se relancer dans des projets d’animation. Et pourquoi pas à retravailler avec un George Clooney dont la voix donne une dimension exceptionnelle au rôle-titre. Tiens, je vais aller m’ouvrir une boîte d’abats de ramier, je commence à avoir faim ^_^
Quelle merveille que ce petit film d'animation, sachant créer une surprise audiovisuelle, ma grande surprise de l'année, le film est beau, touchant, intelligent, drôle, plein de tendresse et d'humour, on se moque des fermiers et on se retrouve ébahit devant la recherche de ce film qui est, et j'insiste, une véritable perle.
Une animation magnifique aux couleurs de l'automne, un humour corrosif et des personnages attachants. L'histoire de cette famille de renards a quelque chose d'universel. En revanche, le réalisateur est peut-être un peu trop perché et le ton un peu trop sarcastique pour emballer le jeune public.
Avec Fantastic Mr. Fox, Wes Anderson s'est essayé au film d'animation et c'est un pur régal. J'ai adoré le style visuel, l'humour, l'histoire, les personnages, la musique... Bref, absolument tout. Je ne vais m'étendre plus car il faut que vous découvriez le film par vous même mais sachez que c'est un vrai régal. Un pur bijou d'animation à découvrir d'urgence.
Adaptation du livre Fantastique Maître Renard de l'auteur Roald Dahl, Fantastic Mr. Fox est une magnifique œuvre coécrite et réalisée par Wes Anderson, dont c'est le premier long-métrage d'animation en volume. L'histoire nous fait suivre Monsieur et Madame renard, un couple de voleur, qui va décider du jour au lendemain de se ranger pour mener une vie de famille avec la naissance à venir de leur fils. Seulement, cette rédemption va être de courte durée puisque Fox va retomber dans ses travers et mettre sa famille et ses amis en périls. Ce scénario se veut captivant dès les premiers instants et nous offre pendant un peu moins d'une heure et demie un récit enchanteur. Le ton tout public est à la fois mignon et amusant grâce à ses personnages tous très sympathiques. En effet, outre la famille renard, on retrouve tout un tas d'autres animaux tout aussi appréciables et adorables. Chacun apporte sa patte par son caractère, créant des personnalités complémentaires, formant ainsi un groupe fortement attachant. Les relations qu'entretiennent toutes ces boules de poils offrent des échanges drôles, arrachant beaucoup de sourires, soutenus par des dialogues particulièrement agréables. Mais là ou le film dévoile tout son potentiel, c'est sur sa forme qui est un véritable émerveillement pour la rétine. En effet, la direction artistique est somptueuse, aussi bien au niveau des environnements qu'au niveau de l'aspect des protagonistes aux frimousses charmantes, et est couplée à une réalisation donnant vie à cette faune. L'univers est extrêmement créatif et nous gratifie d'une palette de couleurs mirifique avec une dominance de teintes orangées du plus bel effet. Le travail sur le plan esthétique est tout simplement remarquable, seul regret, qu'on aperçoive pas d'avantage de lieux différents. Ce visuel est en plus accompagné tout du long par une b.o. signée Alexandre Desplat, aux compositions enjouées en symbiose avec l'action. Cette superbe aventure s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à Fantastic Mr. Fox, qui s'avère être un long-métrage flûtement génial, à découvrir absolument, que l'on soit un petit ou un grand enfant.
A la fois charmeur et mélancolique, Wes Anderson tisse un film d'animation au charme fou en évoquant des thèmes fort comme la famille, l'amour et l'amitié. Aussi bien a destination des grands que des petits, cette jolie fable est à voir en famille. Une vraie douceur stylistique.