MAD
Publiée le 19 janvier 2024
Le visuel du film ne m'attirait pas du tout mais l'histoire et son excellent développement ainsi que les personnages attachants (notamment Mr. Fox avec sa fougue et son humour !) ont fait que j'ai adoré le moment passé à voir cette œuvre de Wes Anderson.
Décapant. Le cinéma d’animation sied à Wes Anderson qui signe son meilleur film, loin de l’humour prétentieux de ses précédentes réalisations. George Clooney et Meryl Streep dans la VO sont très drôles, bien épaulés par Willem Dafoe qui prête sa voix au rat cynique.
A vrai dire, je n'avais pas envie de voir ce film d'animation et bien pour une fois je dois bien avouer que j'ai été agréablement surpris. "Fantastic Mr Fox" est une totale réussite, en tous points. Un graphisme des plus originaux et des plus réussies esthétiquement parlant ; un scénario prenant avec pleins de petits éléments qui viennent s'ajouter comme la voix off, les inscriptions, les plans divers et variés ; les personnages tous plus attachants les uns que les autres ; des rebondissements, et j'en passe ... je ne me suis pas ennuyés une seule seconde et le gros point positif, c'est qu'il est destiné à tous types d'âges. 15/20.
Je ne connais pas le livre ni les aventures du renard mr.fox mais c'est un style si différent que seul les plus grands fans et les cinéphiles apprécieront. Côté animation c'est du beau travail, le retour à des valeurs sures. En doublage c'est réussi, pas de défaut à l'horizon mais les aventures du renard reste trop bric a brac. dommage...
Wes Anderson revient au cinéma avec ce film d’animation adapté d’un roman de Roald Dahl. La famille est là encore au centre de l’histoire. Ici, il s’agit de celle de Mr.Fox, ex-voleur de poules qui a promis à sa femme de se ranger mais qui finit par replonger le jour où lui et sa famille déménagent en face de 3 fermes tenues pas de redoutables propriétaires. Le film est parfaitement construit, captivant, tendre et drôle. L’animation « à l’ancienne » colle parfaitement à l’univers du réalisateur et donne tout son charme à cette histoire. Fantastic Mr.Fox offre une galerie de personnages truculents et attachants composée d’animaux des bois face à un trio d’humains fourbes et mal attentionnés. Les dialogues sont savoureux proposants des expressions inédites qui veulent tout dire (« fils de flûte… »). Visuellement le film est très beau et il est encore amusant de constater l’obsession du réalisateur pour la symétrie. Un joli film qui satisfera petits et grands et une nouvelle réussite pour l’un des réalisateurs les plus branchés du moment.
J'ai eu un peu de mal à adhérer à ce sixième film de Wes Anderson, qui attire pourtant immédiatement l'attention par une stop motion très créative, qui se fond à merveille dans l'entremêlement de l'oeuvre du réalisateur américain et de celle de Roald Dahl, dont le Fantastique Maître Renard sert ici d'inspiration. Le petit problème, c'est que je trouve que, oeuvre d'animation (donc s'adressant aussi aux enfants) inspirées d'un conte, Fantastic Mr. Fox finit inévitablement par céder un peu trop aux bons sentiments, bien davantage que ne le font The Royal Tenenbaums ou encore La Vie Aquatique. La tendresse de l'univers tourne tout de suite un peu plus à vide, puisqu'on la sent davantage fabriquée, aménagée. De même, les réflexions sur l'héroïsme ordinaire ou l'insensibilité des classes aisées sont très convenues, figeant elles-aussi le film dans un registre bien moins surprenant que celui habituellement cher à Wes Anderson, malgré cette image si parlante. Reste quand même en toile de fond la sempiternelle accoutumance de personnages essentiellement différents à un Monde dont la normalité s'effondre petit à petit comme une façade qui n'a pas lieu d'être. C'est du déjà vu, mais l'effet n'est pas complètement mort, et certaines scènes continuent, même si elles sont trop rares, à demeurer inexplicablement magnifiques, comme celles de la mort du rat ou la rencontre avec le loup. J'ai l'impression de me répéter à chaque fois, mais Anderson livre une oeuvre inégale, et certaines scènes mériteraient peut-être d'être retravaillées. Pas mal mais pas mieux.
Animé en stop-motion, Fantastic Mr. Fox se démarque des autres œuvres du genre par son traitement et son aspect visuel très adulte, parsemé d'un humour désopilant, qui déstabilise pendant quelques minutes avant de prouver son efficacité. On reconnait sans mal le style caractéristique de Wes Anderson, rapide, bavard mais plein de finesse, qu'il développe ici au travers de l'histoire très allégorique d'une famille de renards pourchassée par des éleveurs de poulets. Film assez riche au final, qui vaut clairement le détour.
Un très beau conte poétique dans lequel les liens familiaux sont mis en avant par l'humanisation de ce groupe d'animaux. Ce qui peut paraître banal et enfantin a, au final, une grande âme morale et poétique.
Quand Wes Anderson s'attaque à l'animation en reprenant le livre du même nom, une certaine excitation nous envahi dès le fameux générique de la 20th Century FOX !!!! Coïncidence ?! Le réalisateur étant, et il l'a démontré maintes fois dans ces précédents films, soucieux du détail, on pourrait crier au génie! Mais attendons quand même de voir les premières images du résultat de cet immense travail. Et malgré le style rétro-paillasson et bouts de ficelle, ce fantastique goupil fait mouche dès son apparition à l'écran avec la prestance d'un acteur bancable à contre emploi et sous son meilleur jour. A voir en V.O. pour la voix de Clooney. Nous sommes donc lancé dans cette aventure porté d'un bout à l'autre par les dialogues de l'ensemble des personnages. Que ce soit les scènes aux rendus impeccables ou le remarquable travail effectué pour donner vie à nos héros, le rendu est à tomber et Wes Anderson redonne un second souffle vivifiant et brillamment moderne à cette histoire. On s'installe, on sourit et on se laisse porter par la dynamique parfaite de ce film d'animation. L'esprit et la subtilité du réalisateur nous faisant de nouveau apprécier son oeuvre.
Brillant, grandiose, éclatant! QUe peut on dire de plus?! Du casting vocal hallucinant, à la mise en scène pleine de trouvailles et de génie, en passant par l'adaptation d'un roman pour enfant subtilement, tout est ici au top pour faire un très très grand film!
La réussite de "Fantastic Mr Fox" est plus au niveau de l'esthétique que Wes Anderson a su donné à son film d'animation, qui est plus proche du cinéma réel que de toutes les productions du genre, ainsi que l'humour et la créativité, plutôt réussis également. Malgré tout l'oeuvre fini malheureusement par s’essouffler dans sa seconde moitié. me laissant même sur ma faim. Tout est si bien présenté et soigné qu'il me manque un plus sur la fin, je ne saurais dire quoi mais la tentative d'évasion est un peu moins divertissante et un peu déroutante mais dans le mauvais sens. A voir quand même car le film du génial réalisateur est une curiosité, rien ne ressemble à ce qu'il a fait c'est tout à fait méritoire.
On retrouve dans "Fantastic Mr. Fox" tout ce qu'on aime chez Wes Anderson. Son sens de la poésie et son humour un peu décalé trouvent un formidable écho dans cette fable tirée d'un livre pour enfants de Roald Dahl. On rit souvent et le graphisme simple ajoute au charme des aventures de ce renard malin comme un singe décidé à rendre fous trois fermiers bêtes, méchants et cupides. Si le film est de manière générale parfaitement ciselé (scénario, dialogues, personnages,...), c'est le travail sur le son qui impressionne. Le réalisateur a mis un soin particulier aux bruits, à la musique et au travail de doublage des comédiens, tous excellents. A ce titre, chaque apparition d'un rat psychotique et défoncé au cidre, tout en musique western et claquements de doigts, se révèle un pur et délectable moment de cinéma. On pourrait largement s'en contenter mais Wes Anderson y ajoute quelques unes de ses thématiques favorites et fait du film un joli conte sur le besoin de reconnaissance (au sein de sa famille ou de sa communauté) et l'acceptation de soi et des autres. A voir à tous les âges.