Star Trek
    3,9
    27010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Trek ?

Florian G.
    Florian G.

Publiée le 25 mai 2014
    un film mature, serieu et ambitieux, une réalisation qui ne laisse vraiment pas indifférent, une distribution au top et quelques notes d'humour tout est réuni pour passer un exellent moment.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 11 avril 2014
    Star Trek est un bien bon métrage de SF, peut-être un peu fade comme souvent d’ailleurs dans les films d’Abrams, mais solide malgré tout.
    D’abord le casting est une bonne surprise, avec surtout l’excellent Zachary Quinto qui vole sans problème la vedette à ses partenaires. Pour le coup difficile d’envisager un acteur qui colle plus que lui au rôle de Spock, qu’il reprend avec les honneurs sachant qu’il s’agit là tout de même d’un personnage clé de la franchise originelle. Face à lui Chris Pine est convaincant, il endosse son rôle de Kirk avec efficacité, sans toutefois pouvoir rivaliser avec Quinto. Belle prestation aussi d’Eric Bana en méchant, qui n’en rajoute pas, et qui, malgré un look qui pouvait faire craindre le pire en matière de ridicule, réussi à être crédible. A noter encore d’excellents seconds rôles, du coté de Winona Ryder, Karl Urban, qui joue bien un personnage léger et sympathique, mais déception en revanche du coté de Simon Pegg, faiblard ici, incarnant un personnage trop décalé pour s’insérer dans le film.
    Le scénario est bien trouvé. Star Trek développe en effet une histoire beaucoup plus intéressante qu’on ne pouvait l’imaginer de prime abord, montant surtout parfaitement en régime. En effet après une présentation un peu quelconque, Star Trek progresse et devient, une fois dans l’espace, un film vraiment agréable, avec du rythme, du suspens, de l’action, un soupçon d’humour, et de bonnes idées qui en font un divertissement des plus plaisants. On notera aussi que le film respecte assez bien la franchise originelle, tout en lui apportant une touche de modernité qui s’insère efficacement, sans dénaturer l’univers Star Trek. Toutefois on sent quand même ici que l’on a à faire à un premier film, c'est-à-dire que l’on découvre de manière synthétique cet univers, qui méritera ensuite d’être plus creusé dans les films à venir (je n’ai pas encore vu le 2).
    Visuellement Star Trek a un gros budget et cela se voit. La mise en scène d’abord est lumineuse. Abrams est un réalisateur appliqué et soigneux en général, avec un grand sens du spectaculaire et surtout une capacité à créer une impression d’immersion inédite. Ici c’est le cas, avec de vrais morceaux de bravoure, et surtout une réalisation qui met l’accent sur la lisibilité de ce qui se passe à l’écran. Quelques petits excès d’emballement cependant, notamment lorsque le jeune Kirk saute de voiture, où on a l’impression d’être dans un Mission Impossible avec Cruise tellement c’est grandiloquent. La photographie est très belle, avec un travail sur la lumière notamment qui transcende vraiment ce Star Trek, bien aidé aussi par des décors réussis. Là encore, ce film réussi parfaitement la synthèse entre une modernisation formelle et le respect de ce qui faisait l’univers Star Trek, notamment en matière de design. Il y a des séquences vraiment spectaculaires. Les effets spéciaux sont superbes. Le budget a été parfaitement exploité, avec des images de synthèse d’une totale réussite. Outre les scènes spatiales, les créatures qui apparaissent sur la planète de glace sont particulièrement impressionnantes. Reste la musique, que j’ai trouvé des plus convaincantes, et tout à fait en adéquation avec l’ambiance du film. Là-dessus je n’ai rien à redire.
    En conclusion Star Trek est un très bon film de SF, qui se laisse regarder avec un réel plaisir. Cela n’empêche pas quelques loupés de ci de là, ni le fait que le métrage, mais surement parce qu’en une durée limitée il s’attaque à un univers vaste et riche, apparaisse un peu superficiel par moment. Disons que le film se présente plus d’une fois comme un métrage d’exposition, renvoyant souvent à demain, et même si cela n’est pas grave, c’est un peu gênant, et c’est souvent l’écueil des premiers films. En tout les cas Star Trek mérite 4.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 31 janvier 2015
    J.J. Abrams démontre tout son talent d'entertainer, et se révèle comme le digne successeur de Steven Spielberg en livrant un film épique, drôle et très qualitatif dans sa réalisation. En arrivant à la fois à rendre Star Trek très abordable pour les non initiés et à contenter les fans de la première heure, il livre un divertissement diablement efficace où les acteurs sans être géniaux sont charmants et fonctionnent très bien ensemble.
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 28 mars 2014
    Une très bonne surprise ce film ! Les personnages sont attachants, l'action comme l'humour sont présents, et le scénario est bien plus original et intéressant que je le pensais. J'ai passé un agréable moment. 15/20
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 22 mars 2014
    Clarifions les choses d'entrée: je découvre l'univers Star Trek avec ce film, n'ayant jamais regardé la série d'origine ou tout ce qui a pu suivre. Visuellement superbe, le film propose un aréopage d'acteurs impliqués dans leur rôle et plutôt attachants. On sent toutefois la difficulté à dérouler cette "préhistoire" de la saga: l'angle choisi n'est pas original pour deux sous, et on sent bien la volonté de JJ Abrams de ne pas nous pondre un nouveau Star Wars (ce qu'il fera bientôt) avec scènes de bataille à grande échelle. Star Trek se situe clairement sur un autre terrain et constitue un divertissement de bonne facture, en nous prouvant quand même qu'il n'est pas évident de donner une genèse à une histoire culte.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 10 mars 2015
    Suite à l'échec de "Nemesis", dixième opus de la saga Star Trek, la paramount patiente quelques temps avant de faire passer la saga par, ce qui paraît presque inévitable de nos jours, la case "lifting". Pour ce, ils font appel à J.J. Abrams qui avait déjà opéré avec succès dans le monde de la série TV et réalisé le troisième opus de Mission Impossible.

Alors, le vrai fan de Star Trek sera assez vite déconcerté par ce qu'il aura en face des yeux. Abrams propose un lifting complet et repart vraiment à zéro avec les personnages de la première génération (alors qu'il aurait pu continuer à explorer l'univers avec d'autres personnages, comme c'est le cas pour les épisodes de 7 à 10, mais bon, je suppose que c'est moins vendeur). Ici point d'humanisme, pas de recherches de réflexions, plusieurs personnages sont assez différents de ce qu'ils étaient à la base (surtout Spock) etc. Bref, ça ne ressemble plus du tout à du Star Trek. Bien que ça laisse des regrets vis-à-vis du potentiel de cet univers, ce virage à 360° ne me dérange pas forcément tant que ça reste plutôt bien fait et finalement Abrams s'en sort pas trop mal bien que l'ensemble soit parfois un peu maladroit.

Abrams opte assez vite pour un film d'action voire d'aventure spectaculaire. Reprenant tout à la base, il s'intéresse d'abord à la jeunesse de Kirk et Spock jusqu'à leur rencontre et la façon dont ils vont prendre en main l'USS Enterprise. Radicalement opposé, il prend son temps pour dresser leur portrait où l'un est plutôt tête brûlé tandis que l'autre est plus posé et réfléchi. Parfois maladroit et assez cliché malgré quelques bonnes idées, l'ensemble est assez classique et sans surprise où les personnages sont assez stéréotypés et parfois énervant (surtout Kirk), quand d'autres sont sous-exploités. Si dans les anciens films, le personnage de Kirk bénéficiait de la mauvaise interprétation de Shatner, c'est encore le cas ici avec Chris Pine, qui manque totalement de charisme et devient vite énervant. Par contre les autres interprètes prenant place à bord de l'USS Enterprise sont impeccables et les acteurs semblent heureux d'être là, avec une joie communicative. Finalement, c'est sur eux que repose le film, le méchant n'étant ici qu'un prétexte pour mettre en place la relation entre Spock et Kirk et ce parti pris est finalement judicieux.

Abrams impose un rythme assez élevé et parfois excessif tant, surtout dans la seconde partie du film, tout semble aller trop vite. Mais dans l'ensemble il exploite plutôt bien cet univers et si le côté philosophique des premiers opus est absent, tout comme celui fascinant du film réalisé par Robert Wise, celui d'aventure et de découverte de nouveaux horizons est bien présent et c'est bien là que le film est intéressant et réussi. De plus, il n'en oublie pas quelques touches d'humour qui sont les bienvenues, dommage que les moments d'émotion ne soit guère une grande réussite... Côté action Abrams démontre un certains savoir-faire et si le dopage aux effets spéciaux est parfois excessif, le visuel et les design sont plutôt réussis. À noter qu'Abrams multiplie les divers clins d’œil à l'équipage d'origine avec notamment une apparition aussi savoureuse que surprenante.

Abrams propose du spectacle en sacrifiant tout ce qui faisait l'essence de la saga et bien que ce soit parfois maladroit et que ça laisse des regrets, l'ensemble reste plutôt sympathique et un minimum efficace.
    Publiée le 23 février 2014
    Nous avons bien aimé ce film
    Ma femme et moi fans de la série d'origine diffusée par une petite chaine étrangère (francophone) il y a très longtemps, n'attendions rien de spécial de ce film au vu des précédents sur le sujet, que nous avions trouvé très décevant.

Chouettes images qui changent bien du carton patte de la série (mais on est habitué au réalisme maintenant). L'histoire revisité est bien vue, même si la reprise "nationalité par nationalité" des membres de l'équipage réveille la nostalgie.
    Donc arrêtons là, nous ne sommes pas objectifs, le simple fait que le film ne soit pas un navet nous a ravis.

Film qui plaira à ceux qui aiment les héros râleurs au cœur pur.
    Publiée le 14 février 2014
    Personnellement pour mon 1 star trek . J ai énormément apprécié et tout compris sans connaitre les precedants .
    Publiée le 9 février 2014
    Je viens de regarder Star Treck (un peu en retard, je sais...) et en 2 mots, il est très bien!
    Le décor est très bien. Rien à dire sur le casting. Quelques petites imperfections à mon goût sur l'interprétation de certains acteurs secondaires, que je ne tiendrais pas compte dans ma note. Le scénario est construit et très approfondie. Sinon, j'ai bien aimé l'histoire.
    A part ça, certaines scènes sont un peu ennuyeuses, elles auraient pu être raccourcies; d'où ma note de 4/5.
    Regardez le, ça vaut le coup! (pour tous ceux qui sont fan de sciences fiction)
    Publiée le 27 janvier 2014
    Relancer une très vieille franchise pour un gros blockbuster n'était pas une mince affaire pour J.J Abrams. Le pari est à moitié réussi grâce à une réalisation béton et des acteurs au top ( Chris Pine , Zachary Quinto ). Dommage que de trop nombreuses longueurs viennent entaché le film et nous plonge à moitié dans l'ennui par moments.
    Publiée le 10 mai 2014
    Contre toutes mes attentes, j'ai adoré Star trek. À un tel point qu'aujourd'hui je suis devenu un grand fan. On ne peut qu'être impressionné et ébloui devant ce chef-d'oeuvre de science-fiction. Pour moi l'histoire du film m'a aussitôt accroché et captivé. Les effets spéciaux sont tout simplement magnifiques et fascinants. La musique du film est épique et elle contribue à donner un aspect captivant au film. C'est comme Star wars ou Indiana Jones. Que serait ces films sans une musique épique qui accompagne les scènes d'action. J.J. Abrams signe ici un succès et pour moi l'un de ses meilleurs films à ce jour.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 19 janvier 2014
    J'ai eu l'impression de survoler le film pendant 2 heures, sans jamais vraiment rentrer dans cet univers malgré la présence de très bons acteurs, d'un univers assez travaillé et de bons effets spéciaux.
    Mitaka SUN
    Mitaka SUN

Publiée le 30 décembre 2013
    Ce nouveau Star Trek signé JJ abram est un pure chef d'œuvre, chaque élément du film a été réaliser avec maîtrise, que ce soit l'intensité du rythme ou bien la souplesse des dialogues, avec une mise en scène à couper le souffle, habillé par des effets visuels d'une grande classe, rien n'a été oublié pour que ce film puisse devenir une référence cinématographique.

Star Trek démontre bien que les blockbusters peuvent trouver le promis entre le succès commercial et l'expression artistique, il offre un spectacle exceptionnel qui impose le respect.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 22 décembre 2013
    Je ne suis pas fan de la mythique saga Star Trek. Je n'ai jamais vu les histoires racontées dans la série original , et encore moins les films qui les poursuivent. Mais celui-là ma plutôt accrocher. IL met en scène les origines de chaque personnages de la série original dans un ton plus moderne et revisité de bout en bout. Une nouvelle version très très réussite qui offre des séquences spectaculaires, des effets-spéciaux à couper le souffle , d'une bonne dose d'humour et d'une mise en scène remarquable et pleine de virtuosité. Chris Pine et Zachary Quinto incarnent avec finesse, les jeunes capitaine Kirk et Spock , jusqu'alors rivaux et forme un tandem formidable face à Eric Bana incroyable dans la peau de Nero le Romulien , surgit du futur pour préparé sa vengeance contre Spock . Léonard Nimoy fait une apparition inattendu dans cette nouvelle version visuellement éblouissante.
    Publiée le 23 décembre 2013
    super film de science fiction qui égale star wars de georges lucas superbe film action sénaristiquement bien fait bref un chef d'œuvre