Star Trek
    3,9
    27010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Trek ?

GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 7 juillet 2017
    JJ Abrams arrive à relancer la franchise Star Trek avec un scénario bien ficelé, des acteurs présents dans leur rôle et des effets spéciaux réussis. Chris Pine et Zachary Quinto sont bien choisis pour incarner les deux héros de Starfleet.
    Les second rôles avec en tête d'affiche Zoe Saldana sont bien trouvés et complémentaires. Un très bon moment de cinéma d'action fantastique.
    Ce film en appelle d'autres qui se doivent d'être de la même qualité.
    Rodolphe V
    Rodolphe V

Publiée le 28 janvier 2017
    Star Trek est peut être une bonne adaptation d'un univers que je ne connais pas mais en ce qui concerne mon ressenti, je l'ai juste trouvé divertissant sans pour autant être un super film. L'univers montré dans ce film me paraît moins étendu que pas mal de franchise que je connais à ce jour. Mais je me doute bien qu'il est dur de tout montrer en un seul film et qu'il faut voir les autres long métrage pour en comprendre l'étendu. En ce qui concerne les personnages j'en ai trouver certains intéressant comme celui du russe et celui de Simon Pegg mais j'ai trouvé la plupart un peu cliché voir banal. Kirk et Spoke sont pour ma part des personnages pas inintéressant mais qui, pour une œuvre de 2009, manque clairement de profondeur (surtout Kirk). Après le scénario est sympathique et on le suit bien mais il ne marquera pas l'esprit une fois terminé. Un blockbusters par excellence donc, car ce film est beau mais manque de profondeur.
    Publiée le 25 janvier 2017
    Star Trek de 2009 est tout ce qu'Abrams a fait d'à peu près bien dans ce qu'il a fait en tant que réalisateur quand il s'agit de moderniser ! Après tout le Star Trek d'avant est un peu trop ringard pour que ça interesse quelqu'un excepté moi. Bien sûr c'est mieux que Star Wars ... Le personnage de Spock est le plus interessant de la Franchise et même du film, mais il paraît inintéressant aux yeux de beaucoup de cinéphiles qui préfèrent oublier Star Trek, même celui d'aujourd'hui. Quand il n'y avait pas Star Wars, on regardait la série Star Trek c'est tout on ne va pas plus loin. Les films on n'en parle pas car esthétiquement c'est trop moche pour le public ça n'incite pas à voir la version moderne. Le premier Star Trek d'Abrams est mieux ficelé qu'Into Darkness et le piètre Sans Limites. J'ai vu les films anciens et celui-là je ne sais pas pourquoi, je n'ai pas tellement accroché jusqu'au bout. Peut être parce que les méchants ne me plaisent pas.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 3 janvier 2017
    Donnant un sacré coup de jeune à une saga qui ne m’a jamais véritablement séduite, JJ Abrams réalise une remise en orbite de « Star Trek » à travers la première rencontre entre les deux personnages emblématiques que sont le Cpt Kirk (Chris Pine) et M. Spock (Zachary Quinto). Une mission vraiment formidable, techniquement irréprochable et au casting inspiré. Voilà de quoi me réconcilier avec l’univers créé par Gene Roddenberry.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 24 octobre 2016
    J'ai jamais suivi la série Star Trek mais je dois avouer que ce reboot est excellentissime, des personnages (et acteurs) au top, une histoire solide, des effets spéciaux géniaux, une réalisation impeccable, je n'ai pas grand chose à reprocher au film hormis peut être quelques longueurs par moments ! Un bon 4/5, c'est le meilleur des 3 jusqu'à présent, juste devant le 2e opus.
    Publiée le 4 octobre 2016
    Peut etre qu'Into Darkness est juge meilleur que le precedent, celui ci conserve un peu plus l'ambiance star trek, meme si jj Abrams fout en l'air la saga originale en mettant un spock modifiant le cours de l'histoire provoquant la destruction de Vulcain. Sinon c'est parfait.
    Publiée le 22 septembre 2016
    Je ne connaissais Star Trek que de nom avant la version de J.J.Abrams et je dois dire que j'ai carrément adhéré. J'ai découvert un univers riche et intéressant qui rivalise à armes égales avec Star Wars. La réalisation est propre, le casting colle parfaitement aux personnages et le film est rythmé du début à la fin. Il n'y a quasiment aucun temps mort et ça, j'aime. En plus, je trouve le scénario très intelligent car avec ce Star Trek, l'histoire repart du début sans pour autant omettre la saga originale. L'humour et l'action sont présents et bien répartis. Un très bon divertissement, autant pour les fans que pour ceux qui découvre la franchise mais pour tous les adeptes de sciences-fictions.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 17 septembre 2016
    Très bon reboot signé J. J. Abrams.
    L'histoire est pas mal, et offre une très bonne introduction dans l'univers Star Trek pour ceux qui ne le connaîtraient pas (comme moi). Il y a une vraie alchimie entre les personnages. Elle a le mérite de ne pas trop s'embrouiller les pinceaux comme c'est le cas pour les trois quarts des films où il est question de voyage dans le temps. À l'exception d'un méchant peu charismatique, les personnages sont très attachants.
    L'une des forces de ce film est le casting, misant sur des jeunes acteurs pas forcément connus, mais très prometteurs. Chris Pine est un excellent James T. Kirk (la ressemblance avec William Shatner, l'acteur de la série d'origine est frappante). Zachary Quinto est un très bon Spock, aussi froid et distant que l'on puisse attendre du personnage. Zoe Saldana incarne une Uhura plein de charme. Karl Urban est parfait en McCoy râleur. Eric Bana est très bien en méchant, même si son rôle manque de charisme. Les autres personnages de l'USS Enterprise sont interprétés de manière très propre (par Bruce Greenwood, John Cho, Simon Pegg, Anton Yelchin).
    La musique de Michael Giacchino (qui avait composé l'excellente bande originale de la série Lost, série également réalisée par J. J. Abrams) est impeccable. Le compositeur recréé un thème tout aussi stellaire et mémorable que celui de la série télévisée culte.
    Les effets spéciaux sont irréprochables. C'est sans doute ce point-là qui péchait le plus dans la série. L'action est très bien réalisée également. Les costumes sont bons, là encore, il y a un véritable bon en termes de qualité entre la série et le film sur les costumes et les maquillages. Le design des extra-terrestres est particulièrement crédible.
    Un excellent film donnant un souffle neuf à la saga Star Trek.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 5 septembre 2016
    Mise en scène par J.J. Abrams, cette réalisation a gros budget et à grand spectacle nous offre une aventure fabuleuse. Le scénario se révèle très solide, nous délivrant avec un rythme soutenu une histoire fantastique emplie d'action. Oscarisée à juste titre pour ses maquillages, cette fiction nous montre également des décors impressionnants et des effets visuels grandioses. Coté casting, Chris Pine se révèle excellent dans le rôle principal de James Kirk.
    Le pitch : Le jeune mi-humain mi-Vulcain Spock et le jeune James Kirk entrent à la Starfleet Academy. Ils vont intégrer l'équipage du tout nouveau vaisseau spatial U.S.S. Enterprise.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 5 septembre 2016
    La série Star Trek, complètement dépoussiérée et remise au goût du jour à renforts d'effets spéciaux en tous genres et de scènes d'action dantesques. J'avoue que c'est vraiment bien fait, il n'y a rien à dire sur la réalisation : c'est impeccable. Par contre, ce n'est pas vraiment le genre de films fait pour moi : trop d'action justement, on a pas le temps de reprendre son souffle, ça part dans tous les sens, et quelques fois, je m'y perds. Je préfère quand un film prend son temps pour installer une atmosphère. Là, c'est un peu trop rentre-dedans pour moi. Mais bon, c'est sympa quand même.
    ManOfKlow
    ManOfKlow

Publiée le 30 août 2016
    Lors de sa sortie, le reboot de Star Trek était attendu au tournant. Qui mieux que J.J. Abrams aurait pu s'essayer à la tâche ? En mêlant action, effets spéciaux, humour, émotion, le futur réalisateur de SW7 (à l'époque) réussit le compromis de dépoussiérer la franchise, tout en restant fidèle à la structure originelle, offrant un Star Trek 2.0 capable de réunir les néophytes et les inconditionnels de la série éponyme (et des précédents métrages). La genèse de l'équipage de l'Enterprise est bien développée, de même que l'évolution de la relation entre Kirk et Spock, en toile de fond de l'intrigue principale. Au départ houleuse, cette amitié naissante pose l'armature d'un des duos les plus célèbres de la SF. A ce propos, à noter le choix des acteurs très pertinent pour les rôles principaux, car au-delà de la qualité de leur interprétation (Chris Pine, Zachary Quinto, Karl Urban...), la ressemblance physique avec les précédents est assez frappante.
    Ai niveau du scénario, sans rien dévoiler, J.J. Abrams s'est appliqué à donner une véritable substance à l'intrigue, tout en glissant quelques clins d’œil à la série éponyme. Par un procédé très simple : spoiler: créer un univers parallèle, où le passé côtoie le présent, et permettant d'intégrer les anciens interprètes pour un même personnage (Leonard Nimoy pour Spock)
    Par son rythme et son esthétique, la réalisation se montre efficace, plongeant le spectateur dans une débauche très maîtrisée d'effets spéciaux , de lumières, de couleurs. Le film fini, on attend plus que la suite.
    Publiée le 23 août 2016
    J.J. Abrams retrouve ici les scénaristes Alex Kurtzman et Roberto Orci, qui avaient signé le script de Mission: Imposible III. Comme on dit "On ne change pas une équipe qui gagne" et c'est le cas de le dire car ce onzième volet de la saga Star Trek et juste parfait. Le scénario, le casting, les effets spéciaux, la photographie, la direction artistique et j'en passe. Le film, nominé dans quatre catégories (dont meilleur son, meilleur mixage, meilleur effets spéciaux et meilleur maquillage) reçoit uniquement l'Oscar du Meilleur Maquillage en 2010. Malgré ses effets spéciaux spectaculaires, face au phénomène Avatar, la victoire était presque impossible.
    Les lignes du vaisseau culte, version J.J. Abrams, s'inspirent des plus grands créateurs des années 60, comme Pierre Cardin, mais aussi du 2001 : l'odyssée de l'espace de Stanley Kubrick.
    Bien que l'histoire de Star Trek se déroule dans l'espace et à des années-lumière de la Terre, le film n'a pas été tourné en studio, mais en grande partie dans des décors du Sud de la Californie : c'est ainsi qu'une usine de bières est devenue une salle des machines, et que le parking d'un stade de base-ball s'est changé en planète de glace.
    La grande force du film, c'est sont castings. Ici Chris Pine et Zachary Quinto livre des performance digne de William Shatner et du grand Leonard Nimoy. Pour conclure je ne peux que vous conseiller cette ouvre purement jouissive pour tous fan de science-fiction.
    Publiée le 23 août 2016
    Le plus drôle des trois films selon moi, et le petit côté "retour vers le futur" qui explique pourquoi ces films sont dans une chronologie différente m'a beaucoup plu
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 10 juillet 2024
    En 2009, sept ans après "Nemesis", la saga "Star Trek" renait de ses cendres, semblant inépuisables, surtout avec la flopée de séries télé qui continuent toujours à faire perdurer la franchise aujourd'hui. spoiler: C'est cette fois J.J. Abrams qui s'y colle et le résultat est franchement réussi ! Tout porte à croire que nous sommes face à un remake ou un reboot puisque nous retrouvons le Capitaine Kirk, Spock et toute la bande après avoir raccroché en 1994 pour laisser place à la "Nouvelle Génération" et son capitaine Picard. Sauf que, encore une fois dans la franchise, tout est très bien pensé, nous sommes en réalité dans un univers parallèle ! Effectivement, après que les Romulaniens aient modifiés le court du temps en retournant dans le passé pour faire exploser Vulcain et en tuant au passage le père de Kirk, une réalité parallèle se dessine dans laquelle Spock est passé capitaine et Kirk second, les personnages se s'entendant en plus pas du tout. Ce qui permet d'apporter de la nouveauté mais également de ne pas effacer les autres films, celui-ci étant alors en réalité dans la continuité des autres. Ce qui permet de plus d'apporter un caméo qui a son importance et qui n'est, de plus, pas juste là pour le fan service. Bref, ça permet aussi de repartir plus facilement sur de nouvelles bases sans "effacer" ce qui a été fait auparavant. Moi qui n'ai suivi que les films, je dois dire que j'étais tout de même assez content de retrouver les personnages phares de la première série et surtout de découvrir avec impatience qui allait incarner qui. De plus, nous avons une partie origin story qui n'est certes pas bien originale mais tout de même intéressante pour arriver à mieux cerner les personnages. Pour ce qui est de l'histoire en elle-même, nous avons enfin de l'action et surtout des décors variés et des effets spéciaux qui tiennent la route (même si certains ont quand même pris un coup de vieux). Eh oui car c'était ce que je reprochais aux précédents "Star Trek" qui, hormis leur scénario pour la plupart travaillés, très philosophiques et en avance sur leur temps, on s'ennuyait un peu, voire beaucoup. Ici, ce qui manque finalement, c'est justement cette philosophie propre à la saga qui passe un peu sous le tapis pour laisser place à de la S.F pure et dure. Alors, on ne peut pas tout avoir non plus mais il aurait malgré tout été possible de concilier les deux.
    "Star Trek" reste donc un bon film, quelques fois trop consensuel, mais permet de partir sur de nouvelles bonnes bases.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 15 août 2016
    Sympa. c'est bien réalisé, le rythme est bien soutenu, on ne s'ennuie pas. Seule l'écriture de certains personnages, en particulier Kirk, font un peu cliché selon moi. Après, ne connaissant jusqu'ici rien à Star Trek , je ne peux jugé de la fidélité aux matériaux originels.