Paris
    3,3
    8204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paris ?

Publiée le 5 mars 2013
    Cédric Klapisch ne réalise pas son meilleur film (loin de là…), la faute à un scénario où trop d’histoires s’entremêlent et une fâcheuse tendance du réalisateur à se mordre un peu la queue.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 13 décembre 2011
    L'histoire d'un trentenaire parisien qui n'en a peut-être plus pour longtemps.
    Ah Paris ! Il doit être fier d'être le premier réalisateur a prendre le titre le plus simple du monde pour un film, et qui fait rêver une grande partie du monde.
    Heureusement, loin de ses éternels étudiants loosers ou misérables de « Chacun cherche son chat » ou « L'auberge espagnole », ici, on monte d'une catégorie socio professionnelle et de moyenne d'âge. Au moins, avec un titre pareil, il a considéré que Paris était devenu un réservoir de bobo un peu plus friqué qu'avant. Ce qui nous donne un casting de rêve, Binoche et Mélanie Laurent en tête, Duris et Luchini pour les hommes.
    En fait la grande surprise c'est ce dernier, non qu'il jouait mal auparavant, mais là, il est plein d'une émotion habituellement cachée par son bagoût inépuisable et bruyant. C'est presque dommage que Duris soit la vedette, parce que le personnage du prof de Sorbonne au seuil de sa vie de vieux célibataire dans un Paris remplie de femmes seules était aussi un sujet intéressant sinon fédérateur.
    Duris nous donne un florilège de son mauvais caractère habituel avec des répliques excellentes, qui sont sûrement de lui seul. Il ne fait en fait pas grand chose dans ce film, mais sa présence suffit largement, il est vraiment l'une des plus grande « gueules » du cinéma français, vivement qu'il vieillisse pour trouver d'autres types de rôles.
    Tous les acteurs sont très sympathiques sauf une, qui explore le mythe de la prolo ultra xénophobe de génie, Karin Viard fait un personnage ultra caricatural et s'en sort très bien. Mais elle aussi n'a qu'un tout petit rôle. C'est d'ailleurs l'un des points noirs de ce genre de film, à force de donner des petits rôles à de grandes pointures, on reste sur sa faim, surtout que le film est définitivement trop court pour un sujet pareil. Mais n'est pas Claude Lelouch (dans ses bons jours !) qui veut.
    On peut regretter aussi l'intermède africain, qui même s'il éclaire certains côtés de Paris, n'est pas le plus représentatif face au déferlement asiatique et d'Europe de l'Est. C'était surtout quelques minutes qui auraient pu être traitées directement à Paris pour voir des quartiers populaires, et ainsi ne pas sortir de notre sujet. Car Paris Intra-Muros, à la différence d'autres grandes mégalopoles qui n'ont pas une frontière aussi tangible, devient de plus en plus fermée à la mixité, faute à de grands changements sur le prix des loyers et de l'achat. Les africains n'ont plus accès qu'aux HLM et les maghrébins sont manifestement repartis dans le 93 vus les tarifs. Seuls les asiatiques avec l'argent du commerce (plus ou moins illégal) et les immigrants de l'Est avec des activités plus ou moins illégales arrivent encore à habiter la capitale. Et c'était peut-être dans le contraste entre certains coupes-gorges parisiens et des quartiers populaires tranquilles que le film aurait gagné une légitimité sociale qu'un voyage au Cameroun plus caricatural ne permet pas dans la finesse.
    Mais comme dans « L'auberge espagnole », le propos est clairement de faire rire, à demi mots bien sûr, ce n'est pas une vraie comédie, et donc on ne se pose plus trop de questions au bout d'un quart d'heure, se laissant bercer par les anecdotes de tous ces parisiens qui vivent ce qui fait le charme de la « plus belle ville contemporaine du monde ».
    Pourquoi certains critiques ont eu la dent dure ? Peut-être ont-ils été déçus par le manque d'ambition d'un tel film. Mais franchement, la photographie, le fait de tourner entièrement en appartements « naturels », le mélange entre Paris touristique et Paris vivant, les acteurs formidables, l'émotion de certaines séquences toujours réalistes, l'humour, rien ne permet de laisser fuir le spectateur. C'est un Paris sans prise de tête, une petite fenêtre de bonheur tranquille dans une ville dangereuse et stressante, rien de plus, c'est déjà beaucoup, car à mon sens, il n'y a pas de trahison. C'est là que l'on sent le talent du futur quinqua parisien.
    Pour finir, le plaisir est différent pour un parisien de naissance, j'ai retrouvé (à part la boulangerie que je n'arrive décidément pas à situer) sur la pellicule tous les quartiers qui ont fait mon bonheur de lycéen, d'étudiant et désormais de travailleur du 15ème arrondissement. Mais bien sûr, la cerise sur le gâteau, c'est l'appartement de Duris, sur la place Martin Nadaud, qui est collée à un immeuble où j'avais quelques connaissances dans ma jeunesse, mais surtout, qui donne sur le cimetière du Père-Lachaise, ma deuxième passion après la cinéphilie.
    Merci Cedric, pour ce petit plaisir, que seuls peuvent ressentir les autochtones.
    Publiée le 30 novembre 2011
    Cédric Klapisch, réalisateur, notamment de l’auberge espagnole ou de sa suite les poupées russes. Reconnu dans le métier, plus rien n’est à prouvé, il filme les choses du quotidien, l’amitié, l’amour, la mort…

Dans Paris, sort en 2008, il s’attaque de nouveau au thème de l’amour et de la vie, dans une narration qui ressemble en quelque sorte à celle de Love Actually, un enchevêtrement d’histoires mettant en scène différents personnages, dont les vies se croisent, s’entrecoupent, se construisent, se font grandir les unes les autres (mais là c’est pas une daube). De la même manière que JP Jeunet traite le sujet dans le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain, il filme Paris, son âme, au travers de ses habitants, avec un côté un peu moins abracadabrantesque.

"Avant j’me souviens y’avait les normandes, moi j’adorais les normandes, et c’est des travailleuses les normandes, c’est comme les alsaciennes. Ah oui non mais, c’est parce que y’a des différences hein. Par exemple, si vous prenez une bretonne, bah vous ferez jamais travailler une bretonne comme vous faites travailler une normande ou une alsacienne. C’est des dures à cuire les bretonnes, y’a rien à en tirer. Ah pis je ne vous parle pas des corses ! Enfin bref, tout ça pour vous dire, figurez vous que j’ai découvert une chose, c’est les beurettes ! Bai oui, les beurettes. J’en ai une là humm, quelle jugeote ! Mais c’est une perle, alors, oui c’est vrai, je ne cache pas qu’elles ont du tempérament, mais enfin mon vieux dans le travail, elles sont là, elles sont droites et elles savent donner !"
    Karine Viard, dans le rôle de la boulangère, quelque peu xénophobe, parisienne conne.

Dans ce méli-mélo d’histoires mélancoliques, drôles, hilarantes, tristes,… on retrouve des têtes d’affiche du cinéma français :

Fabrice Lucchini, prof d’histoire
    François Cluzet, frère de ce dernier
    Romain Duris, ayant une maladie au cœur, c’est autour de lui que l’histoire se construit
    Juliette Binoche, sa sœur, là pour le soutenir, en dépression amoureuse
    Mais encore, Karine Viard, Mélanie Laurent, Albert Dupontel, Gilles Lellouche, Julie Ferrier…

Construit autour d’une personne prête à perdre la vie, le film traite de sujets de tous les jours, mais essentiellement, le bonheur. Bien souvent rattaché à l’amour, sa quête, sa découverte, redécouverte, s’ouvrir au monde, le partager. Sur un fond d’humour, on traite de gens simples, pris au milieu d’histoires de famille, d’amis, de travail…
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 24 octobre 2013
    Un film prétentieux, inutile et profondément ennuyant, voilà ce qu'il faut retenir de Paris. Apparemment personne n'a prévenu Klapisch que pour qu'un film fonctionne, et encore plus un film choral, il faut que les personnages soient un tant soit peu intéressants et supportables (quand on en arrive au point où on se contrefout du sort du personnage principal, mourant, c'est mauvais signe).
    Publiée le 19 novembre 2011
    un très beau film avec un super casting, la vie des parisiens avec leur bonheur et leur soucis.
    très touchant.
    Fredoki
    Fredoki

Publiée le 1 novembre 2011
    Soporifique, pompeux, ennuyeux et boboïsant... Une déception niveau scénario mais des acteurs qui rattrapent le film.
    Publiée le 23 octobre 2011
    Très bon film avec de très bons acteurs ... A voir ;)
    Publiée le 9 octobre 2011
    bon film , un peu triste mais un bon , c'est un film pour adulte ( je ne dis pas que les enfants ne peuvent pas le regarder ) bon film , a voir .
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 17 décembre 2011
    Une belle histoire qui nous fait prendre conscience qu'il faut à tout prix profiter de la vie tant que notre santé nous le permet encore. Une belle brochette d'acteurs, tous très convaincants à commencer par Juliette Binoche que je n'apprécie que très moyennement et Fabrice Luchini. Romain Duris est lui aussi très crédible. Une réalisation parfois défaillante mais le message passe et produit l'effet attendu. C'est surtout pour ça qu'il faut voir ce film!
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 28 juillet 2011
    On a connu Cédric Klapisch beaucoup plus incisif que cela. Mais où est donc passée la fougue désinvolte à laquelle il nous avait pourtant si bien habitués ? En tout cas une chose est sûre ; ce n’est pas dans ce terne et insignifiant "Paris" que l’on pourra espérer la retrouver. On se demande même ce que cette chronique simplette et larmoyante vient donc faire dans sa filmographie. Ce neuvième opus de la part du metteur en scène est réellement le genre de long-métrage se voulant grandiloquent mais qui au final ne fait qu’accumuler les maladresses. Tout d’abord, il fallait s’y attendre, le cinéaste tombe complètement dans le piège du film choral : "Paris" est une oeuvre beaucoup trop inégale dans sa composition. Il y a trop de personnages et peu sont suffisamment creusés pour susciter véritablement notre intérêt. Si bien que pour sauver la gaucherie de son scénario, certains d’entre eux s’éclipsent ou disparaissent comme par enchantement. Il en va de même pour les segments tour à tour chignards et plan-plan, voire même parfois énigmatiques (je pense notamment à la partie camerounaise, absolument inutile). Sorte de fourre-tout mal découpé où le casting est peut-être de taille mais les acteurs sans éclat (seules Juliette Binoche et surtout Karin Viard paraissent vraiment émerger). Pour son premier film à portraits croisés, le cinéaste a ainsi voulu trop en faire. Donc forcément à la fin ça déborde et ça dégouline.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 20 juillet 2011
    Film très beau et sensible, il sait y faire pour nous émouvoir le bougre, et avoir un propos qui pourrait être lourd-dingue (la mort à petit feu de Romain Duris), et rester léger. Le duo fraternel avec juliette Binoche est parfait. Elle un peu lunaire et sombre, lui qui veut au contraire en profiter au maximum du peu de temps qu'il lui reste. Toute une galerie de seconds rôles, dans une ultra moderne solitude urbaine, qu'ils soient hauts en couleurs ( Luchini-Viard ), ou complètements banals comme François Cluzet et quelques autres. Pas de dramaturgie à outrance, priorité aux dialogues, au paysage mental, le Paris de ceux qui y vivent et non celui des cartes postales. Une ville labyrinthe sans émotion aucune, où circulent des gens qui ont peu de choses à se dire, et qui passent leur temps à râler, dixit le personnage de Duris. L'anecdote du jeune immigrant africain est symptomatique. Une fois débarqué il téléphone à la personne qui lui avait laissé son numéro alors qu'elle était en vacances. Il y a échange d'amabilités et c'est tout, elle l'a complètement oublié une fois rentrée à Paris.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 21 avril 2020
    "Paris" est un beau film, parfaitement écrit, avec une mise en scène impeccable, et une interprétation au diapason. Dramatique, tragique, drôle et touchant : autant d'adjectifs que l'on apposer à "Paris", qui joue sur plusieurs émotions, jusqu'à un final en apothéose. A voir absolument, n'en déplaise aux critiques qui ont descendu ce petit bijou.
    Publiée le 28 juin 2011
    Une jolie leçon de vie. Un film français comme je les aime, casting parfait & triste histoire.
    Publiée le 26 juin 2011
    Un film chorale dans Paris loupé, destination raté tout comme le casting. Trop propre, casting trop pro, en gros c'est comme les petit mouchoir en moins "grand-public". Des longueurs et surtout le film est trop parfait pour être crédible. Dans "l 'Auberge espagnole" le personnage joué par Duris évoqué déjà la vie parisienne mais on y croyait, là c'est trop droit pour être parisien. On y croit pas. Déçu.
    Publiée le 23 juin 2011
    Malgré le casting première classe, le tout est assez fade. Chaque vie qu'on a observé n'aboutit sur rien. Les bonnes scènes sont de toute façon éclipsées par cette non-fin. Déçu.