Paris
    3,3
    8204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paris ?

Publiée le 21 mars 2013
    Excellent Klapish. Bonne morale, à savoir: "profiter de la vie tant qu'elle nous tient".
    Bande son très intéressante et appropriée au contexte. Longueur persistante juste comme il le faut.
    Un grand cru du cinéma français.
    Publiée le 24 février 2013
    Un bon film de Cédric Klapisch avec un Romain Duris convaincant.
    Une belle histoire,pleine d'humanité et de vie. Karin Viard est méconnaissable en boulangère raciste.
    15/20
    Wobot
    Wobot

Publiée le 13 janvier 2013
    Le 3/5 est,j'avoue, du majoritairement au titre du film:"Paris".En effet,Klapisch a voulu déclarer sa flemme à la plus belle métropole du monde par un film choral assez bancal.Il a su capter parfaitement l'atmosphère de la capital même si cela se limite malheureusement à un certain type de lieu et d'univers(genre St-Germain côté bobo).Au niveau scénaristique,çà vole pas très haut car ce n'est qu'un mélange cheap de "Chacun cherche son chat" et "Un air de famille",sauf que le cinéaste a essayer d’imbriquer un message social de supermarché à travers les histoires caricaturales de Khadija et Benoit.Pourtant,derrière ces intrigues réchauffées grossièrement liées entre elles,se cachent de petites pépites grâce au personnages joués avec grande justesse par Fabrice Luchini(en cinquantenaire légèrement autiste mais très touchant) et Romain Duris(un cancéreux perdant goût à la vie et observant mélancoliquement les parisiens du haut de son balcon).Si Jacques Audiard aurait filmé Paris,il en aurait fait une œuvre autrement plus grande...
    Publiée le 30 novembre 2012
    Un très bon Klapish sur divers personnages et sur paris. Un beau film et un casting plus qu'intéressant
    Legid
    Legid

Publiée le 3 avril 2013
    Cédric Klapsich revient pour ce qu'il sait faire de mieux, le film choral, le film à personnages multiples.
    Il a cette capacité à installer une atmosphère immédiatement agréable qui fait que l'on s’intéresse tout de suite à ces différentes histoires qui s’entremêlent. Grâce à son casting quatre étoiles, à ses acteurs de grand talent, on s'attache immédiatement à ces tranches de vie toutes différentes mais toutes captivantes.
    L'histoire passe donc d'un personnage à un autre : un jeune homme malade, sa sœur qui va le soutenir, des vendeurs sur le marché, un prof de fac qui tombe amoureux d'une de ses élèves, son frère architecte... pour un résultat fluide et jamais ennuyeux.
    Contrairement à ses précédentes réalisations notamment l'Auberge Espagnole, Cedric Klapisch laisse de coté l'humour et se concentre plus sur le drame, le drame de la maladie , le drame de la désillusion amoureuse, le drame de la perte d'un proche, le drame de la déception d'un espoir brisé.
    On pourrait reprocher que certains personnages soient clairement relégués au second plan comme l'africain qui va tenter d'arriver en France ou celui de Francois Cluzet mais cela ne gène aucunement le déroulement du film.
    Une réussite !
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 19 novembre 2012
    Des scènes sans intérêt ni attrait pour un film sans relief, caricatural et décevant. 3/4 heure ça m'a suffit!
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    Un casting trois étoiles avec un savant mélange d'habitués de la troupe Klapisch (Duris, Luchini, Soualem) et de petits nouveaux (Binoche, Dupontel, Cluzet, Laurent), un retour au pays dans le Paris de Doisneau, voilà qui laissait espérer un nouveau film populaire de qualité comme "Un Air de Famille" ou "L'Auberge espagnole". Malheureusement, Cedric Klapisch rate son "Paris", et au lieu d'un Altman (il cite "Short Cuts" comme source d'inspiration), il nous sert plutôt un Lelouch de la mauvaise période.

Le problème du film choral, c'est que pour éviter le piège du film à sketchs, il faut un fil rouge convaincant et une unité de ton suffisante pour permettre des transitions en douceur. Or, ici, il n'y a ni l'un ni l'autre. L'histoire principale rappellera quelque chose à ceux qui ont vu "Le temps qui reste", de François Ozon : un homme encore jeune apprend qu'il risque de mourir, et il pose alors un regard nouveau sur ce qui l'environne. La gouaille insolente qu'ont mis en exergue Klapisch, Audiard ou Gatlif semble ici éteinte, et Romain Duris joue ce personnage dans le registre du pathos, là où Melville Poupaud faisait passer l'émotion dans la retenue et le silence.

L'autre écueil que n'a pas su éviter Klapisch se situe dans la disparité artificielle des groupes de personnages qui transforme définitivement "Paris" en une suite décousue de séquences, et dont le zapping permanent finit par perdre le spectateur. Il y a donc des histoires et/ou des personnages qui fonctionnent, comme celui d'Elise, remarquablement incarné par Juliette Binoche, qui en se dévouant pour son frère retrouve un sens à son existence en roue libre, ou celui de Roland sur qui tombe la chappe de la dépression alors qu'il est touché par le démon de midi.

D'autres intrigues ne prennent absolument pas, comme celle de la bande du marché, caricaturale et pesante, à l'image de la scène du restaurant où Gilles Lellouche fait faire la brouette à Julie Ferrier contre sa volonté, ou celle des mannequins qui viennent s'encanailler à Rungis ; Albert Dupontel semble perdu dans ce personnage à l'eau de rose, avec juste une réplique à la hauteur de son talent : à la bombe qui lui dit en découvrant Rungis "C'est fascinant, tous ces fruits, pour moi qui fais mes courses sur internet", il lâche : "Ce qui est fascinant, c'est de faire ses courses sur internet..."

Dans ce patchwork inégal, il y a heureusement quelques bons moments : le personnage de la boulangère xénophobe et moralisatrice jouée par une Karin Viard formidablement odieuse, le streap-tease de Juliette Binoche sur "Sway-Quien sera" chanté par Rosemary Clooney, la première séance de Luchini chez son psy joué par Maurice Bénichou, et surtout le rêve de François Cluzet traumatisé par ce que vient de lui dire son frère, et qui se retrouve en pyjama et en casque de chantier dans l'animation en 3 D qu'il a créée pour vendre ses immeubles.

C'est cette distance amusée, celle qui faisait apparaître un deuxième Duris jouant du pipeau quand il baratinait son banquier dans "Les Poupées russes", qui manque à ce film trop compassé, à limite du prétentieux. A trop vouloir dire (la crise de la quarantaine, les sans-papiers, les SDF, les non-dits familiaux...), Cédric Klapisch a perdu son sens de la narration et dilué son savoir-faire dans une construction artificielle qui traîne en longueur.

ER  9395
    ER 9395

Publiée le 17 septembre 2012
    Le risque d'un film choral est toujours le même ; son inégalité et c''est ici le cas mais le talent de
    Cedric Klapish font que celles-ci sont gommées car il nous brosse le portrait de plusieurs personnes
    avec beaucoup de coeur et d'amour et c'est bien la l'essentiel .
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 11 septembre 2012
    Klapisch et Duris vont bien ensemble. Leurs précédentes collaborations étaient toutes de qualité.
    Dans celle-ci, il n'est qu'un maillon d'un film choral qui oscille entre ombre et lumière. De belles histoires qui s'entrecroisent et qui font de son "Paris", une oeuvre qui transpire l'humanité.
    RGciné1895
    RGciné1895

Publiée le 27 avril 2013
    Un film bien sympa avec une bonne "morale".
    Un bon casting, bon jeu de la part des acteurs.
    A voir.
    Publiée le 14 août 2012
    Bonjour, message à l'équipe du film . Bravo , félicitations ! . Quand on sait tous les réglages qu'il faut faire pour aligner autant de plans avec de tels découpages , c'est carrément un exploit . La gestion de la profondeur de champs (donc les calculs) c'est parfait , la post et la colo parfait . Tout le monde parle des acteurs qui font bien et c'est vrai . Je me permets de rappeler que les acteurs de cinéma "font" et que les comédiens de théâtre jouent et la différence est considérable . Donc des images superbes un travail sur la photo énorme et sur la composition , nous sommes dans l'art cinématographique . Le réalisateur a voulu faire des tableaux de Paris à la manière des peintres qui l'ont représentées et ou qui pourraient la représenter . Ce sont donc de "vrais tableaux" de vie de Paris et de vrais tableaux de vie, chef-d'oeuvre !. Je reviens sur la qualité de ce qui est cadré , avec les couleurs , les formes et les masses , impressionnant comment ceux qui ont décidé de cela ont un oeil parfait . Allez un mot sur la musique typique de l'atmosphère . On sent Paris à travers ce film et cela est incroyable dur à faire ressortir en 2D , mais vous avez réussi ! Bravo
    (et un petit mot à Mr.Luchini s'il passe par là , grandiose votre majestée !)
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 9 août 2012
    Klapish signe un film assez paradoxal et déséquilibré. Ici et pendant 2h, pleins de petites histoires vont s’imbriquer, certaines sont drôles et très bien jouées, (celle de Luchini par exemple), pour d'autres en revanche, ça tombe à plat. Au final, le film s'avère assez inégal mais laisse tout de même un souvenir positif.
    Publiée le 30 mai 2012
    Un paris un peu bobo mais tout de même attachant. Le film est particulièrement déprimant. Le casting est très impressionnant et apporte du cachet à cette réalisation. Cependant, Klapisch devrait se débarrasser de quelques tics très parisiens (choix des lieux, des musiques...), il est un peu triste de limiter Paris au XIVeme et au VIIIème...
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 21 mai 2012
    Une chronique douce amère sur la vie à Paris dans des quartiers populaires /bobo ,avec les destins croisés de plusieurs personnages. C'est nostalgique , c'est parfois triste, c'est aussi un hymne à la vie. Mais peut-être y a -t -il trop de personnages et on perd de 'l'intérêt à toutes ces histoires confuses. Les acteurs sont pourtant tous excelletns : Dupontel , Lucchini, Laurent , Binoche , , mais on reste sur notre faim, On tombe parfois aussi dans la caricature pas très bien maitrisé : la Boulangère Karin Viard trop "fasho" , ou les 3 mannequins branchées qui vont s'encanaillées aux Halles.. C'est beaucoup pour un seul film. Il y a malgré tout des moments cultes , comme la performance sublime de Lucchini dans sa danse Disco pour séduire la jeune Mélanie Laurent, c'est le paon qui ouvre sa roue , magnifique.. Ce n'est pas le meilleur Klapish , masi sa parfaite maîtrise de Directeur d' acteurs , sauve le film..
    selenie
    selenie

Publiée le 14 août 2018
    On restera perplexe (?! le mot est faible) sur la partie où des tops models semblent chercher le frisson en s'offrant aux employés du marché en pleine nuit. Klapisch expose un melting-pot de caractères et de personnalités qui manquent cruellement de conviction, plombé par des messages plus ou moins philosophique démago-politoco-sociaux. Le cinéaste expose des idées et des propos téléphonés et convenus qui poussent à l'ennui. Et pourtant, les acteurs semblent y croire, et surtout entre leurs performances et quelques éclairs chez Klapisch le film offre quelques instants de grâce qui permettent au film de ne pas sombrer dans l'ineptie et la mièvrerie dégoulinante (de justesse !).
    Site : Selenie