Publiée le 13 mai 2008
C'est vrai que pour apprécier ce film il faut savoir se laisser un peu aller et entrer en poussant un peu dans la vie de ces différents personnages. Mais une fois que l'on y est, on se prend au jeu. On ressent en quelques sorte ce que eux ils ressentent. C'est la ou le film est si agréable. On peut quand même ajouter que le film est un peu déjà-vu ce qui est dommage. Bravo quand même aux acteurs et actrices, et notamment Dupontel que je trouve très bon.
Loin d'être un grand film, Paris nous fais grandement réfléchir. Les amoureux de paris se retrouveront sûrement à une scène ou une autre au cœur du film. Paris est enfin un film qui nous fait sourire, un film qui nous permet finalement de sortir de la salle en respirant une grande bouchée d'air et se dire qu'on est heureux.
Premier constat : on s'ennuie! Au bout d'une demi heure je regardai déjà ma montre... Le problème viens du faite qu'il y a trop de personnages. On les voit 5 minutes puis rien (Karin Viard). Résultat, on ne s'attache pas aux personnages. Seul Fabrice Luchini parviens à nous sortir de notre somnolence. Bref un film a aller voir pour faire une bonne sieste.
Pour moi c'est le film typique qui a été conçu et réalisé pour plaire aux critiques soit disant bien pensantes et aux soit disant cinéphiles. Le réalisateur se sert de son nom pour imposer un énième film de ce genre en sachant très bien qu'il va entendre ou lire "tourner avec un réalisme touchant, le réalisateur, par l'histoire de divers destins croisés, nous amène à réfléchir sur tout les sujets de la vie..." Mais concrètement qu'est-ce que ce film amène du plus, quel sujet est traité avec profondeur, quand on veut parler de tout on parle souvent de rien, ce film en est l'illustration parfaite. Je refuse de me mentir à moi même, je me suis ennuyé, je n'y trouve aucun intérêt à moins que justement l'intérêt est qu'il n'y en ai aucun mais une étoile quand même pour l'interprétation des acteurs.
Le film est bon mais sans surprise, les passages concernant les mecs de Rungis changent de l'ordinaire de ce type de film. Vous aimez cette ville et Klapisch, vous aimerez.
Klapisch a une âme de poète. Tout semble plus léger, on se laisse bercer par les images, par la BO ; et ressort avec une envie de savourer encore plus les petits moments, éphémères, parce qu'on vit et ... on meurt.
C’est une belle réflexion sur la vie que nous propose Cédric Klapisch. On nous donne pas à réfléchir sur l’histoire (puisque ce film n’en a pas vraiment), mais sur nous-mêmes. Je suis d’ailleurs sorti de la salle, plongé dans mes pensées, me demandant si un jour, je trouverai tout ce dont j’ai toujours rêvé. Contrairement à « L’auberge Espagnole », où il y avait un contexte, « Paris » nous propose pendant deux heures de suivre le quotidien de nombreux personnages, sans qu’ils évoluent véritablement au fil du long-métrage. Les acteurs n’en font pas des tonnes (sauf Fabrice Luchini qui a livré une prestation trop théâtralisée et Romain Duris quelque peu soporifique avec sa voix fatiguée), ce qui nous permettait de nous identifier à chacun des personnages, car ils sont ordinaires et ne représentent qu’eux-mêmes (et pas des milliers de personnes comme on a l’habitude de voir au cinéma). Je dirais même que la vie est un film et que nous sommes ses acteurs. Il est vrai aussi que certains protagonistes étaient vraiment inutiles et dont on aurait très bien pu se passer. Merci donc à Klapisch d’être moderne dans sa manière de réaliser des films.
Le duo Juliette Binoche/Romain Duris est superbe . Quand au film ,je me suis laissée balader dans Paris à travers tout ces portraits, ces bouts de vie que le réalisateur, Cédric Klapisch, nous fait partager . Ce fut un moment fort agréable !
Paris, c'est vraiment du grand Klapisch ! Encore faut-il aimer Klapisch... Mais c'est beau : on pleure, on rit, on est attendri (sans jamais tomber dans le pathos culcul) c'est tout simplement GENIAL ! Le choix de la fin est tres judicieux, à l'image du film : décrire certes, mais tout dans la retenue.
Un beau film, des personnages sensibles, des acteurs dans le ton, plusieurs histoires individuelles avec comme points communs le fait qu'elles se déroulent dans Paris et la remise en cause de l'existence des personnages confrontés à la mort ou à l'injustice sociale (ce qui est une forme d'assassinat aussi). Un petit reproche toutefois concernant le côté un peu larmoyant du film. C'est vrai que ça pleure bcp, et c'est un peu long également. y aurait eu 1/2 h en moins, ça n'aurait pas été plus mal. Enfin, on passe un bon moment qd mêm, et vu la fin, aura-t-on droit à une suite ?
J'adoré voir tous ce merveilleux casting, avec deux ou trois histoires magnifique mais avec tres peu de temps pour les développés vraiment, dans un Paris que j'aime avec mes yeux d'étranger, et que j'ai trouve une belle radiographie de la ville. un bande d'annonce avec une musique tant dan celle là comme dans le film.