Paris
    Votre avis sur Paris ?

ferlox
    ferlox

Publiée le 18 avril 2009
    Un film choral touchant qui malheureusement à trop s'éparpiller perd de sa lucidité. On reste sur notre faim et on regrettera quelques seconds rôles mal exploité.
    SylvainB
    SylvainB

Publiée le 18 avril 2009
    Cédric Klapisch, très "mode", si "tendance", confirme ici qu'il est largement surestimé. Ce film est totalement bidon. Il se veut une présentation de la-vie-de-tous-les-jours-de-monsieur-tout-le-monde, sujet dont Klapisch à l'évidence ne sait rien. Tout cela donne un film surfait, artificiel, qui sonne totalement faux. Il réussit le prodige de faire jouer comme des pieds la plupart des acteurs d'un casting certes exceptionnel, dont Juliette Binoche ou François Cluzet : quel exploit ! Quant à Lucchini, il est toujours aussi insupportable (euphémisme) de suffisance, et de cabotinage. Au total, tout ça est snob, prétentieux, beauf' tendance bobo et oui, BIDON. Ah, j'oubliais : ET QUEL ENNUI !
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 9 avril 2009
    Bravo Klapisch!Avec ce talent indéniable pour filmer les gens dans leurs tracas et relations de la vie quotidienne,C.Klapisch nous fait surtout regarder des choses simples avec un regard d'enfant en nous montrant que le confort de notre vie ne mérite pas qu'on s'en plaigne autant.Tout ça grace à une palette d'acteurs formidables et une mise en scène remarquable.Paris c'est effectivement ça...
    Romain Z
    Romain Z

Publiée le 20 novembre 2012
    Si Klapisch a pu faire illusion la premiere partie des 90's l espace de 2,3 films il a ,le succes aidant logiquement troqué ses accessoires d'Auteur pour une garde robe complete de cinéaste-entrepreneur à la Patrice Lecomte.
    Avec PARIS Klapisch a encore franchi une étape et c'est clairement du coté de Lelouch que lorgne désormais son cinéma.
    Casting se voulant pléthorique,propos se voulant Somme définitive,film choral comme revendication du Destin: On est bien chez le plus grotesque des cinéastes français sauf que Lelouch à la différence de Klapisch n'est pas comletement dupe des conneries qu'il trompette.
    Le film est à peine du niveau d'un clip pour "bateau mouche".On est tres en deça du film pour "bobos" comme on peut lire ici ou la, tout juste le fantasme d'une employée aux écritures d'une sous-préfecture de province.
    "Paris" c'est "Rue Gamma" avec eric Satie en bandouliere quand romain Duris est triste et qu'il neige.
    "Paris" est vraiment un film atroce.
    Publiée le 7 avril 2009
    Klapisch très à l’aise dans l’élaboration de plusieurs personnages et leurs destinées, tisse une histoire aux protagonistes diversifiés qui ont tous un point commun: Paris. Un marchand, une boulangère, un malade, une étudiante, un prof, ces personnes se croisent sans se voir et vivent. A s’éparpiller dans tous les sens, le réalisateur n’arrive pas à se fixer sur tous ces personnages, à délivrer une once d’émotions. Pourtant il a ce savoir, ce goût du partage, cette volonté de nous montrer, non plus le Paris illusoire des cartes postales, mais le quotidien, ces ombres derrière les fenêtres, ces vrais gens. Voulant certainement redonner une véritable identité à la ville la plus romantique du monde, Klapisch se risque dans un chemin dangereux. Eblouir tout en donnant sa vision de ces Parisiens, très critiqués. Bien que l’on regrette une non-fin de certains (Luchini, Karin Viard), que d’autres ne servent à rien et on se demande pourquoi ils sont là (Cluzet) on se laisse emporter par ce flot, cette foule aux acteurs remarquables dont l’amour semble tous les guider et les fait vivre. Un melting-pot inégal et malgré une certaine facilité dans la manière de traiter ces personnages et le peu de psychologie des personnages, PARIS enchante. Parce qu’il y a Juliette Binoche et qu’elle ferait croire n’importe quoi à n’importe qui et qu’il y a des rencontres qui changent une vie. Voici Paris, mais chacun se reconnaît alors ce n’est pas la ville qui importe, ce sont ces gens qui vivent.
    Publiée le 5 avril 2009
    Au placard tout clichés sur Paris, dans ce film il n'est aucunement question de ca, "Paris" c'est ici plus une belle balade, où le vent nous transporte de vie en vie, la mort, la maladie, les amis, les amours, le boulot, les gosses, les questions, la 40aine, et tout ces trucks qui nous tracassent ou qui nous rendent heureux. Ces personnages sont tous magnifiques et pourtant si banals, de supers acteurs à ce casting, et paf, en plus du super réal, de super images, une superbe BO, tout ca c'est magnifique j'adore! Enfin, ca faisait longtemps qu'on ne s'était pas régalé comme ca devant un film français. Pas de vide, pas de blanc, pas de moments pour s'ennuyer, tout y est poétique, on voudait y habiter rien que pour la boulangère du coin qui gueule sur ses stagières, pour le marcher où ca sent bon la vie, et tous ces bruits qui font fourmiller la ville! A voir, vraiment!
    Publiée le 4 avril 2009
    Fan inconditionnel de Cédric Klapisch mon avis ne sera certainement pas totalement objectif. Un vrai film d’acteur, Binoche y tient son plus beau rôle depuis le patient anglais, Duris est toujours aussi magique et se renouvelle à chaque film, Luchini et Cluzet pathétiques et touchants, Mélanie Laurent parfaite, Julie ferrier, Dupontel et Gilles Lelouche juste et émouvant et encore beaucoup d’autres. Quand à Karin Viard c’est du chef d’oeuvre. Quel film peut se targuer de traiter d’autant de thèmes comme la famille, l’amour, la maladie, la lutte des classes, la solitude, le bonheur, le temps qui passe sans se perdre et sans perder le spectateur. Klapisch est un gentil génie trop modeste et trop peu connu pour son talent. Ce film est une leçon de cinéma avec ses quelques défauts qui le rendent encore plus vrai, plus proche de nous. Tout est juste, les mots, les phrases, les intonations, les souffles, tout …. En vous remerciant Maître Klapisch.
    Publiée le 28 mars 2009
    Parie gagné ?

Je ne sais pas mais dans tout les cas on ce laisse envouter par le jeu des acteurs magnifique et c'est univer l'univer Klapisch. Alors oui j'ai aimé.
    Pourtant je reste sur un effet d'inachevait, j'ai découvert des tonne de personage mais pas leur histoire. On veut connaitre la suite Ce film a des allure de Pilote pour une série. Je ne dit pas ça péjorativement, bien que notre imagination a tout loisir de finir ces destin. On sort de ce film en ce demandant c'est quoi la suite? Qu'est il arrivait a se clandestin, a cette AS, au Poissonnié Alors a quant les poupés russes de Paris ...
    foxart
    foxart

Publiée le 28 mars 2009
    Quel beau film que ce Paris de Klapisch.
    Je n'arriverais jamais à comprendre pourquoi ce cinéaste est globalement tant méprisé par la critique.
    Derrière l'apparente simplicité, presque modeste de son regard de Paris par le petit bout de la lorgnette anecdotique de ces habitants, se cache pourtant un grand film populaire kaléidoscopique et profondément émouvant sur la vie, la mort et surtout sur la façon dont le monde semble tourner autour de nos nombrils respectifs tandis que les autres nous échappent parfois.
    et sur cette idée, si belle, que chacun de nos actes ou de nos mots même les plus anodins peut avoir des répercussions sur la vie des autres, tant nos destins se croisent et se regardent ou s'ignorent. Un peu comme on le voit dans le cinéma de Demy ou de Ducastel & Martineau.
    Certains parlent de naïveté, voir même de nunucherie... je trouve pourtant le film assez lucide, poignant et même parfois cruel. Un beau mélo !

Avec en toile de fond cette belle évocation de Paris, jamais carte postale et toujours saisissante pour qui connais et aime cette ville.
    Et quels comédiens : Duris et Binoche bouleversants, Julie Ferrier est à chaque film une révélation, Cluzet toujours magnifique, Maurice Bénichou est un régal d'acteur, même Luchini est bien, ce qui se fait rare ces dernières années...

Décidément, plus les années passent et plus j'aime le cinéma de Klapisch...
    rom1parker
    rom1parker

Publiée le 26 mars 2009
    Un film de qualité signé Klapisch avec le retour de Juliette Binoche et l'excellent Romain Duris qui suit Cédric Klapisch comme son ombre ...
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 25 mars 2009
    Paris entremele le destin de personnages habitant tous notre belle capitale. Cependant, à force de rajouter toujours plus de personnages dont le destin n'est pas forcément mêlé(et certains que l'on voit à peine), l'histoire s'embrouille inutilement alors qu'elle aurait pu être réduite au couple Romain Duris - Juliette Binoche. Le film traine donc en longueur sur la fin. Dommage, pour un film qui avait la base pour faire beaucoup mieux...
    Publiée le 9 janvier 2011
    Me demandant chaque jour : mais où va le cinéma français aujourd'hui ? Et bien ça fait plaisir de voir qu'il y a quand même un bon réalisateur comme Cédric Klapish qui nous sort des petites perles comme Paris, certes, ce n'est pas son meilleur film, mais il est quand même extra ! Un Romain Duris qui campe ici son meilleur rôle (avec De battre mon coeur s'est arrêté, peut être), les deux seuls rôles appréciable de ce cher Duris qui devient très lourd comme acteur aujourd'hui, et très agaçant.Les autres acteurs sont très bons aussi, et c'est un plaisir de retrouver Lucchini. Un très joli film, dans la lignée des autres films de Klapish, poétique, mais pas poétique "bourgeois bohème" comme le cinéma de Christophe Honoré, bien sûr, cet avis n'engage que moi...
    Gigli
    Gigli

Publiée le 18 avril 2009
    Aucun intérêt à part celui de me rappeler que je hais viscéralement les films chorals, ainsi que la filmographie de Klapish et les longs moments interminables devant une fenêtre avec de la petite musique au piano histoire de bien faire comprendre que "cette scène est mélancolique, OK ?". Klapish ne voulait pas montrer la carte postale ? Manque de bol son film commence par une image des toits de Paris, Klapish voulait nous montrer l'envers du décor notamment avec la symbolique de cette scène au début, en haut de Montmartre avec le journaliste qui parle de Paris ? Re-manque de bol tout ce qu'on retiens c'est son speech "Paris la fête, Paris boulot...ect". Ce film expose tous les clichés existant sur terre à propos de Paris mais dans le mauvais sens. Comprenez par là que pendant plus de deux heures, va se dérouler devant vos yeux un film sur des choses déjà vu mille fois avec toutes ces histoires en cascade de crise de la quarantaine, de maladie "du cœur de pierre", de couple qui se sépare mais pas trop, de boulangère un peu raciste mais pas trop, enfin bref tout ce qu'on a vu au cinoche depuis vingt ans ; mais à Paris ! Attention valeur ajoutée. On vous offres des pelletés de "vrai Paris", la preuve, neuf dixième du film est tourné dans des endroits "underground" tel le Sacré-cœur, le palais Royal, La Sorbonne, devant la BnF, au Père Lachaise, j'en passe et des meilleurs. Avec du vrai Parisien de Paris, tel les commerçants du marché mous comme des chiques (tiendrais pas trois mois en étant si peu motivé par ce boulot)ou encore Luchini en Maître de conférence qui va faire une psychanalyse; ça tombe bien, il manquait un dernier truc du "cahier des charges des films chiants". Au final il n'y a rien d'autre dans ce film que des histoires bancales mal raccommodées et invariablement chiantes avec cette constante impression que le film à l'instar de Paris "n'a ni queue ni tête". PS : Baudelaire n'a pas mérité ça. Respectez les artistes Monsieur Klapish.
    fred m.
    fred m.

Publiée le 20 mars 2009
    Film-puzzle à "émotion fourre tout" avec un magnifique jeux d acteurs.
    Les personnages sont attachants et facile a s'identifier,chacun peut donc se retrouver a travers les histoires.
    Meilleure moment : "Allez Jules, rentre dedans..rentre dedans... a fond!!!..." et c est pas du tout a quoi vous pensez...rock n roll.
    Publiée le 19 mars 2009
    tres attendu,le nouveau film de cedric klapisch (l'auberge espagnole ,les poupées russes) avait tout pour plaire un casting allechant duris,luchinni,binoche,cluzet,laurent et j'en passe une idée de depart sympa un: film chorale avec en decor de fond la capitale parisienne.Film chorale c'est la le probleme on se melange trop dans les personnages il'y'en a trop meme en 2h10 de film il reste encore beaucoup de chose a developper.Mise a part ces defauts scenaristique,les acteurs sont eux,eblouissants mention speciale a juliette binoche et fabrice luchinni .Klapisch donne beacoup d'amour dans son film sans sombrer dans le melodramatique. Coté musique klapisch choisi comme d'habitude des morceaux varié qui servent a accompagnée les "ballades" de ses scenes.
    En resumé :Joli film chorale qui manque de profondeur dans l'histoire des personnages,mais superbement interprété.