Publiée le 21 juin 2013
C'est bien joué, c'est émouvant, sa veut (tentative seulement) montrer plusieurs facettes... mais bon voir une étudiante (S...pe ^^) qui vit dans un bel appartement des quartiers sympa de Paris sans bosser a coter, sa existe oui mais sa donne une image très "boboisée" du film malgré les diversent histoires qui sont traités (celles des travailleurs de Rungis, l'émigré fraichement arrivé,...) Je fais peut être une fixette mais ce film est comme la ville qu'il représente: ça me déçoit ... (NB: je vis en Région Parisienne)
J'ai trouvé ce film particulièrement sans intérêt, long, inutile et sans but. Il n'y a pas de surprise particulière, on sait déjà tout au bout de 15 minutes. Cependant, la bande originale est excellente ! D'où la deuxième étoile. On aura pas perdu complètement notre temps.
J'ai beaucoup aimé ce film pour son ode à la vie tout court, pas seulement à la vie parisienne (à la limite, je dirai que la séquence sur le camerounnais qui veut venir à Paris est de trop). Le film présente des tranches de vie avec ses aléas, ses bonheurs, ses espoirs et ses tristesses. Très bien filmé, les sentiments sont surtout suggérés et les acteurs sont remarquables de justesse.
Paris est une bonne comédie dramatique de Cédric Klapisch. La mise en scène est correcte, le scénario est travaillé et un minimum recherché, les acteurs comme Juliette Binoche, Romain Duris ou encore Fabrice Luchini sont convaincants, il y a un bon rythme, le film est divertissant etc… Bref je mettrais un grand 13 / 20.
Ce film met en valeur Paris et les gens qui la peuple. Klapish réussit la ou lelouch a toujours échoue avec un film aux destins croises. Sans rentrer dans les cliches et dans quelque chose d' attendu, klapish nous donne sa vision de Paris : le film a une certaine esthétique et une bande sonore (wax tailor) incroyable. On regarde sa ville autrement ensuite ...
Film mosaïque qui fait pensé aux films de Altman (une ville, 20 personnages, ...) sans en atteindre l'acidité et la justesse de ce dernier. Cela dit ce long-métrage est très agréable beaucoup de thèmes abordés, des personnages très bien décrit et tous attachants (dommage que Klapisch en laisse certains de côté). Paris est superbement bien filmé, bel hommage à cette ville. La fin se tire un peu en longueur.
Déception que ce Klapisch. Pourtant il y a les ingrédients chers à Klapisch, c'est-à-dire la description de plusieurs personnages différents avec un fil conducteur. Cette fois-ci en le fil conducteur est plutot interessant (le drame d’un homme trentenaire qui se sait à l’article de la mort) mais les autres personnages ne sont pas aussi attachants qu’habituellement..
Certes il y a un casting impressionnant avec la quasi crème du ciné français (le fidèle Romain Duris toujours aussi bon, Mélanie Laurent toujours aussi sublime, Fabrice Lucchini (on aime ou on n’aime pas) fidèle à lui-même dans une impro de James Brown, Juliette Binoche émouvante, Albert Dupontel tellement vrai, François Cluzet, Karin Viard, le trop méconnu Maurice Bénichou, Olivia Bonamy, Gilles Lellouche, Zinedine Soualem…) et la BO est sympa et très variée (normal c’est Paris : du pogo au classique), mais ça ne suffit pas à en faire un chef d’œuvre. Ca reste, pour moi, un grand clip pour promouvoir Paris (s’il y a avait encore à promouvoir notre sublime capitale) très bien tourné mais avec trop d’images clichés. Alors c’est sur que c’est ça Paris, une ville magique et magnifique truffée d’espoir mais ce n’est pas que ça… En plus je ne n’ai pas réussi à ressentir l’emotion apparemment présente dans les drames du film(la maladie de Duris et la mort de Ferrier).Dommage. En tout cas, il y a une réplique à méditer comme une leçon à en tirer « profitez de la vie tant que vous êtes en forme, on ne sait jamais ce qui peut arriver »….
Film vraiment excellement. Apres l'Auberge espagnole et les poupees russes, Klapisch montre encore une fois qu'il arrive a decrire "les gens", les groupes ... Casting impressionant! A voir.
Un film fantastique, romantique, fort en émotions, les personnages sont vrais. Ce film est un véritable chef -d'Oeuvre reproduisant la vie très simple et commune de personne simple et commune comme étant une histoire passionnante, entrainante, et elles le deviennent toutes, on s'identifie, on oublie que c'est un film pour y voir la magnifique et triste réalité...
On retrouve enfin le style Klaptish , ce style qui a fait le succés de L'Auberge Espagnole ; ce film à de quoi être un trés bon film avec un casting trés impressionnant ( Albert Dupontel , Romain Duris ... ) . Le scénario est basé sur une histoire original et , qui je crois est unique en son genre . Ce que j'ai principalement aimé , c'est que l'on voit toute la vie des autres a travers celle de Romain Duris ( qui est bloqué dans son appartement parisien pour sa maladie cardiaque ) . De plus on arrive à perçer la psychologie d'individus , que l'on pourrait qualifier d'individus Lambda aux premièrs abords , alors qu'en réalité ce sont des personnalités extremement complexe . Et enfin je vais terminer par la légère, mais néanmoins , fausse note : la longueur du film il s'étend un peu trop ce qui a tendance à ennuyer le spectateur . Donc pour conclure , je recommande ce film à des gens plutôt litéraire qui aime les films du genre .
Si le réalisateur a voulu montrer sa vision de Paris et de ses habitants, on espère qu'il s'est trompé. Le film regorge de personnages banals, insipide et désolant. Leur grand nombre nous empêche de suivre facilment la trame du film peu intéressante à la baseet qui n'est pas remonté par le jeu des acteurs.