Merci Cédric Klapisch ! Il est rare de voir autant de générosité et d'énergie dans un film, et qu'elle soit autant à l'image de son metteur en scène. Paris, ce sont des retrouvailles intenses avec un vieil ami que l'on aimerait voir plus souvent. On se retrouve au milieu d'un destin, celui de Pierre (Duris, pudique) qui est le narrateur silencieux de cette histoire, s'emparant des histoires de personnages tous aussi attachants les uns que les autres. Pourtant, si Paris est un film choral, alors il y a un vrai problème : en 2h10, on est face à tellement d'histoires qu'il est difficile de leur donner toute l'apparence et que certains acteurs ne soient présents qu'à titre de "figuration de luxe". Ainsi, Karin Viard n'a que 4 minutes à peine pour imposer son rôle de boulangère pittoresque, ce qu'elle fait avec talent. Mais justement, ce Paris est trop riche, trop dense, un peu à l'image de la ville. De plus, la fin laisse un goût amer d'inachevé assez déplaisant. Mais n'oublions pas le moment de plaisir, d'excellente comédie vibrante qu'est le film.
Moi qui habituellement supporte moyennement Klapisch, bouffi de prétention, j'avoue ma surprise devant ce joli "Paris". Certes, certaines histoire secondaires n'auraient pas méritées qu'on s'y attarde (le périple depuis le Cameroun, les séquences de Karin Viard, pourtant délicieusement détestable), mais le film tient la durée. Le couple Duris/Binoche est touchant, magnifiquement interprété. Dupontel apporte la touche ouvrière à ce film un peu bourgeois dans ses thématiques plus que dans ses personnages, et Luchini sa flamboyance et son génie. Une belle surprise, nostalgique et légère malgré un sujet grave.
Pas mauvais, mais pas extraordinaire non plus, un film chorale qui tarde à décoller, et ne décolle jamais vraiment d'ailleurs. Heureusement, les acteurs sont très bons, et tout particulièrement Fabrice Lucchini.
Paris! Ah Paris! L'une des villes la plus aimer dans le monde, pour ses raisons d'architecture, culturelle et romantique. Mais se ne sont pas ses intérêts là qu'abord le film. Mais plus tôt une partie de la population qui y vive. L'histoire ne cible pas qu'un seul héro, mais plusieurs. Chaque personnage à son propre récit, ses problèmes, sa passion et son caractère. Pourtant leurs destin de chacun ne seront jamais croisé, où très peu. Définisant ainsi, ce que c'est d'être Parisien.
Je suis assez mitigé. On a une bonne BO des plans sympa (eh oui c'est Paris), scénario un peu long parfois ennuyant malgré de bons acteurs. Est-ce un très bon film ou simplement un film moyen un peu prétentieux ?
C'est lent, c'est long, ca foisonne de pleins d'idée mais c'est trop ennuyant malheureusement... Pourtant il y avait tous les bons ingredients reunis: un bon realisateur, une multitude de bons acteurs et en prime la ville de PARIS en fond d'ecran. Helas la formule ne prend pas et je me suis franchement ennuyer.
"Paris" a du coeur, de la tendresse, de l'humour. Le montage, complexe et fluide à la fois, tisse une toile subtile, faites d'histoires simples, drôles, tragiques.
Les histoires de la vie de différents 'Parisiens' n'échappant pas au standard, couple / séparation - vie / mort - ados / adulte - vie actuelle / vie future.., cela pourrait être intéressant, cependant la mise en scène reste hachée, les thèmes sont effleurés et certaines scènes sont parfois bien longues.. heureusement les acteurs jouent bien dans leur rôle, on prend tout de même du plaisir à voir le déroulement de chaque personnage ..
S'il y a un style de film que je ne supporte plus, c'est le film chorale bobo parisien. Pompeux, superficiel, long et plat, on s'ennuit de bout en bout, même si - tout de même - certaines scènes restent agréables, grâce à Luchini et Viard. Je ne retiens donc pas grand chose de cette galerie de personnages tous plus insuportables les uns que les autres!
Cela commence plutot bien: de bons acteurs; de nombreuses intrigues qui se nouent bien. Mais la deuxième heure est une catastrophe: scénario indigent; personnages qui deviennent totalement inconsistants. Genre la baise à rungis:" tu préfère le rayon bidoche ou la poisonnerie?" ou: c'est dur la vie des clandestins africains, heureusement qu'ils ont la sympathie des "pétasses" adeptes des défilés de mode! sans parler des:" chez toi ou chez moi?"
Mise en scène très simple, récit du destin d'hommes et de femmes banals, un peu trop d'ailleurs.. ce film manque cruellement d'émotion et d'intensité, qui en ferait une parfaite réussite ! A cela s'ajoute des parfois dialogues ennuyeux et longs qui manquent de piment. Le choix de laisser la plupart des histoires en suspend ne me dérange pas, le réalisateur nous montre bien comme quoi il c'est glissé dans une infime partie de la vie de ces gens, et qu'il en repart simplement sans en connaitre la fin, la vie continue sans lui.
J'aime bien ce film parce qu'il ne range pas trop dans une catégorie... Il parle de la vie en générale, le malheur, le bohneur, l'amour... avec un peu d'humour en plus. Très bon jeu des acteurs, par ailleurs. Longue vie au ciné Français !