Publiée le 6 novembre 2007
Malgré un début prometteur reprenant directement la fin du 1er volet, cette suite tourne en rond et s'avère décevante. James LeGros a le charisme d'un cassoulet. Quel dommage !!
Cette suite de "Phantasm", toujours réalisé par Don Coscarelli et sorti en 1988 est encore plus mauvais que le premier. Même si cette franchise a séduit pas mal de spectateur, personnellement, elle ne me plaît décidément pas. Le film reprend donc directement là où s'était arrêté le premier et cette fois, Mike et Reggie sont bien décidés à arrêter l'homme en noir et de plus, Mike à des visions d'une fille qui pourrait être en danger. L'histoire est plus compréhensible et on arrive enfin à comprendre certaines choses du premier mais elle reste tout de même dans l'ensemble assez flou. Le principal problème du film est le rythme, effectivement, je trouve mauvais et on s'ennuie beaucoup. Du côté des acteurs, nous avons James LeGros dans le rôle de Mike et toujours Reggie Bannister dans le rôle de Reggie et Angus Scrimm dans celui de l'Homme en Noir et ils jouent plutôt bien. Pour ce qui est des effets spéciaux, ils étaient bien fait pour l'époque mais ont prit un petit coup de vieux. "Phantasm II" est donc une suite bien pauvre qui ne relève certainement pas le premier.
13 726 abonnés
Publiée le 30 septembre 2023
« Welcome Home Boy ! » Neuf ans après, Don Coscarelli donne une suite au culte "Phantasm" (1979). il invente un royaume des tènèbres terrifiant où rôde des gnomes encapuchonnès, avec un funèrarium gothique pour dèco! spoiler: Coscarelli change l'optique de ces sèquences afin de mettre davantage en vedette le marchand de glaces Reggie qui s'engage plus que jamais avec Mike! Michael Baldwin cède la place pour cet èpisode 2 (il reviendra dans le, 3, 4 et 5) à James LeGros! Quand au gèant Angus Scrimm il reprend son rôle d'homme en noir malèfique! On ignore d'ailleurs d'où le Tall Man vient pour faire des morts ses esclaves ? Peut-être d'une autre dimension ? Et son armèe de crèatrures ? Et ses sphères volantes meurtrières qui font de nouveaux ravages ? Au fond, rien n'a changè dans "Phantasm II" (1988) et c'est tant mieux pour l'aficionado pur et dur d'une franchise qui garde bien ses secrets et ses mystères...
Une suite qui bénéficie de plus de moyen que le premier épisode et qui prend d’autres chemins. S’il conserve son côté étrange ce deuxième opus lorgne vers la comédie d’horreur, à l’image par exemple d’un Evil Dead 2 auquel il fait beaucoup penser. A ce titre la scène dans la supérette m’a beaucoup amusé. Du coup c’est mon épisode préféré de la saga, il ne renie pas son côté atypique et à une vraie volonté de faire un film d’horreur fun.
Encore un excellent film de la saga,J'ai beaucoup appréciée ce film parce que j'aime l'horreur et la science fiction .Encore mes personnages préféré du film Mike et son marchand de glace. Il y'a beaucoup de passages que j'ai aimé.Quand le monstre sors du dos de la fille,et quand le marchands de glace se bat avec le mec a la tronçonneuse.Le réalisateur a fait une suite toujours bien, aussi cool que le premier.Encore ses boule volante très cool et toujours le grand homme sinistre et méchant. Attention spoil ,spoiler: le prêtre meurs contre la sphère .5 Super étoiles.
Phantasm 2 est moins effrayant, moins mystérieux, moins paranoïaque, moins entraînant et possède un casting moins attachant. Don Coscarelli est parti sur une histoire (écrite par sa chère maman) plus portée sur l'action et des révélations en grande pompe. On sent que ce second opus de Phantasm avait les moyens d'une ambition passionnante. Le film n'est pas aussi unique et énigmatique que le premier mais se rattrape avec une esthétique parfaite, une photographie (regardé sur master Blu-Ray de grande qualité) magnifique et une réalisation impeccable. J'ai apprécié le visionnage d'un film moins inventif mais aussi divertissant. J'aurais apprécié plus de questionnement sur ce qui est réel ou non et sur la vérité de tous ses mystères mais j'ai pu me consoler avec de très belles scènes d'action horrifiques souvent réussis si l'on met de côté une poignée de plans qui puent le nanar, ce que ce film n'est pas !
Beaucoup moins inspiré que le premier opus, cette suite à le mérite de contenir quelques scènes gore très efficaces. Il y a cependant beaucoup trop de dialogues décousus et les acteurs peinent a convaincre. Dommage, la mythologie d'origine est intéressante...
effectivement une suite sans queue ni tête, à des années-lumières du premier, mais loin d'être dénuée d'un charme très second degré particulièrement appréciable! j'ai adoré suivre ce road-trip halluciné et incohérent. si coscarelli subit les pressions des producteurs pour s'en tenir à un scénario plus conventionnel, plus lisible et plus musclé, action, gunfight et blonde en détresse, il n'en perd pas moins son imagination débridée et s'amuse à livrer un divertissement délirant et se permet quelques séquences d'anthologies!
Toujours une bonne. ambiance de l'effroi, musique collant à l'image mais toujours aussi prévisible, spoiler: la brune qui se révèle être pas si gentil, on en doutais absolument pas...
spoiler: En revanche, personne ne fait 7 ans d'Hp parce qu'il a eu peur d'un grand monsieur et a inventé une histoire.
Dans le cimetière. Le fossoyeur aurait dû à minima l'arrivée des deux types.
Je viens de me rende compte que je n'ai pas parlé des boules tueuses dans ma première critique, en effet! Elles reviennent dans ce deuxième volet d'une des sagas cultes d'horreur des années 70. Dans le premier, une des scènes cultes est la scène de la boule qui se plante dans la tête d'un gars, qui lui perce dans la tête et qui rejette le sang, dans ce volet de la sage, elle le font mais en bien pire, genre vraiment (je vous laisse la surprise si vous ne l'avez pas vu). Ce film possède un budget beaucoup plus gros, ce qui fait que les scènes d'horreur suggérées passent à de l'horreur gore (comme la scène du dos dans la première partie du film qui est atroce ou la scène de bataille avec des tronçonneuses) et les effets spéciaux gores sont bien mieux faits que dans le premier. Ce film reprends bien longtemps après la fin du premier et la détruit, en effet, spoiler: tout le premier s'est en fait passé dans la tête du héros mais s'est avéré être véridique car ce Tall man qu'il à vu existe et ils le poursuivent mais le film continue quand même à se trouver entre fantasme et réalité et moi j'adore ça. Le film possèdes encore un twist final et un élément revient, spoiler: les deux barres, les deux fameuses barres pour aller dans la dimension des nains qui reviennent et étaient cachées derrière une porte dont le verrou s'ouvrait avec une des boules, s'ensuit une bataille contre le Tall man et je vous laisse la surprise . Bref, un volet avec plus de budget, même si Don Coscarelli dit qu'il aura eu moins de liberté par rapport à ce film (ce qui est absurde car ce film est plus gore et à failli passer en classé X pour la scène de la boule qui était dans le premier film classé R) mais bon, chouette volet, de toute façon j'adore ce film et cette saga. À voir si vous avez vu le premier et je vous conseilles encore le coffret DVD chez ESC qui est magnifique et contient un livre documentaire sur la saga phantasmes et sur la carrière de Don Coscarelli, livre exclusif au coffret.