Les Démons du maïs 2 est un peu au-dessus du premier, plus riche en action, et un peu plus généreux dans l’ensemble.
Niveau acteur je crois qu’on y gagne quand même, globalement. Dans l’ensemble les interprètes sont concernés, le héros, Terrence Knox est efficace, même s’il se fait souvent voler la vedette par les seconds rôles (dont son fils), ce qui n’est au final pas une mauvaise chose car cela prouve davantage que les seconds rôles sont bien campés. En effet on trouve des acteurs efficaces (l’arrivée du professeur est une bonne chose), assez égaux, sans le loupé Linda Hamilton du premier opus. Certains interprètes sont par ailleurs aux limites du surjeu mais ne bascule pas complétement, ce qui instaure quelques moments de tension étonnant, et réussi (par exemple avec les anciennes). Le méchant est peut-être un peu moins réussi que dans le 1, avec un acteur moins enthousiasmant, malgré de bons moments.
Le scénario est mieux que celui du 1. Dommage d’ailleurs que la conclusion renoue trop avec le premier épisode, et que le film ait hésité en fait entre l’explication rationnelle, et l’explication fantastique, et n’ait pas su choisir. En effet cela gâche bien la fin, qui apparait en fait moins enthousiasmante que si on en été restait à l’explication logique. Reste que le film est nettement plus dynamique que le premier épisode, qu’il y a pas mal de scènes fortes, qu’il y a des rôles mieux dégrossis, ce qui nous amène à des sous-intrigues pas désagréables, et donc l’ensemble gagne en qualité en terme de divertissement.
La réalisation est elle aussi un peu meilleur que dans le premier film. Le réalisateur se montre ici plus explicite, et même si tout n’est pas top, il se débrouille fort bien en quelques occasions (la scène dans l’église très bonne), ce qui permet en fait à l’inverse du réalisateur du précédent opus d’arrondir les angles. Clairement le réalisateur est moins dans le suggéré, et livre deux ou trois scènes chocs bien emballées, et un peu d’érotisme léger. Niveau décors et photographie on reste sur les bases du premier, sans grande amélioration, ce qui, sachant que le film à dix ans de moins par rapport au premier, n’est pas fondamentalement une réussite. Mais visiblement Les Démons du maïs 2 n’avait pas les moyens financiers adéquats, et cela se retrouve dans des effets visuels approximatifs (le meurtre à la maison ; le final avec la moissonneuse…) que vient contrebalancer quelques scènes réussies. A noter comme dans le 1 le ratage des effets spéciaux incrustés. La bande son est efficace, bien typée.
En clair globalement ce film est un peu au-dessus du précédent épisode. S’il perd évidemment en suspens, s’il n’ait peut-être pas aussi percutant sur l’aspect esthétique et si le méchant est un peu plus fade, en revanche il gagne en rythme, en séquences chocs, et se dotent de seconds rôles de qualité. A mon sens un deuxième film qui incite à découvrir plus avant le reste de la saga, et que bouderont moins les vrais amateurs d’horreur. 3.5.