Vingt-deuxième mission pour le célèbre agent secret de sa majesté, James Bond, alias 007. Dans cette 22° aventure, Quantum of Solace se déroule juste après les évènements de Casino Royale. James Bond ramène Mr. White au QG du MI6 en Italie mais il s’échappe et Bond tue le garde du corps de M, allié de White. De retour à Londres 007 est mis sur la piste des billets marqués du Chiffre et se rend à Haïti mais au cour de la mission il va croiser la route de la charmante Camille, qui le mettra sur la piste de Dominic Greene membre de la mystérieuse organisation Quantum. Mais la poursuite acharné de la mission ne cacherait pas une vengeance personnelle? Ne s’inspirant pas d’une histoire de Ian Flemming, Quantum of Solace est mois originale que le précédant film et est tout de même légèrement moins bon que l’immense Casino Royale car l’intrigue est un peu classique. Mais le film reste tout de même très bon grâce aux ingrédients bondien qui ont fait le succès de la série: action, rebondissements, acteurs excellents, scénario… mais toujours pas de gadgets, moins de drague, et c’est tant mieux car on reste dans l’esprit de Casino Royale. C’est rythmé, c’est efficace, on va directement au but, pas le temps de s’ennuyer, l’action est bien foutu, nerveuse et spectaculaire, avec des moments assez mémorable et intense. On se retrouve avec un film rempli d’action, pourquoi car c’est la suite de Casino Royale et on tire sur les ficelles restantes et donc comme il y n'a plus d’histoire véritable à raconter, on est obliger de les remplacer par des scènes d’action spectaculaire et redoutablement efficace. Le film se permet même un clin d’œil à Goldfinger avec la scène où l’agent Fields est retrouvée recouverte de pétrole sur son corps et allongée sur un lit, un clin d’œil vraiment bien venu. Mais en revenant sur l’action le film ne déçoit pas du tout et enchaîne courses poursuites sur terre, mer, aires jusqu’à un final explosif dans un désert. D’abord nous avons une superbe et démente course poursuite à voitures au début du film, très bien filmée, ensuite il y a la course poursuite en bateau a Haïti, moins impressionnante mais spectaculaire tout de même, il y a également la poursuite avec les avions qui est très intense et enfin le final explosif dans l’hôtel situé en plein désert où Greene et Bond s’affronte à coups de haches au milieu d’explosions et de flammes. Maintenant les acteurs, Daniel Craig est incroyable en 007, il est vraiment le meilleur interprète de l’agent secret, la nouvelle Bond Girl est joué par Olga Kurylenko, que j'ai trouvé assez décevante, et enfin le méchant du film, Dominic Greene, joué par le français Mathieu Amalric est décevant, il lui manque un peu de folie et de noirceur. Les musiques sont toujours aussi entraînantes, même si le générique n'est pas fabuleux. Un James Bond qui manque un peu d’âme mais un film d’action de très grande qualité. Moi, j’ai passé quand même un excellent moment avec ce film captivant et prenant. Pour ce 22° épisode, la série James Bond s’offre une nouvelle réussite, un très bon film. Daniel Craig est tout simplement le plus classe, le meilleur, le plus cool et surtout le plus humains de tous les 007. L'ère Craig continue !