Publiée le 29 mars 2012
Voilà le genre de film jusque-boutiste que j'aime. Tant qu'à jouer la carte du second degré, autant la jouer à fond et Frank Miller n'y est pas allé de main morte avec The Spirit. C'est cette absence de demie-mesure qui a sans doute froissé tant de spectateurs. Le réalisateur s'est réapproprié les codes visuels et narratifs des comic book oldies et nous signe un véritable festival de personnages délirants (Samuel L. Jackson cabotine comme un fou furieux), de scènes décalées et de touches d'humour incongrues, le tout soigneusement enrobé dans un graphisme des plus réussis et avec en prime un casting féminin de toute beauté. Le script invraisemblable n'est en fait qu'un prétexte pour cette débauche de n'importe nawak et ça marche ! The Spirit, c’est du pur fun en barres.
Quelle deception, le film ne tient sur rien. Le scenario est confus , part dans tous les sens. Le jeu des acteurs est consternant de clichés et de "sur-jeu". Les dialogues sont extrements verbeux et repetitifs. Le style graphique du film n'apporte rien de novateur, c'est du sous-SinCity. A eviter ,si possible !!
Trois ans après avoir co-réalisé Sin City avec Robert Rodriguez, Frank Miller nous revient sur grand écran et seul à la réalisation avec The Spirit qui se veut très proche visuellement de son prédécesseur, mais pour le fond c'est une autre affaire. En effet l'histoire ici se veut beaucoup moins réussi la faute au ton donné au film qui est très décontracté et qui tranche radicalement avec l'ambiance que la ville instaure. D'ailleurs cette dernière qui est censé être le cœur de l'action et qui est mis en valeur par les dialogues ne l'est pas forcément dans les différentes situations. Elle n'est pas assez exploité, il ni a pas de lieux iconique et elle n'a pas de personnalité ni de particularité. Il faut dire que le choix du contraste entre le ton léger et le visuel n'est pas la meilleure des idées et le film aurait clairement gagné en qualité en se voulant plus sérieux et mature. La on se retrouve avec des scènes complètement improbables et qui empêchent de réellement rentré dans l'histoire dont l'enjeu est important mais qui du coup n'est pas crédible et donc on s'en fiche un peu de l'histoire. Les personnages sont loufoques et quand même marquants mais voilà avec ce côté guignol on n'est pas impliqué et on se moque un peu de leur sort et puis il n'y à pas d'émotions. Le casting est sympa mais les rôles un peu moins. Gabriel Macht en Spirit n'a qu'une obsession c'est de multiplier les conquêtes, Samuel L. Jackson en méchant qui livre une prestation déjà vu cent fois, Scarlett Johansson dont le personnage n'a pas beaucoup d'utilités et enfin Eva Mendes qui à part ses formes et son avidité n'a pas grand chose d'autre à offrir même si beaucoup s'en contenterons. Non vraiment les personnages ne sont pas assez travailler et sont au final des caricatures. A noter aussi la présence de Phobos, Logos, Pathos et toute la clique qui ont un humour mais tellement au ras des pâquerettes. Le problème vient de la, l'humour c'est agréable quand c'est bien amené mais ici c'est souvent lourd et répétitif. Globalement on dirait que c'est un peu trop parti dans tous les sens et qu'il a voulu trop en mettre dans son film. Pour ce qui est du visuel on retrouve le style graphique de Sin City en un peu moins inspiré, c'est un style que j'aime tout particulièrement et qui est plaisant ici même si comme dit il avait fait mieux trois ans plus tôt. La réalisation comme dit est en dents de scie mais reste la majorité du temps de qualité. Reste une b.o. qui fait le job même si la encore ça aurait pu être mieux. On pourrait en dire de même de la fin qui ne m'a pas totalement satisfait. Au final The Spirit c'est un peu le Sin City du pauvre version comédie. Si il était sorti avant ce dernier il aurait surement été plus percutant mais malheureusement pour lui c'est le petit frère. Malgré tout c'est un film qui se regarde une fois, surtout si on aime ce style graphique qui reste très rare. J'ai passé un bon moment devant tout de même, ça reste divertissant même si j'aurais aimé que ce soit plus sérieux.
Réalisé et écrit par le très mauvais cinéaste Frank Miller, et surement excellent auteur de bande-dessinée, déja coupable de Sin City et du scénario très bancal de Robocop 3, on pouvait s'attendre à un film vraiment très long, bavard et ultra-violent. Je ne connaissais malheureusement pas l'oeuvre originale de Will Eisner.
En fait, on a le droit à une petite comédie policière vaguement fantastique et complètement déjantée grâce à un excellent Gabriel Macht, un ahurissant Samuel L. Jackson et des seconds rôles de grand talent comme Eva Mendes, Scarlett Johansson, Eric Balfour, Johnny Simmons et surtout l'excellentissime, la future grande Seychelle Gabriel. On ne s'ennuie jamais, il arrive même d'avoir un petit sourire. Le film en lui même n'est pas excellent et manque même d'interêt par moments, à cause d'un scénario quand même bancal, mais tout est oublié grâce au génial Samuel Jackson, qui, ça vaut le coup de le dire deux fois, est excellent.
Malheureusement, le film dure un peu trop longtemps et pourrait totalement être coupé de vingt minutes...
Sacrée dose d'originalité, suspense efficace et casting croustillant avec en tête le trop sexy Gabriel Macht, entouré de deux canons : Eva Mendes & Scarlett Johansson. (Bon ok il y a eu quelques longueurs et incompréhensions pour ma part.. mais je pense que les fans du genre seront ravis)
Humour noir, cynisme, ton très second degré font de The Spirit un film totalement à part, appuyé par un visuel à la "Sin City" de qualité. J'ai plutôt apprécié ce film qui ne m'avait pas été du tout recommandé et fut assez surpris par le nombre de critiques négatives à son encontre. L'histoire n'est certes pas d'une extrême originalité pour un comics mais j'ai vraiment apprécié les dialogues assez décalés et le ton de The Spirit. Quant aux prestations des acteurs, je trouve que Gabriel Macht apporte une certaine classe à son personnage et que Samuel L Jackson est très bon avec ce rôle bien barré. Une bonne surprise au regard de toutes les mauvaises critiques que j'avais entendu sur ce film.
Certainement l'un des pires films existant au monde... Sorte d'adaptation au pied de la lettre d'une mauvaise bande-dessinée pour enfants, mélange improbable entre Batman, Sin City et Oui-Oui contre Fantômas... L'exemple parfait qu'arguments marketing (effets spéciaux "cool", bombasses à gogo) NE FAIT PAS UN FILM !!! Les personnages sont des caricatures impensables, aux interactions théâtrales, guignolesques, des simple d'esprit dont le spectateur attend uniquement qu'ils meurent pour de bon! On croirait vraiment le film a été mis en scène par un mongolien tant la pauvreté d'esprit, le manichéisme pour les moins de 6 ans, le vide astral du film laisse complètement sur le cul. Impensable également que Frank "Silly Billy" Miller essaye de donner à son film des allures de films noirs, et fasse le grand écart en flattant les ados libidineux et livrer un film tous publics, limite Winnie , l'Ourson... Même pas drôle au second degré. Juste une série Z fantaisiste où un pauvre type resté dans les années 70 avec Wonder Woman et Hulk découvre le cinéma moderne, les effets spéciaux et Hollywood, ce qui fait beaucoup trop pour son esprit fatigué.. À bannir, et pour les malchanceux qui l'ont vu, l'oublier aussi vite que votre esprit puisse le permettre...
J'ai passé un excellent moment devant ce film magnifique. C'est vraiment génial de pouvoir revoir le même genre de photographie et de mise en scène de Sin City ! Ce que j'ai apprécié le plus c'est les acteurs, non seulement le cast est plus que convainquant mais en plus ils sont tous exceptionnels dans leurs rôles ! La narration comme sin city est bien aussi. Les décors sont très beaux et le films est riche en moments inattendus. Par contre le scénario est pas terrible lui... Mais bon c'est pas un chef d'œuvre mais un bon film de qualité.
Visuellement intéressant, mais pas captivant. Le style laisse finalement à désirer. Sin City est trop présent dans les esprits à la vue de The Spirit...
Même si c'est toujours un peu la même chose, j'aime bien l'identité graphique de Frank Miller, ce noir et blanc hyper-stylisé mélange de réalité et de dessin animé qui s'accorde si bien avec l'univers de la BD où il puise la majeure partie de son inspiration. A nouveau, il nous offre une histoire très teintée "comic book" avec beaucoup de monologues simili-poétiques du héros, des femmes fatales à la beauté sublime, un méchant mégalo et cinglé, des flics dépressifs et dépassés... C'est un cocktail qui fonctionne bien grâce à l'humour des dialogues, l'implication talentueuse des acteurs (Samuel L. Jackson, Scarlett Johansson, Eva Mendes) et la beauté des images. Sur les thèmes du héros et son double, de la mort et de l'amour, de la solitude de l'immortel, l'auteur convoque un fatras de références qu'on prend plaisir à identifier : mythologies grecques et nordiques, films de gangsters classiques, autres comics. L'ensemble est très plaisant et quelques scènes sont d'anthologie, comme ce show pseudo-hitlérien très "douzième degré" mis en scène par le dément Octopus et son assistante froidement technique Floss.
Oh mon dieu !!! Et on appelle cela un film ? Sans en rajouter, je dirais simplement que c'est le film le plus nul que j'ai vu, et pourtant, pourtant, j'en ai vu des film pourri, mais à ce point, jamais. Sans déconner, Mr Miller à voulu donner un coup de piston à un pote en lui donnant le premier rôle ?
Il aura au moins eu le mérite de servir de base de notation, oui the spirit est le film le plus nul !
Pour faire rapide et résumer ma pensée, une image à la Sin City ne suffit pas à faire un film.
Une image digne de Sin City, c'est-à-dire tout à fait singulière et étonnante. Elle donne toute la particularité au film et expose au maximum son degrès d'esthétique. Des stars des stars dans le film, enfin des acteurs connus. Mise à part Gabriel Macht dans le rôle principal, bien qu'il ne joue pas si mal que sa. Une histoire de gentil et de méchant, de ville à sauver, peut-être banale mais agréable à regarder ...