Interstellar
    83981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Interstellar ?

Jonathan C
    Jonathan C

Publiée le 17 novembre 2014
    J'ai adoré ce film. Hélas, ce n'est pas pour tout public. Les enfants déjà, à moins que votre petit bout de chou soit éveillé sur la physique quantique, et certaines personnes qui s'attendent à voir un film d'action simple, bête et méchant.
    Pour une fois un film américain avec un scénario ! Surprise !
    De bons acteurs.
    Quelques petites incohérences mais bon, sur un film de 2h49 c'est vraiment très bien. Le montage est excellent, l'ambiance réaliste, la musique qui m'ont fait penser directement à 2001 : Odyssée de l'espace.
    Bref, vous l'aurez compris, ça vaut largement le prix d'une place de cinéma, mais pas avec n'importe qui.
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 19 novembre 2014
    Si Christopher Nolan peut se targuer d'être une figure prépondérante du paysage cinématographique actuel, certains aiment à le qualifier de réalisateur surestimé, à raison peut-être, personne ne fait l'unanimité ; pour ma part il n'y a pas photo le concernant, fort d'une filmographie irréprochable truffée de chefs d'œuvre ni plus ni moins grisants. Il va donc sans dire que la reprise d'un projet d'abord attaché à Spielberg donnait l'eau à la bouche, Interstellar promettant une odyssée spatiale lorgnant du côté de références du genre (2001 à en croire beaucoup, et Nolan lui-même), mais l'attente en valait-elle la peine ? Oui, oui et mille fois oui ! Il n'y a pas à tortiller du cul pour chier droit, voici le film de l'année (devant The Raid 2: Berandal et Gone Girl), tant ce spectacle ahurissant vous retourne d'un bout à l'autre tout en vous secouant émotionnellement, au point d'en redemander après coup (j'y suis retourné incessamment sous peu) ! En prenant un peu de recul par la suite, il est indéniable que le long-métrage ne pourra pas plaire à tous, pour ma part j'en aurai eu pour mon argent, que j'aborde le fond comme la forme : Interstellar est une démonstration technique rappelant Gravity (dans une certaine mesure, tandis que l'absence de 3D est un réel bonheur), mais aussi une histoire bouleversante à souhait, bref du grand cinéma. Le film nous conte donc le périple d'un groupe d'explorateurs en quête d'une planète d'accueil dans une galaxie lointaine, la Terre étant à bout du souffle (dans un avenir proche) ; ce qui dénote avec Interstellar, c'est bien qu'étant une véritable claque visuelle, celui-ci n'en fait jamais trop : par exemple, la fin de la vie sur Terre s'opère de façon lente, fort d'un fléau pernicieux pas spectaculaire pour un sous, mais véritablement oppressant. La narration est toutefois assez avare en éclaircissement sur ce point, et non sans raison : la place des protagonistes au sein du récit se veut incontournable, et nous tient en haleine sans discontinuer, aussi bien que Interstellar soit graphiquement somptueux, il s'agit avant tout d'une odyssée humaine, pétrie de réflexions autour de l'amour, la famille etc. Aussi, porté par un casting ni plus ni moins génial, Interstellar nous colle la larme à l'oeil à bien des reprises, d'autant que l'on s'attache grandement au duo Cooper (McConaughey est décidément incroyable) / Murphy (Mackenzie Foy est une révélation, Jessica Chastain assure) ainsi qu'a Brand (Anne Hathaway est superbement juste) ; le seul point d'ombre au tableau serait cependant Casey Affleck, plutôt transparent tant son personnage est peu approfondi, mais le film nous réserve bien des surprises, à l'image d'un Matt Damon ingrat (vous-savez-qui) mais diablement efficace (ou encore de façon moindre Michael Caine). Les protagonistes ont donc beau être plutôt basiques, le résultat est là, nous intégrons leurs craintes et espérances, et vivons cette odyssée comme si nous y étions... c'est ni plus ni moins chamboulant ! A côté de cela, l'intrigue s'avère palpitante à souhait, et adopte davantage les traits d'un récit d'anticipation que de science-fiction, et bien que les définitions et procédés hautement techniques se succèdent sans discontinuer, rien de rédhibitoire au bout du compte ; il est d'ailleurs à noter que le film s'autorise une certaine liberté visuelle, le trou de vers et consorts permettant de laisser libre cours à une imagination débordante en la matière, nous offrant dès lors des séquences graphiques dantesques (la traversée de ce dernier est particulièrement sublime, sans oublier le passage vertigineux de la planète Miller). Ceci, couplé à la mise en scène parfaite de A à Z de Nolan, confère donc au long-métrage une empreinte graphique inoubliable, et ce n'est pas la photographie magnifique à souhait qui nous fera dire le contraire... puis vient le point musicale. Et là, que dire si ce n'est que la claque monumentale qu'est Interstellar résulte en grande partie de la BO signée Hans Zimmer ? Celle-ci est majestueuse, phénoménale même, elle concourt à la mise en place d'une ambiance nous faisant passer par tous les états, émotion, epicness, tension palpitante, tout y passe, absolument tout, immersion garantie. Un grand coup de cœur en somme, à l'image du film dans son ensemble en fait, qui bien que scientifiquement sujet à débat nous captive d'un seul tenant, au point de ne pas voir les trois heures passer (ce qui est franchement très fort) ; à ce propos (réalisme et autre point de cohérence), impossible de ne pas aborder la dernière partie de Interstellar, composée en premier lieu d'un rebondissement pour le moins conséquent. Comme bien souvent d'ailleurs avec Nolan, rien n'a été laissé au hasard, tant le tout s'imbrique avec limpidité tandis que la science-fiction prend ses quartiers : la vraisemblance de ce point peut laisser dubitatif, mais il s'opère une alchimie tant percutante (l'amour à travers les années-lumière) que l'on accepte cet état de fait presque grandiloquent, dont l'efficience s'avère alors sans pareille. En second lieu vient le dénouement, un happy-end en l'occurrence, et qui nous laisse littéralement jubiler sur place tant il conclu à merveille Interstellar... mais est-ce aussi simple ? Tout parait presque trop beau, vous en conviendrez, et il n'est pas étonnant d'y voir une fin ouverte propre à nous triturer les méninges quant aux apparences drapant probablement la vérité (ce qui rappelle Inception)... qu'importe, si ce n'est un nouveau tour de force de Christopher Nolan, car que l'on se laisse aller à la facilité du happy-end ou à un tas de spéculations plus pessimistes, le résultat est le même : claque dans le museau. Bref, sans oublier de citer des robots particulièrement savoureux (un zeste d'humour, de l'attachement et un design original), il est tant de clôturer cette critique (j'en conviens) dithyrambique, Interstellar étant une pépite cinématographique tenant du chef d'œuvre : scénario d'anticipation prenant et profondément humain, casting et personnages tous excellents, effets visuels ahurissants, BO inoubliable, dénouement jouissif... tout y est parfait. Je ne peux que remercier la fratrie Nolan, tant Interstellar ma rappelle combien j'aime le cinéma. Sensationnel !
    Publiée le 8 août 2015
    En deux mots : UNE CLAQUE ! Grâce à Christopher Nolan, les théories de physique quantique deviennent des faits réels ! Une fois la séance terminée, on se pose 1 milliard de questions sur la vie, l'univers, les voyages à travers l'espace temps, notre existence. Ce film marque les esprits et c'est pour cela qu'il mérite 5 étoiles. Merci Mr Nolan !
    Publiée le 7 novembre 2014
    Ce film est dans la lignée de Shutter Island et Inception, une claque cinématographique... Christopher Nolan est un génie !
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 24 décembre 2014
    Christopher Nolan commence à briguer le titre de meilleur réalisateur de science-fiction, et pas n'importe quelle science-fiction, celle qui interroge et fait vivre des expériences métaphysiques intenses! Le talent de la mise en scène n'est plus à démontrer, la technique est spectaculaire et le résultat éblouissant. Les castings 5 étoiles taillés pour les rôles, la musique saisissante, tous les petits détails qui accumulés construisent les chefs d'oeuvre font qu'Interstellar sera bien l'un des films de l'année comme il faudra souvent y compter avec ce cher Nolan dans les années à venir...
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 17 novembre 2014
    Ce film de SF est un chef-d'oeuvre ! Le scénario est bien ficelé, la mise en scène est réussie, et visuellement c'est spectaculaire. On a du suspense et des rebondissements qui nous tiennent en haleine, des scènes d'émotions qui nous touchent et des scènes d'actions grandioses. On ne s'ennuie jamais durant ces 2h49.
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 5 novembre 2014
    Tout d'abord une chose. Je ne peux pas ne pas mettre la note maximale, quelque soit les défauts qu'on pourra trouver dans ce film, même les pires incohérences.

Oui, Mr Nolan, a su injecter dans un film de Science-Fiction, de l'humanisme, d'une façon qui ne m'a pas rebutée, ni même sourire par son côté "exagéré" ou forcé.

L'émotion est réellement présente tout le long du film

J'ai pris la claque que je pensais prendre, je suis ressorti sans comprendre vraiment ce qui m'était arrivé en fait.

Il faut ABSOLUMENT que je le revoie une deuxième fois, car c'était vraiment très très, trèèès surprenant.

Le Chef-d'oeuvre qui en endormira certains à coup sûr, et raviront les plus exigeants fan de SF.
    Kinops
    Kinops

Publiée le 9 novembre 2014
    Interstellar : Il y a les bons films, les films excellents, les chef-d’œuvres et puis il y a Interstellar. A chaque sortie du nouveau Christopher Nolan, c’est Noël avant l’heure, l’attente est insoutenable mais elle vaut toujours le coup. Et dans ce cas-ci je peux vous dire qu’elle dépasse largement les espérances. Le film est magnifique, puissant, bouleversant et terrifiant. Il y a un avant et après Interstellar. Beaucoup de thématiques sont abordées, les trous de verre, la relativité du temps et de l’espace, la place de l’homme dans l’univers, etc. Mais là où est la force du film est qu’il se centre sur le lien entre un homme et sa fille, ce lien intense qui transcende le temps et l’espace. Très intense émotionnellement, l’histoire nous emmène aux confins de l’univers, nous offre des visions incroyables et stupéfiantes mais ce qui nous tient le plus aux tripes c’est ce que vivent les personnages. Les impacts d’un tel voyage et les conséquences que cela implique sont terrifiantes. C’est assez difficile d’expliquer l’ambiance générale du film, c’est très philosophique, posant des questions délicates sur le destin de l’humanité, sur le choix entre l’espèce humaine et sa propre famille. L’histoire est assez complexe dans son déroulement mais l’empathie face aux différents personnages que l’on ressent permet une immersion totale et on en ressort pas indemne. Les 2H50 passent très vite, on aurait aimé 1 heure de plus. Il y a tant de chose à dire sur ce film tant il est complet, la réalisation est parfaite, les acteurs sont parfaits. Matthew McConaughey nous livre une fois de plus une interprétation magistrale, il a un vrai don pour faire passer ses émotions. Il porte tout le film, sans lui, l’implication émotionnelle n’aurait pas été aussi forte, on ressent exactement ce que ressent son personnage, on se met à sa place et c’est terrifiant et bouleversant. La bande originale est absolument époustouflante, Hans Zimmer nous offre ici une composition incroyable, collant parfaitement avec l’univers du film et intensifie chaque scène, du grand art. Visuellement, c’est une claque, la vision de l’espace est très bien retranscrite, on s’y croirait, très réaliste (même pour les phénomènes qui ne sont qu’au stade de la théorie métaphysique). Un vrai travail de recherche scientifique a été fait sur l’histoire, parfois un peu trop, ce qui fait qu’on se sent un peu perdu par moments mais le tout reste très cohérent et suffisamment réaliste pour que l’on y croit. Les environnements visités sont de toute beauté et l’impression de n’être qu’un grain de poussière est vraiment saisissante. Ce film est donc un vrai chef-d’œuvre, nous retournant complètement l’esprit. Interstellar n’est pas un film que l’on peut expliquer facilement en une critique, il faut vivre cette expérience pour essayer de la comprendre. Après une vision, beaucoup de question restent en suspens et restent à l’interprétation du spectateur (marque de fabrique de Nolan). Beaucoup plus qu’un film de science-fiction, il est une véritable bombe émotionnelle et les larmes se sont montrées à plusieurs reprises. L’ambiance dans la salle de cinéma était pesante. A la fin du film, pas un mot, on est encore chamboulé par ce qu’on vient de vivre (un jeune a même lancé en sortant de la salle : « on se croirait à la sortie d’un enterrement », c’est pour vous dire à quel point le film est intense). Il est donc difficile de rendre hommage à ce film via ce simple avis, je peux simplement vous dire qu’il est grandiose, magistrale. Un film qui vous prend aux tripes et vous marque pour longtemps, qui vous fait réfléchir, qui vous émue et vous terrifie. Son histoire touchante et son réalisme visuel et sonore impressionnant en font un film qu’on ne peut rater. Hâte d’une chose, retourner le voir une seconde fois.
    Publiée le 25 novembre 2014
    Il est des fois ou certains évènements nous transcendent, nous bouleversent à jamais, nous inspirent à un réveil soudain, une claque au lendemain d'un long sommeil. Il y a des choses auquel on croit depuis sa tendre enfance, lassé d'être seul dans sa pensée on s'enfuit et se noie dans ce monde ou nous vivons, ce monde ou tout est virtuel. On se prends à rêver d'un changement, d'un signe qui réveillera le genre humain.

Ce film est le commencement d'un nouveau chapitre, une vision, par un visionnaire, un appel au réveil des hommes, un appel à se recentrer sur ceux que nous sommes, un message sur la situation à laquelle nous faisons face. Face à tant de puissance et de grandeur...rien. Apprécions ce que nous avons, sinon la fin risque d'être lente et douloureuse.

Nolan, je ne sais comment vous remercier. J'ai vu ici le film que j'ai toujours entrevu au fond de ma tête celui que je ne pouvais quantifier vous l'avait fait. Merci. Le cinéma me paraitra bien fade après tout cela.

Aucune science fiction dans ce film, un simple écrit du futur en tout point, j'en suis persuadé.
    Publiée le 8 décembre 2014
    L'expression "prendre une énorme claque cinématographique !" prends absolument tout son sens avec Interstellar. Christopher Nolan nous emmène littéralement dans les étoiles et le retour sur terre après la séance n'est pas facile. On sort de ce film complètement déboussolé et la tête en apesanteur.

Le film aborde ce qui relie les hommes entre eux, ce qui leur permet d'avancer. Il aborde également la capacité de l'humanité à s'adapter à toutes les épreuves auxquelles elle est confrontée et cela grâce à l'évolution. Un évolution toujours acquise en faisant de l'inconnu du connu, en réalisant l'impossible car l'humain en est capable. Et l'impact du scénario est d'autant plus fort que le film se passe dans un univers très réaliste, crédible et actuel en se basant sur nos connaissances actuelles puis pour les surpasser en nous dévoilant le prochain pallier de l'évolution humaine.

En plus de très bien traiter son sujet, Interstellar est en plus de ça une épopée spatial épique, vertigineuse et spectaculaire. Le film contient également sont lot de surprises et de rebondissements. Les émotions fortes sont au rendez-vous et elle sont rendu plus intenses par la prestation des acteurs tous excellent, par la mise en scène et par la musique.

La musique parlons-en, Hans Zimmer est parvenu à se renouveler tout en pondant une BO envoûtante, magique et épique. Tout bonnement magnifique !

Interstellar est probablement le film le plus personnel de Nolan, son plus émotif, son plus spectaculaire et son plus complet. On ne sent pas passer les 2h50.

Interstellar est sans aucun doute un grand film de Science Fiction qui fera date dans le cinéma. Un chef d'oeuvre du genre !
    alligatorcine
    alligatorcine

Publiée le 9 novembre 2014
    Je suppose que plein de gens ont déjà encensé ce chef d œuvre donc je voulais juste apporter mon ressenti, qui est que, j ai pleuré, et c est rare pour un film, car c est le second, après philadelphia qui me bouleverse autant. Merci Christopher Nolan de nous donner tant d émotions, tant de plaisir dans ce long métrage. Et puis, vivement la suite, je l espère.....
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 24 décembre 2014
    Le film dure peut-être trois heures, l'avantage c'est que c'est un réalisateur intelligent, efficace, très porté sur la nature humaine. Jamais au début du film on ne se doute du dénouement final. Entre film de science-fiction et de fantastique, on ne sait pas quoi choisir tant le long-métrage nous passionne du début à la fin. La trilogie Batman étant devenue close pour le réalisateur, ce dernier s'affranchit de son habituel chemin d'action à tout va pour fabriquer à l'intérieur de ce vaisseau spatial où il traverse des années lumières un véritable film d'amour. Mélanger le cocktail science-fiction et émotion permet au réalisateur de nous sentir proches de ces cosmonautes qui vivent dans l'inter-espace et qui parviennent pourtant à communiquer avec la terre sans oublier la loi physique "Voir loin, c'est voir dans le passé". Le scénario est très bien construit, même si on n'échappe pas à la violence par moments assez réaliste pour effrayer, il se base avant tout sur les relations humaines. Coté casting, Christopher Nolan reprend l'actrice qui jouait Catwoman dans "The Dark Knight Rises" en lui offrant un rôle à sa mesure, tendre et passionné. Coté homme, Nolan prend pour la première fois un acteur qu'il juge physiquement ordinaire et c'est justement à travers sa simplicité qu'il en devient très attachant pour le spectateur. Vous raconter les grandes lignes du film n'est pas possible car évidemment comme l'on pouvait s'en douter, mis à part "Star Wars", il est difficile de mêler divers et beaucoup d'événements aussi décide-t-il de forger une histoire d'amour simple autour d'un sujet de science-fiction qui brille par sa complexité, c'est là qu'on voit le fabuleux travail de Nolan qui l'amène à préparer et à nous servir un film de science-fiction futuriste et glacial ainsi qu'une théorie qui nous échappe, qui sort de la science-fiction et nous plonge dans un fantastique un peu burlesque car cette partie-là, nous devons le dire manque de clarté mais l'important c'est qu'il réussisse à garder son sujet de départ pour arriver à un dénouement extraordinairement alambiqué, compliqué et toutefois compréhensible. Jamais à ce jour la science-fiction n'était allée aussi loin dans le parcours de cet homme du début à la fin. Une vraie merveille du septième art!
    mittelkimono
    mittelkimono

Publiée le 9 novembre 2014
    difficile de s exprimer clairement après une telle claque visuelle , grandiose et profonde . outre la maestria du réalisateur la qualité de l' interprétation et la puissance du message . si un homme fusse t il réalisateur (donc part d' un système qui ne sert plus qu' a générer de l' argent), peut réussir à porter un tel message d' amour et d' optimisme, si d'autres esprits dans la littérature la culture en général et peut on rêver la politique existent encore alors il y a l' espoir que notre espèce n' est pas aussi pourrie que je ne le pensais . Merci M Nolan
    Publiée le 19 décembre 2014
    Un véritable chef d'oeuvre!! Le film est magnifique avec une histoire de voyage spatial prenante et une histoire familiale passionnante. Le tout est renforcé par une musique puissante et des effets spéciaux super bien faits et image sublime (vive la pellicule!). Le meilleur film de voyage dans l'espace à ce jour, à voir d'URGENCE.
    Publiée le 5 novembre 2014
    Film époustouflant et impressionnant de justesse!! L'intrigue est magnifiquement tournée et nous tient en haleine pendant les 2h45 de film!
    A voir absolument!!!