Interstellar
    83981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Interstellar ?

James Betaman
    James Betaman

Publiée le 31 mai 2015
    Dans ma vie, il n'y a que deux réalisateurs qui ne m'ont jamais déçu, James Cameron et Christopher Nolan. Ce sont mes deux grands coups de cœur, et ils sont à l'origine de nombreux de mes films favoris. Et même si Interstellar n'en fait pas partie, il a une place importante dans mon cœur. Il s'agit sans doute d'un de mes films de science-fictions favoris. Interstellar est un film que j'ai longtemps attendu au ciné, et que je me suis empressé d'avoir en Blue Ray.
    Le contexte de l'histoire est très bien pensée: les ressources de la Terre sont épuisés, et notre très chère planète se meurt. C'est dans cette idée de Christopher Nolan et son frère Jonathan ont écrit un scenario proche de la perfection. La première partie se déroulant sur Terre est intéressante, cependant, cette première heure peut s'avérer longue et certaines séquence ne sont pas très importantes dans l'histoire principale. J'aurai aimé qu'on parte plus vite dans l'espace mais ces longueurs ont un très bon avantage, elles nous font comprendre la relation entre Cooper et ses enfants (en particulier Murphy). Après la présentation du plan qui pourrait sauver l'espèce humaine, scène déchirante: la séparation entre Cooper et ses enfants. L'émotion est au rendez-vous, et le compositeur Hans Zimmer en profite pour nous sortir une partition touchante et magnifique. C'est alors qu'on se retrouve directement dans l'espace.
    Bon, la première demi-heure de cette seconde partie est assez complexe. Elle a pour but de nous faire comprendre le fonctionnement d'un trou de verre. S’ensuit alors une scène magnifique, le passage dans ce fameux trou de verre. Cette scène est stressant mais merveilleuse à la fois, le vaisseau spatial tremble, la musique est oppressante, mais les effets spéciaux sont tellement incroyables qu'on est scotchés à notre siège.
    Puis là on entre vraiment dans la partie intéressante du film, quand Cooper et son équipe visitent les différentes planètes. Après une première planète qui nous fait très peur (dans le sens: on a peur pour les personnages), on se rend compte que 27 années ont passées. Arrive alors une scène déchirante dans laquelle Cooper regarde les vidéos que ses enfants (devenus adulte alors que Cooper n'a pas vieilli) ont fait pour lui.
    Puis, on retrouve deux sortes de séquences: une où on suit Cooper et son équipe à la recherche du spationaute Mann et une autre sur Terre où on suit Murphy tentant de trouver une solution pour sauver la Terre. Et je m’arrête sur les séquences avec Cooper et Mann (dont j'avais découvert l'identité de l'acteur au cinéma et qui m'avait agréablement surpris). Ces séquences se passent sur une planète immense et magnifique. Les scènes d'actions de ces séquences sont incroyables. spoiler: Surtout le combat entre Mann et Cooper
    , de plus, Zimmer est toujours là pour nous faire encore plus vibrer avec ses musiques (longue vie à toi, Hans).
    Pendant ce temps sur la Terre, l'histoire avance aussi, Murphy avance dans ses recherches mais son frère la freine dans son élan en pensant qu'elle perd la boule.
    On passe alors de scène épiques dans l'espace, à des scène touchantes sur Terre.
    Après, c'est l’apothéose! La tension monte encore plus et on se rend compte que déjà deux heures se sont écoulés. On a droit à une scène incroyable lorsque Cooper tente d'amarrer la navette (une des meilleurs scènes du film). Et puis d'un coup... on perd le fil de l'histoire. spoiler: Cooper se retrouve dans une dimension où il peut établir un contact avec sa fille
    . J'avais eu du mal à comprendre cette séquence au cinéma. Mais quand je l'ai revu en Blue-Ray, tout me paraissait logique (à vous de faire votre propre théorie sur la fin). Après, on ne comprend plus très bien ce qui se passe. Je ne révélerai pas cette partie car c'est tout simplement indescriptible, on ne sait pas vraiment si la fin est bonne ou mauvaise. Suivez votre instinct, faites votre avis sur la fin, créez votre théorie, et alors vous serez capable de dire si la fin est bonne et si vous venez de passer l'un des plus grands moments du 7em art. 5/5 Voilà qui est dit!
    Publiée le 19 février 2015
    Époustouflant !
    Un voyage spirituel dans les étoiles. On en ressort en regardant le ciel !
    Un suspens monstrueux jusqu'à la fin.
    la banquiz
    la banquiz

Publiée le 10 janvier 2017
    Incontestablement, l'un des meilleurs films de tous les temps, si ce n'est le meilleur de ces dernières années. Interstellar c'est... interstellaire. Magique, une réalisation impressionnante, casting de grande classe comme toujours avec Nolan (qui prouve bel et bien que c'est lui le chef) et des scènes superbes. On est réellement transporté et les 2h45 ne se sentent pas passer. Deux ans après je trouve toujours pas les mots. Il faut le voir. Juste ça. Vous êtes pas prêts.
    Publiée le 19 décembre 2014
    Comment ne pas comparé ce film à 2001 : L'odyssée de l'espace mais version 2014 ? En le comparant pas tout simplement. J'avais revu 2001 : L'odyssée de l'espace quelques jours avant la sortie d'Interstellar et je n'avais pas réussi à accrocher cet univers de science-fiction. Mais pour Interstellar, comment ne pas accrocher ? Je vais parler des acteurs qui sont évidemment très bons et qui jouent bien leur rôle à la perfection. Dès le début du film, on se pose plein de questions. Pourquoi les cultures diminuent sur la terre ? Est-ce le réchauffement climatique ou autre chose ? Je n'ai pas envie de parler d'un problème climatique mais au vu des indices dans le film, il est clair que le problème vient de la fertilité des sols (c'est d'ailleurs pour cela que des cultures sont brûlées afin d'essayer de fertiliser un peu le sol histoire de cultiver encore pour quelques mois ou quelques années). Mais voilà, ce problème amène une question qui est d'ailleurs posé dans le film : est-ce que l'Homme doit mourir sur Terre ou doit-elle aller sur une autre planète ? Aujourd'hui, on ne parle que de conquêtes spatiales, d'envoyer des Hommes sur d'autres planètes comme sur Mars. Et ce film s'inscrit parfaitement dans cette logique, il pourrait presque se passer dans un futur pas si éloigné du notre. On pourrait d'ailleurs parler d'un film science-fiction réalité ! Le film se divise par la suite en 2 temps : une partie sur la Terre et l'autre partie sur l'espace et c'est sur cette dernière que je vais concentrer ma critique. On enlève les clichés du genre je pète un câble car je suis loin de ma famille car les scènes se concentrent plus sur la visite de potentielles planètes que sur la vie au quotidien dans le vaisseau (on a déjà eu pas mal de films qui sont sortis avant sur ça !). Et c'est là que le spectateur accroche, on voyage avec les scientifiques, on a envie, tout comme eux, qui trouvent une nouvelle planète même si la tâche s'avère très compliquée. Enfin, je m'attendais pas du tout à cette fin, et même si elle a l'air alambiqué, une fois qu'on réfléchit un petit peu, on la comprend facilement. Durant les scènes sur Terre, je me demandais d'où venais ces phénomènes paranormales et même si j'ai émis des théories durant tout le film, c'est qu'à la scène finale où j'ai eu les réponses à toutes mes questions. Voilà, un film de science-fiction plus de bons acteurs plus un vrai scénario, ça donne un film qu'il faut aller voir. Je passe sur les effets spéciaux qui sont magnifiques mais en même temps, on est en 2014 (bientôt 2015 !) alors si les effets spéciaux étaient pourris, je me poserais des questions. A tous ceux qui veulent un second film, je vous demanderais pourquoi faire ? Je sais que tout le monde se pose la question à savoir spoiler: comment la fille a réussi à utiliser la formule pour pouvoir envoyer un immense vaisseau dans l'espace
    , et donc, que tout le monde voudrait un autre film sur ce sujet ; mais ce mystère est ce qui fait tout le charme de ce film et qu'un autre ne serait pas nécessaire. Pour finir, ce n'est pas un film comme Gravity où il suffisait juste d'éteindre ces neurones car ce film amène des théories scientifiques (nouvelles ou pas !). En rentrant, j'ai d'ailleurs fait des recherches sur internet pour savoir si ces théories existaient ou si elles étaient actuellement à l'étude.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 22 mars 2020
    "Interstellar", probablement l'un des projets les plus prometteurs et ambitieux de Christopher Nolan. Si il y avait bien une chose qui était sûre lors de la sortie du long-métrage, c'est qu'il allait diviser le public, on accroche ou pas aux films de Nolan. Lorsqu'il s'attaque à de la science-fiction, il ne faut pas s'attendre à un univers à la “Star Wars“. Mais pourtant "Interstellar" est une véritable claque. Un film monumental, qu'il est indispensable de voir sur grand écran tant le spectacle est impressionnant. Un mélange d'émotion et de tension traverse ce film du début à la fin. Christopher Nolan maîtrise son sujet de A à Z, en nous proposant l'un de ses films les plus aboutis. Matthew McConaughey interprète avec beaucoup de justesse son rôle. Ce film est une épopée dans l'espace absolument grandiose et une œuvre de science-fiction des plus ambitieuses. C'est l'histoire de spoiler: Cooper, ancien ingénieur converti dans l'agriculture, qui va trouver dans sa propre maison une anomalie gravitationnelle qui va lui indiquer les coordonnées d'une base secrète de la NASA; dans ce monde, la Terre commence à se dépérir (tempêtes de sable, céréales qui meurent) et la NASA est censée avoir disparu. Il va rencontrer le Professeur Brand qui va le convaincre d'aller dans l'espace et passer dans un trou de ver qui lui permettra de visiter des planètes où l'on a envoyé des gens il y a plusieurs années pour voir si elles sont habitables pour l'espèce humaine. Cooper part alors avec Amelia Brand et deux autres coéquipiers, laissant en larmes sa fille Murphy et son fils Tom, et promettant qu'il reviendra
    ... Le casting a été sélectionné à la perfection. Un très grand film
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 11 novembre 2014
    Assurément un chef d'oeuvre cinématographique. Presque 3 heures de bonheur, de suspens, d'extase.
    Le casting est réussi, l'esthétique est sublime, le son approprié, le script...américain.
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 2 décembre 2014
    Un film etonnant où le classique "monsieur X doit sauver le monde" est tres vite surpasser.. On decouvre un nouvel univers, beau et effrayant. Beaucoup d'emotions et on ne s'ennuie a aucun moment !
    Gros Matou
    Gros Matou

Publiée le 5 août 2021
    Que dire de mal de ce film? Je sais pas . Le film nous emmène dans l'espace à travers un voyage inter-dimensionnel , on s'y croirait , c'est suffisant ? Attendez j'ai pas fini :
    -Christopher Nolan , déjà avec son nom sur l'affiche on n'est quasiment sûr d'avoir un bon film .
    -Hans Zimmer , le compositeur phare qui a dejà composé pour de nombreux films de Nolan (ex:Inception avec dream is collapsing et Time ), nous ressort encore des musiques de rêve ,(STAY pour ne citer que lui)
    -des personnages attachants
    -une anticipation qui nous amène (encore)à la réflexion , la Terre touchée par une grave crise alimentaire est une idée très interréssante qui pourrait être la situation de notre planètre d'ici plusieurs siècles.
    -même si le coté science-fiction est majoritaire dans le film , on en trouve pas moins un réalisme choquant ,à la fin du film on a envie d'y croire sur l'Univers représenté du film, les planètes et l'espace sont tellement bien faits.
    -Un double suspense sur en même temps le destin tragique de la Terre avec la fille du gars et l'exploration de nos petits astronautes
    -Une fin de toute beauté qui nous laisse KO, et nous invite à réfléchir après le film sur le pourquoi du comment du sens de la vie .
    C'est tout pour moi.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 25 janvier 2017
    C'est un film de SF, soit, mais c'est surtout un film humain. Partir dans les étoiles, chercher la fuite si loin, nous éclaire sur notre condition humaine. Si les images sont magnifiques, l'imagination bien à l'oeuvre, c'est aussi et surtout l'homme confronté à lui-même: ce qui le pousse à se dépasser, ce qui le pousse à détruire. La peur, l'amour, l'instinct de conservation, spoiler: l'espoir donné aux autres pour leur épargner la souffrance de la fatalité
    . C'est aussi spoiler: ce père qui voit sa fille grandir plus vite que lui et croire qu'il l'a abandonnée, sans qu'il puisse lui répondre
    Matthex McConaughey est un acteur central, qui semble interpréter ses rôles avec une facilité déconcertante pour nous impliquer dans ses sentiments.
    Côté vraisemblance, mesdames et messieurs qui adorez détraquer tous les films de SF, je vous rappelle que dans SF il y a "fiction". C'est un divertissement, pas un dossier scientifique de la NASA ou de l'ASE. Le but est de confronter l'humain face à lui-même, pas de fournir un projet viable pour des candidats au prix Nobel.
    C'est vraisemblable, relativement cohérent, on n'en demande pas davantage.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 23 avril 2016
    Enfin ! Enfin un film avec pour thème l'exploration spatiale et qui est à la hauteur du sujet !

Interstellar est à l'image de l'univers : innovant, démesuré, immense, palpitant, et magnifique.
    Rien n'est à jeter dans ce film. Le scénario, les images, les plans, les cuts, la bande-son, tout est parfait !
    Ce film représente à la perfection les émotions des voyages spatiaux, de la soif de découverte, à la maîtrise technologique, rien n'est oublié.
    Sincèrement je n'ai pas grand chose à dire, si ce n'est que pour moi ce film est sans l'ombre d'un doute le film à voir pour tout spectateur, et la Bible cinématographique de l'astronome amateur.
    Drachiam
    Drachiam

Publiée le 20 janvier 2015
    LE film de l'année 2014 à n'en pas douter et très probablement le meilleur de Nolan. Je crois que je n'ai jamais été aussi bouleversé par un film au cinéma. Tout y est parfait à mon sens : la musique du génie Zimmer, le scénario servi par des acteurs remarquables et que j'adore, en passant par les effets spéciaux et les images de l'espace.
    Je pense que ce n'est pas seulement un film sur l'espace ou sur l'exploration spatiale dont il est question ici mais qu'il s'agit surtout de représenter le voyage en lui-même, centré sur l'humain, ses émotions, ses sentiments qui le poussent à se questionner et à se dépasser. La dimension humaine est en cela omniprésente et renforcée encore une fois par cette BO - à mon sens la meilleure du maître depuis celle de The last samurai- à couper le souffle qui envahit tout et nous fait voyager et frissonner. Le film en devient tout simplement beau et pur, représentant avant tout une aventure humaine qui ne peut laisser personne indifférent.
    Bref un chef-d’œuvre des frères Nolan qui confirme -si besoin est- qu'ils sont tout bonnement exceptionnels.
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 27 juin 2015
    Quelle merveille du cinéma ! Christopher Nolan est incontestablement le plus grand réalisateur du XXIe siècle. Après Le prestige, Inception et la trilogie Batman, il signe à nouveau un véritable bijou. Interstellar rejoint ces chefs d’œuvres. J'ai été transporté pendant presque trois heures dans un autre univers. Ce film est d'une rare puissance ! A voir et à revoir.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 28 novembre 2015
    Un effet monstre, 3 heures où le temps semble s'arrêter et s'inverser, comme dans le film, où tout va très vite, sans savoir vraiment où on en est. Ce qui est sûr, c'est qu'on ne décroche pas. Et à la fin on reste un long moment sans réaction avec le sentiment d'avoir vu quelque chose d'unique, plus que du cinéma, quelque chose qui explique l'humain, l'humanité. La même impression qu'après avoir vu rencontre du 3ème type ou 2001 odyssée de l'espace. Un chef d'oeuvre, plus qu'un film SF, un film philosophique et un film sur l'amour. Époustouflant, émouvant.
    Marco Longo
    Marco Longo

Publiée le 28 mars 2017
    Une claque. Scenario 10/10, réalisation 10/10, acteurs 10/10, musiques 10/10. Un véritable chef-d'oeuvre.
    Chez B
    Chez B

Publiée le 6 novembre 2014
    Que dire sur ce film? envoutant, prenant intelligent , trop intelligent...
    Je mets 5 étoiles car ce film est une expérience... Long? non une belle expérience c'est jamais long..
    Musique prenante, silence prenant..l'espace est grand ,on y flotte comme notre planète.. Ce film est beau, une ode à l'amour pour sa famille plus qu'une ode pour l'humanité ...
    A un moment, je me suis dit ce film est juste cultissime , et dans les quinze dernières minutes j'ai plus rien pigé, puis en y réfléchissant ok.. Je me fais ma théorie comme toutes les sciences le sont... Basées au départ sur des théories...
    Film à voir par ceux qui ont envie de vivre des choses différentes, qui ont encore des étoiles dans les yeux... Non franchement, allez le voir, il ne pourra pas vous laisser indifférent..