Interstellar
    83794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Interstellar ?

Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 17 janvier 2016
    Intesrstellar n'est franchement pas terrible mais pas complètement nul pour autant. Je pense en particulier à de beaux moments d'émotions - le sujet s'y prête grandement il faut bien dire. Premier moment fort c'est évidemment le départ du père dans une première partie très inspirée de L'étoffe des héros, (l'échange de montres comme l'anecdote du chewing-gum dans le film de Philip Kaufman). Premier chapitre qui est aussi le moins réussi parce que sonnant faux en tout point. Un toc qui va culminer dans une décision assez grand guignolesque d'aller sauver le monde aux confins de l'espace en deux temps trois mouvements, moment de bascule qui ne convainc pas une demi seconde. Mais bref passons sur la vraisemblance...

Puis c'est la longue ligne droite, boursouflée, indigeste dans l'espace où jouant à saute-moutons de planète en planète, une longue errance s'achève spoiler: par un combat avec un super méchant (Matt Damon n'y croit guère en passant) digne d'Incassable ("Oh mais que votre bonheur m'exècre c'est pourquoi nous allons rester là et je vais tous nous tuer beuh") pour des sommets de ridicule qu'on voit venir en plus de très très loin, parce qu'ils marchent longtemps je peux vous dire... Heureusement ce long tunnel flasque, indigent est émaillé du visionnage de videos envoyées de la terre par les enfants qui ont grandi et forcément ces moments-là vous tirent les larmes comme le lait d'un vache sur le point d'expulser ses petiots, ou pour prendre une image qui parlera aux téléphages comme quand un héros de Koh Lanta se voit remettre une lettre ou une vidéo sucrée d'un proche accompagnée d'un musique genre l'Ave Maria de Schubert... Ca marche toujours !

Enfin la dernière partie me semble être la plus intéressante, la plus Spielbergienne (époque AI) celle qui tente le plus d'approcher la poésie de l'Odyssée de l'espace sans jamais y parvenir hélas mais en réservant une très grande scène je trouve, celle des retrouvailles entre le père et la fille alors que tous les repères spatio-temporels ont volé en éclats...

Pour ces trois moments lacrymaux le film est touchant, pour le reste c'est Klug et compagnie, pas crédible et surtout interminable avec des seconds couteaux cantonnés à servir la tambouille en étalant ici et là des définitions de trous noirs et moins noirs tout droit sortis de Wikipedia... Pas bien passionnant comme cette scène complètement premier degré qui nous restitue la théorie des cordes spoiler: depuis l'intérieur de cordelettes mollement élastiques ressemblant étrangement à des étagères de bibliothèque, ce qui permet bien pratique de faire le lien avec la chambre d'enfant de la petite Murphy...
    Vous avez dit métaphysique ? Ne serait-ce que pour la dimension surhumaine et poétique probablement recherchée, rendez-nous Kubrick par pitié !
    The Claw
    The Claw

Publiée le 4 octobre 2015
    Une sorte de "2001 l'odyssée de l'espace" remis au goût du jour, avec de très bons acteurs, et une réalisation de haute volée. J'ai particulièrement apprécié l'ambiance sonore, avec vraiment de très bonnes musiques. Les 2 choses que j'aurais à reprocher à ce film, c'est que quelques fois on s'y perd un peu, et surtout j'ai trouvé que c'était quand même un peu long.
    Publiée le 6 novembre 2014
    Le film est une suite de scènes où votre émotion est manipulée à la cravache , par une musique omniprésente et assourdissante. Il est improbable que je sois capable de revoir ce film une seconde fois. Puisque ce que l'on appelle l'émotion dans ce film repose essentiellement sur cet effet devenu grossier tant il est suremployé.

Le film est beaucoup plus simpliste qu'il n'y parait. Certainement trop pour que le réalisateur puisse se permettre dans le dernier tiers du film d'exposer à nue ses conclusions. Conclusion qui en plus de ne pas etre logique en son sens formel, est largement inspirée d'un épisode du doctor who, primé par le prix hugo. (le plu grand prix de science fiction).

L'episode en question est le 4 ieme de la saison 2.

Ce film est bien inférieur aux autres films du même réalisateur.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 10 septembre 2015
    Après avoir rangé la cape de batman; Christopher Nolan réalise son odyssée de l'espace. Il propulse Matthew McConaughey dans un monde poste apocalyptique qui a conclu par ailleurs son année 2014 par ce film magnifique.

La force des films de Nolan est le scénario qui est en tout point de vue parfait et ne souffre d'aucunes failles. La critique peut être facile sur certains rebondissements dans l'histoire mais ce scénario est telle ingénieux que nous pouvons qu'être émerveiller par le résultat.

Mêlant habillement moments de survie; moments magiques et de nombreux rebondissements temporaires ( quand Cooper voit ces enfants vieux alors que lui n' a pris une ride), la conquête de l'espace par Nolan restera l'un de ses meilleurs derrière Inception et pour moi le meilleur film de l'année 2014.
    Pour terminer, je vous conseil de réécouter la bande originale du film composées par Hans Zimmer qui est simplement interstellaire.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 28 mai 2016
    Nolan a un don pour bonifier tout ce qu'il touche, c'est encore le cas avec ce film qui constitue une véritable expérience à tous les niveaux (sonores, visuelles, intellectuelles). D'un point de vue auditif, la musique de Hans Zimmer est magistrale, nous transportant littéralement dans cette odyssée de découvertes et d'émotions, mais les silences sont également imposants et précieux, permettant de contempler pleinement la beauté graphique du film, à base de décors épurés, de vues sublimes de l'espace et d'effets spéciaux bluffants: Nolan a toujours préféré les effets mécaniques aux effets digitaux et ça se voit positivement ici. Sa réalisation faite de plans vertigineux et immersifs est une belle prouesse technique, au service d'un scénario d'une grande richesse. Outre des messages environnementaux ou humains, très actuels, l'histoire enchaîne les passages déchirants (les discussions interposées, les retrouvailles, les sacrifices, etc...), les rebondissements bien dosés, l'humour (avec les robots très bien foutus) et les moments plus scientifiques où il faut parfois s'accrocher pour tout comprendre (notamment concernant les dimensions et la relativité). Un deuxième visionnage est l'idéal pour apprivoiser totalement la portée humaine et intellectuelle de cette œuvre qui parle d'amour, de voyages dans le temps, de transmission, de curiosité, de désirs personnels, d'accomplissement et de vie. La distribution du film est à la hauteur des événements, McConaughey est étonnant dans un registre plus sentimental, Jessica Chastain et Anne Hathaway sont magnifiques et touchantes, Michael Caine (le fidèle des films de Nolan) est excellent comme à son habitude, et Matt Damon, malgré un rôle moins chronophage, parvient à retranscrire la situation inimaginable de son personnage et le rendre humain et sympathique en dépit de ses choix discutables. Quand j'ai vu The Dark Knight, je me suis dit que c'était l'un des meilleurs films que j'avais vus, puis je suis resté scotché devant le blockbuster d'auteur qu'est Inception. Désormais, Interstellar s'installe clairement comme l’œuvre majeure de Nolan et probablement son film le plus accompli, un chef-d’œuvre monumental à la portée universelle.
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 5 mars 2021
    On reste scotcher sur notre siège pendant ses 2h49, et Interstellar nous coupe littéralement le souffle et la parole. Avec une bande sonore de Hans Zimmer, vraiment grandiose et excellente. La qualité des effets spéciaux est très plaisante, mais aussi sa photographie qui est sublime.
    PLR
    PLR

Publiée le 7 novembre 2014
    Déclinaison sans guère de surprises de films du même genre, mais en nettement moins bien. Un peu de 2001, l'Odyssée de l'espace, une référence absolue en la matière. Le suspens, rapidement entendu, d'Apollo 13 avec la problématique de la panne. Du très convenu finalement, sur fond de crise écologique majeure dont il aurait pu être passionnant de nous scénariser et narrer davantage les tenants et aboutissants même s'il ne s'agit que d'une fiction (quoique). Grande place à la physique quantique. Du charabia hélas plus que d'un semblant de vulgarisation. Au bout du bout, pas terrible tout ça. Vraiment pour amateurs inconditionnels du genre, sinon grosse déception à en attendre.
    Nicolas.BSN
    Nicolas.BSN

Publiée le 5 novembre 2014
    Difficile d'avoir un avis tranché sur ce genre de film mélant SF éT philosophie... En tout cas, on en sort boulversé mais aussi avec son lot de questions existentielles (comme dans tous les films de C. Nolan). Concernant le jeu d'acteur, Matthew McConaughey en sort grandiose!
    Charles G
    Charles G

Publiée le 9 janvier 2015
    Comme tous les films de Nolan depuis qu'il s'est attaqué à la trilogie Batman, Interstellar était sans doute le film le plus attendu de l'année. Un an après le succès qu'a représenté Gravity, tant artistique que financier, le talentueux réalisateur anglais nous livre un film sur l'espace et son étendue, parfaitement complémentaire avec son aîné. Cette fois, c'est le spirituel qui l'emporte sur le réalisme, bien que Nolan se soit grandement renseigné pour sortir un scénario crédible. Et crédible, il l'est, ou tout du moins l'histoire garde une cohérence scénaristique, même si certains raccourcis sont pris pour fluidifier l'enchaînement des scènes. La première partie sur Terre nous montre un monde qui ressemble fort au nôtre, mais dans un futur proche, où les nouveaux héros seraient agriculteurs et vivraient à 3 générations sous le même toit, soit une idée assez pessimiste de l'avenir, pollué et où l'humanité se devrait de trouver un nouveau foyer sous peine d'extinction. Les acteurs sont bons, et à leur tête un McConaughey étincelant. Mon premier reproche concerne le passage un peu brutal qui se fait entre la première partie et le décollage, mais la suite des évènements nous le fait vite oublier. La beauté et l'immensité des paysages interstellaires sont époustouflantes, alors que le vaisseau sort du système solaire pour trouver un endroit où bâtir une nouvelle colonie. A ce moment là, alors que les personnages sont seuls (et seulement quatre) et coupés du reste de l'humanité, apparaissent pour moi les véritables enjeux du film, qui se développeront par la suite ; le principal étant "Suis-je en capacité d’œuvrer pour l'intérêt collectif au détriment de mon propre intérêt, en tirant un trait sur tout espoir de revoir un jour les miens ?". Le désespoir de mourir seul à des milliards de kilomètres de la Terre provoque des réflexes bien égoïstes mais que l'on peut parfaitement comprendre. On retrouve d'ailleurs ici un thématique déjà traitée par Dany Boyle, un compatriote, dans le très bon Sunshine. Ce film est aussi une magnifique expérience cinématographique jouant à la fois avec l'espace et le temps, et leur relativité. Il est dommage, dans le cadre de ces aventures, que les personnages annexes ne soient pas plus développés. On aimerait savoir à qui on a affaire. La présence de robots futuristes ergonomiques est une réussite, agrémentée d'un humour délicieux qui fait un clin d’œil à 2001, l'Odyssée de l'Espace. Le film est émouvant mais pas tire-larme, technique mais assez bien vulgarisé, et si la fin n'est pas parfaite, elle a le mérite d’offrir une conclusion honnête à deux heures trente de grand spectacle, d'une grande aventure incontournable de 2014.
    Icevinc
    Icevinc

Publiée le 17 octobre 2016
    Un voyage épique au message moralisateur mais ô combien pertinent pour le spectateur, le tout sur fond de réflexion métaphysique et philosophique opposant le déterminisme et le libre arbitre, voilà ce qu'offre Interstellar : un très grand spectacle et une profondeur narrative malheureusement trop rare sur grand écran, le tout magistralement orchestré grâce à une mise en scène sans fausse note qui emmène le spectateur d'un bout à l'autre du spectre émotif : de l'émerveillement à l'angoisse et passant par la peur, la tristesse et la joie ; ce film est une vraie claque cinématographique magistralement sublimée par une bande originale elle aussi épique qui porte Interstellar au sommet du panthéon des Space Opéra.
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 19 février 2015
    Dès que je suis sorti de la salle où j'ai assisté à ce fabuleux voyage, j'ai levé la tête vers les étoiles et j'ai commencer à rêver. Christopher Nolan à qui l'on doit la trilogie Batman et Inception, reviens en force avec un chef d'œuvre. Je me suis pris une claque visuelle. Il n'a pas uniquement imaginé une histoire, il a imaginé une histoire fondée sur de vraies théories scientifiques, sur des idéaux de savants. Le scénario est complexe, intelligent et terriblement efficace! Je n'ai pas vu passer les 2h49 du film! Et que dire des magnifiques musiques de Hans Zimmer? Sublime! La qualité des effets spéciaux est très plaisante, mais aussi sa photographie qui est sublime. Des plans éblouissants avec une mise en scène talentueuse. Les acteurs sont tous excellents les uns que les autres! Matthew McConaughey est génial! Il est très émouvant dans certaines scènes et on se prend de compassion pour lui! Anne Hathaway est bouleversante ainsi que Michael Caine. Jessica Chastain alias Murphy est très convaincante.
    Il y'a une apparition d'une star d'Hollywood efficace pendant le film.
    spoiler: Vers la fin du film, on ne sait pas vraiment si Cooper meurt à la fin. Son combat a-t-il été vain ? On ne le saura jamais. Il y a ainsi deux théories : soit Cooper est mort et donc lorsqu'on le voit à la fin c'est parce qu'il rêve. Cela ferait donc référence à un dialogue du film qui dit que la dernière chose qu'on voit avant de mourir ce sont nos enfants. Quant à la seconde théorie, c'est que Cooper n'est pas mort mais qu'il a réussi sa mission. Il est ainsi bloqué dans une sorte d'espace temps : une boucle temporelle. C'est la théorie la plus probable. Cela est d'ailleurs lié à la Loi de Murphy : « Tout ce qui peut mal tourner va mal tourner ». Autrement dit, tout ce qui peut se passe doit se passer. Cela renvoie donc au personnage de Murphy, la fille de Cooper. Elle n'a donc pas un rôle anodin mais bien un rôle plus qu'important : elle est la gardienne de la survie de l'espèce humaine.

Ce film ou plutôt ce chef d'œuvre est à voir et à revoir. Vivement la sortie Blu-Ray!
    Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 8 janvier 2017
    Incroyable. Un film de Hard SF à gros budget à la fois complexe, réaliste et facilement compréhensible. Le film contient tout ce qui fait un excellent film: une musique qui va parfaitement avec l'action, une histoire riche et intéressante, des acteurs convaincants, une réalisation magnifique (les plans dans l'espace, insonorisés, sont incroyables) et de l'émotion forte (j'ai eu plusieurs la gorge nouée et même les larmes aux yeux). Profond, intelligent, épique, Interstellar est le meilleur film de ces dernières années. Certainement l'un des meilleurs Christopher Nolan.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 1 décembre 2014
    Nolan continue de nous épater en révolutionnant des genres comme les "Dark knight" l'ont fait pour les films de super héros, ou comme "Inception" et ce magnifique "Interstellar" l'ont fait pour la science-fiction. C'est vraiment l'un des réalisateur les plus talentueux du moment. Son film le plus long s'annonce largement comme l'un des meilleurs de l'année. On a de quoi concurrencer "Avatar" ou autre "Gravity" l'année dernière. On est plongé dans cette histoire ultra-réfléchie, et on en ressort plus pendant presque 3 heures. On est toujours face à cette complexité incomparable, du Nolan tout craché quoi. Là, j'ai une grosse envie de retourner voir cette claque monumental pour essayer de comprendre davantage, comme c'était le cas pour "Inception", bien que j'ai préféré cet "Interstellar", grâce au fond sur l'espace-temps vraiment passionnant. De toute façon, ce film ne se raconte pas, il faut absolument le voir! Les acteurs sont excellents, que ce soit la belle Anne Hathaway, le senior Michael Caine que l'ont a déjà vus dans les "Dark knight", ou Matthew McConaughey en tête d'affiche. Leurs répliques sont travaillées. Visuellement, c'est un bonheur, presque autant que "Gravity"! Les plus grands moyens techniques sont au rendez-vous! L'émotion est omniprésente. Aussi, Nolan ne quitte pas son compositeur Hans Zimmer qui signe une de ces plus belle bande son, de quoi avoir encore plus de frissons. "Interstellar", déjà un incontournable de la science-fiction.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 24 novembre 2014
    Un très bon film ! 3h que l'on ne voit (presque !) pas passer ! J'ai adoré l'émotion dans le jeu de Matthew McConaughey. Il a su jouer le rôle d'un père jusqu'au bout, et non d'un héros, comme on le voit souvent ! Je salue aussi la ressemblance entre Mackenzie Foy et Jessica Chastain, car la ressemblance physique est pour super importante, anne hathaway est superbe comme toujours . La BO de Hans Zimmer m'a quelque peu déçue, mais en voyant qu'il l'a composée sans savoir de quoi parle le film, ça ne m'étonne pas. Et c'est carrément dommage ! L'histoire du film est bien sympatique mais parfois compliquer voir tres compliquer . Sinon nolan signe l'un de ces meilleurs films mais pas meilleurs que the dark knight et inception .
    Publiée le 1 décembre 2014
    Exceptionnel ! Oui, je dis bien exceptionnel, ce film est LE film de ce mois ! Il est émouvant, spectaculaire, complexe... Nolan signe sa place parmi les grands, en signant son nouveau chef d'oeuvre appelé "Interstellar". Nolan n'est pas un escroc, et nous prouve qu'en payant sa place de cinéma, on en ressort bouche bée et ravi, il nous donne une mise en scène virtuose et intelligente, des décors époustouflants, un casting 5 étoiles avec d'excellents acteurs, Matthew McConaughey colle réellement à son personnage, ou il donne une prestation touchante et excellente, Anne Hathaway est bien meilleure que dans The Dark Knight Rises ou elle joue son rôle magnifiquement bien, Jessica Chastain très bonne en Murphy (Mackenzie Foy l'est tout autant) et Michael Caine est comme à son habitude au top de sa forme, les autres acteurs de ce film, car je ne vais pas tous les citer, sont aussi excellents. Hans Zimmer donne, comme toujours, une excellente B.O. et des dialogues mémorables. Je trouve que ce film devrait tracer sa voie aux Oscars, car il le mérite beaucoup, car l'on sent que Nolan a travaillé comme à son habitude comme un fou pour ce film et devrait être un peu plus reconnu, même s'il l'est quand même déja. Une odyssée époustouflante durant près de 3h de pur bonheur. Bref, un film à ne rater sous aucun prétexte, un grand film de Science-Fiction.