Nolan a un don pour bonifier tout ce qu'il touche, c'est encore le cas avec ce film qui constitue une véritable expérience à tous les niveaux (sonores, visuelles, intellectuelles). D'un point de vue auditif, la musique de Hans Zimmer est magistrale, nous transportant littéralement dans cette odyssée de découvertes et d'émotions, mais les silences sont également imposants et précieux, permettant de contempler pleinement la beauté graphique du film, à base de décors épurés, de vues sublimes de l'espace et d'effets spéciaux bluffants: Nolan a toujours préféré les effets mécaniques aux effets digitaux et ça se voit positivement ici. Sa réalisation faite de plans vertigineux et immersifs est une belle prouesse technique, au service d'un scénario d'une grande richesse. Outre des messages environnementaux ou humains, très actuels, l'histoire enchaîne les passages déchirants (les discussions interposées, les retrouvailles, les sacrifices, etc...), les rebondissements bien dosés, l'humour (avec les robots très bien foutus) et les moments plus scientifiques où il faut parfois s'accrocher pour tout comprendre (notamment concernant les dimensions et la relativité). Un deuxième visionnage est l'idéal pour apprivoiser totalement la portée humaine et intellectuelle de cette œuvre qui parle d'amour, de voyages dans le temps, de transmission, de curiosité, de désirs personnels, d'accomplissement et de vie. La distribution du film est à la hauteur des événements, McConaughey est étonnant dans un registre plus sentimental, Jessica Chastain et Anne Hathaway sont magnifiques et touchantes, Michael Caine (le fidèle des films de Nolan) est excellent comme à son habitude, et Matt Damon, malgré un rôle moins chronophage, parvient à retranscrire la situation inimaginable de son personnage et le rendre humain et sympathique en dépit de ses choix discutables. Quand j'ai vu The Dark Knight, je me suis dit que c'était l'un des meilleurs films que j'avais vus, puis je suis resté scotché devant le blockbuster d'auteur qu'est Inception. Désormais, Interstellar s'installe clairement comme l’œuvre majeure de Nolan et probablement son film le plus accompli, un chef-d’œuvre monumental à la portée universelle.