Stargate, la porte des étoiles
    3,7
    21193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stargate, la porte des étoiles ?

Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 27 mai 2014
    Stargate le film aurait pu planter la série mais pas du tout : on retrouve ici tout ce qu'on aimait dans SG-1. Un bon scénario, des émotions mais pas trop (on est plus dans le côté Indiana Jones que dans les nouveaux blockbusters), et de la magie. Ca m'a donné envie de revoir la série !
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 25 novembre 2011
    Malgré des personnages un peu caricaturaux (le "méchant" militaire et le "gentil" scientifique) et un scénario loin d'être parfait, ce mélange de science fiction et d'aventures est une bonne recette. L'idée d'un lien entre l'Égypte antique et les extraterrestres est géniale! Visuellement on sent beaucoup l'influence des œuvres de Steven Spielberg et de la célèbre (double) trilogie de Georges Lucas, en particulier dans les décors et les créatures locales. Sans doute ce que Roland Emmerich a fait de mieux. On ne voit pas les deux heures passer. Un divertissement classique mais efficace. (Bien)
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 19 mars 2019
    pour les fans de la série Stargate Sg1 ce film est idéal pour expliquer comment tous a commencer. Meme si certains symbole ne corresponde pas à ce qui est dit dans le film dans l'ensemble et le film est plutôt cohérent. C'est vraie que lon a du mal a rentrer dans le film mais une fois plonger dedans on ne vois pas le temps passer. l'histoire et accrocheuse et donne envie d'en savoir et d'en voir plus dans ma série notamment. Meme si tous les personnage principaux de la série de sont pas tous au rendez vous certains son déjà présent. Mais le problem c'est que l'on bien que c'est un doublage lors de certaine scène car les mouvement de la bouche et coïncide pas toujour avec les dialogue entendue en VF.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 22 juillet 2013
    Il arrive que dans la fumier cinématographique que nous sert Roland Emmerich depuis des années, on trouve une jolie fleur. C'est le cas avec "The Patriot", "Anonymous" et aussi "Stargate". "Stargate, la porte des étoiles" est le film qui a inspiré la célèbre série télévisée dont ont retrouve d'ailleurs de nombreux points communs. Ce long métrage peut d'ailleurs s'apparenter à un long épisode de bonne facture. Si je regrette l'absence de Richard Dean Anderson que je préfère largement à Kurt Russell, le personnage du docteur Daniel Jackson est nettement plus intéressant dans le long métrage. La mise en scène est classique mais efficace tout comme le scénario qui, tombe de temps en temps dans la facilité. Cette aventure de science fiction captive d'un bout à l'autre de l'histoire et on se dit que "Stargate, la porte des étoiles" est au final une bonne surprise.
    halou
    halou

Publiée le 10 septembre 2011
    L'un des spécialistes des super productions livrait à l'époque un film à l'univers intéressant (le nombre de séries tv en découlant le prouve) mais toujours avec les codes du genre: peu de temps mort, des acteurs assez convaincants mais caricaturaux, un scénario catastrophe. Un bon divertissement.
    adicte
    adicte

Publiée le 28 janvier 2011
    Un très bon film fantastique avec de vraies bonnes idées et une réalisation très correcte. L'ambiance est très bien amenée et les acteurs sont irréprochables. Je m'étonne qu'il ne soit pas plus connu que ça.
    Publiée le 5 août 2018
    L'idée originale de la porte des étoiles pour faciliter le voyage intersidéral et de grand bond sans perdre le temps en carburant et se prenant des cheveux gris inutilement. Le génial trou de ver scientifique d’après la relativité d’Albert Einstein où tout objet et corps vivant le traverse se téléporte par dématérialisation en particule atome et se retrouvera reconstitué à l’autre bout du tunnel cosmique, de la pure science-fiction qui fait rêvé, le cinéma l’a fait pour les guider en comptant les années lumières. C’est bien comme intrigue de possession d’esprit philosophique par les extra-terrestres manipulant les humains, la théorie des anciennes grandes civilisations disparues sur terre subitement sans laisser de trace, des questionnement sur l’origine des technologies de pointe utilisées par ces sociétés archaïques et qui renaît dans d’autre vaste monde galactique en passant par le portail magique. Une série télévisée dérivé plus intéressante et fournit en explication diversifiée, modifiée au fil du temps, le scénario du film est très simple et soft en comparaison à la vision du chef-d’œuvre de l’horreur « event horizon, vaisseau de l’au-delà » de Paul W. S. Anderson.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 28 janvier 2015
    L'idée de départ est particulièrement original. La découverte de cette "porte des étoiles" qui donne accès à une autre civilisation nous tient en haleine et nous captive sans trop de mal. Le problème survient après environ 1 heure lorsque les "méchants" font leurs apparitions, le film devient beaucoup plus conventionnel et malgré une hausse du rythme l'intrigue perd clairement de son intérêt (et de sa crédibilité). "Stargate" reste tout de même un très bon film d'aventure notamment grâce à la bonne interprétation de James Spader.
    Publiée le 3 août 2011
    La porte des Étoiles est sans doute l’œuvre la plus originale et la plus inspirée de Roland Emmerich. La direction prise par sa filmographie par la suite prendra une direction facile et convenue, en remettant au gout du jour de vieilles légendes urbaines. La bande son originale sert les intérêts d'un jay davidson totalement androgyne et sensuel, dans la peau d'un imposteur humanoide.
    HarlemSnake
    HarlemSnake

Publiée le 22 août 2013
    Une histoire fantastique plaisante à regarder. Un bon petit moment d' évasion très appréciable, un scénario donnant envie, Kurt Russell et des décors magnifiques, il était quasiment impossible de rater le coche avec tout ces atouts.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 26 juillet 2010
    un classique de la sf le meilleur film de roland emmerich russell et aussi tre bon
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 9 janvier 2014
    Bon film qui va lancer une franchise culte !
    L'histoire est super originale, les acteurs bons dans leurs rôles respectifs.
    Les effets spéciaux sont bons pour l'époque (même si l'explosion du vaisseau à la fin aurait pu être mieux faite.)
    Après je préfère quand même la tournure qu'a pris la série SG1 ! il se passe tellement de choses... !
    3,5/5 !
    alouet29
    alouet29

Publiée le 20 janvier 2018
    Le mix entre science-fiction et mythologie égyptienne tient bien la route et donna, par la suite, la série bien connue et toutes ses déclinaisons.
    Belle réussite, tant par l'imaginaire, que par les cascades, les effets spéciaux simples mais convaincants et la performance des acteurs et actrices.
    Publiée le 27 octobre 2011
    Roland Emmerich signe ici son film le plus aboutit, on passe un très bon moment, le film en lui même est un grand moment de science-fiction. Dès lors que l'on connait déjà un peu la richesse de l'univers de Stargate (Les films plus les séries, le tout est très riche.), on aborde le film avec une sorte de respect, car il est le fil conducteur d'une des meilleurs franchises du petit écran. Comme d'habitude les effets spéciaux sont impeccables '(Pour l'époque j'entend), et grosse surprise, nous avons également un scénario qui tient la route, rare dans les films d'Emmerich. La mise en scène est sympathique, pas exceptionnelle, mais pas mauvaise non plus. La musique quant à elle, demeure inoubliable! Stargate est donc un pur divertissement de SF, à voir pour tout les fans du genre!
    mlight
    mlight

Publiée le 3 avril 2018
    Plus de vingt ans après sa sortie, Stargate de Roland Emmerich reste toujours une curiosité de SF à redécouvrir, on sent derrière ce film une envie de bien faire, les décors et le scénario sont toujours un régal. J'aurais préféré être un peu plus dépaysé car on ne voit quasiment que des humains et des décors humains mais ce n'est pas très grave. Le film est peut-être un peu trop familiale à mon goût aussi, mais il faut reconnaître que l'ensemble est très bien réalisé et se laisse toujours regarder aisément.