Stargate, la porte des étoiles
    3,7
    21193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stargate, la porte des étoiles ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 5 mai 2020
    Visuellement, le film de Roland Emmerich n'accuse pas trop le poids des ans, ce qui n'est pas le cas de toutes les productions de l'époque. Si les personnages sont à la limite de la caricature et que le scénario n'explore que peu d'aspects de son sujet, le spectacle est en tout cas au rendez-vous, la mise en scène et la photographie servant habilement des scènes qui happent le spectateur sans verser dans l'excès (en tout cas l'excès qui prévaudra dans nombre de ses films futurs). Stargate demeure un divertissement toujours agréable à regarder, un poil plus intelligent que la moyenne en dépit de certaines grosses ficelles.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 8 février 2021
    un pur film de science fiction qui est magnifique que soit dans sans conception ou l'histoire un bon moment de passé
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 7 janvier 2014
    Une SF plutôt réussie et bien maîtrisée par son réalisateur. Plus d'intensité scenaristique aurait été profitable à ce film. 12/20
    Abarai
    Abarai

Publiée le 5 janvier 2011
    Un bon film, avec un scénario entraînant, mais malheureusement beaucoup trop long à démarrer. On s'ennuie ferme au début et heureusement que cette lassitude est rattrapé par la suite.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 24 janvier 2014
    Selon Emmerich, les ricains ont encore sauver le monde avec leurs gros bras. Ici ils ne sont qu'une poignée, mais armés jusqu'aux dents et le choc des civilisations ne leurs pause aucun problème, surtout à des années lumière de leur patrie. Même les indigènes s'adaptent très vite à leur venue. Ils manient en un rien de temps les mitraillettes et autres équipements militaires pour former une rébellion contre l’oppresseur: une version du dieu RA assez futuriste et doté d'une agaçante voix métallique. Bref, en deux temps, trois mouvements le méchant se fait exploser le citron, les ricains repartent par où ils sont venus et l'intello de service décide de consacrer sa vie à une autochtone qu'il connait à peine mais dont le sourire lui suffit visiblement. Donc on est tout de même dans un domaine d'invraisemblance de haut niveau malgré le contexte SF qui détache volontairement de la réalité. Tout se passe comme sur des roulettes avec cette bonne vielle sauce américaine bien épicée. D'ailleurs si je n'en était pas un peu blasé je verserai ma petite larme dis donc! Visuellement parlant, ce film reste relativement dans le coup, se qui est une force notable de Roland Emmerich car ses films restent intemporels. Question originalité, rien de véritablement exceptionnel: un désert, des créatures étranges genre Ewoks de la guerre des étoiles et bien sur, la fameuse porte des étoiles qui a tout de même placée un autre réalisateur sur la voie d'une série assez culte. Donc merci à Emmerich pour le concept même si dans le fond, ce métrage reste assez plat. 3,5/5
    grom1
    grom1

Publiée le 8 mars 2011
    Les effect speciaux sont de nos jours un handicape pour ce film, malheureusment connaissant la serie ce film n'a pas grand interet vu que c'est le debut de la serie et que l'histoire est connue.
    kray
    kray

Publiée le 4 janvier 2011
    Pour un réalisateur "normal" , stargate serait un bon petit film de SF. Pour emmerich c'est un chef d'oeuvre incroyable.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 31 mai 2020
    Plutôt bien emballé, ce film de science-fiction remplit son contrat de divertissement, ni plus ni moins. Fantastique et action font ici bon ménage, pour un résultat plutôt positif. Le reproche le plus flagrant que l'on puisse faire à "Stargate", c'est l'interprétation pas toujours à la hauteur, et la vacuité de certains dialogues. Mais bon...
    Publiée le 24 septembre 2010
    Un bon film de science fiction qui a su créer son univers propre et qui donnera lieu à pas moins de trois séries TV.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 29 juillet 2012
    un film qui vieillit un peu, le charisme de Kurt Russell rend le film plus intéressant !!! dans l'ensemble c'est une réussite pour l'époque !!!!
    Tedy
    Tedy

Publiée le 9 décembre 2010
    Du bon spectacle, simpliste mais efficace.
    "Stargate, la porte des étoiles" est une épopée mythologico-futuriste, qui tient à la fois du péplum, d'Indiana Jones et de Star Wars.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 12 novembre 2020
    J'avais gardé un souvenir mitigé de Stargate, la relecture à 33 ans n'a que confirmé ma première impression. On est face à un blockbuster spectaculaire, convenu dans ses ressorts scénaristique, ses incohérences et son manichéisme de scènes et personnages. Mais à côté de ça on a aussi un concept devenu culte, le personnage décalé de Jackson, des plans à 3 lunes qui claquent et une esthétique ancienne Égypte convaincante. C'est surtout l'excellente BO qui confère au film un surplus de personnalité, dommage qu'elle soit aussi anxiogène. Probablement le meilleur Emmerich, à revoir pour pleinement profiter de l'épisode de 2HDP qui lui est consacré.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 30 mars 2024
    Ce film introduit la série Stargate SG-1 en exploitant la toute première mission du colonel Jack O Neil et son équipe. Ils vont traverser la porte des étoiles avec le docteur Jackson qui a réussi à déchiffrer les symboles et la fonctionnalité de la porte.
    Le scénario est fidèle à l’esprit Stargate et les effets spéciaux sont plus que bons pour l’époque à laquelle a été tourné le film. Ce qui est dommage ce sont les répliques qui ne sont parfois pas à la hauteur et surtout le manque de hauteur et de talents de certains acteurs, notamment celui de Jack O’Neil qui est plus que moyen. Du coup on a du mal à s’attacher à ce personnage trop militaire qui manque de piquant.
    En somme un long métrage plutôt correct seulement on attendait mieux.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 19 avril 2017
    The Stargate est de loin le meilleur film de Roland Emmerich (vu les autres, c'est pas très difficile). En faisant abstraction des stupidités ésotériques sur les pyramides, la première partie fait preuve d'une maîtrise parfaite (et permet de revoir un an avant sa mort, la suédoise Viveca Lindfors une gloire de l'age d'or hollywoodien - plus de 100 films et séries TV à son actif). Mais dès l'arrivée de l'autre côté de la porte des étoiles, la mise en scène s'étale paresseusement jusqu'à la bataille finale (euh... deux petits chasseurs, ça fait un peu radin non?) dont la conclusion manque ni d'ironie, ni de panache. Et comme, pour une fois, les effets spéciaux servent l'histoire (et pas le contraire), les acteurs sont tous excellents avec une mention particulière pour le trop rare Jaye Davidson (3 films seulement !). Quant à la série TV du même nom, comme il n'est pas permis d'être grossier dans cette rubrique il vaut mieux ne rien en dire.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 6 janvier 2016
    bien, bonne energie, bien rythmé. j'aime beaucoup la façon dont est exploité les divinités egyptiennes