Stargate, la porte des étoiles
    3,7
    21193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stargate, la porte des étoiles ?

Publiée le 31 juillet 2010
    Un film de Science-fiction bien moyen de Roland Emmerich qui, passé ses effets spéciaux assez bons et un Kurt Russell excellent en militaire, se révèle plutôt pauvre côté histoire.
    Le coup du jeune scientifique qui trouve la solution pour actionner la porte en 3 secondes, c'est pas terrible! Et le reste du film, j'ai pas trop accroché, j'avoue, je suis franchement déçu par ce film.
    Publiée le 30 septembre 2012
    Premier film de la franchise réalisé par le "Master of disaster" Roland Emmerich, ce "Stargate" est certainement le film le plus intelligent de toute la filmographie du teuton quand on le compare aux autres bouses à l'image de "2012", "Godzilla" et "Independence Day". Mêlant mythologie égyptienne et science-fiction, cette "Porte des Etoiles" avait de quoi nous envoyer au septième ciel grâce à un scénario prometteur. Malheureusement, c'est oublier que c'est Roland Emmerich qui dirige tout ça et qui dit Emmerich dit réalisation plutôt primaire et facilités scénaristiques à la pelle. Pourtant, le film avait de quoi gagner environ trente minutes supplémentaires sans fatiguer le spectateur car tout va trop vite. Que ce soit dans le traitement des personnages (le pauvre colonel O'Neil qui a perdu son gosse et qui est vite décrit comme un suicidaire sans aucune réflexion) bâclé de fond en comble que dans la mythologie. Dire que j'adorais ce film étant gamin. Les yeux d'un enfant font l'impasse sur bien des erreurs. Car il y avait moyen de réaliser un long-métrage complexe et dantesque. Ici, on a droit à tous les clichés. Le héros, militaire fort et costaud en apparence mais fragile mentalement, l'égyptologue tellement intelligent qui résous des mystères vieux de 10000 ans en 10 minutes, les bidasses cons et machos, le peuple primitif de gentils et sans oublier les méchants très très méchants qui veulent éradiquer tout sur leur passage. Ajoutez de l'amour à deux francs cinq sous, des répliques à deux balles et sans oublier (Emmerich oblige) du patriotisme américain dégoulinant et, résultat des courses, vous obtenez ce "Stargate". Certes, le spectacle proposé est, soyons sympa, divertissant mais est trop peu poussé pour en faire un film d'aventures mémorable. Les fans du film et de la série me cracheront peut-être dessus mais "Stargate" est bien en-dessous des espérances promises. Dommage car voir Kurt Russel qui démonte du Dieu égyptien sur son air badass tiré de "New-York 1997", ça a quand même de la gueule...
    Publiée le 10 décembre 2010
    personnellement je prefère la série télé avec richard dean anderson qui je trouve avait un excellent sens de l'humour
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 19 mars 2008
    Un casting pas très bon malgré une histoire très bien. Je trouve que le film n'est pas une très grande réussite malgré que la série elle, est une très grande réussite. Je lui met 2 étoiles.
    Publiée le 23 avril 2012
    A voir seulement pour les fans de Stargate comme source originale de cette mythique série. Film d'aventures assez classique auxquels les années n'ont pas épargné quelques rides sur les effets spéciaux et sur Kurt Russell.
    Seb...
    Seb...

Publiée le 25 janvier 2024
    Le flot de louanges est assez incompréhensible, tous les poncifs d'un mauvais blockbusters sont présents, les vieux fantasmes sur l'Égypte...2 étoiles pour les décors et Kurt Russel.
    Publiée le 4 juillet 2012
    J'apprécie bien les séries qui en ont découlé (avec une préférence pour Stargate : la porte des étoiles), et pourtant, je trouve le film un peu décevant dans l'ensemble, même si la performance niveau effets spéciaux pour l'époque n'est pas a négligé. J'ai bien aimé Kurt Russel dans son rôle de militaire quelque peu désabusé, mais ai trouvé complètement caricatural James Spader dans son rôle de professeur a moitié fou et pathétique, trouvant son bonheur a la fin... L'histoire est plutôt originale, mais comporte quelques incohérences, ou alors certains trucs ne sont pas clairs.

Bref, un film sympa sans pour autant nous faire grimper au rideau, et qui a quand même pas mal vieilli.
    Publiée le 25 avril 2010
    Le meilleur film d'Emmerich, ou le moins pire c'est selon...le film est bien réalisé, avec un gros budget qui permet beaucoup de choses...seulement voilà, y en a marre de ce pro américain amoureux des militaires blancs qui sauvent l'humanité du méchant "dieu" extraterrestre...les jeunes "egyptiens de l'autre planète" qui terminent en jeunesse militaire, armes au poing et casque sur la tête ça fait plus rire personne (ah si? ben tant pis alors) et le salut militaire à la fin du film ça c'est vraiment à vomir...franchement, il suffit d'un gros chèque pour faire faire n'importe quoi à ses comédiens, ça me déprime... après dans l'ensemble, le film se tient et est original mais bon, c'est emmerich...le uwe boll américain...et encore, uwe boll ne fait pas de politique tendance "les blancs sont les plus forts"...
    Publiée le 13 août 2012
    pas meilleur que les autres qui vont suivre , l'histoire n'est pas tres comprehensible et les acteur pas connus du tout
    Publiée le 29 mai 2008
    la première demi-heure est vraiment prenante jusqu'au passage de la porte (voilà pour les deux étoiles). Après ça s'accumule tous les clichés américano-débiles habituels chez Emmerich (étonnant pour un allemand d'ailleurs). devinette : mais comment ont-ils fait pour réactiver la porte sans aucune énergie à la fin du film ? mystère... Ce film avait un super potentiel, dommage.
    Publiée le 9 octobre 2006
    C'est un film de science-fiction honnête pour l'époque à laquelle il a été réalisé.
    L'idée de départ est assez interessante, mais la manière de la traité l'est un peu moins.
    Le scénario manque de rythme et est assez prévisible et manque d'originalité.
    Le jeu des acteurs est parfois limite, n'est-ce pas Kurt Russell...
    Mais si on est pas trop exigeant, on peut passer un bon moment.
    Publiée le 30 octobre 2006
    Film bien "américain" n'échappant pas aux clichés types.De la série B améliorée pleine de niaiseries. Il faut dire que juste avant j'ai regardé avec enthousiasme "Immortels" de Bilal à des années lumières de là.
    Publiée le 5 novembre 2010
    Très peu accroché au jeu d'acteur qui ne dessert pas vraiment le film, histoire intéressante mais mal exploitée effets spéciaux inutiles et histoire d'amour convenue : très moyen
    Publiée le 14 novembre 2008
    C'est un très bon film mais les réalisateurs auraient pu mieux faire. (à mon avis)