Stargate - La Porte des Etoiles est une référence dans la science-fiction !! L'idée de mélanger la culture égyptienne avec une histoire de science-fiction est plutôt bien trouvée. Les acteurs sont vraiment très bons. L'histoire aussi est bien : dans un film de science-fiction habituel qui se déroule à notre époque, ce sont en général les extra-terrestres qui viennent envahir la Terre (ou plutôt les Etats-Unis qui représentent à eux seuls la Terre ...) mais dans le film d'Emmerich, on assite à l'inverse : ce sont des Terriens (Américains de préférence ...) qui, de nos jours, se rendent sur une autre planète !! Renversant, non ? Il ne faudrait pas oublier de parler de la BO signée David Arnold, dont le thème est très envoûtant ; elle mélange des tonalités égyptiennes et s'adapte très bien à un film de science-fiction !! Ce film fantastique a été le premier après Star wars et Indiana Jones à donner cet effet d'évasion et de rêve. Roland Emmerich a su allier effets spéciaux, jeu des acteurs et qualité du scénario pour un mélange spéctaculaire de magie. Traversant des millions d'années lumières, on ne regretterait qu'une chose, c'est de ne pas y être. En résumé, un film à voir !
NB : La série, qui fait suite à ce film, a été créée en 1996 ; il s'agit de Stargate Sg-1 avec notamment R.D. Anderson (MacGyver). Elle est dans le même esprit que le film, et est devenue également un classique de la SF. (dommage que les ténors médiatiques ne diffusent cette série actuellement que sur une chaine payante...)
J'avais 10ans a la sortie de ce film et il fut l'un des films (avec Hook et Robin des Bois Prince des Voleurs que j'ai du le plus voir.
Sans doute une histoire a dormir debout, surement une série ne respectant pas l'esprit dde ce film mais il n'en reste pas moins excellent, visuellment très réussi et un excellent film de divertissement a gros budget.
Et comme disait le Colonel O'Neil "Dis bonjour a Toutankhamon du c*n".
Certement l'un des plus grands films de science-fiction !!! Un scénario incroyable, une musique envoutante, de bons acteurs, une réalisation sans faille font de Stargate une référence en la matiére !! Stargate fait partie de ces films " culte" qui marque une génération. A voir et à revoir...
l'origine de la série la musique me redresse les poiles des bras Kurt Russell est excellent en Jack O'eill en déprimé n'est pas mal interpréter on en fais référence dans la saison 2
STARGATE est le meilleur film de Roland Emmerich, et surtout un grand film de science fiction spectaculaire avec des effets spéciaux impressionnants et un suspense très haletant grâce à l'interprétation de Jaye Davidson dans le rôle de Râ qui fait froid dans le dos et le duo Kurt Russell/James Spader qui fonctionne à merveille dans ce grand divertissement.
C'est un superbe film qui mélange espace et mythologie égyptienne. Les acteurs sont réalistes dans leur interprétation et les effets spéciaux sont assez remarquables.
Une histoire passionnante au service d'un film spectaculaire servi par d'excellents acteurs, des scènes d'action impressionnantes et de l'humour. Une excellente réussite.
Un des meilleurs films de science fiction de l'époque si je ne m'abuse. Il allie un scénario incroyable et original à des musiques palpitantes, des acteurs parfait dans leur rôles (et en particulier Kurt Russell, James Spader et Alexis Cruz), des décors époustouflants et des effets spéciaux exellents. Ce film qui donna naissance à une série tout aussi magnifique gardera longtemps une place dans les films d'aventure et de science fiction.
Très bon divertissement qui faisait connaitre le duo Deavlin / Emmerich dans l'une de leurs premières réalisations à gros budget bien avant ID4 et autre Godzilla. Pour passer une bonne soirée. Notons la première apparition ciné de Djimon Hounssou apparaissant au générique sous "Djimon"
Du grand Roland Emmerich! Un nouvel univers nous est ouvert celui de la Porte des Etoiles! On s'enlasse dans le film en s'imaginant etre a la place de Jack O'Neil ou Daniel Jackson! On ne voit pas le temps passé pendant ce film ce qui est un atout! Grand Film!
Un excellent film de science-fiction et d'aventure. Et quand on pense que les producteurs n'avaient pas confiance en ce film au départ...Avec un scénario génial et très inventif (à ce propos, Emmerich, s'est vu attaqué en justice car un jeune scénariste affirmait que le scénario était de lui, qu'il avait été rejeté par les producteurs, et donc que Emmerich le lui avait volé...le dénouement de l'affaire a certainnement du être en la faveur du réalisateur), des acteurs bien campés sur leurs personnages (dédicace à James Spader et Jaye Davidson, parfaits seconds rôles) et des musiques emportantes de David Arnold, je ne vois pas comment Emmerich aurait pu faire mieux. Ce qui est magnifique aussi chez ce réalisateur, c'est les petits drames chez les personnages qu'il insére dans l'histoire, ça les rends humains et attachants... De plus, la série a su prolonger éfficacement le film; mais à force de pomper la licence Stargate, les épisodes ont perdu de leur qualité, dommage.
Un film parfait, une histoire parfaite, des effet spéciaux parfaits, des acteurs parfaits... notament, l'acteur Jaye Davidson (Râ) qui dégage une incroyable présence à l'écran. Le meilleure film de science fiction à ce jour... qui fera naître la meilleure série de science fiction !!!
J'adore vraiement ce film de Roland Emmerich avec Kurt Russel; c'est vraiement un super film; les effets speciaux sont ecellents, l'histoire est completement innedite. L'histoire est assez bien ficellée; on decouvre en egypte un enorme anneaux qui sera etudié par l'armée americaine, et on fera alors appel à Daniel Jackson, un scientifique, pour decoder les symboles inscrits sur cette derniere. Simple, mais efficace. CE film est vraiement une petite merveille