dahbou
Publiée le 23 juin 2007
Un tres bon divertissement à grand spectacle mélangant la science fiction avec une touche de western.Avec roland emmerich ce n'est pas toujours trés fin mais c'est un homme de spectacle, le scénario n'est pas toujours trés fin et l'idée de base est complétement frappée ( il fallait penser à mélanger l'egyptologie avec une histoire de portail intergalactique ) mais cela fonctionne vraiment si on se laisse entrainer avec en plus 2 trés bons comediens: james spader et Kurt Russell.
Le meilleur film de Roland Emmerich car c'est aussi le moins bourrin. Le film est un bon mixte entre SF et mythologie. Ce n'est pas le suspense est la grande panacée de ce film mais l'aventure et le grand spectacle est au rendez-vous avec des clins d'oeil sympa même si ils sont grossiers (la charge de la dune pour "Lawrence d'Arabie"). Les clichés sont présents (c'est Emmerich tout de même) comme l'intello à lunettes qui tombe amoureux du canon indigène... Malgré des défauts non surprenants le film nous en met plein les yeux et le choc des cultures associés à un scénario efficace emportent la mise.
Le début d'une série mythique. Bon, j'ai vu "Stargate" après avoir vu bon nombre d'épisodes et le moins que l'on puisse dire c'est que le passage de Richard Dean Anderson à Kurt Russell, c'est infaisable. Sinon, quand on suit la narration d'Emmerich, forcément, on s'attend à beaucoup d'action, mais à une histoire mal racontée malgré les éléments abordés. Que ce soit "The Day after Tomorrow" ou "Godzilla", l'idée de base est bonne, mais le réalisateur a ce don de tout transformer en un festival d'actions qui sacrifie grandement le développement narratif. "Stargate" est cool, mais n'égale aucun épisode de la série.
Vraiment un très bon film ! l'histoire est géniale, les acteurs sont pas mauvais, et de plus, ce film a donné deux grandes séries : SG-1 et Stargate Atlantis (d'ailleurs quand est-ce qu'ils passent les saisons 10 et 3 ?!?) Dommage tout de même, il n'est pas clairement expliqué comment Ra convertit les soldats terriens après les avoir tués puis réparés. Pas clair...
Je n’aime pas du tout le cinéma de Roland Emmerich, mais ce film là, je l’aime bien. Je le trouve inventif dans ses décors, dans son intrigue, et bien mené dans sa réalisation. Ce film a vraiment la gueule d’un film de série B sympathique mais qui, en plus de cela, assure au niveau de la mise en scène et des effets spéciaux. Moi, en tout cas, je trouve que tout cela se ficèle bien et c’est du coup un véritable plaisir que de voir et de revoir ce film…
Stargate, la porte des étoiles est une référence dans la science-fiction! L'idée de mélanger la culture égyptienne avec une histoire de science-fiction est plutôt bien trouvée. Les acteurs sont vraiment très bons. L'histoire aussi est bien : dans un film de science-fiction habituel qui se déroule à notre époque, se sont en général les extra-terrestres qui viennent envahir la Terre (ou plutôt les Etats-Unis qui représentent à eux seuls la Terre ...) mais dans le film d'Emmerich, on assite à l'inverse : ce sont des Terriens (Américains de préférence ...) qui, de nos jours, se rendent sur une autre planète. Il ne faudrait pas oublier de parler de la BO signée David Arnold, dont le thème est très envoûtant : elle mélange des tonalités égyptiennes et s'adapte très bien à l'atomsphère du film. Roland Emmerich a su allier effets spéciaux, jeu des acteurs et qualité du scénario pour un mélange spectaculaire de magie. Il est évident que ce film n'est pas un chef d'oeuvre absolu, mais il n'en reste pas moins un excellent divertissement.
Etant fan de la série, j'ai décidé de regarder le film...Et je n'ai pas été déçu, il est très bien réalisé, les acteurs sont tous convaincant et le sujet est passionant (l'évolution des hommes serait due aux Extra-Terrestres...). Cependant, on pourra reprocher au film l'allusion visible à la guerre du Golfe (les gentils soldats américains venant libérés le peuple du désert du méchant dictateur...). Mais bon, le patriotisme est le lot de nombreux films américains...A voir quand même, pour les fans du genre c'est une référence. A noter : la musique du générique de fin est sublime, il faut le regarder en entier !
On pardonne vite le scénario très "emmerichien" pour plonger dans un film de science-fiction culte servi par une réalisation et une ambiance très soignées. Que ce soit au niveau des décors, des costumes ou de la musique, le film envoûte.
Le film archétype du genre qui a été beaucoup copié par la suite. C'est à la fois très divertissant et merveilleux mettant en branle tout un monde imaginaire. Dommage qu'il y ait autant de baston et que pour faire un film "sérieux" il faille obligatoirement y mettre des militaires. A voir et revoir.
C'est LE film qui a lancé Stargate SG-1. Regardez mon avatar, forcément, je ne peux que l'encenser... Des effets spéciaux très dignes pour l'époque, une histoire qui sort de l'ordinaire, c'est bien joué, bref, c'est un film qui doit être vu au moins une fois. Merci Roland Emmerich !
Ah le film qui a donné naissance à l'une des meilleurs séries de SF.Comme quoi Roland Emmerich n'a pas toujours faits des daubes comme le jour d'aprés ou encore 10 000 puisque Stargate est un bon film autant par le coté science fiction que par le coté aventure.L'histoire est originale et prenante,les personnages sont assez sympas pour un film de ce genre et les scenes d'actions sont certes sobres mais soignées et suffisantes pour passer un bon moment.Et surtout ce film est le "point d'origine" a une franchise d'une grande richesse qu'il ne faut manquer sous aucun pretexte.
Il n'y a qu'un mot pour qualifier ce film: Incroyable. Stargate est un veritable chef d'oeuvre de Science-Fiction, de très beau effets spéciaux, un scenario complet et une histoire original. La bande son est aussi très bien adapté par David Arnold (le thème principale restera longtemps dans les anales.). Kurt Russel cole bien au rôle.
Le seul pont noir de ce film pourait être que les heros sont un peu trop "americains" et un peut trop "héroïque" pour êtres crédibles.
N'ayant pas revu ce film depuis pas mal de temps et ayant la palpitante série qui en a découlé, je me suis fais surprendre avoir lors de la première apparition de Jack O'Neil en m'attandant inconsciemment à Richard Dean Anderson. Heureusement (même si ce dernier est crédible dans Stagate SG-1) la réalité est que je retrouve ce très bon et trop rare acteur Kurt Russell. Les nombreuses influences du réalisateur, fervent admirateur du cinéma de Spielberg, "Star wars" ou "Lawrence d'Arabie", son savoir-faire et sa passion pour l'égyptologie tissent un scénario original digne des grandes épopées (avec un regard nouveau dût à la direction scénaristique que prend la série). Roland Emmerich s'entoure de personnes de talent, du producteur Mario Kassar, de l'inspiré Français Patrick Tatopoulos pour la concéption des créatures et de David Arnold compositeur d'une somptueuse bande originale, pour nous offrir un des meilleurs long-métrages de science-fiction des années 90.
Sans doute le meilleur film de Roland Emmerich qui est un réalisateur que je déteste, mais je dois avouer que ce film de science-fiction est un bon film malgré le grand nombre de clichés présents. Le scénario est assez original, les acteurs sont plutôt bons et le patriotisme américain pas trop mis en valeur (un peu quand même). De plus, ce film est en quelque sorte le pilote de la série qu'il introduit plutôt bien.
C'est avant tou une histoire: pour moi c'est une des plus originales de la science fiction. Utiliser les égyptien comme des extraterestre on ne peut pas dire que ca soit banal! ( l'histoire prend encore d'autres dimensions à travers la série)