Stargate, la porte des étoiles
    3,7
    21147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stargate, la porte des étoiles ?

Xavier D
    Xavier D

Publiée le 19 janvier 2014
    Plus passionnant que La guerre des étoiles, un scénario plus captivant avec la recherche de l'ouverture de la porte des étoiles, de la découverte du nouveau monde de l'autre côté de la galaxie, de l'invasion extraterrestre égyptien qui se dit créateur de l'être humain sur terre et de la terre lui même, comme le chat considéré comme un animal sacré dans l'Egypte ancienne prônant sur le trône tel un dieu, et la vérité au yeux du peuple sur le faux dieu, Râ jusqu'à l'affrontement. Un sujet intéressant contre le racisme, où la découverte d'une nouvelle race primitive et la coopération de celui-ci à notre égard. Outre des scènes d'action surprenant, des effets spéciaux de grande envergure, un bon casting du duo: Kurt Russel, et James Spader, dont la complicité continuera sur la série culte qui suivra sous les traits de Richard Dean Anderson et Micheal Shanks. John Diehl, Jay Davidson, et Alexis Cruz ( celui-ci continuera de joué son rôle dans Stargate SG1) sont formidable. Roland Hemmrich nous régalais déjà avec ce film, que 20 ans après rien n'a vieilli. Sublime avec cette fin clin d'œil cher au fin des Star Wars où les héros salut leur victoire avec le peuple libre.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 9 janvier 2014
    Bon film qui va lancer une franchise culte !
    L'histoire est super originale, les acteurs bons dans leurs rôles respectifs.
    Les effets spéciaux sont bons pour l'époque (même si l'explosion du vaisseau à la fin aurait pu être mieux faite.)
    Après je préfère quand même la tournure qu'a pris la série SG1 ! il se passe tellement de choses... !
    3,5/5 !
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 6 janvier 2014
    Une porte est découverte sur un site de l'Egypte ancienne. On est face à un grand film du genre fantastique. L'idée du scénario selon laquelle les dieux Egyptiens seraient des extra-terrestres constitue un excellent point de départ. On se croirait quelquefois dans les aventuriers de l'arche perdue de l'espace, mais c'est plutôt agréable. Le réalisateur Emmerich faisait encore dans la subtilité à l'époque. Russell et Spader sont formidables dans leurs rôles. Une référence du genre.
    Publiée le 28 décembre 2013
    qui aurait pensé que ce film, dont les acteurs sont plutot mauvais, auraient engendrés plus de 15ans de série?
    Une chose est sûr, les effets spéciaux et les détails, ont mis chaque petit élément d'une série que j'ai adoré voir et revoir.
    Un scénario novateur, bien construit qui permet à chacun de s'imaginer la part de réalité qu'il pourrait s'y trouver
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 11 novembre 2013
    Un bon film d'aventure, au climat prenant. Une réalisation qui bénéficie d’un univers passionnant, alliant science-fiction et culture égyptienne, d’un scénario original et sans failles, d’acteurs solides, de décors et d’effets spéciaux convaincants et d’une musique envoûtante. Un très bon divertissement de Roland Emmerich qui nous tient en haleine du début à la fin !
    Publiée le 23 juillet 2014
    L'un des plus beaux films que j'aie vus de ma vie.
    Peut-être celui qui m'a fait le plus rêver...
    Publiée le 27 octobre 2013
    En tant que gros fan de SF, j'ai adoré ce film du genre. Etant admirateur de Roland Eimmerich, je ne peux qu'adorer ce Stargate.
    Le contexte est très bon, et le film sort un peu de la filmo habituelle du réalisateur via un scénario poussé et un univers magnifique porté sur les écrans.
    Effets spéciaux très bon, très SF, histoire en béton, casting super et cohérence du film travaillée à fond, rien à reprocher aux scènes d'action et à l'epicness du film, de la grosse SF Holywoodienne comme j'aime, et ça ça fait plaisir.
    Publiée le 7 octobre 2013
    L'idée est vraiment originale, pour preuve la série qui en a découlé, et c'est le point fort du film. Viens ensuite les FX, impressionnants à l'époque (les casques et la porte notamment) et le jeu des acteurs, plutôt bon. Mais malgré cela et une partie archéologique plutôt convaincante le film comporte beaucoup de longueurs, qui donnent une impression de vide. Il reste tout de même un bon divertissement pour les jeunes.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 14 septembre 2013
    Un excellent film de science-fiction de Roland Emmerich en adaptée en série télévisée sous le nom de Stargate SG-1 Kurt Russell dans le rôle du capitaine Jack O'Neil et repris dans la série par Richard Dean Anderson, James Spader dans le rôle de Daniel Jackson qui jouera le méchant dans Avengers : Age of Ultron de Joss Whedon !!!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 12 septembre 2013
    Stargate la porte des étoiles est un film bien connu d’Emmerich, qui a eu une grande popularité sur le petit écran par la suite. Il faut dire que c’est probablement un de ses films les plus « scénarisé ».
    Coté casting le film repose sur un duo très efficace car redoutablement complémentaire : Kurt Russell d’un coté, parfait dans un rôle de militaire charismatique un peu au bout du rouleau, et de l’autre James Spader, qui trouve un rôle sur mesure. Franchement il était l’acteur rêvé pour ce rôle. A coté de ces deux là, on trouve Viveca Lindfors qui porte le premier rôle féminin. Elle est très convenable, mais manque un peu de relief et peine à se faire totalement une place à coté des deux sus-nommés. Il a encore Jaye Davidson dans le rôle de Râ. Sa prestation ne m’a pas en tant que tel pleinement convaincu, mais il faut avouer qu’il à une présence particulière, un magnétisme qui passe très bien à l’écran. Pour le reste c’est assez secondaire, mais dans l’ensemble ca tient la route, avec notamment l’évitement de la caricature et du surjeu pour les hommes de l’espace.
    Le scénario lui tient la route. Bien sur toutes les cases ne s’emboitent pas parfaitement. Il y a de grosses ficelles (le meilleur étant la boîte de régénération !), c’est très hollywoodien dans l’ensemble avec un petit manque de personnalité. Toutefois l’histoire est rythmée, elle est originale, mêlant SF et ambiance égyptienne, et au final le spectacle, comme souvent chez Emmerich est assuré. Un bémol néanmoins sur une fin un peu expédiée.
    Visuellement, le film est maintenant ancien et pour une grosse production elle ne disposait pas d’un budget pharaonique. Cependant le résultat est encore bien. La mise en scène est tout à fait au point, Emmerich s’avérant convaincant dans les scènes d’action. Il n’est pas néanmoins dans son meilleur jour, avec quelques passages (notamment les attaques aériennes) qui sont correctes mais sans plus. La photographie restitue pour sa part fort bien l’ambiance du désert (dans lequel se passe l’essentiel de l’action). Elle n’a pas vieilli, et appuie des décors eux aussi largement à la hauteur. De ce point de vue là il n’y a pas grand-chose à redire. Reste les effets spéciaux. Certains sont encore très bons, d’autres cependant ne sont plus franchement au niveau (en particulier à la fin lorsque le vaisseau décolle). Bon il faut s’attendre à voir un film des années 90, pas un film de l’année dernière, et il ne faut pas s’attendre à ce que Stargate soit concurrentiel de ce point de vue avec les hyperproductions à 200 millions que l’on peut voir maintenant. Enfin excellente bande son qui a d’ailleurs été reprise pour le générique de la série et cela se justifie pleinement.
    En conclusion, Stargate, la porte des étoiles est un divertissement très bien rodé. Bien sur, si à l’époque il avait un effet plus coup de poing, notamment car visuellement il était presque irréprochable, tout comme La Momie, sortie dans les mêmes années, il est franchement sympathique. Il a de la personnalité, il propose une intrigue audacieuse, et du coup il mérite une bonne note. Je lui attribue 4.
    Publiée le 2 septembre 2013
    J'ai pris du temps pour me décider à écrire un commentaire sur ce "chef d'œuvre" de science fiction. Ce filme est un merveilleux moment de cinéma ! L'histoire, basée sur des suppositions ancrées dans la similitude constructive des pyramides d'Egypte et de l'Amérique Centrale et sur l'existence d'une origine extra terrestre des êtres humains terriens, nous projette au-delà de l'univers en quête de cette origine et, pour quelques uns, de l'exacerbation de la paranoïa destructive et sécuritaire dont ils font preuve... Je comprends que ce monument du cinéma, tel comme "Battlestar Galactica" aye donné naissance à des séries télévisées plus ou moins réussies, mais ce que je ne comprends pas c'est que le filme original, magistral, soit passé sur silence ! Prenez le temps de vous émerveiller avec un moment unique de Cinéma ! Je continue à le faire de temps à autre et je suis, toujours ébloui ! Laissez-vous aller... Vous ne le regretterez pas !
    Publiée le 2 septembre 2013
    ROLAND EMMERICH réalise ici un film mélangeant science fiction et histoire de l'Egypte ancienne. Le film passe de building à pyramide, de soldat a dieux égyptien...Malgré se mélange parfait, le film déçoit de par la façon dont se déroule la plus grande partie, en Egypte(lente), et nous pouvons prévoir a l'avance se qui va se passé...Mais en général c'est quand même un bon film, qui vaut le coup d'œil.
    HarlemSnake
    HarlemSnake

Publiée le 22 août 2013
    Une histoire fantastique plaisante à regarder. Un bon petit moment d' évasion très appréciable, un scénario donnant envie, Kurt Russell et des décors magnifiques, il était quasiment impossible de rater le coche avec tout ces atouts.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 21 août 2013
    Un excellent divertissement de science fiction. L idée de base suffisamment originale réussie à éveiller l intérêt durant toute la durée du film. Même si le film estampillé blockbuster se sent obligé de donner son lot d explosion et se trouve être trop classique dans sa deuxième partie, il reste un moment bien sympa.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 22 juillet 2013
    Il arrive que dans la fumier cinématographique que nous sert Roland Emmerich depuis des années, on trouve une jolie fleur. C'est le cas avec "The Patriot", "Anonymous" et aussi "Stargate". "Stargate, la porte des étoiles" est le film qui a inspiré la célèbre série télévisée dont ont retrouve d'ailleurs de nombreux points communs. Ce long métrage peut d'ailleurs s'apparenter à un long épisode de bonne facture. Si je regrette l'absence de Richard Dean Anderson que je préfère largement à Kurt Russell, le personnage du docteur Daniel Jackson est nettement plus intéressant dans le long métrage. La mise en scène est classique mais efficace tout comme le scénario qui, tombe de temps en temps dans la facilité. Cette aventure de science fiction captive d'un bout à l'autre de l'histoire et on se dit que "Stargate, la porte des étoiles" est au final une bonne surprise.