L'homme sans nom
Publiée le 4 juin 2023
Une histoire qui ne m'a jamais plus, allant directement dans un humour qui ne fonctionne pas chez moi, des personnages clichés et inintéressant, une mise en scène moyenne et des scènes d'action pas franchement galvanisantes. Ainsi, on s'ennuie profondément, si bien que j'ai du coupé le film en 2 soirées pour le finir (chose rare). Tout juste vu et déjà oublié, Stargate n'est vraiment pas un film de SF que je recommanderais.
Un film de science-fiction qui nous emmène dans un riche univers, très bien réalisé et disposant de bons effets spéciaux qui n'ont pas si mal vieilli. Un bon moment de cinéma.
Stargate est construit sur l'heritage des annees 70 et 80, prends le meilleur de Star Wars, d'Indiana Jones, met le tout dans un shaker, remue le coktail, le sert avec une bonne pincee de Pulp. Les acteurs sont fabuleux. Quel regret de ne pas l'avoir vu au cinema. Je le reverrai encore et encore avec le meme plaisir. PS: mettez le son tres fort, la musique est splendide.
Ce film marque le début d'une future grande franchise de science-fiction. Pour en revenir au film en lui-même, c'est le premier grand succès de Roland Emmerich dans l'univers des blockbusters. "Stargate, la Porte des Étoiles" mêle avec brio la science-fiction, l'amour de l'égyptologie et l'astronomie. Un pari risqué qui séduit le public. Le film comporte parfois quelques lenteurs et défauts mais ceci n'handicape uniquement pas son visionnage. De plus, le casting principal est réussi entre Kurt Russel et James Spader, un excellent choix. Ce n'est pas le film que je regarderais en boucle, mais il me semble nécessaire de le regarder avant de se lancer dans les séries, ou après pour savoir d'où vient la franchise. Encore merci M. Emmerich pour avoir amorcé tout ceci.
Bon film. Kurt Russell au top et bon effets spéciaux pour un film des années 90. Encore aujourd'hui les effets spéciaux sont bien contrairement à d'autre films qui ont mal vieillit.
Selon moi, Stargate est un des meilleurs films de Roland Emmerich. Il s'agit d'un formidable film d'aventures autour de la découverte d'une porte des étoiles qui amène directement sur une planète situé... à des milliard d'années lumière. Une équipe composé de militaire et d'un scientifique spécialisé dans l'égyptologie, vont partir à la découverte de ce nouveau monde... Malgré quelques scènes bâclées et incohérentes, le film se compose d'une mise en scène efficace, d'un intérêt parfait sur cette nouvelle planète et les dangers avec la part de mystère autour de l’Égypte ancienne et du temps des pharaons. Il faut aussi noter la bande son qui rend le film encore plus impressionnant. Bref : une porte vers les étoiles dont personne ne sait s'il reviendra...
4 707 abonnés
Publiée le 10 septembre 2021
Stargate, la porte des étoiles est le seul film que j'ai vu au cinéma qui était si mauvais que j'ai failli sortir de la salle. L'histoire est ridicule et complètement dépourvue d'atmosphère et le méchant principal est aussi effrayant que mon coiffeur. Le principe initial était faible pourquoi n'ont-ils pas continué à tourner la roue jusqu'à ce que ça marche et la fin était si prévisible. Mais le problème majeur était que le voyage entre le début et la fin qui était si ennuyeux. Et pourquoi chaque fois que des marines apparaissent dans un film il y en a toujours un qui s'appelle Kowalski. Du côté positif les graphismes sont très bons. J'aime aussi les casques des gardes qui se replient très bien. Si vous allez au vidéoclub pensez à prendre quelque chose d'autre comme La momie qui est à peu près aussi inexact sur l'Égypte ancienne que celui-ci (pourquoi ont-ils des pyramides à Thèbes) mais au moins il a plus de rires et d'action que dans ce film...
L'Egypte et ses légendes servent Roland Emmerich qui propose avec le film "Stargate" une histoire aux confins de la galaxie. C'est là les débuts d'une franchise qui n'aura de cesse de se développer, à travers divers médias.
Quelle surprise honnêtement, qu'est ce film, réalisé par Roland Emmerich et sorti en 1994, qui est très bon ; je ne m'attendais vraiment pas à autant accrocher ! Non pas que je n'apprécie pas le style du réalisateur mais j'avais souvenir de quelques brides de la série télévisée tirée du film, "Stargate SG-1", qui m'avaient plutôt découragé de m'intéresser à cet univers. Finalement, je m'y suis quand même lancé et je ne regrette donc pas car j'ai beaucoup aimé ! L'armée américaine est en possession d'une porte menant sur un autre monde mais personne n'est capable de l'ouvrir, mis-à-part un docteur aux théories controversées. Le film est un subtile mélange des genres et fait finalement plus aventure à la "Indiana Jones" ou "La Momie" qu'à un réel film de science-fiction à la Roland Emmerich, c'est-à-dire à des œuvres pas vraiment subtiles et bourrins comme "Independence Day" par exemple. Surtout que là, cela concerne l’Égypte, nous sommes donc en plein film reprenant les codes des films d'aventure des années 30, en les changeant un peu bien-sûr. Le scénario est quelque part prévisible mais pas spécialement cliché, nous avons toute une parabole autour de la religion et notamment de croire aveuglément en quelque chose qui n'est finalement pas si impressionnant que ça et qui est surtout construit de toute pièce (notamment souligné par la réplique "Regardez vos Dieux, regardez bien"). Donc bien évidemment, suite à cette parabole, nous avons toute la métaphore, plus ou moins dissimulée, de la révolte des peuples opprimés, ce qui est une très bonne chose car cela apporte du fond à l'histoire, ce n'est pas juste un film de science-fiction comme tant d'autres, uniquement bourré d'action. Derrière, il y a un réel sujet. Les acteurs contribuent aussi énormément au succès et à la réussite du film, nous avons principalement Kurt Russel et James Spader qui sont parfaits dans leur rôle car ils les ont bien cernés et sont convaincants, puis Jaye Davidson dont le physique intriguant correspond tout à fait au personnage. En parlant de personnages, ils sont très bien écrits. Nous avons bien évidemment l'inhérent cliché de ce genre de film, la science et l'exploration opposée à la violence de l'armée. Mais c'est un cliché qui est finalement vite délaissé, il ne sert qu'à introduire les personnages, car les trois militaires qui accompagnent Jackson sont loin de cette image de militaire débile que nous donne la plupart des films d'action, mais sont au contraire très bien travaillés avec une réelle profondeur. En ce qui concerne la mise en scène, c'est du Emmerich donc c'est assez bourrin et saccadé mais néanmoins, nous avons de magnifiques plans du désert. "Stargate, la porte des étoiles" est donc un très bon film qui donne envie de se plonger dans l'univers de la franchise !
Le film part du postulat que les Dieux Égyptien seraient des alien pourquoi pas ? De bons effets spéciaux parcourent le film. On peut passer un bon moment devant lui à condition d oublier les invraissenblance du scénario et les rebondissements telephones
"Stargate: la porte des étoiles" est sur le papier un bon scénario de science-fiction, dont le concept a été prolongé en version série. Et si l'idée d'un passage vers une planète parallèle, en abordant la mythologie égyptienne est séduisante, le rendu a bien vieilli avec des effets spéciaux qui datent et un décor de jeu vidéo un peu kitch. Surtout, Roland Emmerich tourne comme à son habitude avec ses gros sabots (ses grosses Rangers plutôt) et rien n'échappe aux clichés hollywoodiens: les Américains venant en libérateurs de ce peuple sous-développé, le colonel meurtri depuis la mort de son fils, la romance, le salut militaire la main sur la tempe en remerciement à la fin des combats... Finalement nous sommes rassurés, les GI sont aussi capables de porter leur bonne parole par delà la porte des étoiles. Bref, une déception quand le mystère des pyramides de Guizeh sous un angle science-fiction méritait quelques choses de plus grandiose.
Stargate est un bon film d'extra terrestre et donne un nouveau sens au genre de science fiction fans les année 90. J'ai bien ce genre de films et Kurr Russel est dans son rôle comme si c'était lui.