Stargate, la porte des étoiles
    3,7
    21112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stargate, la porte des étoiles ?

mistermyster
    mistermyster

Publiée le 6 mai 2024
    J'avais un souvenir mitigé pour ce film, je le trouvais surcoté, et surtout, je trouvais que tout allait trop vite, donc, en le revisionnant, je ne m'attendais pas à être subjugué.
    Et bien, la surprise fut bonne, car, le film à bien traversé les années, peut-être grâce à sa porte des étoiles, mais, le plaisir est au rendez-vous; peut-être le côté nostalgie y est pour quelque chose, peut-être que retrouvé des acteurs comme Kurt Russell y est pour quelque chose, peut-être que cette histoire à peine croyable y est pour quelque chose, toujours est-il, que Roland Emmerich sait donner un souffle épique à ses histoires, les puristes du cinéma de genre, ne pourront que détester ses films, mais pour ceux qui recherchent un peu d'aventures, et de sensationnel, c'est vers ses films qui se tourneront. Celui-ci embrasse les mythes de l'Egypte ancienne, toujours fascinante et nous offre une histoire assez incroyable. On ne s'attarde pas sur les détails de cette civilisation perdue sur une planète, resté presque à l'âge de pierre et réduite à l'esclavage, et on ne s'attardera pas non plus sur les facilités scénaristiques, et on retiendra une belle aventure cinématographique.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 30 janvier 2017
    "Stargate, la porte des étoiles" est très appréciable et prenant dans sa première partie, celle qui s'occupe du décryptage, suivi de la fameuse découverte de ce passage inconnu. Le film partira en vrille par la suite, les choses seront mal emmenées (on passera sur cette description des dieux égyptiens, les faisant passer pour de véritables demeurés), Roland Emmerich redevient fidèle à lui-même au bout de quelques minutes et laisse sa vision médiocre s'emparer de ce formidable concept. Le cinéaste nous fait part une fois de plus de ses énormes lacunes en terme de réalisation, proposant toujours un peu plus de facilités qui nuiront clairement au potentiel du projet initial...comme à ses habitudes.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 4 avril 2015
    Un film de Roland Emmerich c'est ps forcément bon signe. Mais il faut avouer que Stargate, la porte des étoiles n'est pas du tout mauvais. L'idée de base (la porte des étoiles)est très bonne, cela ce base sur des théories scientifiques. Le film démarre bien, sa prend le temps qui faut. Mais au bout de 1 heure de film, cela s'enlise dans la facilité. En effet des combats sans enjeux, des personnages trop caricaturaux et surtout des méchants qui ne parlent pas anglais, et dont on ne nous sous titres pas les paroles. Après c'est sur que ça reste un divertissement de SF sans prise de tête, mais ça ne pose jamais aucun enjeux, et ça reste caricatural.
    Komestai
    Komestai

Publiée le 1 février 2012
    Alors d'emblée je précise que je n'aurais jamais mis 5, si derrière le film il n'y avait pas eu l'énorme série qui déclenche forcement chez moi le fameux "capital sympathie" (autrement appelé mauvaise foi), parce qu'il y a quand même des petits défauts là-bas dedans mais sur lesquels je n'ai même pas envie de m'attarder. Attention tout de même ! "Stargate, la porte des étoiles" est un très bon film quoiqu'il arrive. Un scénario original détournant de manière très habile les origines de la mythologie, une distribution intéressante et un patriotisme pas trop aveugle (ça n'arrive pas très souvent chez Emmerich). Pour les fans de S-F, je pense qu'il y a vraiment de quoi trouver son compte pour passer un sacré bon moment de cinéma. Viva Stargate !
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 6 juin 2010
    Un excellent film de science-fiction, et probablement le meilleur de Roland Emmerich. L'histoire est bien écrite et bien mise en scène, les décors et les effects spéciaux sont irréprochables.
    ferlox
    ferlox

Publiée le 17 avril 2009
    Une aventure savoureuse mené sur un tempo très agréable. La distribution est de très bonne facture et les effets stupéfiants.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 20 janvier 2013
    Comment arriver à un tel résultat avec un sujet pareil (mélange de mythologie égyptienne antique et d'extraterrestres) ? Avec ce film, Roland Emmerich nous donne un aperçu des défauts de ses prochaines productions. A savoir, de gros moyens mais une réalisation sans souffle souvent digne d’un téléfilm et des personnages trop lisses pour être intéressants. Excepté les effets spéciaux représentant les divinités, j’ai regardé le film d’un œil distrait.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 3 février 2021
    "Stargate: la porte des étoiles" est sur le papier un bon scénario de science-fiction, dont le concept a été prolongé en version série.
    Et si l'idée d'un passage vers une planète parallèle, en abordant la mythologie égyptienne est séduisante, le rendu a bien vieilli avec des effets spéciaux qui datent et un décor de jeu vidéo un peu kitch.
    Surtout, Roland Emmerich tourne comme à son habitude avec ses gros sabots (ses grosses Rangers plutôt) et rien n'échappe aux clichés hollywoodiens: les Américains venant en libérateurs de ce peuple sous-développé, le colonel meurtri depuis la mort de son fils, la romance, le salut militaire la main sur la tempe en remerciement à la fin des combats...
    Finalement nous sommes rassurés, les GI sont aussi capables de porter leur bonne parole par delà la porte des étoiles.
    Bref, une déception quand le mystère des pyramides de Guizeh sous un angle science-fiction méritait quelques choses de plus grandiose.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 4 mai 2021
    L'Egypte et ses légendes servent Roland Emmerich qui propose avec le film "Stargate" une histoire aux confins de la galaxie. C'est là les débuts d'une franchise qui n'aura de cesse de se développer, à travers divers médias.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 7 décembre 2006
    Le film archétype du genre qui a été beaucoup copié par la suite. C'est à la fois très divertissant et merveilleux mettant en branle tout un monde imaginaire. Dommage qu'il y ait autant de baston et que pour faire un film "sérieux" il faille obligatoirement y mettre des militaires. A voir et revoir.
    Publiée le 25 mars 2011
    Stargate, la naissance d'une saga gigantesque toujours vivante à l'heure actuelle (stargate universe que j'adore). une musique inoubliable, un univers au moins aussi vaste que Star Wars. techniquement de tres bons acteurs, un scenario digne de ce nom. pour ceux qui critiquent les effets spéciaux, je réponds 1/ c'était en 1994, 2/ l'imagination est le meilleur des effets spéciaux. connaisseur de la toute les séries, j'ai vécu un grand moment devant le film, premier du nom. à voir absolument
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 5 avril 2011
    Un film de science fiction complet, avec ce qu'il faut d'action, de réflexion, d'aventure, de romance et de mystique. Emmerich savait à l'époque qu'il n'était pas nécessaire d'en faire "trop" pour obtenir un bon film, il l'a visiblement oublié... Bémol : son côté patriotique flattant l'armée américaine.
    Publiée le 18 avril 2012
    Dans le genre "Stargate" est loin d'être un chef d'oeuvre de la Science Fiction mais ce film a de quoi plaire au plus grand nombre. L'idée de départ est somptueuse; associer la mythologie égyptienne à la science fiction et à l'espace. Ce qui pourtant parait absurde au premier regard devient rapidement captivant du fait d'une utilisation très habile de ces différents éléments (Je suis de plus très intéressé par la Mythologie égyptienne).
    L'ambiance du film est très appréciable, découverte d'une nouvelle civilisation semblant avoir de nombreuses similitudes avec la notre, des pyramides identiques à celle de la terre qui sont sujettes à de nombreuses questions de la part de nos explorateurs James Spadet et Kurt Russell.
    Tout ce qui est décor, effets spéciaux sont très jolie et viennent s'associer à la magie qu'opère le film nous permettant d'apprécier à sa juste valeur ce mélange entre réalité et mythe.
    Enfin, les personnages sont très sympatoche et diverses situations les mettent bien en valeur.
    Un film à voir, c'est sur.
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 28 novembre 2008
    Encore un film culte pour des générations !!! Ce film est une merveille d'ingéniosité , le fait de penser a des portes intergalactiques pour vayager de planétes en planétes est vraiment un merveilleuse idée même si dans le film ils ne savent encore pas qu'on peut l'utiliser pour aller ailleur que sur abydos !!! MAis c'est ca qui est génial ce film est la base de ce que sera les série dérivé !!! Franchement et tout simplement énorme
    Publiée le 1 novembre 2006
    Une histoire passionnante au service d'un film spectaculaire servi par d'excellents acteurs, des scènes d'action impressionnantes et de l'humour.
    Une excellente réussite.