Stargate, cet univers de science-fiction dont on connaît au moins le nom grâce au succès de la série " Stargate SG1 ". A l'origine, le concept prit forme dans un long-métrage réalisé par Roland Emmerich, bien qu'il ait reçu un accueil critique mitigé, le temps a permit au film d'être culte, ainsi l'histoire fut reprise dans une série télévisée qui est " Stargate SG1 ". N'étant pas un grand fan de cet univers, j'avoue avoir un certain attachement pour le long-métrage de Roland Emmerich, n'étant pas non plus fan du cinema d'Emmerich, disons que je considère ce film comme l'une de ces oeuvres les plus intéressantes et abouties de sa part. Le scénario est tout simplement génial, certes vous ne pouvez pas accrocher à ce genre d'idée, mais on ne peut pas nier le fait que ce soit original, car pour un film de 1994 bon sang que ça l'était, c'était même monstrueux si je puis dire. Le scénario de base a beau être absolument prometteur, mais évidemment si on veut que ça marche sur grand écran et que ça ait un impact sur les spectateurs, il faut exploiter son idée de façon à ce que le spectateur découvre et apprenne des choses sur ce dont il va être sur le point de voir. En effet, il existe des films qui propose d'excellentes idées ayant de quoi apporter un nouveau genre de concept dans l'industrie du cinema, mais qui hélas ne font passer cela que pour un simple divertissement aux yeux des spectateurs, par chance " Stargate, la porte des étoiles " ne fait pas parti de cette catégorie. Je ne dis pas qu'Emmerich a maîtrisé son sujet de bout en bout, dans le fond ça aurait pu être mieux développé certes, mais tant que je suis convaincu et que je rentre dedans, je ne vois pas ce que j'ai à rajouter. bref, je trouve le scénario très prenant, et très original pour l'époque, et bizarrement je pense que ça aurait beaucoup moins marché si Emmerich avait réalisé son oeuvre aujourd'hui, il s'agit typiquement du genre d'histoire collant parfaitement au style années 90. De plus l'histoire a le mérite de bien exploiter son concept de base, concept que je trouve absolument génial, qui certes ne va pas à fond de ses idées, mais qui arrive tout de même à nous faire découvrir un univers qui demeurait comme étant jamais vu dans le monde du cinema. Le travail de mise en scène de Roland Emmerich sur ce film est vraiment très bon, et diffère pas mal de ce qu'il nous offrira après celui-ci, sa patte personnelle se fait très ressentir, mais beaucoup moins que dans la quasi-totalité du reste de sa filmographie je trouve. Certes les clichés se font légèrement ressentir, mais ça passe vraiment bien et puis cliché ou pas dans les deux cas ça marche, je ne dis pas non plus que le film doit être truffé de cliché, mais c'est avec ça qu'Emmerich arrivent à rendre ses personnages intéressants. De plus, l'univers dans lequel les personnages (ainsi que les spectateurs) se retrouvent est vraiment fascinant, bon il est vrai que j'aurais espéré légèrement mieux car en soit il nous propose pas autant de choses qu'on ne pouvait l'espérer, mais c'est déjà assez suffisant pour le résultat en devienne satisfaisant, personnellement j'ai été pris et plutôt conquis par cet univers. Chose que j'ai aussi vachement apprécie dans le travail du réalisateur, c'est d'avoir inventé une langue pour les autochtones de l'univers dans lequel nous sommes plongés, on a beau ne rien savoir sur le sens de cette langue qui nous est très mystérieuse, malgré cela Emmerich parvient à nous faire comprendre les scènes devant lesquelles on assiste à cette nouvelle langue. Les scènes d'actions ne sont pas des plus spectaculaires, elles manquent d'un léger petit coté épique, mais globalement elles sont de bonnes qualités, et s'imposent comme étant inventives (à quelques scènes évidemment) et prenantes. Au niveau des acteurs, James Spader et Kurt Russell offrent des interprétations de très bonnes factures, incarnant des personnages surprenamment intéressants et dignes d'intérêts, on s'attache vraiment aux personnages dès leur arrivé. Les effets spéciaux pour un film qui a plus de 20 ans, vieillissent très bien, certes le map painting se sent à quelques scènes et il peut y avoir des effets qui ne passent plus de nos jours, mais ils sont beaucoup trop minimes pour qu'on puisse s'en rendre compte, car dans l'ensemble les effets spéciaux sont très bons. Le design de l'univers ainsi que du vaisseau de Râ, ont vraiment de la gueule, ça ne peut pas plaire à tout le monde, personnellement j'y ai plutôt adhéré. Et pour finir, les compositions de David Arnold sont très sympathique, mais elles ne collent pas tout à fait à l'univers du film selon moi, car en les écoutant j'ai plus l'impression d'être devant un film de Steven Spielberg, plutôt que devant un SF. En conclusion, " Stargate, la porte des étoiles " est que vous soyez d'accord ou non un film culte, imparfait mais que j'aime beaucoup, et que je considère comme l'un des films les plus réussit de Roland Emmerich, dont je peux remercier le travail rien que pour le concept, qui donnera naissance à une série télévisée.