Quel duo entre Vanessa Paradis et Gérard Depardieu, cela fonctionne intelligemment bien dans ce film de Jean Becker qui surfe sur la vague de la nostalgie, de la rébellion et de la vengeance. Notons une scène simplement géniale, dans laquelle Philippe Léotard interprète un sombre fumeur de Gitanes dont on reconnaît parfaitement l'immense artiste qu'est Serge Gainsbourg. Ce film lui est d'ailleurs dédié.
Ce film ,écrit spécialement pour Vanessa Paradis dans les années 90 à globalement pas mal veilli du tout. En 2 parties distinctes: présentation de la jeune fille et de son milieu puis rencontre avec son pére, on pourra observer une meilleure premiére partie tant la suite est plutot expéditive et un peu forcé. Ce film reste un bon moment assez emouvant au scénario convaincant.
J'aurais mis 10 étoiles ne serait-ce que pour la somptuosité de l'ange Paradis. Sublime, elle illumine chaque plan et rend culte un film qui sinon aurait été sympathique sans plus... Le metteur en scène s'en donne à cœur joie et l'esquisse comme une fragile œuvre d'art. Mention spéciale au rôle de la mère, gracieuse et touchante, rarement filiation n'aura parue plus réelle au cinema. Depardieu frôle comme toujours la limite du too much, mais sans jamais tomber du mauvais côté.. Bien au contraire on lui pardonne tout à la sensibilité et l'émotion de son seul regard à la fin... Bref, un joli tableau qui grave à jamais les traits et le talent d'une Vanessa au sommet non pas de "son" art mais de l'art tout court... Dommage elle a (mal) vieilli depuis, et ça me rappelle que nous aussi...
Jean Becker a une filmographie surprenante : réalisateur de films très anecdotiques dans les années 60, il ne fait plus rien pendant une trentaine d'années, si ce n'est le magnifique "Eté meurtrier" en 1983. Il ne revient qu'en 1994 avec "Elisa", avant de vraiment commencer une carrière régulière à près de 70 ans et d'enchaîner entre 1999 et 2010 six films, dont tous sont excellents (hormis le moyen "Dialogue avec mon jardinier"). Une carrière bizarre avec une grosse tâche au milieu : ce film. Si le film commence plutôt bien avec une Vanessa Paradis étonnante, il s'englue malheureusement dans un mélo profondément ennuyeux et inintéressant. Cela devient vite caricatural, et Paradis finit même par nous agacer. Il faut dire qu'elle ne supporte au final pas la comparaison avec l'Isabelle Adjani de "L'Eté meurtrier" : Marie et Elle, ce sont quasiment les mêmes personnages, avec leurs problèmes de père et leurs comportement asociaux. Un film décevant.
j'ai vu ce film plus de dix fois,et c'est le pannard à chaque fois,que du bonheur! Juste merci aux acteurs,réalisateur et tout ceux qui de près ou de loin ont participé à ce film.
Très joli film dévoilant les magnifiques talents de Vanessa Paradis. J'ai beaucoup aimé son insolence et sa désinvolture. Le film se laisse regarder avec plaisir et émotion.
Film écrit spécialement autour de la belle Vanessa Paradis et en hommage à Serge Gainsbourg. Scénario réussi, émotion garantie, seconds rôles très bons.
Un beau portrait de femme, une belle quête d'identité portés par une Vanessa Paradis toute en fougue dans l'un de ses meilleurs rôles mais aussi des seconds rôles sensibles (mention à Florence Thomassin et surtout à Clothilde Coureau). Un bémol cependant: la seconde partie, sur l'île, est un peu plus faible (surtout lorsque l'on revoit le film), trop démonstrative et mélodramatique.
C'est pluvieux, gris, froid, hivernal, mais tellement flamboyant de par le jeu des acteurs, Vanessa Paradis en tête. Un film bien construit et bien mené signé Jean Becker !