JeremGar
Publiée le 9 août 2008
un journaliste américain est enlevé par des ravisseurs alors qu'il devait rencontré un chef musulman au Pakistan. Sa femme décide alors de mener l'enquete et de rerouver sa trace avec l'aide de la police pakistanaise et de nombreux de ses amis et confrères. Un grand film mélangeant émotion, suspens. Un beau film où l'action n'est pas présente mais qui nous tient tout de même en haleine. à voir
En France, on a surtout entendu parler de cette triste histoire par le livre de Bernard-Henri Lévy "Qui a tué Daniel Pearl ?". Mais c'est d'un autre ouvrage qu'est adapté ce film sur ce journaliste enlevé au Pakistan puis décapité au lendemain du 11-Septembre : celui de sa femme, elle aussi journaliste et incarnée ici de manière remarquable par Angelina Jolie. "Un coeur invaincu", qui prend parfois des allures d'enquête palpitante, fait régner une grande tension et montre le destin poignant de cette femme frappée par le destin. On ressent en outre une sensation de vertige dans cette balade macabre à travers les rues de cette immense ville qu'est Karachi où tout un chacun aurait peur de se perdre. Un film terrible, du minutieux cinéma-quête.
Excellente réalisation qui ne tombe jamais dans un voyeurisme qui aurait été aussi discutable que malsain. Très bonne interprétation d'Angélina Jolie en femme au courage exemplaire. A voir
D'une incroyable intensité, filmé à la manière d'un documentaire, UN COEUR INVAINCU est un film coup de poing vibrant. Assez compliqué (tout comme le livre), le film suit pas à pas l'enquête pour retrouver Daniel Pearl. Avec une incroyable intensité, une musique trépidante, Michael Winterbottom a très bien su capter l'ambiance de la ville, ses cris et c'est sûrement dans ses décors que le film puise toute sa force. Et que dire d'Angelina Jolie, qui a su se faire oublier et retrouve enfin un de ces plus beaux rôles depuis UNE VIE VOLEE. Le moment de grâce réside à l'annonce de la mort de Danny à Marianne. Etonnant, vibrant, brisant, on en ressort lessivé, le coeur brisé mais avec l'envie de vivre. Un coeur in-croyable.
Ce film fait évidemment découvrir une histoire vraie et terrible, mais aussi le Pakistan qui est un pays plein de contradictions et qui est finalement très mal connu des Occidentaux. Le personnage principal de Marianne Pearl est interprété tout en finesse, en montrant la force de cette femme.
La mort de Daniel Pearl m'avait profondément choqué par une violence crue retransmise sur la toile. La terreur à l'état pur. Aussi ma première impression après le film de Winterbottom est l'apaisement. Angelina Jolie interpréte superbement une Marianne Pearl dont le courage force le respect. Car enfin comment aurait-on réagi dans une telle situation... Le passage où Marianne hurle son desespoir est particulièrement marquant. Ces cris poussés ont retentis dans la salle plongée dans un silence de mort, et nous spectateurs nous sentions presque de trop dans cette scène intime.
Winterbottom nous démontre là son statut de Caméléon d'Hollywood, changeant aisément de registre, le tout avec succès.
Un compte-rendu minutieux, réaliste, d'une affaire de terrorisme islamiste (mêlée à d'autres contingences politiciennes) qui a bouleversé le grand public en 2002, si peu de temps après l'effondrement du World Trade Center. Bien qu'elle joue son rôle correctement, je ne sais pas si Angelina Jolie était la meilleure actrice pour l'interpréter, parce que la fraicheur permanente de son teint et ses moues sexy rendent assez mal, à mon avis, la réalité du vécu de Marianne Pearl. Mais d'un point de vue purement cinématographique, le film est captivant, sans temps mort, ni excès d'aucune sorte, autant que je puisse en juger.
Difficile de mettre une mauvaise note pour un film sur ce sujet mais le montage est très difficile à suivre, épuisant : caméra épaule, flash back, chaque scène dure en moyenne 2 secondes avec de très nombreuse scènes à moins d'une seconde, la plupart sans intérêt. Le suspense est noyé par ce rythme. On n'apprend pas grand chose sur le métier et sur Daniel Pearl. Le doublage en français est mal réalisé.
Un "film-reportage" fort et indispensable. Nous ne pouvons pas rester insensibles à cette dure réalité dans laquelle l'obscurantisme détruit ceux qui se battent pour mettre en lumière la réalité de notre époque.
Un bon film bien réalisé, bien joué et qui maîtrise le sujet sans en faire des tonnes. Le réalisateur a trouvé le ton juste, ce qui n'était pas évident, vu la gravité du thème.
Film témoignage au travers de sa femme de la tragique fin du journaliste Pearson assassine, je dois admettre qu en dehors du relatif imbroglio dans les relations entre factions je n ai pas eu l impression d apprendre grand chose, le film n aide pas à prendre du recul sur les événements ou le contexte également. Donc on va dire dommage... occasion ratée de faire avec un thème pareil un film plus clair à défaut d être moins engagé.
L'histoire du journaliste américain Daniel Pearl enlevé et décapité au Pakistan. Le film axe son angle de traitement sur la personnalité de la femme de daniel et sur son courage (elle aussi est journaliste). On suit aussi le déroulement de l'enquête et ses méandres. Il s'agit d'un film honorable, qui est tellement soucieux du politiquement correct qu'il en oublie de condamner les bourreaux. Attention c'est un bon film, Jolie est remarquable, mais la tiédeur du propos empêche de se révolter ou de se soucier du sort du journaliste.
08 / 20 Je dois dire une nouvelle fois que je suis très déçu , c'est pour moi un mauvais film , déjà pour le rythme , bien sur avec un drame de ce genre je ne voulais pas d'action mais quelques rebondissements , de toute façon je n'aime pas les sujets se rapprochant avec l'Irak ou le Pakistant c'est bien sur très intéressant mais c'est un peu vide . Je vais bien sur parler d'Angelina jolie ( Que j'admire ) Une actrice remarquablement talentueuse mais dans le genre " Drame " je préfère de loin " L'échange " . Mais sur les deux performances je pense qu'elle est nettement plus touchante dans ce film , elle nous montre la difficulté à rester dans le néant quand un être cher est porté disparu sur ce point le film est très bon , je dois avoué que la réaction ( vers la fin ) d'Angelina jolie est très poignante , elle joue sublimement et parfaitement bien . Une très grande actrice . J'ai trouvé la photographie un peu fade , la mise en scène également , peu de suspens , une intrigue prévisible et trop longue . Le gros point fort du film est certainement le réalisme de la peur de l'être humains . J'arrive toujours a trouvé des bons points même si je ne suis pas conquis par un film . " Un coeur invaincu " possède de nombreuses qualités malgré un final bâclé et décevant . La fin est belle mais rien de scintillant ou de magnifique . J'espérais être touché par cette histoire mais malheureusement non et je ne suis pas dur de cœur mais globalement ce film est mauvais .
Un film émouvant où la fiction se raproche le plus possible de la douleur éprouvée par cette femme. J'ai ressenti l'émotion grandir, l'angoisse vécue, la tourmante... Enfin j'ai pu apprécié le courage de cette femme excemplaire. Ce film documentaire est plus ça, il dénonce au travers de cette histoire le terrorisme et son absurdité. Angélina Jolie superbe !