L'Etoile imaginaire
    3,3
    79 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Etoile imaginaire ?

Publiée le 20 août 2009
    un excellent roadmovie a travers la Chine, la vraie Chine au quotidien. Authentique, sensible, avec 2 acteurs excellents et une photographie remarquable !
    C'est à ma connaissance le seul film occidental qui ait réussi à rendre compte des sentiments profonds qu'un européen ressent lorsqu'il découvre peu à peu la Chine !
    Publiée le 27 février 2007
    Un très beau film, à la fois fiction (le voyage initiatique de Vincenzo Buonvolontà (ce nom!) et documentaire (la Chine en mutation, entre ère industrielle et conditions de vie moyen-âgeuses).
    Une photo superbe, à mille lieues des paysages de cartes postales, et deux acteurs phénoménaux, l'excellent Sergio Castellito, et l'étonnante jeune chinoise, dont c'est le premier rôle.
    Publiée le 26 janvier 2007
    Un magnifique parcours initiatique à travers la Chine capitaliste d'aujourd'hui. Un Don chichotte des temps moderne accompagné d'une âme bienveillante et perdue. C'est très beau...
    Publiée le 2 février 2007
    Si le sujet est allèchant (la dérive d'un ingénieur italien en chine et sa rencontre avec une jeune interprête), j'ai rapidement déchanté à la vision du film... La réalisation est lourde, la moindre intention est surlignée trois fois, le récit se traine...
    La beauté des paysages chinois, le gigantisme des vues industrielles et la surprenante jeune comédienne sauvent un peu "l'EtoileManquante", par ailleurs ennuyeux.
    Publiée le 31 janvier 2007
    L'Etoile Imaginaire est un film magique porté par le mystère de tous ses personnages.La superbe photo de LUCA BIGAZZI (Romanzo Criminale)nous plonge littéralement dans des visions oniriques de la Chine, ce pays au drapeau étoilé. Entre couleurs pâles et chaudes, nous assistons au rêve éveillé de Vicenzo Buonavolonta, un homme sans passé, qui quitte son entreprise italienne pour suivre jusqu'en Chine cette machine, ce haut-fourneau, qu'il a toujours entretenu.Or, il sait qu'elle est dangereuse.Sa mauvaise conscience le ronge et Vincenzo , plein de bonne volonté, va tenter de retrouver sa machine, muni d'une pièce qu'il a fabriquée pour la rendre parfaite.
    C'est un très joli film qui subtilement, traite aussi d'amour et d'accomplissement de soi.Film initiatique qui expose l'impossible passage à l'âge adulte de son protagoniste Vincenzo, déjà âgé et qui se comporte comme un gamin colérique.A noter que Sergio Castellitto nous offre une interpretation bouleversante, digne des plus grands.
    Publiée le 16 février 2007
    Un film qui est très "vrai", instaurant, par delà les clichés et le trouble que peut provoquer la réalité crue d'une Chine difficile à vivre (pour les chinois d'abord), une atmosphère d'innocence qui se présente comme une solution à toutes nos différences. Très agréable à voir. L'actrice Ting Lai, qui pour une fois ne ressemble pas à une poupée de Wong Kai Wai, est merveilleuse.