Publiée le 18 juin 2010
Une reprise du drame qui avait déja été raconté dans "The Girls Next Door", pourtant les deux films sont sensiblement différents. Dans l'un une ribambelle de garçon, dans l'autre une fraterie de soeur... An American Crime mets bien plus l'accent sur l'aspect dramatique que son confrère. Alors que Girls next door est un film assé gore et cruel, An American Crime est bien plus humain et nous fait ressentir la tristesse plutôt que le dégout (ou l'exitation selon le cas, mais c'est un autre débat...). Avec, comme l'as dit urkyjo, une Catherine Keener qui humanise le tout et pas la tante Ruth impitoyable de l'autre... Une Ellen Page magnifique, pour ne pas déroger à la règle. On l'as dit, on entendra encore beaucoup parler d'elle. Mais, ça fait du bien une fois de la voire ailleurs que dans un Bliss ou Juno. Un changement de registre qu'elle fait à la perfection. Cependant, le passage est difficile tout de même, on a du mal à coller Ellen Page en martyr, dans un film dramatique, et encore moins l'imaginer se faire torturer. Mais ça, c'est le spectateur qui est en cause et pas l'actrice qui interprète à merveille. Par ailleurs ne vous attendez pas à de grandes scènes de torture, il n'y en aura point, ce n'est pas le but ici (je vous renvoie alors à Girls Next Door). Une très bonne réalisation, aussi. Mais trois étoiles parce que certaines choses ne sont pas... très bien... La fin est décevante quand on connait l'histoire et il y a parfois quelques longueurs... Personnelement je pense que seuls, An American Crime et The Girls Next Door se valent (3étoiles chacun donc), mais si on regarde les deux, alors on tient quelque chose de magistral, ensemble, c'est les 4 étoiles. Conseil : à voir en VO et commencez par celui-ci avant Girls Next Door...
Ce film est juste horrible, tous le film on a envie de frapper cette femme et ses gosses pour sauver cette jeune fille, surtout le ptit merdeux, ahhh j'en suis encore sous le choc et pour un long moment je pense. Donc pour résumé, très bon film, le jeu des acteurs est très bien réalisé, surtout celui de Sylvia joué par Ellen Page qui a joué dans Hard Candy ou encore Juno, actrice plein d'avenir à mon gout. Ce film est donc d'une attrocité impenssable surtout que c'est une histoire vraie. Film à voir si vous voulez voir un drame d'une forte violence.
Une performance de premier plan par Ellen Page, elle semble tirer vers le haut tout le reste du cast. Ma boule de cristal se plante peut-être, mais je la vois bien partie à Hollywood … L'histoire est classique – au moins dans sa structure et son cheminement – et le réalisateur ne s'aventure pas dans l'originalité ni ne tombe dans le piège du trash. On l'en remercie, la véracité des faits ne s'y prêterait pas. An American Crime (titre plutôt surprenant au passage) mérite qu'on parle un peu plus de lui, espérons qu'il sorte en France.
....Rushant!! Les Aberrations d'une époque, dune société Naïve et Simplet !! Et bien entendu basé encore une fois sur des Croyances et des Mythes !! Qui viennent des Religions..et les Exprimés par la Violence !! Des masses d'enfants marqués par une époque...ou les punitions n'avait pas de limite!! Le film est pas gros budgets mais rend l'histoire très bien ; car jai détesté le personnage dès le départ..!! Bonne écoute !!
ouah, la claque !! Un excellent film qui raconte avec justesse et pudeur le calvaire de Sylvia Likens, 16 ans. Contrairement à "the girl next door" qui ne nous épargne rien pour le plaisir de certains, ce film se démarque par un émotionnel et une atmosphère pesante omniprésent. Comme quoi, il ne s'agit pas de tout montrer pour créer chez le spectateur une émotion. Le simple fait de le suggérer est déjà assez difficile et choquant. Entre colère, tristesse, incompréhension et j'en passe, le spectateur ne peut-être que submerger au vue de cette horrible affaire. Alors, oui, il est vrai que ce film est bien trop propret. Au vue de la véritable histoire de cette adolescente, elle ne parait pas être dans un si mauvais état que ça à la fin. Mais ça, on l'excuse aisément ne doutant pas que, psychologiquement, la victime est déjà détruite. Par contre, je ne mettrai pas 5/5 parce que je n'ai pas du tout aimé que le bourreau, Gertrude, soit presque victimisée. On a l'impression que le film tente d'expliquer son geste quitte à la comprendre. Bref...totalement bouleversant !
Ce film est basée sur un fait réel, mais l'histoire de la petite sylvia est très touchante. Surtout le personnage qui est bien jouer ! Le voisinage qui ne préfère pas s'y mêler, je trouve ça lâche ! Quand aux enfants, aucun respect, aucune sensibilité. Franchement, j'en ai eu du mal au coeur pour elle.
Je ne pense pas qu'on puisse vraiment comparer "an american crime" et " the girl next door". En effet, le deuxième est tiré d'un livre "basé" sur l'histoire de Sylvia. C'est donc deux points de vue différent d'entrée de jeu, qui sont à voir dans tous les cas !!!
Tout d'abord, difficile de parler d'An American Crime sans faire la comparaison avec The Girl Next Door de 2007, inspiré du même fait divers. Effectivement là où le second revendique son côté gore et horrifique, et aborde son sujet de manière crue et explicite, le premier reste sur la réserve et revêt un aspect plus propre sur lui où la violence reste la plupart du temps plus sous entendue que réellement exposée. Ce qui ne fait que renforcer le sentiment de perversion et de malsanité qui se dégage de cette histoire et qui peine à nous quitter même après. Le casting sur son ensemble offre une bonne performance, convaincante ; avec une mention spéciale à Ellen Page qui démontre encore une fois qu'elle sait s'approprier beaucoup de rôles divers et variés malgré son jeune âge. Bien qu'il y ait énormément de choses à dire sur ce film je conclurais en disant qu'il est à voir ne serait-ce que par curiosité et encore d'avantage pour ce qu'il est et pour ce qu'il y est raconté, en hommage à Sylvia et à ce qu'il dénonce.
Pour avoir lu plusieurs critiques sur ce film, je ne peux que donner mon avis (c'est une première pour moi). Je trouve les acteurs très convaincants; et oui, on ne regarde pas ce genre de film par hasard. Pas de voyeurisme malsain en ce qui me concerne mais parce que j'ai regardé le film après avoir lu le livre il y a très longtemps.. Un de ceux dont on ne se remet jamais vraiment. Alors pour ceux qui trouvent que c'est plat et qu'il n'y a pas assez de "rebondissements" ou pas assez ou trop horrible... https://www.babelio.com/livres/Millett-La-cave/457355