Publiée le 25 août 2012
Catherine Keener excelle dans son rôle de mère rongée par la misère, incapable d’accepter les torts de ses enfants, vicieuse exceptionnelle pour une femme ne manquant jamais la messe dominicale. Dans ce rôle aussi effacé que difficile, Ellen Page s’exprime avec naturel ; dans la souffrance, son jeu ne se dirige jamais vers l’expressivité exagérée.
film assez inquiétant, non seulement parce qu'on garde à l'esprit que c'est une histoire vraie, mais aussi par l'atmosphère et la réalisation du film qui le rendent prenant
L"histoire vraie et tragique de Sylvia Likens, séquestrée et torturée par une "nounou" avec la complicité de toute une famille, d'un cercle d'ami, et le silence du voisinage. Illustration de la complexité de l'Homme souvent capable du pire, ne connaissant pas ses limites et facilement influençable... où vos sentiments les plus primitifs vous empêchent de réfléchir avec lucidité.
On ne sait jamais trop quoi attendre de ces films tirés d'histoires réelles sordides. Pour avoir lu l'histoire de Sylvia Lickens, je dirais que ce film est bien trop édulcoré. The Girl next Door est sans aucun doute de loin plus bouleversant. Mais à partir de quand le devoir de mémoire devient-il du voyeurisme?
Je ne savais lequel choisir entre "An Américan crime" et "The Girl next door" du coup j'ai regardé les deux... Au final j'ai largement préféré "An Américan crime", l'histoire colle beaucoup plus à la réalité ( telle qu'elle est connue ), le côté psychologique des personnages est beaucoup plus approfondi et les acteurs sont très bons dans leurs rôles, la réalisation est soignée... Seul petit bémol, la fin... J'ai trouvé très décevante cette fin spoiler: où on ne sait pas vraiment comment elle est morte, cette espèce de caméo de Livia sortie de son corps qui se voit morte m'a énormément déçu... D'ailleurs je trouve que le côté horrible des tortures que cette pauvre fille a subi n'a pas été assez approfondi, certes je comprends l'envie du réalisateur de ne pas tomber dans le gore mais il y a un juste milieu... Bref bon film quand même, quand la réalité dépasse la fiction ça donne une histoire sordide...
Très bon film sur un fait réel qui avait à l'époque (en 1966) été qualifié de "pire crime perpétré contre un individu dans toute l'histoire de l'Etat de l'Indiana". Histoire absolument horrible donc, mais très bien traité. Les acteurs sont épatant de justesse et évitent tout manichéisme. Ellen Page en victime innocente comme l'agneau nouveau-né, et Catherine Keener en bourreau instable et un peu dépassé par les évènements, nous offrent un face-à-face de grandes actrices, et les seconds rôles tiennent la mesure (avec un très bon et très inconnu Evan Peters). Le film est entrecoupé de quelques scènes illustrant le procès dans lesquels les accusés apitoient et effraient de par leur totale manque de réflexion pendant les actes, ce qui nous rappelle la fragilité de la morale humaine. La réalisation est fluide et assez calme, elle amène doucement l'histoire où elle doit aller (pendant tout le début du film on se demande "comment" l'horreur va arriver à un tel point), et s'offre quelques libertés assez propices sur la fin. Le film nous arrache quelques larmes, surtout grâce à Ellen Page dans ce qui est, jusqu'à présent, son plus grand rôle dramatique, et son meilleur rôle tout simplement. Enfin, sans être vraiment insoutenable, c'est un film assez dur (comme on peut s'y attendre) surtout du fait de la longue descente aux enfers de ce visage angélique.
mon dieu.. j'ai vu The girl next door et juste après jai vu an american crime .... pdt une semaine ces deux put***. de films me sont restés dans la tête. C'est juste trop choquant ...