An American Crime
    3,9
    619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur An American Crime ?

Legid
    Legid

Publiée le 1 février 2014
    Deuxième film à traiter de la tragique histoire de Sylvia Lykens après The girl next door, American Crime est le moins bon des deux.
    TGND avait pris le parti de choquer le spectateur en montrant visuellement l'horreur qu'avait pu subir cette jeune fille. American Crime accentue plutôt son propos sur la psychologie des personnages et la suggestion des évènements. Et c'est en ce sens qu'il est moins marquant.
    Malgré la bonne interprétation des acteurs, Ellen Page et Catherine Keener en tête, le film souffre d'un rythme trop lent, d'un manque d'intensité qui ne lui permet pas de captiver le spectateur.
    Non pas qu'un excès de violence visuelle soit indispensable pour raconter cette histoire mais la trop grande sobriété de la réalisation le dessert en comparaison de l'autre film.
    Si vous ne devez en voir qu'un, portez votre choix sur l'autre !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 15 juin 2017
    L'histoire d'une femme qui séquestre une jeune fille et la torture, elle et ses enfants, pour de sombres et jalouses raisons. Les actrices jouent très bien. Le film essaie de montrer l'horreur de la séquestration et de la torture gratuite sans réellement en chercher des causes ni de solutions. C'est plus du voyeurisme qu'un film pour faire réagir. Encore que pour les parents qui ont confié leurs enfants sans même prendre de leur nouvelle... On a de quoi se poser des questions sur la surveillance de ces derniers.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 2 janvier 2017
    Quelle effroyable drame que celui de la petite Virginia torturée par sa famille d’accueil, une histoire vraie qui défraya la chronique américaine dans les années 60. Le film ressemble à une série B, les acteurs ne sont pas formidable, ce qui enlève pas mal d'immersion. Les "petites" scènes de tortures de la petite sont d'une cruautées, non pas sur le plan visuel mais sur celui de la morale, ça fait mal au cœur et j'ai dû avancer le film de 20 minutes... L'histoire racontée à travers le procès final manque quelques peu de profondeur, les acteurs semblent amorphes, dommage. Un drame de série B.;
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 28 novembre 2022
    L’histoire vraie de Gertrude Baniszewski qui, avec l’aide de ses enfants et ceux du voisinage, fut reconnue coupable de séquestration, torture & viol sur mineur. Ce fait divers sordide est reconnu comme étant le crime le plus horrible de toute l’histoire de l’Indiana.

Il était assez surprenant de constater qu’après son passage à Sundance, An American Crime (2007) soit resté sous les radars, exploité essentiellement sur support, directement à la télévision (comme ce fut le cas aux États-Unis) ou toujours inédit (comme c’est le cas dans l’hexagone). A la réalisation, il est assez surprenant d’y retrouver Tommy O'Haver, après la comédie romantique Ella au pays enchanté (2004), il enchaîne avec ce biopic adapté d’un fait divers réel ayant défrayé la chronique dans les années 60.

Avec une distribution aussi alléchante (Catherine Keener dans le rôle de la tortionnaire Gertrude Baniszewski, Ellen Page dans celui de la victime Sylvia Likens, ainsi que James Franco & Scott Eastwood), on aurait pu s’attendre à une bien meilleure exploitation du film, sauf qu’il n’en sera rien, sans doute parce que le film ne ressemble à rien d’autre qu’un banal téléfilm, marqué par d’excellentes interprétations.

L’adaptation de Tommy O'Haver s’avère très aseptisée comparée à la seconde version qui a vu le jour 6mois plus tard avec The Girl Next Door (2007) de Gregory Wilson (une version bien plus choquante puisque cette dernière s’inspire du roman de Jack Ketchum et qui choisit de se focaliser sur les exactions commises par Gertrude Baniszewski et les adolescents). Tandis que cette première adaptation préfère se concentrer sur la psychologie des personnages, alternant entre les reconstitutions et des scènes du procès. Là où le bât blesse, c’est la mise en scène peu inspirée qui peine clairement à nous prendre aux tripes (alors qu’il s’agit d’un drame terrifiant), peinant à créer du dégoût (envers les bourreaux) ou de la compassion (envers la victime). Le film donne clairement l’impression d’avoir affaire à un téléfilm de luxe.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    adicte
    adicte

Publiée le 14 janvier 2012
    C'est difficile de donner une note à un film pareil... Les acteurs jouent très bien, la réalisation est réussie mais le film, tiré d'une histoire vraie, est si sordide que l'on se demande pourquoi on est en train de regarder ça. C'est du complet voyeurisme même si cela permet de ne pas oublier la pauvre vicitme, qui restera dans les mémoires de ceux qui ont vu An American Crime. Un fim bien dans la forme mais abject dans le propos. De toutes façons, la réalité dépasse la fiction... Si on tient vraiment à le voir, s'armer d'une bonne bleuette ou d'une comédie pour faire digérer ce film...
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 26 décembre 2013
    Le fait divers sur lequel il se base est terrifiant mais An American Crime ne parvient pas à restituer la cruauté des actes de cette mère tyrannique. Le film n'est finalement pas si marquant que ça car il est beaucoup trop linéaire, il manque d'intensité, joue trop sur la retenue et la progression dramatique n'est pas bonne si bien qu'on ne se sent jamais pris émotionnellement par l'histoire. Beaucoup de scènes sont très plates et n'apportent pas grand chose, surtout durant la (très longue) première moitié, et on ne saisit pas bien l'intérêt d'intégrer les scènes de procès, qui s'avèrent toutes quasiment inutiles. Même Ellen Page, si souvent excellente, parvient difficilement à sortir du lot dans ce film sans ambition et trop peu bouleversant.
    BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 22 août 2011
    An American Crime est l'histoire donnant a coup (presque) sûr un "bon" film! C'est a demi teinte ici. Le récit s'annonce envoutant au premier abord, et après vingt minutes un peu longuette on s'attend a un balancement dramatique(!) Ce dernier prend encore légèrement son temps (approfondissement des personnages, de l'époque, milieu des années 60 (comme la critique ci-dessous, en moins fantastique ^^ ndlr.) , jusqu’au premier agissement cruelle, puis la séquestration! La jeune Ellen Page est exemple de prestation réussi : Elle se trouve être l'actrice parfaite pour l'incarnation de la martyr, n'en fait jamais des caisses, est incroyablement sobre et touchante grâce a son visage d'ange. Malheureusement tout ne repose pas sur ces petites épaules, ce qui rend le film d'autant plus bancal; Catherine Keener ne parvient pas a montré le sadisme de son personnage, qui en somme n'est pas approfondi a son extrême. On reste souvent amère au vu des situations, quelques peu bâclée n'atteignant jamais leurs paroxysme! Difficile de ressentir de la frustration ou de la colère, malgré la force du sujet...La force dramatique ne décollant donc jamais réellement! En conclusion, un drame manquant de conviction, dû a un rythme inégale et une mise en scène trop linéaire...Dommage
    Publiée le 5 janvier 2012
    Je ne suis pas fan de ce genre de Film, bon casting et bonne réalisation.

MAIS comment peut-on noter ce genre de film documentaire et quel est l'intérêt d'adapter au cinéma un fait divers sordide ? An american crime est un film qui laisse une trace quelques temps apres l'avoir visionné.
    A voir mais accrochez-vous. (-16ans)
    Publiée le 2 juin 2011
    Un assez bon film malheureusement très dérangeant pour ne pas dire trop !
    On a un peu envie d'y rentrer pour massacrer tout le monde ...
    Publiée le 1 février 2012
    Pas terrible, The Girl Next Door est bien plus réussi et nous procure bcp plus d'emotions que ce film assez lent et plat.