Le Message
    3,6
    318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Message ?

mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 6 janvier 2013
    Bien qu'il ait vieilli, ce film est très instructif et devrait être montré dans les écoles car il nous révèle la véritable histoire du prophète de l'islam, tout en respectant le fait qu'il soit interdit de le représenter à l'image, on apprend aussi à faire la différence entre la culture arabe et la religion musulmane.
    ned123
    ned123

Publiée le 6 mai 2012
    J'ai vu un film.. qui m'a réellement intéressé... Enfin plus par sa thématique que par sa réalisation qui est parfois qq peu figée... Malgré tout, compte tenu du sujet, comment ne pas être un peu tétanisé par l'enjeu... Le début de l'islam (que je ne connais que très peu...) me fait penser au début des religions monothéistes dans un environnement où l’idolâtrie était la norme... C'est incroyable voir comment ces religions monothéistes étaient révolutionnaire car elles replaçaient l'homme au coeur du monde... Je ne parle évidemment pas là des excès des religions (il suffit de regarder autour de soi, et de lire/voir les infos...)... Que ce soit le judaïsme avec Abraham qui réfute les idoles, le christianisme qui chassent les dieux Grecs, Romains, puis par extension les forces de la nature du Nord de l'Europe, et l'islam qui combat à son tour les idoles dans les sites d'Arabie... Mais revenons au film, on passe un excellent moment à découvrir les débuts de l'islam... Par contre, on ne comprend pas assez bien comment Mahomet s'inspire des sources du judaïsme et des religions sumériennes antérieures... On ne voit pas non plus comment l'islam va devenir un enjeu politique pour ses successeurs... En tout, je recommande pour apprendre et comprendre, malgré qq défaut plus cinématographiques.
    Publiée le 9 septembre 2012
    Très intéressant historiquement, politiquement et théologiquement de découvrir la naissance d'une religion. Bien sur il y a des défauts inhérent au genre (comme pour les films bibliques ou judaïque...). L'histoire ne manque pas d'un souffle épique mais manque de relief dans la mise en scène.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 26 janvier 2011
    Le film propose une très bonne vision de l'Islam, mais n'en demeure néanmoins ennuyante et dénuée d’intérêt. Surtout que le film dure 3h. Le cinéaste se répète sans cesse et l'ennui viens au bout d'1h40. Les acteurs sont vraiment pas convainquant tout comme la réalisation. Cependant, laissons au film, le mérite d'être le long métrage le plus respectueux envers tout les islamistes et l'Islam en général. Le film en lui même n'as autrement aucun intérêt...
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 8 septembre 2010
    Alors que les instenses chrétiennes après une courte polémique à la naissance du cinématographe ont très vite compris la force attractive de ce média, en tournant très vite un grand nombre de "passion du christ" de plus en plus luxueuses. L'islam a fait l'impasse sur le cinéma pendant très longtemps. Il faut dire que le dogme religieux interdisant toute représentation du prophète pose forcément un gros problème.
    Mais Moustapha Akkad après des études aux Etats-Unis, décide au début des années 70 de relevé le défi et d'offrir aux musulmans leur version des "Dix commandements" tout en respectant le dogme de ne pas montrer (ni entendre) Mahomet. Enorme budget pour cette fresque religieuse à l'image des grands péplums hollywoodiens des années 50/60, qui sera tourné comme les films des années 30 en deux versions (anglaise et arabe) avec des castings différents.
    D'un point de vue cinématographique, le film n'est qu'une pâle copie islamique des "Dix commandements". Utilisant exactement les mêmes recettes raccoleuses et larmoyantes qu'Hollywood a utilisé pour les judéo-chrétiens (messages de tolérences faites de grandes phrases, injustices et cruautés des mécréants, musique angélique, décors grandioses avec des milliers de figurants, etc...). Des deux versions, il est préférable de regarder la version arabe un peu plus longue. Même si les acteurs manquent de charismes, au moins ont-ils le bon faciès et parlent arabe. On reproche donc au film sa condescendance sirupeuse pour plaire aussi bien aux musulmans qu'à un public international non initié, allant jusqu'à présenter chrétiens et islamiques comme des frères et prenant bien soin de gommer toute forme de polémique. Or quelques séquences introduisants les futurs querelles qui déchireront pour des siècles les deux croyances auraient donné au film un statut plus sérieux et moins propagandiste. Il est d'ailleurs amusant de voir dans le film la couleur des costumes des acteurs passer au blanc dès qu'ils ont été converti.
    Pour résumé, un film pompeux, mais qui reste instructif, car il reste une des seul représentation de l'histoire de l'islam au cinéma.
    salm360
    salm360

Publiée le 10 août 2010
    Vraiment un bon film historique, très prenant et bien mis en scène.En apparence, et en terme de réalisation c'est un biopic des plus corrects, bien filmé et assez bien interprété.Un film à voir, une bonne surprise.
    Publiée le 21 juillet 2010
    Voici une histoire vraie et fabuleuse. Quand la réalité efface la fiction, quand la vérité efface le mensonge.
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 1 octobre 2023
    Je suis totalement athée, bien que de culture chrétienne, et les religions m'agacent très souvent par leur manipulation des hommes. Pour ce qui est du film, c'est intéressant de mieux connaitre l'histoire du début de l'islam (puisque le film a l'air approuvé par la communauté musulmane...). Dans la forme, c'est un péplum tout à fait correct. Bonne musique discrète. Il y a quelques belles scènes (y compris de foi); d'autres passages qui agacent quand on n'est pas religieux (par le message béat, dans le style mélo sirupeux...). Enfin, le film adresse plutôt un message de tolérance et de paix qui m'a très agréablement surpris (oui oui j'ai des à priori à force de n'entendre que les voix des extrémistes qui sont ceux qui crient le plus fort ces dernières années). Donc un film à voir si on s'intéresse aux religions (y compris pour les critiquer comme dans mon cas :-) ) ou à l'histoire, mais aussi si on souhaite juste voir un bon péplum (quoique un peu long par moment, comme à peu près tous les péplums...).
    Publiée le 20 février 2010
    Film magnifique et très respectueux de la tradition....Les Américains des années 60 devait être beaucoup plus tolérants et ouverts à l'Islam qu'aujourd'hui...
    Publiée le 16 janvier 2010
    "Le Message" est UN GRAND CHEF D'OEUVRE méconnu du public Occidental!
    Dirigé somptueusement par "Moustapha Akkad" avec comme acteurs principaux et pas des moindres:
    Anthony Quinn dans le rôle d'Hamzah,Irène Papas et Michael Ansara. Ce film historique à pour point de départ la "révélation du Coran" transmise par l'Ange Gabriel au Prophètes MOHAMMAD et nous décrit, en partie, son vécu ainsi que celui des premiers convertis à l'Islam ; vient aussi la question de "l'esclavage", la rebellion contre l'intolérance, l'ignorance et l'injustice, la fuite des croyants vers l'Abyssini où un roi Chrétien sensible au "Message" leur apporte protection contre les persecuteurs, puis la travesée du desert (Hégire-16 Juil 622) par le Prophète Mohammad et les fidèles fuyants la Mecque pour se rendre à Médine où ils établirent la première Mosquée de l'Islam..les luttes contre l'opresseur et enfin le "message final" que le Prophète laissa aux Musulmans avant de mourrir.
    Un film étonnant,très instructif, modeste et qui se veut réaliste, très loin des clichés! Le personnage du prophète est remplacer par une camera subversive et muette..enfin un film interprèté par d'excellents acteurs et qui mérite sans nul doute d'être diffusé sur nos écrans de télévision, ce qui jusqu'à nos jours ne s'est pas encore produit en occident, bien dommâge.
    À voir et à revoir sans modération, aucune!

arth.
    geminoidromance
    geminoidromance

Publiée le 9 juillet 2009
    sublime film que celui là. Mustapha AlAkad a exelé dans sa realisation. Quant a la bande sonore c'est du grand art. Pas la peine d'essayer de comprendre l'arabe, il faut juste preter un oreille et l(on sentira le nous transporter vers cet univers de lumiere et de paix..des fois, et d'autres..vers une atmosphère de courage et de bravoure. Pour les profanes, le film relate les sacrifices des uns et des autres pour une cause qui demeure inexpliqué pour beaucoup! Pourquoi mourir pour un message que l'on peut brulé? Pourquoi tant de personnes se sont-elles investies dans ce projet titanesque sans pour autant avoir leur nom au debut du livre sacré'Le Coran". Car les gens ecrivent des livres et mettent leur nom au tout debut et s'excusent pour le retard ou bien les erreurs... mais pas ce livre!!!
    Publiée le 4 janvier 2009
    En tant que musulman je m'incline devant ce merveilleux film!!
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 3 décembre 2008
    Indispensable, car comblant une grave lacune cinématographique. Mais un film à faire hérisser le poil. Primo, son intention prosélyte est puante. Cela dit, même remarque pour les équivalents chrétiens, ne serait-ce que le Jésus de Mel Gibson. Ensuite, le parti pris de ne pas montrer Mohammed finit par devenir intenable. Surtout qu'il ne décoche pas un seul mot. Autre reproche, le film ne montre ni la vie de Mohammed avant la Révélation, ni le schisme entre sunnites et shiites après sa mort. Du coup l'influence du judaïsme et du nestorianisme est zappée, or elle est fondamentale pour comprendre l'islam. Le dogme musulman est décrit de façon bien superficielle, la proximité avec le christianisme est effleurée, en revanche toutes les 30 secondes on a droit à "Allah est grand". Dernière critique, le film est chiantissime, plus de deux heures sur ces quelques années, il ne faut pas sacrifier l'intérêt d'un film sur l'autel du prosélytisme. Et on ne peut pas dire que les acteurs jouent tous super bien. Donc au final, "Le message" est une œuvre de propagande, au sens originel du mot (XVIIe siècle avec les missions chrétiennes), indispensable car rare, mais insupportable à regarder.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 18 septembre 2012
    Une fresque historique spectaculaire sur cet homme qui a su donner de l'espoir à son peuple et de son entourage avec qui il a su, après de grandes guerres sanglantes, imposer son idéal monothéiste en Arabie et dans les royaumes avoisinants. Le film n'est en rien, contrairement à l'avis de ses détracteurs, une propagande islamique mais plutôt une vision aussi pédagogique qu'idéaliste des débuts de cette religion. L'intérêt cinématographique principal est bien sûr sa mise en scène originale qui, respect du coran oblige, fait que le personnage principal n'est jamais montré à l'écran. Le principal reproche à faire au film est certainement de ne pas s'être attardé sur la succession du prophète et donc du schisme entre sunnites et chiites.
    Publiée le 22 juin 2008
    Ce film est excellent !!
    C'est le parcours de notre prophète Mohammed (paix et bénédictions sur lui) depuis la revelation jusqu'à la fin de sa vie. Il est une miséricorde envoyé par Dieu pour guider les Hommes dans le droit chemin. Et il a tout sacrifié afin que nous ayons la chance aujourd'hui d'être Musulman. Ce film résume assez bien cet aspect.
    Attention pour les francophones, le vrai prénom de notre Prophète est Mohammed, qui veut dire "le très loué", l'utilisation du terme "mahomet" n'a rien à voir puisque le prefixe "ma" signifie la restriction en arabe, "mahomet" donnerait alors le pas loué, ce sont les ennemies de l'Islam qui utilisaient ce terme à l'époque des croisades afin de ne pas venter les mérites de leur adversaire. Il n'y a qu'en France que l'on entend encore malheureusement ce terme. Faites le savoir autour de vous afin que plus personne ne fasse cette erreur.