Le Message
    3,6
    318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Message ?

romaindubois
    romaindubois

Publiée le 24 mai 2008
    J'ai pu visionner ce film il ya quelques jours, et je suis resté impressionné. Quel travail! C e film est un jalon important dans la connaissance des religions. Moustapha Akkad réussit un film pédagogique, spectaculaire et accessible au plus grand nombre tout en respectant les principes de la foi musulmane, ce qui n'est pas un mince exploit. Les acteurs occidentaux se sortent bien de leur rôle, ce quio était difficile, compte tenu de la spécificité orientale des personnages ( mention spéciale à un Anthony Quinn particuliérement crédible et à l'acteur interprétant Bilal). Ah, quel frisson quand Mahommet construit la mosquée de Médine avec Bilal le premier muezzin. Ce film doit être vu par tout ceux qui s'intéressent à l'histoire en général, car il raconte un jalon important de notre héritage commun. Précision : le coffret DVD permet également de visionner la version orientale du film. Merci Monsieur Akkad.
    Said K
    Said K

Publiée le 14 décembre 2024
    SI vous avez aimé les 10 commandement , vous devriez regarder ce film.
    J'avais vue au Maroc pendant le Ramdhan au Cinema fin des année 80 mais j'etais trop jeune donc pas de souvenir .
    Find des années 90 en France , mon pèere avait acheter le coffret de k7 VHS avec les 2 versions Arabe avec des acteurs arabes et Internationale avec des acteurs Occidentaux.Les 2 version sont magnifique
    Carlos Carlos
    Carlos Carlos

Publiée le 18 mars 2024
    Film sans intérêt qui montre une religion violente injuste et barbare mais ça encore ce n'est que l histoire du début de cette religion cruelle la note est surtout pour le mauvais tournage et un scénario bien pauvre
    LUZINN ACCOORD
    LUZINN ACCOORD

Publiée le 25 décembre 2023
    Un film qui donne les bases pour la comprehension de la religion musulmane. Un grand film avec Anthony Quin dans lun de ses meilleurs roles.
    Bill-potter
    Bill-potter

Publiée le 13 septembre 2024
    Le Message (The Message), réalisé par Moustapha Akkad en 1976, est un film épique qui retrace avec grandeur et respect la naissance de l'islam et la vie du Prophète Muhammad, tout en parvenant à capter l'essence spirituelle et historique de cet événement sans jamais montrer directement le Prophète, conformément à la tradition islamique. Ce film est un chef-d'œuvre sous-coté, souvent éclipsé par les grandes productions hollywoodiennes de son époque, alors qu'il est pourtant d'une rare ambition cinématographique et historique.

L'une des forces majeures de Le Message est son traitement respectueux et rigoureux de l'histoire. Moustapha Akkad, conscient de la sensibilité de son sujet, parvient à relater les moments clés de la naissance de l'islam – des premières révélations à la résistance des Quraychites de La Mecque – tout en restant fidèle à l’esprit du message spirituel de la religion. Ce pari audacieux est relevé avec brio grâce à une réalisation sobre mais efficace, et une narration à la fois claire et inspirante.

Le casting est porté par des performances mémorables, en particulier celle d'Anthony Quinn dans le rôle de Hamza, l'oncle du Prophète. Quinn incarne avec intensité un homme tiraillé entre son amour pour sa famille et son engagement envers cette nouvelle foi. De même, Irene Papas offre une performance marquante dans le rôle de Hind, un personnage qui incarne la résistance farouche aux enseignements de Muhammad avant de se transformer. Les personnages secondaires sont eux aussi bien développés, permettant de donner de la profondeur à l'intrigue.

L’aspect visuel du film mérite également d’être salué. Les décors magnifiquement recréés de La Mecque et de Médine plongent le spectateur dans une époque lointaine, tandis que la musique, composée par Maurice Jarre, sublime chaque scène avec une intensité émotionnelle rare. Les batailles, notamment celles de Badr et d’Uhud, sont filmées avec une précision remarquable, tout en restant fidèles aux réalités historiques.

L’une des raisons pour lesquelles Le Message est sous-coté réside probablement dans sa nature même : un film historique et religieux qui ne se conforme pas aux standards habituels du cinéma hollywoodien. Pourtant, c'est justement cette singularité qui en fait une œuvre d’exception. Akkad a créé une fresque universelle sur la foi, la justice et la lutte pour la liberté, des thèmes intemporels qui résonnent bien au-delà du contexte religieux.

En conclusion, Le Message est un chef-d’œuvre qui mérite d’être reconnu pour sa contribution au cinéma et à l’histoire culturelle. Sous-coté à sa sortie, il a su trouver son public au fil du temps et reste, aujourd’hui encore, un modèle de film historique intelligent, respectueux et captivant.
    Publiée le 16 décembre 2007
    J'hésite.J'avais vu ce film il y a longtemps et j'avais été frappé par la force de son message justement,la simplicité des caractères,la beauté des paysages desertiques,et surtout par la représentattion tres malévitchéenne du Prophète de l'islam...
    mais j'ai revu le film hier et je suis plus que pragmatique devant ce film.Certes la frce du message reste,mais avec un peu plus de recule et un peu plus de culture je regrette plusieurs choses:d'abord d'un point de vue dramatique,certains plans sont ratés et ne nous captivent pas;je pense a l'Hegire justement,ou les compagnons du Prophète voguent dans le desert...un plan travaillé plus subtilment avec un arrière fond poetique dans la tradition hebraique aurait été d'un meilleur effet...bien sur tout est affaire de choix et le réalisateur en a ainsi jugé.Le jeu des acteurs n'est pas tres convaincant,mis a part ceux qui jouent Bilal,Hamza et quelques autres qui eux sont bons.Le fait de ne pas représenter le Prophete ni Ali aurait gagné en profondeur mystique et metaphysique si le realisateur avait pris la peine de travailler les silences,les moments de solitudes...helas on assiste a un espece de jeu de traduction d'un muet qui ne pouvant s'exprimer par lui meme s'aliene aux autres...bien sur je reduids mais c'est l'impression que j'ai eu...Ensuite certains points tres controversés n'ont qu'a peine été effleurés alorsqu'ils auraient gagnés a etre bien posés comme la scene entre le roi chretien et les musulmans;certes l'islam n'etait encore que naissant et ses bases etaient encore chancelantes,mais la phrase du roi chretien :"il n'ya que cette difference entre nos deux religions "a propos de la naissance du Christ est,apres 1300 de dedbats un peu simplificatrice...
    Mais cela reste tout de meme un excellent film sur les moeurs arabes du desert,sur le polytheisme arabe,sur les traditions desertiques qui se sont prolongées bien apres la Révélation ...
    A regarder!!!
    Gilles Oneill
    Gilles Oneill

Publiée le 22 septembre 2023
    Film vus il y a des années puis revus cet été grande fresque de la vie de Mohamed mais bon très long et très mou ce qui est dommage les acteurs secondaire joue souvent très mal mais seul film sur l islam donc soyons indulgent
    Publiée le 5 décembre 2013
    @Gonnard:

Merci de ne pas prendre des fantasmes pour des réalités.