La Petite Sirène II : Retour à l'océan (v)
    2,3
    1058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Petite Sirène II : Retour à l'océan (v) ?

Publiée le 17 octobre 2017
    Comme toutes les suites de film disney c'est nul, archi nul. Des histoires déjà vu, deux nouveaux personnages non charismatique, Éric Ariel et Mélodie ont tous les trois la même mèche bizarre et tous les personnages sont mal dessiné par rapport au premier. En fait ils font l'histoire d'Ariel à l'envers sauf que là c'est ridicule.
    C'est une suite commerciale comme toutes les suites disney. Ils l'ont fait juste parce que la petite sirène 1 a plus et ils voulaient se faire du fric. C'est Pathétique. Il vaut mieux la qualité que la quantité
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 28 juillet 2019
    Dans cette longue liste de suites disney bien souvent inutiles, la Petite Sirène 2 est loin d'égaler son prédécesseur, mais se révèle malgré tout acceptable. Niveau graphismes et animation, c'est évidemment, comme tout dessin animé sortie directement en vidéo, bien en dessous du premier film, mais ce n'est pas vraiment moche pour autant, beaucoup moins en tout cas que dans le Retour de Jafar. Le point le plus intéressant du film demeure le personnage de Mélodie. C'est une héroïne très attachante, à tel point que je regrette presque que Disney n'ait pas réalisé un troisième volet où l'on aurait pu la voir vivre d'autres aventures. J'ai bien aimé le fait qu'à travers ce personnage, on inverse un concept du premier film par rapport à Ariel. Dans le premier, Ariel était une sirène qui voulait devenir humaine et ici Mélodie est une humaine qui veut devenir sirène. Cependant, dans cette suite à la durée un peu trop limitée, certains personnages potentiellement comiques tiennent des rôles trop limités tels Sebastien, Polochon ou Eureka. Par contre le duo Tip et Flash est amusant, quoique qu'on aurait aimé qu'ils soient un peu plus présent dans le film.
    Morgana est une méchante convaincante, mais on regrette un peu qu'elle soit bien moins effrayante qu'Ursula, bien qu'elle soit doublée en français par la même comédienne, Micheline Dax. Sa motivation est intéressante : elle veut le pouvoir et la puissance parce qu'elle a vécu dans l'ombre de sa soeur Ursula que sa mère lui préférait. Elle veut prendre sa revanche sur Ursula et prouver sa valeur. En soi, c'est une idée sympa quoique pas suffisamment mise en valeur. Côté chansons, c'est plutôt satisfaisant. Finalement, la Petite Sirène 2 demeure une suite relativement sympathique et qui saura plaire aux enfants. Mais franchement, au lieu d'en faire un simple produit destiné au marché vidéo, on aurait dû l'améliorer sur le plan technique et graphique pour en faire une suite pour le cinéma et ainsi, je suis sûr que ça aurait commercialement marché et que j'aurais pu davantage apprécié ce film. 6/10
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 15 juillet 2016
    Cette suite du célèbre conte Disney "La Petite Sirène" sorti directement en vidéo en 2000 n'est pas franchement pas top. Cette fois ci, le film nous raconte l'histoire de Mélodie, la fille d'Ariel et d'Éric, qui veut à tout prix être une sirène, elle s'adresse donc à Morgana qui n'est autre que la sœur d'Ursula pour avoir des nageoires. Un petit air de déjà vu ? Effectivement, je trouve que sur ce coup là Disney ne s'est pas trop foulé, en gros il a repris le même scénario que le premier mais en inversé et du coup, ça fait un peu pompe à fric et ça me déçoit assez je dois dire. Malgré tout, le film reste quand même pas trop mal et la magie Disney opère toujours, on prend plaisir à revoir Ariel devenue plus sérieuse et tous ses amis ayant vieillis (surtout Polochon). Du côté de l'animation, elle est toujours très bien faite même si je trouve le premier plus travaillé, surtout pour Ariel que je trouvais plus belle dans le film original et pour ce qui des voix (V.F), nous gardons les mêmes, ce qui est une très bonne chose. "La Petite Sirène 2 : Retour à l'Océan" est donc un film qui est sur le fond bien moyen mais qui reste tout de même agréable sur la forme.
    Publiée le 9 mai 2017
    scénario très réchauffé ! Rien d'exceptionnel il y a pas de suspense ni de surprise ! Ariel n'est pas vraiment présente ... Dommage mais une Mélodie très attachante tout de même ...
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 22 mai 2017
    Avec le martèlement publicitaire et l'engouement presque unanime de la presse spécialisée, "La Petite Sirène 2 : Retour à l'océan" fut pratiquement acclamé par les fans. Pourtant, autant le premier film était une pure merveille, autant cette suite aux fausses allures nostalgiques est vraiment moins bonne, sans pour autant être catastrophique. Le scénario est strictement identique au premier film, seule la fin change légèrement (et encore !). Les situations s'enchaînent exactement dans le même ordre. Le film s'ouvre sur une chanson, puis on découvre spoiler: la fille d'Ariel, Mélodie, qui est dans un lieu qui lui est normalement interdit, elle se dispute et elle s'évade. C'est le branle-bas de combat du côté des parents qui essaient de la retrouver tandis que de son côté Mélodie rencontre Morgana, la sœur d'Ursula, qui la manipule afin qu'elle vole le trident magique de Triton afin que Morgana puisse exercer sa domination machiavélique sur le peuple aquatique, tout comme Ursula le souhaitait en son temps. En chemin Mélodie va rencontrer des personnages assez loufoques, le pingouin Tip et le morse Flash, en qui elle va trouver des amis. Le film s'achève sur la confrontation finale avec Morgana qui finira vaincue puis Mélodie réunit le peuple de la mer et le peuple de la terre
    . Le scénario est ainsi assez inexistant pour cette suite. Il n'a aucune saveur et nous ressert la même chose que le premier film, en moins bien en plus. Là où le film s'écroule également, c'est qu'il s'adresse exclusivement aux petites filles, étant donné l'absence prononcée de scènes de véritable action ou de héros masculins (ce que Eric, Sébastien ou Polochon arrivaient à faire passer dans le premier film). Les graphismes restent cependant corrects, bien que de moindre qualité par rapport au premier volet. Mélodie est un personnage ayant apparemment eu un soin particulier. Bénéficiant des traits de caractère de ses deux parents, c'était une première dans l'univers Disney de découvrir un enfant humain de héros Disney. En-dehors de cela, rien ne ressort réellement du film. L'interprétation est minimaliste, n'en fait pas plus qu'elle ne le doit. Nathalie Fauran s'en sort relativement bien sur le personnage de Mélodie et elle livre une excellente performance sur les chansons, chansons qui sont assez entraînantes et sympathiques dans l'ensemble. Ce film n'apporte en fin de compte rien de plus, par rapport au premier volet, et se permet même de ridiculiser les personnages attachants du premier film. Ariel et Eric, courageux et affrontant le danger ensemble sur le premier film, deviennent des personnes apeurées que la très peu effrayante Morgana oblige à s'éloigner loin de l'océan. "La Petite Sirène 2 : Retour à l'océan" n'est donc qu'une copie assez moyenne du premier film qui ne vaut que pour le personnage de Mélodie et les chansons de Nathalie Fauran. A voir par curiosité, car c'est une suite Disney qui reste pas mal, notamment grâce à ses personnages attachants
    Publiée le 13 septembre 2015
    Pourtant je m'étais promis de ne jamais mettre cette note à un Disney... mais là, comment faire autrement? Ce film n'a rien! L'histoire est bidon, on ne retrouve pas le caractère des personnages, on a sorti des méchants juste pour qu'il y en ai (genre là c'est la soeur de la méchante du 1 qui arrive... n'importe quoi!) Pathétique... S'il vous plait, si vous m'entendez Disney, ne faites plus de suites c'est des catastrophes la plupart du temps!
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 26 juin 2015
    Voici une toute nouvelle aventure de la Petite Sirène où le suspense, l'humour débordant de Flash (le morse) et Tip (le pingouin), et l'émotion sont au rendez-vous. Le film est assez réussi et l'animation plutôt bonne pour un direct to DVD. Enfin, les chansons sont dignes des grands classiques.
    L'Otaku Sensei
    L'Otaku Sensei

Publiée le 22 octobre 2016
    La suite "made in Disney" par excellence ! Bon, mettons les points sur les i, La petite Sirène 2, sorti en 2000, suite du grand classique de 1992, est un parfait exemple de ce que tous les fans de Disney s'accordent à dire: une suite direct to vidéo dispensable de la traversée du désert de la boîte à Mickey ect lors de la précédente décennie. On peut même dire que c'est l'un de ces films d'animation secondaire qui a lancé la mode des suites de grands classique en nous refourguant comme protagoniste l'enfant du héros original suivant les trace de son père ou sa mère à travers sa propre quête initiatique dans le même univers...une recette que les studio Disney ne manqueront pas d'utiliser ou plus exactement d'user jusqu'au trognon puisqu'on retrouvera cette formule dans pas moins de 3 autres suites qui suivront à savoir: la Belle & le Clochard 2, Peter Pan 2 ou encore les 101 Dalmatiens 2.
    La petite Sirène 2 nous raconte alors l'histoire d'Ariel et Eric, quelques temps quand même après le premier film, la sirène a désormais une fille: Mélodie. Alors que la fête battait son plein, Morgana, la diabolique soeur d'Ursula débarque et, désireuse de régner sur les mers (surpassant ainsi sa soeur), menace la vie de la petite. Pour sa sécurité, Ariel décide alors à contre coeur d'élever Mélodie à l'intérieur du château familiale, dans la plus grande ignorance du monde sous marin. Mais les années passent et même l'imposante muraille ne peut empêcher les rêves d'une jeune fille. Voilà pour le pitch global. Verdict: du réchauffé, on prend le premier opus, on inverse le caractère de l'héroïne qui devient le parfait contraire de la petite sirène première du nom et on obtient une petite sirène 2.0, rêvant de vivre sous la mer. Alors, comme je l'ai dit, cette suite est clichée, faut le dire ^^; je comprends tout à fait les mauvaises critiques, je leur donne même raison mais aussi surprenant que ça puisse paraître, malgré l'accumulation de clichés et la non prise de tête scénaristique évidente, je ne peu m'empêché d'éprouver une grande affection pour cette suite. Peut être puis je parler de plaisir coupable mais j'aime beaucoup cette suite, elle me berce depuis l'enfance. Ah là là^^, je me rappel encore, ces mercredi après midi à l'époque de l'école primaire ou je ne compte plus le nombre de fois ou je l'ai visionné jusqu'à en user la VHS (l'âge de pierre quoi ^^). Je sais pas, cette suite à un truc que je ne saurais trop expliqué mais c'est un par rapport aux suites ratées. J'aime bien le personnage de Mélodie, je trouve que par rapport à certains, elle n'apparaît pas comme un bête faire valoir de sa mère, on a affaire à une petite sirène plus jeune dans sa première crise d'adolescence, en quête de ses origines et de sa place. Mélodie a une vraie personnalité, elle est déterminée, persévérante (et un peu naïve sur les bords quand même), on est emporté, galvanisé par sa volonté de liberté qui se ressent parfaitement dans la meilleure chanson du film "Ce grand moment" (chantée par Nathalie Fauran, <3). Les autres personnages sont bien là, Ariel, moins insouciante et bien plus mûre que dans le premier, et même si elle n'est plus au centre du récit, son personnage est encore assez bien utilisé. Sébastien, Polochon et Euréka sont toujours aussi drôle et agréable. Parmi les nouveaux personnages à savoir Tip le pingouin et Flash le morse, encore une fois on se retrouve face à des archétypes déjà sur exploités; des copies de Timon et Pumba du Roi Lion mais de la mer, malgré tout ces héros trouillards restent eux mêmes, des comiques reliefs amusants. Les nouvelles chansons passent bien et les graphismes aux couleurs plus vives rendent ce monde marin toujours aussi charmant. La joie des retrouvailles et de nouveaux personnages qui valent le détour, la Petite Sirène 2 est une suite qui malgré son aspect réchauffé évident, rempli le cahier des charges comme il faut, divertissant.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 3 septembre 2014
    La Petite Sirène II : Retour à l'océan : Une suite qui n’égalera jamais le classique du premier opus. Mais franchement pour une suite, il reste sympathique voir. L’histoire est divertissante et agréable a suive. Même si il est moins basé sur la petite sirène mais plutôt sur sa fille. Car, Ariel a grandit, elle est marié, a un enfant mais la sœur de la méchante pieuvre du premier opus veut faire comme sa sœur : gouverné les océans et elle va se servir de l’enfant d’Ariel. Donc voila, c’est un réel plaisir de retrouver l’univers et tous les personnages. Et on a le droit a des nouveaux personnages bien exploités : Mélodie fait tout l’inverse de sa mère : elle veut être une sirène… Et les personnages secondaires sont tout aussi bien faits car attachants : le duo pingouin et phoque est amusant. Et la méchante n’est pas franchement orignal car c’est le même but que dans le premier mais ça tient en haleine. Sinon, l’univers est toujours aussi maitrisé même si l’animation est de moins bonne qualité que la plupart des Disney mais elle reste néanmoins correcte, l’esprit est fidèle et c’est remplit de couleur et donc le tout est globalement soignée. Et pour finir, les musiques sont encore une fois moins bien car elles sont vîtes oublier malgré qu’elles rythment bien l’aventure. Donc voila, malgré tous ses petits défauts, j’ai passe un très bon moment et ce dessin animé plaira j’en suis sur aux petites comme aux grands qui on aimée l’univers de la petite sirène.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 24 juin 2014
    Après Aladdin et La Belle et la Bête, Disney décide de donner suite à un autre de ses films cultes: La Petite Sirène. Sorti directement en vidéo et DVD, cette suite se situe quelques années après les évènements du premier film. Ariel et Eric se sont mariés et ont désormais une fille: Mélodie. Mais afin d'assurer la sécurité de sa fille, Ariel cache l'existence d'Atlantica et des sirènes. Ainsi, Mélodie ne craint plus rien. Enfin presque, car la sœur d'Ursula compte bien se venger.
    Comme avec presque chaque suite made in Disney, le niveau de l'épisode initial est loin d'être atteint. On voit qu'ils n'ont pas utilisé les mêmes moyens et que le film a été fait ) la va-vite. Le dessin est fort inégal, tantôt passable, tantôt moche et brouillon. On est bien loin du dessin épuré du premier film.
    Concernant le récit, il fait preuve de peu d'originalité. Utiliser les enfants des protagonistes principaux est monnaie courante dans les suites, et l'idée de départ n'est pas trop mal (Mélodie qui se retrouve confrontée à ses véritables origines, Ariel qui se sacrifie pour assurer la protection de son enfant, ...). Malheureusement, les scénaristes n'ont pas été chercher bien loin et se sont contentés d'offrir une pâle copie du premier épisode. Même la méchante, Morgane, n'est qu'une pâle copie d'Ursula, qui en imposait bien plus.
    Dans ce deuxième opus, de nouveaux personnages font leur apparition, comme Tip et Flash, un duo improbable de morse et de pingouin qui travaillent ensemble pour aider les autres animaux. J'ai trouvé l'utilisation de ces deux personnages peu convaincante, ils auraient mieux fait de s'en tenir à Sébastien et Polochon.
    Comme dans presque chaque Disney, il y a également quelques chansons, heureusement pas trop nombreuses. Car bien souvent, dans les suites Disney, ils placent un maximum de chansons pour allonger la durée du film qui dépasse rarement les 60 minutes, preuve de plus que ces films sont bâclés et ne servent qu'à vendre et non à offrir un contenu de qualité.
    La Petite Sirène 2 n'est pas la pire suite DTV de Disney, mais elle fait partie de la nouvelle vague de dessins animés Disney qui ont enlevé pas mal du prestige à ce studio qui a fait rêver durant toutes ces années.
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 22 avril 2014
    Comme (presque) toute les suites Disney, on aurait pu se passer de cette suite qui est commerciale, comme toutes les suites. On aurait même pu faire passer Le Secret de la Petite Sirène directement pour ne pas voir ce gâchis, qui dévalorise totalement la première histoire.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 8 janvier 2014
    Vraiment très classique, on connait le déroulement des évènements dès le début car c'est vraiment bateau, c'est à dire d'une trop grande linéarité. Bref, correct pour enfants mais moyen.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 3 janvier 2014
    La Petite Sirène II, Retour à l'Océan est l'exemple type des mauvaises suites vidéos de Disney. Ces derniers, de 1994 à 2008, ont voulu capitaliser sur leurs plus grands succès,et ont lancé la production de suites vidéos dont l'intérêt est bas. L'animation, le doublage (pour la VF), la musique et le scénario étant généralement peu travaillés.
    Ici, le scénario est calqué sur le premier volet mais en sens inverse : la fille d'Ariel rêve d'être une sirène, va le devenir grâce à une sorcière qui n'est autre que la soeur d'Ursula. Puis à la fin, y a un combat contre cette même sorcière mais les gentils gagnent et tout est bien qui finit bien.
    Ce film est la preuve que chez Disney, de 1994 à 2008, période pas très rentable pour eux, on voulait faire de l'argent sans trop se casser la tête.
    Dommage car cela casse un peu mythe de la Petite Sirène, qui, lui, est un excellent film.
    Publiée le 22 décembre 2013
    Vous voyez cette idée reçue qui dit que les suites sont nulles? Elle a été créée suite à ce film si l'on peut appeler cette chose ainsi.
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 19 décembre 2013
    Une suite très décevante, un scénario copié collé sur le précédent, et des invraisemblances tout au long du film. Bref, inutile.