Luc H.
Publiée le 22 avril 2014
Comme (presque) toute les suites Disney, on aurait pu se passer de cette suite qui est commerciale, comme toutes les suites. On aurait même pu faire passer Le Secret de la Petite Sirène directement pour ne pas voir ce gâchis, qui dévalorise totalement la première histoire.
13 668 abonnés
Publiée le 12 février 2024
Pas vraiment innovante cette suite en DTV d'un grand classique des Studios Disney avec une jeune fille qui rêve de vivre dans la mer! Une telle absence d'originalitè, aussi bien dans le dèroulement de l'histoire que dans l'animation condamne le spectateur à l'ennui poli! Les problèmes sont nombreux, que ce soient la direction artistique, le design ou les chansons! La faute en revient aussi à la fille d'Ariel, peu attachante et souvent agaçante (en même temps elle n'a que douze ans). Certes Ariel est un peu plus mature et maternelle, mais n'a pas la force qu'elle avait dans le film original! Ce qui sauve vraiment le film, c'est la mèchante Morgana (doublèe par l'excellente Micheline Dax) et les facèties du Homard Sèbastien! Le principe reste similaire au premier volet, bien que les auteurs de cette suite mèlangent suffisamment les choses pour que cela reste frais et agrèable! Autant revoir le film de 89...
"La Petite Sirène II : Retour à l'océan" est un nouveau prétendant pour rejoindre la très longue liste des suites ratées de chez Disney à être sortis directement en vidéo. Si vous êtes fan du premier volet, je vous déconseille fortement de visionner cette suite, car je pense qu'il n'y a même pas besoin d'essayer. Nous sommes encore face à la formule habituelle de la firme pour essayer d'amasser un maximum d'argent sur l'une de leurs licences connues, sans avoir besoin de dépenser trop d'argent. On sent bien que le film n'a clairement pas été réalisé avec le même soin que le premier, notamment au niveau de l'animation. Si elle n'est pas immonde, elle est clairement en dessous du précédent, ce qui est un comble quand on sait que celui-ci était sorti 10 ans avant. Pour un projet du début des années 2000, le film fait donc pâle figure et semble vraiment souffrir de son manque d'ambition. Si on avait quand même eu la possibilité de voir un peu de nouveauté au sein de ce projet, cela aurait pu être intéressant, mais ce n'est jamais le cas. On reprend juste le scénario du premier volet, en le retournant complètement pour fournir une histoire similaire, mais qui passera auprès des enfants. Si Ariel voulait voir le monde des humains, Mélodie veut voir le monde de la mer par exemple. Ce qui est d'ailleurs assez absurde, Ariel venant de ce monde, on a du mal à comprendre sa réticence à ce que sa fille puisse, au moins, le découvrir. Certes, il y a l'arrivée de la nouvelle méchante, mais celle-ci ne dégage absolument rien d'assez menaçant pour faire ressentir une réelle inquiétude. Elle est présentée de manière forcée dans une introduction extrêmement rapide, et elle n'est qu'une pâle copie d'Ursula. L'ensemble est donc assez fade à regarder, et ne vous attendez aucunement à des surprises. C'est certes sympathique de revoir ces océans et certains environnements, mais cela ne suffit pas à tenir tout un film. Pour conclure, encore une suite complètement ratée.
Après Aladdin et La Belle et la Bête, Disney décide de donner suite à un autre de ses films cultes: La Petite Sirène. Sorti directement en vidéo et DVD, cette suite se situe quelques années après les évènements du premier film. Ariel et Eric se sont mariés et ont désormais une fille: Mélodie. Mais afin d'assurer la sécurité de sa fille, Ariel cache l'existence d'Atlantica et des sirènes. Ainsi, Mélodie ne craint plus rien. Enfin presque, car la sœur d'Ursula compte bien se venger. Comme avec presque chaque suite made in Disney, le niveau de l'épisode initial est loin d'être atteint. On voit qu'ils n'ont pas utilisé les mêmes moyens et que le film a été fait ) la va-vite. Le dessin est fort inégal, tantôt passable, tantôt moche et brouillon. On est bien loin du dessin épuré du premier film. Concernant le récit, il fait preuve de peu d'originalité. Utiliser les enfants des protagonistes principaux est monnaie courante dans les suites, et l'idée de départ n'est pas trop mal (Mélodie qui se retrouve confrontée à ses véritables origines, Ariel qui se sacrifie pour assurer la protection de son enfant, ...). Malheureusement, les scénaristes n'ont pas été chercher bien loin et se sont contentés d'offrir une pâle copie du premier épisode. Même la méchante, Morgane, n'est qu'une pâle copie d'Ursula, qui en imposait bien plus. Dans ce deuxième opus, de nouveaux personnages font leur apparition, comme Tip et Flash, un duo improbable de morse et de pingouin qui travaillent ensemble pour aider les autres animaux. J'ai trouvé l'utilisation de ces deux personnages peu convaincante, ils auraient mieux fait de s'en tenir à Sébastien et Polochon. Comme dans presque chaque Disney, il y a également quelques chansons, heureusement pas trop nombreuses. Car bien souvent, dans les suites Disney, ils placent un maximum de chansons pour allonger la durée du film qui dépasse rarement les 60 minutes, preuve de plus que ces films sont bâclés et ne servent qu'à vendre et non à offrir un contenu de qualité. La Petite Sirène 2 n'est pas la pire suite DTV de Disney, mais elle fait partie de la nouvelle vague de dessins animés Disney qui ont enlevé pas mal du prestige à ce studio qui a fait rêver durant toutes ces années.
Waouh et re-waouh ! Je n'avais jamais vu le second volet de la Petite Sirène & hier soir mon chéri m'a fait ce beau cadeau et j'ai enfin regardé la suite de ce dessin animé que j'adore plus que tout et je n'ai pas été déçu du tout (pas comme quantité d'autres suites qui ne sont pas à la hauteur des longs métrages originaux) J'ai adoré l'histoire avec la fille d'Ariel, j'ai adoré Morgana qui est aussi hilarante que sa soeur Ursula & je me suis amusé toute la soirée en compagnie de Sebastien et cie ! Comme au bon vieux temps ! Rien ne vaut les classiques de notre enfance ! Merci Ariel & merci Molly !
Voici une toute nouvelle aventure de la Petite Sirène où le suspense, l'humour débordant de Flash (le morse) et Tip (le pingouin), et l'émotion sont au rendez-vous. Le film est assez réussi et l'animation plutôt bonne pour un direct to DVD. Enfin, les chansons sont dignes des grands classiques.
après une légende du cinéma qui a déterré la mythologie des sirènes, il n'est donc pas étonnant qu'une suite soit envisagé SEULEMENT.....problème multiples. pour commencer personne n'envisagait une suite et pensait l'histoire finie (ils se marièrent et vivent hereux FIN)......MAIS NON ça a rapporté tellement d'argent qu'ils ont préféré faire une suite et détruire une exellente fin. deuxième problème: Ariel ignore totalement son monde d'origine d'où elle vient et PIRE elle fuit son monde d'origine comme la peste et se comporte exactement comme son père l'avait fait avec elle en refusant a sa fille d'aprocher le monde des sirènes (avec son père, c'était l'inverse, le monde humain) PIRE encore: sa fille n'est même pas au courrant qu'à l'origine Ariel est une sirène. EVIDEMMENT, elle fugue a force d'avoir été poussé a bout....... BREF il ont sacagé ce qu'était un chef d'oeuvre dans le premier film.
Stop et stop... trop c est trop. Voici le film : C est exactement comme le 1er film mais c est l inverse (la fille de Ariel qui souhaite découvrir les mondes de l océan), mais c est beaucoup plus mauvais... Dans ce genre de suite, on sent que le film ne raconte rien tellement qu'il savent pas quoi raconter
11 ans plus tard, cette suite colorée et musicalement entrainante voit Arielle et le Prince Eric parents d'une progéniture bien humaine avec pourtant un héritage peu commun, une jeune brune dont l'envie de découverte de l'océan est plus forte au fil des années. Une suite ou les nouveaux titres musicaux restent entrainant mais peu d'entre eux peuvent réellement battre les premiers, mais il est vrai que ceux de notre nouvelle princesse reste savoureux. Une nouvelle vilaine au script moins percutant et à la mise en scène trop facile, sa succession à Ursula fut assez moyenne, mais l'on reste toujours sur le jeu de fausse sensibilité face à la détresse d'une enfant. Le récit global est néanmoins plus concentrer et offre une ribambelle de nouveaux personnages en plus des premiers, de nouvelles scènes bien drôle avec clins d'œil multiples pour un ensemble bien coloré et dynamique. Une bonne immersion dans la vie d'une jeune femme dont l'identité est troublée par les secrets familiaux et dont les secrets viennent comme toujours dans ces récits, violement. Un final épique, assez express malheureusement et concluant le récit par le même plan connu du 1er, je reste personnellement ravis d'avoir revu ma princesse favoris et un Polochon devenu adulte avec un bon développement express lui aussi. A voir ce que donnera le prochain film, 3ème volet ou spin-off, à suivre.
Cette suite du célèbre conte Disney "La Petite Sirène" sorti directement en vidéo en 2000 n'est pas franchement pas top. Cette fois ci, le film nous raconte l'histoire de Mélodie, la fille d'Ariel et d'Éric, qui veut à tout prix être une sirène, elle s'adresse donc à Morgana qui n'est autre que la sœur d'Ursula pour avoir des nageoires. Un petit air de déjà vu ? Effectivement, je trouve que sur ce coup là Disney ne s'est pas trop foulé, en gros il a repris le même scénario que le premier mais en inversé et du coup, ça fait un peu pompe à fric et ça me déçoit assez je dois dire. Malgré tout, le film reste quand même pas trop mal et la magie Disney opère toujours, on prend plaisir à revoir Ariel devenue plus sérieuse et tous ses amis ayant vieillis (surtout Polochon). Du côté de l'animation, elle est toujours très bien faite même si je trouve le premier plus travaillé, surtout pour Ariel que je trouvais plus belle dans le film original et pour ce qui des voix (V.F), nous gardons les mêmes, ce qui est une très bonne chose. "La Petite Sirène 2 : Retour à l'Océan" est donc un film qui est sur le fond bien moyen mais qui reste tout de même agréable sur la forme.
La petite sirène 2 fait partie des suites classiques Disney qu'on peut qualifier de bonne facture pour une suite sortie directement en VHS. Il est vrai que le scénario est du copier coller du premier mais l'intérêt est bien pour Disney de surfer sur la vague nostalgique de ses grands classiques. L'animation n'est pas de trop mauvaise qualité et le scénario tient la route malgré tout hormis quelques facilités scénaristiques empruntées de ci de là (Éric qui secoure sa fille par exemple, le phoque et le manchot qui emmène Melody à bon port). D'habitude je maintiens que la version en VO est largement supérieure au doublage français mais il semblerait que ce ne soit pas le cas ici. La version anglaise au niveau des chansons est assez faible, surtout pour la voix de Melody qui a l'air d'avoir 9 ans plutôt que 12 ans. La voix de la jeune française colle mieux à la personnalité rebelle et garçon manqué de Melody. Les personnages secondaires meublent bien l'environnement. Notamment le personnage de Morgana qui est assez drôle à voir dans le rôle de la fille jalouse de sa sœur. En résumé c'est un film sympathique à faire découvrir à ses enfants bien qu'il ne surpasse pas son prédécesseur.
Avec le martèlement publicitaire et l'engouement presque unanime de la presse spécialisée, "La Petite Sirène 2 : Retour à l'océan" fut pratiquement acclamé par les fans. Pourtant, autant le premier film était une pure merveille, autant cette suite aux fausses allures nostalgiques est vraiment moins bonne, sans pour autant être catastrophique. Le scénario est strictement identique au premier film, seule la fin change légèrement (et encore !). Les situations s'enchaînent exactement dans le même ordre. Le film s'ouvre sur une chanson, puis on découvrespoiler: la fille d'Ariel, Mélodie, qui est dans un lieu qui lui est normalement interdit, elle se dispute et elle s'évade. C'est le branle-bas de combat du côté des parents qui essaient de la retrouver tandis que de son côté Mélodie rencontre Morgana, la sœur d'Ursula, qui la manipule afin qu'elle vole le trident magique de Triton afin que Morgana puisse exercer sa domination machiavélique sur le peuple aquatique, tout comme Ursula le souhaitait en son temps. En chemin Mélodie va rencontrer des personnages assez loufoques, le pingouin Tip et le morse Flash, en qui elle va trouver des amis. Le film s'achève sur la confrontation finale avec Morgana qui finira vaincue puis Mélodie réunit le peuple de la mer et le peuple de la terre . Le scénario est ainsi assez inexistant pour cette suite. Il n'a aucune saveur et nous ressert la même chose que le premier film, en moins bien en plus. Là où le film s'écroule également, c'est qu'il s'adresse exclusivement aux petites filles, étant donné l'absence prononcée de scènes de véritable action ou de héros masculins (ce que Eric, Sébastien ou Polochon arrivaient à faire passer dans le premier film). Les graphismes restent cependant corrects, bien que de moindre qualité par rapport au premier volet. Mélodie est un personnage ayant apparemment eu un soin particulier. Bénéficiant des traits de caractère de ses deux parents, c'était une première dans l'univers Disney de découvrir un enfant humain de héros Disney. En-dehors de cela, rien ne ressort réellement du film. L'interprétation est minimaliste, n'en fait pas plus qu'elle ne le doit. Nathalie Fauran s'en sort relativement bien sur le personnage de Mélodie et elle livre une excellente performance sur les chansons, chansons qui sont assez entraînantes et sympathiques dans l'ensemble. Ce film n'apporte en fin de compte rien de plus, par rapport au premier volet, et se permet même de ridiculiser les personnages attachants du premier film. Ariel et Eric, courageux et affrontant le danger ensemble sur le premier film, deviennent des personnes apeurées que la très peu effrayante Morgana oblige à s'éloigner loin de l'océan. "La Petite Sirène 2 : Retour à l'océan" n'est donc qu'une copie assez moyenne du premier film qui ne vaut que pour le personnage de Mélodie et les chansons de Nathalie Fauran. A voir par curiosité, car c'est une suite Disney qui reste pas mal, notamment grâce à ses personnages attachants
Le même scénario que le premier mais en inversant les rôles. Film nul avec une morale..... une animation à ch** avec des musiques horrible une horreur !