Publiée le 28 novembre 2007
Ce film est une véritable surprise !!! Son réalisateur, de Bartillat, impose une atmosphère très particulière pour ce polar palpitant et hors-norme, qui fait preuve d’une finesse rare. Un film original et maîtrisé, à ne pas rater.
Un peintre et des oeuvres énigmatiques, une étudiante en art, un professeur dépassé, un jeune mime sourd et muet, voici le cadre de cette fabuleuse enquête picturale. Par une mise en scène intelligente, faite de cadrages sérés et particulièrement construits, De Bartillat nous plonge et nous maintient dans un univers singulier et intimiste, construit autour du grand mystère « Watteau ». Dans un Paris naturalisé et avec des personnages attachants par leur simplicité, le sublime se concentre sur l’art et ce qu’il provoque de plus passionnel. L’intrigue, constante et subtile, est menée par une Sylvie Testud boulverssante, dont le jeu et le personnage, se révèle de façon progressive et intelligente. Le personnage du mime lui, interprété par James Thiérrée, permet de poursuivre un travail remarquable sur la représentation cinématographique des sens. Plus qu’une « intrigue artistique » bien ficelée, Ce que mes yeux ont vu est un film sur le « voir » et l’« entendre ». On se passionne pour cette histoire hors du temps et ses héros du quotidien. A voir absolument.
Envoûtant, profond et stylisé, ce film nous fait pénétrer et découvrir le monde de l’art, un univers ici énigmatique et sombre, dans lequel on se passionne tant pour l’intrigue que pour ses héros !
De Bartillat signe ici un premier film d’une maîtrise incroyable, au récit passionnant, qui nous plonge dans les mystères du monde de l’art pictural. Des personnages complexes, tourmentés, portés par des acteurs confirmés (Testud/Marielle), forts d’une interprétation épurée et juste, font de ce film une œuvre délicate et sensible.
Un pari réussi!!!! Mélanger thriller et peinture classique était osé, mais le résultat est superbe!! Une approche simple et haletante de la peinture sous couvert d'une véritable enquête policière. L'atmosphère intense est portée par un Jean-Pierre Marielle (qu'est décidément un grand du cinéma français!) magnifique, une superbe Sylvie Testud tout en nuance et un James Thiérrée à découvrir (...un futur grand!). Une très belle découverte pour cette fin d'année.
Epoustoufflante Slvie Testud! Cela faisait longtemps que l'on ne l'avait pas vu aussi inspirée au cinéma (sans compter le Bozon). Et Jean-Pierre Marielle lui aussi vraiment incroyable. Sur fonds d'intrigue bien menée, on entre dans un Davinci Code à la Française, avec la religion en moins. Bref, très bon film de la semaine.
Une assez bonne surprise, un sujet original, judicieusement mené, et une mise en scène efficace qui confirment et révèlent des acteurs de talent, qui ont eu raison de faire confiance à ce réalisateur dont c’est le premier film !
Exceptionnel, subtil, sensible, intelligemment écrit et superbement joué. En résumé, un coup d'essai qui est celui d'un grand maître. Et si vous n'avez pas reconnu l'enchérisseur belge qui oblige Lucie à débourser 8400 euros, je vais vous livrer un scoop dont je ne suis pas peu fier : c'est moi.