Naissance des pieuvres
    3,1
    3928 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Naissance des pieuvres ?

BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 4 août 2013
    Un peu ennuyeux et un peu confus, je n'ai pas bien saisi ce que la réalisatrice a voulu nous faire passer à travers les moments de vie de son personnage perdue dans l'adolescence. La mise en scène est pourtant soignée et plonge bien le spectateur dans cette ambiance mystérieuse, de découverte de soi et des désirs de ses jeunes filles...
    Publiée le 29 mars 2013
    Ce fils est tout simplement excellent ! J'ai beaucoup aimé ! Tout est une question de sensibilité !!!!!!!!
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 20 octobre 2013
    L'évocation des sentiments nouveaux. Une approche austère, peu démonstrative, sincère. Avant tout, il faut vouloir la partager.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 3 décembre 2012
    Un film très troublant, au rythme lent, et filmé à fleur de peau de l'adolescence, de ses premiers émois, de ses premières questions.... 3 jeunes héroines, très différentes, et qui abordent de façon diamétralement opposées leur puberté. Les jeux d'acteurs sont très bons, même très surprenants pour de si jeunes actrices. Le décor et l'ambiance sont simples mais réfléchis (environnements, couleurs). On notera aussi que le film ne propose aucun plan avec des adultes (hormis peut être le très jeune maitre nageur). On a l'impression d'évoluer dans un monde où ces adolescentes sont au centre de tout, ce qui, là aussi est troublant.
    Le film n'est pas parfait, mais cet effet de style, avec un certain pudisme (ce qui n'était pas gagné au début du film, je me demandais dans quoi je me lançais) est plutôt surprenant. Pas d'action, mais de la simplicité et de l'intrigue !
    Mention spéciale également pour la très très bonne BO de Para-One !
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 15 août 2015
    J'ai découvert Céline Sciamma un soir totalement par hasard avec ce long métrage ci, il y'a désormais 3 années qui se sont écoulé. Sans avoir été conquis intégralement il m'avais tout de mémé marqué ( la scène du plafond surtout ). Depuis j'ai visionné Tomboy et surtout Bande de filles, ce dernier est pour moi un véritable coup de cœur. Avec le temps, l'effet de surprise s'en est aller et tant mieux car je perçois la profondeur et les non dits avec bien plus de discernement que ce ne fut le cas lors du premier visionnage. La mélancolie plane sur cette oeuvre parfois déroutante et fragile, parfait reflet de l'age de ces jeunes adolescentes. On garde les mêmes codes tout en évitant la facilité et le tintouin habituel, Céline Sciamma impose déjà sa patte. Certains plans sont majestueux, la séquence ou Floriane ( Haenel ) rattrape Marie ( Acquart ) et lui confie qu'elle est encore vierge est tout simplement bouleversante, un moment qui va me rester encore longtemps. Ces comédiennes sont d'ailleurs excellentes, Adèle Haenel et Pauline Acquart forme un " couple " atypique et passionnant malgré les distances ou les rapprochements en dent de scie. Un premier long métrage qui sort des sentiers battus, plaisant même si certains passages ne m'on pas toujours séduit.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 15 octobre 2012
    Drôle de titre que "Naissance des Pieuvres" ; comme le film se déroule dans le milieu de la natation synchronisée, entre bassin et vestiaires, on peut croire que les pieuvres, se sont ces mouvements ultra-physiques des jambes (le rétropédalage) que font les nageuses sous l'eau, et qui s'opposent à la grâce de ceux qu'elles font à l'air libre. Quand Marie plonge la tête sous l'eau, nous découvrons ces mouvements quasi mécaniques, et il y a une dimension fantastique, renforcée par la musique légèrement angoisante de Para-One, à base de synthés d'un autre âge.

Mais la véritable explication est autre, donnée par Céline Sciamma : "Pour moi, la pieuvre est ce monstre qui grandit dans notre ventre quand nous tombons amoureux, cet animal maritime qui lâche son encre en nous. C’est ce qui arrive à mes personnages dans le film, trois adolescentes, Marie, Anne et Floriane. Et justement, la pieuvre a pour particularité d’avoir trois cœurs." (ce qui est rigoureusement exact d'un point de vue anatomique.)
    Car le sujet de ce film, c'est la naissance de l'amour à l'âge de l'adolescence, et du côté des filles. Les garçons ne sont là que comme partenaires éphémères, réels ou fantasmés, et puisque nous sommes à la piscine, ce sont surtout les membres de l'équipe de water-polo, reconnaissables à l'étrange coutume qui les pousse à se mettre leurs maillots de bains sur la tête lors des fêtes.

Peu de garçons, donc, et aucun adulte, un peu comme dans "Elephant". Les trois filles entrent et sortent de chez elles par la porte-fenêtre de leur chambre (avantage des lotissements très middle-class américaine de Cergy), et jamais nous ne croisons leurs parents, l'exceptionnelle liberté dont elles jouissent étant surtout scénaristique : Céline Sciamma a expliqué qu'il était important que les spectateurs n'aient rien d'autres pour s'identifier que les trois filles. De même, elle a voulu souligner l'intemporalité de l'histoire, avec le décor de ville nouvelle sans âge, des vêtements hors des modes et aucun téléphone portable, ce qui est une première depuis des années pour un film contemporain.

Les trois filles représentent donc trois catégories précises : Anne est la bonne copine un peu boulotte et très enfantine, le souffre-douleur idéal ; elle est croyante, se signe avant de nager et enterre son soutien-gorge dans le jardin du garçon désiré. Floriane est la belle gosse qui a choisi le créneau salope pour faire enrager les autres filles, mais qui n'arrive pas à franchir le pas ; Céline Sciamma raconte qu'elle avait "vraiment envie de parler du drame vécue par les belles filles. Le cinéma en général célèbre la beauté des filles, et j'avais envie d'y participer, mais il semble qu'il y a là un vrai sujet, et que le cinéma est un instrument idéal pour en parler."

Et puis il y a Marie, qui est physiquement une ébauche préadolescente de Floriane (ce que nous montre l'affiche), et qui est à la fois le regard du spectateur sur toute l'histoire. J'ai eu un peu peur au début devant le jeu archétypal de Pauline Acquart qui l'incarne, tout en lippe boudeuse et en regard sombre, mais heureusement au fur et à mesure qu'elle sent naître la pieuvre en elle, elle gagne en nuances et en crédibilité.

Le choix du milieu de la natation synchronisée donne au film une colonne vértébrale, narrative et plastique. Comme Marie, Céline Sciamma a assisté adolescente à un gala. "Il m'avait fait une très forte impression, mais je n'arrivais pas vraiment à discerner pourquoi. J'étais persuadée que j'avais raté ma vie et que j'aurais dû faire ça. Au bout de quelques jours, je me suis aperçue que j'avais été impressionnée par des filles qui, au même âge que moi, étaient déjà dans la concrétisation et dans la prouesse. Et moi je n'étais, au mieux, qu'une promesse." La piscine est aussi un lieu hautement cinématographique (même si c'est un cauchemar technique d'y tourner, j'ai déjà donné), et la réalisatrice évoque elle même cet autre film sur l'adolescence, "Deep End" de Jerzy Skolimoski.

Il faut souligner la grande maîtrise des codes de couleur : le bleu de la piscine domine le film, bleu qu'on retrouve dans la lumière de l'aube des retours d'escapades ou de la fête finale, et il s'oppose au rouge de la boîte où Floriane entraîne Marie pour qu'elle soit le témoin de son déflorage.

Il y a bien des maladresses dans ce premier film, et surtout ce premier film d'une scénariste, avec des choix de cadre, de mouvement ou de montage très intellectualisés, qui fait qu'on les regarde en se disant : "Tiens, elle a voulu nous dire ça". Mais ces maladresses sont aussi à l'unisson de celles de ses héroïnes et si elles peuvent parfois faire écran, jamais elles n'agacent.

Publiée le 16 septembre 2012
    Nous sommes très déçues par ce film.
    Marie, le personnage principal, n'est pas très expressive, on ne s'est pas ce qu'elle ressent, quels sont ses sentiments...
    L'histoire est trop complexe, on ne comprends pas, on n'arrive pas à cerner les personnages, on ne sait pas ce qu'elles ressentent les unes pour les autres.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 5 septembre 2012
    Très bon drame servit par une histoire tournant autour de la découverte de la sexualité chez trois jeunes filles et montrant aussi un sport trop peut médiatiser à savoir la natation synchronisée. Dit comme ça, ça peut rebuter mais c’est très bien écrit et on rentre très facilement dans cet univers. Les trois jeunes femmes jouent à merveille et leur innocence nous font souvent rire lors de dialogues touchant et puis la beauté naturelle d’Adèle Haenel nous pousse à voir la suite. Le film possède de très belles scènes et l’omniprésence de la natation nous donne l’impression d’être plongé dans un huis clos. La b.o. est réussie elle aussi et colle parfaitement aux images. Le seul problème que j’ai avec ce film comme souvent dans les films mettant en scène de jeunes personnes, c’est de montré des filles ou des garçons qui ont encore un visage juvénile parlé de sexe ou avoir des relations sexuelles. Ca me dérange toujours un peu. Ca n’enlève en rien le charme de ce film qui n’a rien de pervers ou déplacé et qui est une véritable bonne surprise que je conseil à tous de voir.
    Publiée le 25 août 2012
    Les critiques presse semblent unanimement désigner la pieuvre comme métaphore de la complexité des sentiments et des désirs des héroïnes du film, pourtant l'interprétation de cette image peut être encore étendue, notamment par rapport à la souffrance que s'infligent mutuellement les filles, s'enserrant dans une violence étrangement oscillante (cf la dispute entre Marie et Anne au Mcdo), sans compter la difficulté de se mouvoir dans un corps un peu gauche et qui ne semble pas être adapté au monde...

Ce genre de film ne plaît pas à tout le monde, aussi il faudra passer votre chemin si vous n'aimez pas les films lents, dépourvus de dialogues et d'action. Personnellement, j'accroche beaucoup à ce type de long métrage, Virgin Suicides par exemple, qui d'ailleurs expose le même thème : la fragilité de l'adolescence, ses excès, ses pudeurs, ses chagrins.

Ces trois portraits sont largement portés par d'excellentes actrices, ma préférence allant à Adèle Haenel, particulièrement sensuelle et intrigante ; quant à l'orientation sexuelle, balbutiante, elle est traitée avec beaucoup de réalisme. En effet il ne s'agit ni de longs discours ni d'actes provocants, mais seulement d'un ressenti, de questions sans réponses et sans fin, qui sont merveilleusement transmises par les personnages.

Dans ce monde fermé aux adultes et gravitant entre les petites tragédies et la banalité du quotidien, on rencontre des adolescentes passionnées et nerveuses qui cinglent leur malaise dans une recherche de soi, et tentent de débuter dans la vie amoureuse et sexuelle.

Fin, bien analysé et bien senti, Naissance des pieuvres est un joli bijou, qui nous donne l'impression de nager en eaux quelque peu troubles.
    Publiée le 11 juillet 2012
    Bien que je ne goûte pas les histoires d'adolescents, celle-ci est différente et décidément non dénuée de charme. Différente parce qu'elle reste pudique, différente aussi parce que la réalisatrice ne se complaît pas à montrer la cruauté ni les autres formes de violence propres à cet âge. Ce film ne montre jamais non plus, et ne fait jamais intervenir, un détail toujours superflu, vulgaire et pénible : les parents ! Les jeunes héroïnes sont très attachantes, on se laisse volontiers, dès le début, emporter sans aucun ennui dans ce film sensible et délicat, pourtant sans prétention.
    C’est simplement charmant, attachant, non vulgaire et non violent. Les longs silences ne sont pas longs, ni même les longs plans fixes, sur un visage, une expression, un mouvement. Ce film baigne (sans mauvais jeu de mots avec l'omniprésence de la piscine…) dans une atmosphère douce et calme, apaisante. On aimerait retrouver cela plus souvent sur les écrans…
    Publiée le 10 juillet 2012
    Digne d'un bon téléfilm français ! pas + ! à voir par curiosité et pour la découverte de nouveaux talents ! surtout la nageuse qui est promis à un bel avenir
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 9 juin 2012
    Ma note n'a fait qu'augmenter tout au long du film. Si je m'étais arrêté à la première moitié (ce que j'ai failli faire), j'aurais probablement mis 1/5. J'ai trouvé tout le début du film vraiment moyen, voire mauvais. Quand je me suis lancé dans ce film je ne m'attendais pas à ce que les actrices soient moyennes, je pensais vraiment assister à de bonnes interprétations. Mais dès le début, je me suis vraiment senti devant un bon nanar à la française avec les dialogues bas de gamme et la pseudo-réflexion qui frise souvent le ridicule et qui l'atteint même avec le monologue sur les plafonds, vraiment pas une bonne trouvaille. Le jeu des actrices est faible, notamment Louise Blachère que j'ai trouvée insupportable d'un bout à l'autre. Pauline Acquart, dans le rôle principal, m'a un peu déçu car son interprétation est toujours la même. Elle n'a quasiment qu'une expression faciale (la timidité mêlée au sourire gêné). Cependant, à partir de la moitié le film gagne légèrement en qualité (légèrement). Premièrement parce qu'on s'habitue au personnage principal et au jeu de l'actrice, donc on ne s'attache plus à ce détail mais on finit par s'attacher au personnage. Deuxièmement parce que les relations décrites dans le film sont assez complexes, donc intéressantes. Il est assez intrigant finalement de suivre ce personnage et de ressentir vaguement les tensions et contradictions qui l'habitent. Même si le film est loin d'être palpitant et que je ne compte pas le voir deux fois sous peine de m'ennuyer ferme (n'est pas Sofia Coppola qui veut), j'ai bien aimé les ambiguités et les non-dits des personnages, leurs premières expériences et les peurs qui vont avec. Et puis surtout, la BO. Il faut avouer que les musiques de ce film sont brillantes et collent parfaitement à l'ambiance. Dès l'ouverture du film j'ai bien senti cette histoire de BO et ça s'est confirmé. 5 minutes avant la fin, j'étais plus ou moins à 2/5 mais la scène finale, uniquement musicale, est une vraie merveille. La musique "Finale" de Para One est sublime et les images qui l'accompagnent sont assez vibrantes. Cette séquence finale, bourrée d'une mélancolie affreuse et d'une tristesse assez étrange (quelle musique !), m'ont fait hésiter à mettre une meilleure note, mais il ne faut pas exagérer. Pour résumer, Naissance des pieuvres est un film qui alterne les mauvaises scènes nanardesques françaises et les sursauts de virtuosité (la scène en extérieur sur les marches où les deux filles discutent est brillante). C'est assez difficile à noter.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 21 avril 2012
    Quelle déception. Un film creux,qui ne va pas jusqu'au bout des choses. Par exemple la natation synchronisé n'est pas assez exploité. De plus on ne se sent pas assez impliqué dans l'histoire, qui est vraiment très faible,avec des dialogues qui passent inaperçus Le film se veut une découverte de l'attirance sexuelle entre des filles. Attirance montrée de belle manière, mais c'est tout, pour le coup je suis plus exigeant, j'attend plus, à chaque fois qu'une scène se termine,on se dit mais c'est pas possible,il faut que la réalisatrice continue sur cette voie, pourquoi s'arrêter en chemin, c'est frustrant. Au final ce film est toutefois très sensuel, notamment grâce aux formidables 3 jeunes actrices. Pour finir on ressent beaucoup de frisson, car on arrive à comprendre que les filles se cherches entre elles, ça c'est magnifique. Au final une critique sévère, mais qui se justifie par le fait que le film est ultra mou et ennuyant,vraiment dommage.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 15 mars 2015
    Un film où il ne se passe pas grand chose avec une intrique assez pauvre et un rythme lent; voilà comment on pourrait caractériser ce film à première vue. C'est en faite bien plus subtil que ça tout d'abord par cette réalisation maîtrisée, une mise en scène soignée et aussi une bande son parfaite. A noter la prestation excellente des actrices. Un film qui se veut au final ambigu et surtout touchant!!
    Publiée le 5 mars 2013
    Ce film manque vraiment de rythme. On espère, on espère, mais finalement rien ne vient à la fin et le film se finit finalement en « queue de poisson »… Déception.