Naissance des pieuvres
    3,1
    3948 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Naissance des pieuvres ?

Publiée le 23 août 2007
    Un film très bien construit, qui ne s'éloigne pas de son sujet. Il va bien au delà du film d'ados en milieu sportif, pour toucher à l'essentiel : la souffrance d'aimer sans être aimé en retour, la manipulation affective. C'est ne très agréable surprise, surtout pour un premier film !
    Publiée le 23 août 2007
    Il arrive que le cinéma nous réserve des surprises là où on ne les attend pas. C’est le cas de ‘Naissance des Pieuvres’, premier film virtuose de Céline Sciamma, dans lequel la jeune réalisatrice impose un style singulier, un univers personnel. On sait le thème de l’adolescence rebattu, mais pourtant on semble le redécouvrir avec ces pieuvres. Loin des clichés traditionnels sur le sujet, la réalisatrice pose un regard subtil et étonnant de justesse. Ne cédant jamais à la facilité, elle cherche à capter les sentiments qui habitent ses héroïnes, cela le plus naturellement possible, sans jamais se montrer démonstrative.. Pas d’analyse précise des sentiments, juste un regard sur la complexité d’un âge où l’on est en quête de sa propre personnalité et que l’on éprouve les premiers désirs amoureux et sexuels. C’est là le thème du film : la naissance du désir. Un désir trouble, inexplicable, mais qui anime les héroïnes. Sans trop de pudeur ni trop de voyeurisme, le film se focalise sur trois adolescentes, chacune confrontée à ses problèmes liées à la découverte du corps, de la sexualité. Même sur un sujet scabreux comme l’homosexualité, Céline Sciamma le filme avec un naturel et un détachement troublants. L’atout majeur du film, c’est la vraie alchimie entre la forme et le fond. Les choix dans la réalisation sont réfléchis et cohérents. Le film est volontairement intemporel, centré uniquement sur les trois filles comme pour mieux pénétrer dans leur monde, et se situe dans un lieu tout à fait anonyme : ce qui les entoure n’a pas d’importance car tout se passe en elles. Avec une mise en scène audacieuse, C. Sciamma trouve la métaphore pour illustrer l’adolescence : la natation synchronisée. A la surface, l’apparence. Sous l’eau, l’agitation. Jamais caricatural, toujours nuancé, le film révèle trois talents : les actrices sont toutes remarquables. La musique, signée Para One, parachève la réussite du film, et prend toute son intensité dans un final magnifique.
    Publiée le 23 août 2007
    C'est dans une atmosphère dérangeante que Céline Sciamma décrit l'univers relationnel de trois jeunes filles seules et jalouses à l'âge de l'adolescence. Les émotions exarcerbées des personnages sont brillament restituées par les actrices dont le regard en dit long. Des sensations que je n'avais pas ressenti depuis "Douches Froides" d'Antony Cordier.
    Publiée le 23 août 2007
    Pas facile de raconter ce genre d'histoire vue & revue...
    Pourtant quelle justesse de ton cette relation amour/amitié, les gars bêbêtes, les parents absents, tout en finesse. A voir!
    Caroline
    Caroline

Publiée le 23 août 2007
    Jolie sensibilité et instants entre adloscentes
    Publiée le 22 août 2007
    Idée vu et revue, réchauffée, scènes pompées de films déja existant. Aucune innovation dans le genre, aucune émotion, aucune envie de faire passer un quelquonque message. Les pieuvres se noient dans l'ennui,et nous aussi... La lenteur peut etre un atout, une arme, un style, mais dans ce film, elle n'est rien d'autre que synonyme d'ennui.
    Je ne le conseille pas. la bande annonce promettait pourtant beaucoup.. Mais...non dommage
    Krø M
    Krø M

Publiée le 22 août 2007
    Je ne sais pas si c'est parce que je sortais d'un film excellent que j'ai trouvé celui ci absolument nul!! je n'ai aimé qu'un seul moment, quand le générique est enfin apparu, et à la sortie de ce film on se dit aussi qu'on est content d'être sorti de l'adolescence! c'est long, insipide, les personnages absolument pas attachant, pas de sensibilité RIEN!!! à éviter à tout prix, et dire que j'y suis allée parce que j'avais vu les nombreuses étoiles en sa faveur : l'arnaque! ne vous faites pas avoir non plus....
    Nebuleuz
    Nebuleuz

Publiée le 26 octobre 2007
    Magnifique, touchant, poignant, émouvant, subtil, léger, frais !!!! Je ne me suis pas ennuyée une seconde. Les actrices jouent divinement bien ! Bravo ! J'attends avec impatience une autre oeuvre de cette réalisatrice.
    Publiée le 22 août 2007
    Un film extraordinaire, sans dopute un des meilleurs de l'année! Une première réalisation ambitieuse et surtout très maitrisé, ou les silences parlent plus que les dialogues eux mêmes.
    Une athmosphère qui n'est pas très loin d'une sofia Coppola dans sa façon de filmer la jeunesse.
    Une esthétique simple et lechée, lme film se resume à une essence dans sa dramaturgie, fait de choses, simples, d'images simples, de situation simples, mais qui traitent et recele d'une complexité reflechie et si surprenante pour un premier film!
    Quant aux jeunes interpretes, excepetionnelles de justesse, et pari risqué pour un premier film que de dirigé des adolescentes, ce qui soulignenet l'excellente direction d'acteur du film.
    Enfin, mention spéciale pour l'excellente musique de Para One, qui malgré un album branchouille et insipide, nous livre ici une musique envoutante simple et remplie d'émotions et de mélancolie, une pure merveille qui nous montre enfin les exceptionelles capacités de cet artiste...
    Un des films marquant de 2007, dans mon top 10 de l'année, en tout cas, ça c'est sur.
    Publiée le 20 septembre 2007
    3 étoiles pour la performance des actrices et pour les prises de vues réussies sur la natation synchronisée, étonamment cinégénique.
    Publiée le 22 août 2007
    Je tiens à remercier la réalisatrice pour ce petit bijou touchant sur le monde de l'adolescence.

Je suis ressortie de la salle ébahie par la force des émotions qui se dégagent de ces 1h25 de film...

L'adolescence est une période difficile, à la fois tendre et cruelle. Et c'est exactement ce qu'il se dégage de ce film. L'amour sous toutes ces formes des plus crues ou plus enfantines... J'avais oublié à quel point cette période charnière nous façonne... Merci de nous permettre de nous repencher sur nos secrets si bien gardés, mais Ô combien délicieux.
    Publiée le 22 août 2007
    Un très beau film. Pauline Acquart est vraiment très touchante. On sent malgré tout que Céline Sciamma ne maitrise pas encore totalement son sujet, il y a notemment quelques scènes qui laissent à désirer, mais pour une premier film, c'est très prometteur.
    Dans le même style, en plus réussi : Fucking Amal
    Publiée le 22 août 2007
    Un scénario assez intéréssant mais qui aurais cependant pus être rendu plus captivant s'il eut été poussé un poil plus loin. Coté acteurs, actrice plutot (la présence masculine n'est pas vraiment marquante), nos jeunnes interprète débute plutot bien, notement Louise Blachère qui est génialissime.
    Un film qui mérite donc le détour, mème si je n'est pas vraiment accroché.
    Publiée le 21 août 2007
    Un film rare et troublant sur la naissance du désir chez les adolescents et la difficulté de le gérer. Des actrices, des situations et des dialogues très justes.
    A voir pour se souvenir et revivre la complexité du "passage" dans le monde adulte.
    oranous
    oranous

Publiée le 21 août 2007
    Les 3 filles ont des problèmes différents, Marie n'assume pas réellement son homosexualité, Anne se trouve trop grosse ( elle n'a peut être pas tord) et Floriane annonce a tout le monde qu'elle a déjà fait l'amour, mais c'est un mensonge!
    Ces 3 filles sauf Floriane, s'accroche aux personnes quelles aime et on a de la peine de les voir souffrir a ce point!

J'aime beaucoup les plans sous l'eau ! Et en effet l'ambiance et prenante.Bien que la fin soit décevante
    Je trouve que la musique est très belle surtout la musique de la bande annonce, bien que l'électro ne soit pas ma tasse de thé !
    Bref pas le film de l'année mais un film que j'ai vraiment apprécier voir !