Nos souvenirs brûlés
    3,2
    893 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos souvenirs brûlés ?

Publiée le 2 février 2008
    Aprés brothers et after the wedding, susanne bier traverse l'atlantique pour tourner son nouveau mélodrame.
    Comme ses prédécésseurs, Nos Souvenirs... raconte une histoire classique et déja vue: une famille endeuillée, etc.etc...
    Toutefois, la touche si particulière de la réalisatrice transcende le récit:une mise en scène sobre, des personnages intéréssants traités sur le même pied d'égalité et un refus des effets faciles inhérants au genre (pathos,séquences lacrymales, etc...).
    Nos souvenirs... est un film sur le travail de deuil d'une famille , un travail qui passe ici par le sauvetage d'un homme brisé.
    A nouveau, susanne bier nous montre qu'elle n'a pas son pareil pour capter des moments d'humanité dans des situations dramatiques. Elle s'appuie sur un casting solide avec deux têtes d'affiche réelement habitées par leurs personnages (Halle Berry sublime et Benicio Del Toro immense tout simplement) mais aussi sur d'excellents second rôles (les mômes notamment).
    Un film émouvant donc, qui permet de constater avec plaisir que l'expatriation n'a pas nuit à l'univers de la réalisatrice danoise.
    allien
    allien

Publiée le 2 février 2008
    J'ai trouvé ce film vraiment moyen,je m'attendais à mieux.
    Publiée le 2 février 2008
    Nos souvenirs brulés... tout commence par un titre en français qui dénature complètement l'original, comme l'oiseau de mauvaise augure ce titre ne présageait rien de bon pour la suite, et force est de constater que c'est bien le cas. Le film pourtant assez rapide à se mettre en place, traine sur d'interminables plans fixes, sur la peaude Halle Berry ou autres... Et le spectateur, se voie envoyer à la place de la grand mère du film sous sédatif, impossible de se réveiller après une séance comateuse. Pourtant à un moment j'ai cru que le film était lancé et qu'on allait avancer malheureusement on retombe bien vite dans le pathos, plombant la deuxième heure, on avait ainsi droit a à une premiere heure bis.
    Je ne retiendrai qu'un Benecio toujours impecable, et qui joue parfaitement son personnage, et à qui j'attribue cet étoile, sans lui le film, passait directement à la case poubelle après la case visionnage....
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 2 février 2008
    Meme si c'est un rytme assez lent,le film tient plus que la route.l'emotion nous gagne petit a petit.
    Publiée le 2 février 2008
    Grosse déception pour ce film dont le scénario d'apparence original était pourtant assez allèchant. Chynaski s'est vraiment trop ennuyé!
    Publiée le 2 février 2008
    Un début qui verse dans un insupportable pathos , jusqu'à la lie, à en devenir soporifique. Et puis, on se réveille un peu et on suit sans grande passion la fin du film. On notera simplement l'interprétation toujours très forte de Del Toro.
    Publiée le 2 février 2008
    La flamme de nos souvenirs brûlés est complétement éteinte par un scénario larmoyant. Il y a un excès de sentimentalisme. Même l'achat d'une baguette de pain devient un acte difficile et symbolique pour les personnages, mais surtout pénible pour les spectateurs. Le film traine, prenant des impasses. Tout commençait bien, on s'attendait à un décollage. Mais on assiste à un atterrissage, tellement en douceur que le sommeil nous gagne. C'est dommage car devant la beauté d'Hale Berry et le talent de Benicio del Torro, on ne peut qu'être déçu!
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 2 février 2008
    la performance de bénicio del toro est encore exceptionnelle et le film tient sur ses épaules,halle berry est toujours aussi belle et l'histoire même conventionnelle se laisse regarder avec pudeur et émotion.
    Publiée le 2 février 2008
    Pour moi aussi c'est une surprise que je n'aurais pas aimé rater!!!
    Un superbe film avec un Benicio del Toro époustouflant.
    Je ne connaissais pas Susanne Bier mais à l'avenir je serai très attentif à sa production!!!
    Je n'arrive pas comment la " Presse" a pu mettre 4 étoiles à "no country for old men " et seulement deux à ce film!!!
    alain-92
    alain-92

Publiée le 1 février 2008
    Même si quelques longueurs viennent alourdir l'action de ce film, la réussite est totale. La réalisation intimiste se laisse de temps en temps dévier par quelques "bons sentiments" larmoyants. Un tout petit détail à côté de L'interprétation qui est juste et procure souvent de vives émotions. Un film que j'ai aimé ... et que je recommanderai sans problème.
    tony_pam
    tony_pam

Publiée le 31 janvier 2008
    Armé d'un scénario qui sonne juste et des acteurs plus que compétent, Suzanne Bier réussit haut la main son passage outre Atlantique. "Nos souvenirs brûlés" est un drame beaucoup plus intimiste que son casting ne le laissait présager et bien que le film ait un peu de mal à se finir, la dernière scène est criante de vérité. Un beau film.
    Reconstruction

NOS SOUVENIRS BRULES. Comme ces souvenirs qui nous empêchent d’avancer, d’ouvrir les portes qu’on bloque et qui nous éloignent du bonheur.
    Le dernier film de Susanne Bier a ceci d’envoutant qu’il nous rappelle forcement notre propre vie. Ici celle de deux êtres qui tentent, l’une après avoir perdu tragiquement son mari, l’autre, le meilleur ami du défunt, qui traine un passé d’héroïnomane, de se reconstruire ensemble. Mais cette reconstruction aurait très bien pu être la notre après une rupture ou un échec social.
    La réalisatrice, qui sait admirablement saisir l’essentiel avec ses magnifiques gros plans, a su éviter les pièges d’une telle histoire. Ici point de romance entre nos héros malheureux.
    La première partie, qui expose l’intrigue et les personnages est une réussite car en refusant une linéarité scénaristique grâce à d’habiles flashs back désordonnés, elle permet de comprendre immédiatement le rôle de l’absent pour les deux personnages principaux, Halle Berry et Benicio Del Toro.
    Les deux comédiens nous offrent d’ailleurs une superbe prestation, digne de leur performance dans A L’OMBRE DE LA HAINE pour l’actrice et de 21 GRAMMES pour l’acteur.
    Au final un film qui nous renvoie cette question : avons-nous tout fait pour accepter le bonheur ?
    http://www.abitterseetlife.fr/ ; http://www.myspace.com/abittersweetlifemyspace ; http://abittersweetlifeblog.blogspot.com/
    Publiée le 31 janvier 2008
    un film d'une lenteur insupportable, et d'une longueur hors de propos. En plus, tout cela baigne dans un océan d'eau de rose (on se croirait au pays des bisounours ! ). De surcroît, c'est "surjoué", à tel point qu'on n'y croit pas : cet ami d'enfance qui tient une telle place dans la vie du mari pendant plus de 30 ans, et qu'il n'a pas présenté à ses enfants de son vivant, çà tient de la science-fiction ! Si encore, ils avaient été amants, mais même pas ! Non, vraiment, cette histoire sirupeuse n'a rien d'intéressant !
    Publiée le 30 janvier 2008
    J'ai préféré After The wedding ....même si la performance de Benicio Del Toro ( comme toujours) se fait remarquer. Une histoire toutefois cousue de fil blanc.
    Publiée le 30 janvier 2008
    Une vrai surprise! Très agréable! Cette manière qu'a Susanne Bier de filmer... gros plan sur les yeux.. flash-back non "annoncés" (on se demande un peu ce qui se passe les 1ères minutes) et surtout des acteurs époustouflants! Au final, un très beau film, sans prétention. Sans doute pas le film de l'année mais 4 étoiles tt de même pour l'effet. A voir!