Nicolas S.
Publiée le 15 juillet 2014
Ce sous-genre dans le cinéma américain de parodier de vieilles séries télé pour en faire des comédies loufoques ou grasses, un peu voire très éloigné du concept original m'intéresse pas mal et il a pu nous servir un chef d'oeuvre comme "21 Jump Street", une comédie sympathique comme "Shérif fais moi peur" ou une comédie un peu moins bien réussie mais qui se laisse regarder comme "Starsky et Hutch". Aujourd'hui, je puis rajouter dans le haut du panier "Max la Menace" qui m'a sincèrement fait éclater de rire à de nombreuses reprises, j'ai d'ailleurs eu parfois du mal à reprendre mon souffle.
Alors oui, c'est très con comme film mais, généralement, ce sont les plus drôles. Il va falloir vous armer de votre second degré pour apprécier pleinement ce film. Ce serait dommage d'ailleurs que vous le ratiez car vous passeriez à côté d'un casting si intriguant : Steve Carell et Anne Hathaway réunis ? On a vu mieux comme duo fusionnel. Pourtant, leur différence fait que leur duo fonctionne, au même titre qu'Owen Wilson et Ben Stiller dans "Starsky et Hutch". De plus, Alan Arkin dispose d'un super rôle de chef soixantenaire de l'agence peu tolérant envers les critiques. Enfin, je préciserai que vous ne vous ennuierez pas pendant les 1h40 que dure le film. En même temps, les comédies d'espionnage fonctionnent bien généralement : il suffit de voir Johnny English et sa suite pour le comprendre. Celle-ci n'échappe pas à la règle et sort même du lot. Bravo, réussir à me faire rire ainsi, ce n'est pas forcément aussi facile que ça !
Aucune prise de tête dans cette comédie d'espionnage drôle et loufoque. Le réalisateur Peter Segal s'appuie sur des acteurs charismatiques et un scénario simple mais efficace pour nous faire passer un excellent moment de rigolade. Depuis toujours, les hurluberlus maladroits et gaffeurs nous font hurler de rire, « le grand blond avec une chaussure noire » en est une preuve criante et « Max la menace » reprend exactement les mêmes ingrédients. Steve Carell est vraiment génial et sa prestation vaut à elle seule le détour. Anne Hataway, sa partenaire, est tout aussi parfaite et la qualité de son interprétation n'a d'égale que sa plastique avantageuse. Bref, beaucoup d'atouts pour un bon divertissement qui vous apportera son lot de rires et de détente. C'est loin d'être négligeable !
Une comédie peu drôle, qui sent le réchauffé car elle ne propose rien de bien original, les scènes sont déjà vues ailleurs, les gags aussi, la musique également. On ne se passionne pas pour cette histoire, pour ce personnage, encore moins quand on ne le connaît pas ou peu. De plus, mis à part Steve Carell, les autres comédiens font peine à voir, en particulier Anne Hathaway. Un film qui ne respire pas l'originalité, la création ou encore le plaisir !!
Moins idiot que les flics/espions Johnny English et Frank Drebin, le talentueux Steve Carell et son légendaire balai dans le... flegme nous fait bien marrer, en plus d'être bien accompagné (Anne Hathaway). Les rôles secondaires sont très corrects malgré le respect du schéma classique dans ce genre de comédie, avec notamment Dwayne Johnson qui aime les caricatures (Very bad cops). A noter, la présence de Mel Brooks dans le générique en tant que consultant.
L'avantage étant que si l'humour peut ne pas plaire, malgré le fait qu'il peut correspondre à tout type de publique, on peut apprécier ses scènes d'actions pas trop mal foutues.
Après que le quartier général de l'agence de renseignement américaine CONTROL a été attaqué par l'association de criminels KAOS, l'identité de ses agents est compromise et le Chef n'a d'autre choix que de donner une promotion à Maxwell Smart, un analyste qui a toujours rêvé de travailler sur le terrain aux côtés du célèbre agent 23. Au lieu de cela, Max se voit assigner pour partenaire l'adorable mais redoutable agent 99. Avec une formation minimum, notre agent, armé seulement de quelques gadgets high-tech et de son enthousiasme délirant va devoir faire échouer les plans de Siegfried, le chef de KAOS. James Bond n'a plus qu'à bien se tenir.
Une adaptation de la série des années 60 qu'il faut prendre au 36eme degré et qui donne une belle preuve de l'immense talent de Steve Carell. Sorte de James Bond avec la classe et l'agilité en moins et la bêtise en plus, le scénario raconte l'histoire de Max, un analyste d'une agence d'espionnage américaine qui, après une attaque contre la base, est nommé agent spécial de terrain et doit arrêter le mal aidé d'une agent de terrain surentrainée, un duo improbable qui se dote d'un humour aussi visuel qu'audible, entre gags burlesque qui entraine catastrophe sur catastrophe et dialogues insensées, l'intrigue suit le rythme d'un pur James Bond mais le détourne complètement... Meilleur acteur comique AU MONDE (et si vous ne me croyez pas, regardez "The Office" et vous comprendre...), Steve Carell incarne a la perfection la maladresse, la débilité mais aussi la sympathie incroyable de ce Max, et sa collègue Anne Hathaway est son parfait contre-emploi, aidé par les solides Alan Arkin et Dwayne Johnson. Connu pour ses comédie comme "Self Control", Peter Segal laisse libre cours aux talents de son casting, et il a bien raison de leur faire confiance vu la qualité du résultat ! Une parodie capable d'être hilarante, et qui prouve une énième fois le talent immense de Monsieur Steve Carell.
Un film pour enfant, avec un scenario de gamin et des blagues de mômes. Je vais donc avoir du mal à trouver des point positifs, pourtant en cherchant bien on peut surement lui accorder quelque sourire entre les grimaces de gênes et d’ennuis. L'ensemble est moche, comme les acteurs et leur rocambolesques mésaventure ne sont guère plus brillant(e), on se retrouve à tirer la gueule et à espérer voir la fin au plus vite. J'aurais du voir se film il y a dix ans, là peut être il m'aurais faire rire, mais malheureusement l'ennui à pris part sur les quelques bonnes idées du film.
Ah bon sang, Max la menace, un film génialement décalé, avec un casting irrésistible, les situations sont à crever de rire, une comédie... euh une comédie quoi !
Voilà de quoi se marrer tout en appréciant les meilleurs aspects des films parodiques. Car les multiples références sont plutôt bien amenées tout en restant subtiles, et celles concernant la série originel sont bien utilisées. Mais ce qui fait la force absolue de cette comédie, c'est l'énorme potentiel comique des différentes scènes dans lesquelles le héros se montrent incroyablement nié tout en conservant son pragmatisme, sa humilité et sa légendaire classe. Ce que le casting tend à faire briller bien que ce ne sont pas tous de grands acteurs, ils ont le mérite d'apporter un vertical pouvoir aux différents personnages, et même aux plus secondaires, comme les deux scientifiques loufoques qui ont même eu le droit à leur propre film, bien que stupide d'avoir produit ça... Puis notons quelques répliques qui en plus d'être finement placées, sont tordantes soit de stupidité soit de la façon dont elles sont restitués... Alors après c'est sur que le scénario n'est pas extra et que certaines scènes font tâches par leur côté gamin et potache, mais il y a vraiment de quoi se marrer, si on omet tout faux suspense et autres techniques qui ne servent qu'à une seule chose... ajouter quelque minutes de plus au film. En tout cas pour le genre d'humour, c'est un bon moment de rigolade.
Max la menace, remake de Johnny English avec des airs beaucoup plus américain et moins british, fonctionne plutôt bien avec son scénario ponctué de rythme, et surtout un très bon casting avec un Steve Carell très en forme et sa partenaire Anne Athaway aussi, et bien d'autres acteurs parfaits dans ce film honnête imitant James Bond mais bien plus maladroit, ridicule, pittoresque, moins sérieux, plus drôle en faites. Les gags sont parfois un peu déplacé et raté mais c'est plutôt drôle, on sourit. Ca marche.