Azahi59
Publiée le 3 novembre 2011
Quel beau film, quelle belle leçon sur la vie, l'amour et l'amitié. Magnifiquement interprété par deux acteurs légendaires. C'est une belle réflexion que nous procure ce film, il apporte joie et émotion, rire et larmes, un excellent travail également sur les dialogues et la mise en scène, félicitations pour cette si belle histoire, qui ne nous sort pas indemne.
Bien que l'idée soit classique, ce film s'en tire par des situations comiques et de très bons acteurs. Le côté un peu moral de l'histoire ne gâche pas pour autant l'histoire.
Deux monstres sacrés du Septième Art se rencontrent dans cette comédie dramatique prévisible ou les concepts sirupeux sur la vie vont bon train, nos deux stars sortent les rames. Cependant, sans comprendre vraiment pourquoi, on sort ému de cette fable dans laquelle Morgan Freeman et Jack Nicholson, en vieillards potaches condamnés par la médecine, apportent joie et bonheur humeur. Rob Reiner ne signe en aucun cas un grand moment de cinéma, mais son film a le mérite de lier deux individus que tout oppose par la force du "Carpe Diem".
Traiter d'un mal de plus en plus croissant qu'est le cancer d'un point de vue comique est un exercice très "casse gueule". Pourtant, "Sans plus attendre", même en sombrant dans le côté larmoyant, parvient à divertir de manière convenable le spectateur. Nicholson et Freeman, jouant le rôle de deux personnes âgées malades, l'un appartenant à la haute classe social, l'autre n'étant qu'un modeste garagiste, prennent leur pied à enchainer répliques cinglantes pour l'un et humanité pour l'autre. Se sachant chacun condamnés, ils décident de profiter au maximum du temps qui leur reste en croquant la vie à pleines dents. L'histoire, malgré une approche originale, tombe souvent dans le cliché larmoyant et tire larme en même temps que la comédie pure et dure, chose due à la volonté de Reiner de faire rire autant que de faire ressortir l'émotion, et malheureusement, quelque fois le résultat s'avère indigeste. Dans l'absolu, "Sans plus attendre" reste une comédie dramatique de bonne facture, les gags ne sombrant pas dans le côté scatophile cher aux productions américaines, et les sentiments, même si ils sont "téléphonés", restent profond. Quoi qu'il en soit, Rob Reiner reste maladroit dans sa mise en scène qui reste relativement médiocre de même que la technique assez douteuse. Décevant pour un film qui semblait apporter un vrai vent de fraicheur dans l'univers des comédies dramatiques, la faute à un ensemble beaucoup trop simpliste et prévisible...
Le pauvre noir qui a une vie riche et le riche blanc qui a une vie pauvre et désastreuse. Au crépuscule de leurs vies, ils se retrouvent dans les pattes du crabe au sein de la même chambre hospitalière. Le fatalisme africain et la marche en avant made in USA vont s'associer pour éclairer leur fin de vie par de l'onirisme d'agence de voyage sponsorisé par les cliniques privées du blanc. Chacun fait un pas vers l'autre dans cette quête de l'absurbe et de la vérité du vide qui se présente à eux. L'un, part, heureux de sa vie bien remplie entouré de ses proches, l'autre débute sa vie affective comme s'il y avait eu un transfert d'âme. Tous deux se retrouveront de conserve d'un vieux café moulu au sommet de leur vie ou de leur mort au plus proche de leur vérité. Film d'opposition de caractère et de vie qui met en valeur le jeu des acteurs sur le parcours de vie de l'être humain et de la trace qu'il laisse dans ce bas monde. Quelles sont nos vérités et sont-elles celles du jugement dernier?
Ce film fut une grande déception. Certes les acteurs sont brillants et attachants mais il y un je ne sais quoi qui ne m'a pas permis de rentrer dans le film. J'ai souris plus que je n'ai ri, je n'ai pas été vraiment ému... Je pensais mettre seulement une étoile à ce film mais, en fait, je n'ai pas eu envie de partir avant la fin.
Le duo charismatique Freeman, Nicholson est l'atout majeur du film rien que pour eux le film mérite d'être vu. Dans sans plus attendre ce qui est important c'est pas ce qui va se passer mais comment sa va se passer. Pas de grande surprise en vue, le film nous émue à coup de grand sentiment et nous distrait avec le personnage de Nicholson joyeusement cynique.
Film émouvant, admirablement joué par Jack NICHOLSON et Morgan FREEMAN (quels acteurs !), d'une humanité incroyable, évoquant le pourquoi de notre passage sur terre, l'amitié avec un grand A, sans compter beaucoup d'humour. Je suis sidéré par les critiques presse. D'ailleurs, cela fait longtemps que je ne les regarde plus et je ne suis sans doute pas le seul. Ces messieurs dames devraient s'interroger lorsque les spectateurs donnent 3 étoiles et eux 1 seule. Pour moi, ce film vaut 4 étoiles.
Sans être extraordinaire, ce film est touchant et raconte une formidable et effémère histoire d'amitié qui nous pousse à nous poser des question sur la vie. En ai-je assez profité ? Comment faire pour frofiter au maximum de ce qui me reste ? A voir.
Ce film est une belle fable sur la vie et plus particuliérement sur la fin de sa vie avec une question posée: comment doit-on profiter de ses derniers jours!!!! Joliment réalisé et admirablement interprété, j'ai encore été bluffé par le duo d'acteurs!!! Jack Nicholson est parfait dans son rôle de cynique milliardaire et vannant à tour de bras!!!! Morgan Freeman est plus en retenue mais toujours égal à lui-même!!!! Certes ce film prône des valeurs (l'amitié, la famille, le pardon, la remise en cause de soi-même....) déjà vues maintes fois au cinéma mais de maniére trés bien faite!!!! J'avais peur d'un film trop larmoyant et me suis retrouvé devant des scénes de bonne humeur et émouvantes!!!! à voir
Un film touchant sur deux malades que tout oppose,l'un,blanc et riche,l'autre,noir,mécanicien et égaux devant la maladie,l'injustice a ses limites.Deux monstres sacrés et vivants à ne pas rater.
J'aime bien ce film à duo. Jack Nicholson et Morgan Freeman sont avant tout parfaits. Le film ne repose d'ailleurs que sur eux. Le duo réussit à représenter la mélancolie, la bonne humeur, l'émotion, la vie et la mort. Ces plusieurs facettes de caractères donnent tout l'attrait et l'intérêt du film. Car oui, le film ne va pas jusqu'au bout de ses idées. S'il reste tout ce qu'il y a de plus sympathique, le pitch, la base du film qui se voulait road-movie n'est que traitée de façon trop superficielle pour marquer les esprits. Trop peu d'aventure pour nos deux bonhommes, qui auraient mérité une plus longue histoire. La mise en scène, quand à elle, est sobre et pas lourdingue. Bref, on envie de rire avec notre duo, et même si les clichés sont trop nombreux et effacent l'originalité du scénario qui devait faire l'atout du film, on le fera. Un bon film, porté par deux acteurs exceptionnels.