real-disciple
Publiée le 21 octobre 2012
Gun Crazy est une relecture de Bonnie and Clyde avec l'éclat de la mise en scène des films noirs, des acteurs au diapason et une photographie soignée. Le film fait penser à une tragédie où l'amour fou va conduire à la mort. Très bon film noir.
Film connu et reconnu que j'ai eu pourtant du mal à trouver mais que je suis parvenu à voir sur un site russe, Спасибо... Ça faisait des plombes que je n'avais pas vu un film noir aussi bon et franchement ça fait du bien. Le réalisateur transcende entièrement une intrigue a-priori très conventionnelle, qui fait beaucoup penser à l'histoire de "Bonnie and Clyde", avec une mise en scène très moderne pour l'époque et qui fait que le film n'a pas pris une seule ride aujourd'hui, en filmant chacune des séquences de hold-up de façon différente avec une originalité impossible à prendre en défaut, avec des scènes réalistes en voiture très excitantes et Peggy Cummins qui réussit à être encore plus excitante en "chienne en chaleur" femme fatale névrotique véritable élément masculin du duo, impressionnante dans un rôle pour lequel elle aurait sans conteste mérité un Oscar (direct dans les trente plus grandes performances d'actrices de tous les temps !!!). Les relations entre les deux personnages principaux sont traitées dans toute la mesure de leur puissance et achèvent de rendre ce classique incontournable. Très fort...
Je n'ai pas aimé le dernier quart d'heure de ce film, j'ai trouvé qu'il y avait quelques longueurs et au final cela m'a laissé une sorte de mauvaise impression alors que je l'ai bien aimé. La globalité du film est très bonne, il y a beaucoup de rythme, de bonnes scènes, ma préférée restera celle de la rencontre des deux protagonistes ou ils montrent toute leur dextérité au tir. Ce film qui ne bénéficie d'aucune star, les deux acteurs principaux sont totalement inconnus tout comme le réalisateur, possède quand même une certaine réputation, c'est avant tout du à l'excellente mise en scène du réalisateur, qui avec un budget dérisoire a réussi à faire un film très maîtrisé. Le plan séquence filmé de l'arrière d'une voiture, ainsi que d'autres montrent cela. En bref un bon film, qui plaira à coup sur aux fans d'histoire d'amour passionnel de gangsters type Bonny and Clyde, True romance et autres.
Un très bon film noir, le début du film est chef d'oeuvresque, on entre directement dans le film et on se laisse bercer jusqu'à la fin. Certes un petit relâchement j'ai trouvé pour la suite, tout va trop vite alors que le début est tourné en douceur mais ceci est fait exprès comme le dit John Dall. Une très bonne mise en scène et des acteurs remarquables, avec Cummins parfaite comme femme fatale. Un très bon film avec une magnifique fin.
Un coup de coeur! Un film palpitant de bout en bout, mené de main de maître et doté d’un scénario solide. Une ballade sauvage d’un couple qui, pour pouvoir s’en sortir financièrement parlant, tombe dans l’engrenage du crime. Ce qui est bien c’est la volonté du réalisateur de ne pas glorifier le crime, Le personnage de John Dall ne cesse de ressentir du remords et sa compagne apparait plus comme une garce manipulatrice, vénale et dont le meurtre semble être une jouissance même si on voit qu‘elle est amoureuse malgré tout. Ce que j’ai remarqué c’est la virtuosité de la mise en scène, Lewis n’en fait pourtant jamais trop mais des scènes sont pourtant réalisés avec du génie! Je pense au plan-séquence dans la voiture lors d’un braquage, c’est juste magistral. On s’attache à ce couple, leur histoire ne sombre jamais dans le gnan-gnan, au contraire leurs émotions et leurs décisions sonnent juste, on ressent une certaine tension et au final on passe un grand moment devant ce superbe film.
Film très bien orchestré malgré la "banalité" de son sujet qui a déjà été traité plein de fois avant sa sortie et qui le sera encore. Si ça ne vaut pas la ballade sauvage ou bien Bonnie and Clyde qui sortiront longtemps après, ce Gun Crazy est un pur divertissement d'une grande qualité, dans l'interprétation autant que dans la mise en scène qui sait faire naître une tension et s'intéresser à cette histoire de couple gangster.
13 668 abonnés
Publiée le 12 octobre 2020
L'un des sommets du film noir, annonciateur à certains ègards du mythique "Bonnie & Clyde" de Arthur Penn! Rèalisè à l'aube des 50's, "Gun Crazy" restera quoi qu'on en dise le chef d'oeuvre du mèconnu Joseph H. Lewis qui considèrait ce film comme son meilleur! Peggy Cummins domine moralement et physiquement un John Dall au point de le transformer en hors-la-loi, et dont les comportements sont empreints de causes psychologiques! L'immoralitè des amants se double d'une passion toute particulière pour les armes! Un regard complexe et lyrique sur ces deux amants maudits en perdition! spoiler: La scène finale, qui se dèroule dans les marais, est tout à fait inoubliable! Tout comme l'extraordinaire passage du hold-up filmè en plan-sèquence de l'intèrieur d'une voiture que Scorsese a tant vantè! La maîtrise y est rèelle, la technique indiscutable! 5* haut la main pour cet incontournable du genre...
Niveau caractère et psychologie des personnages le film est plain d'acuité, judicieux dans son traitement, plaçant pour une fois l'homme sous la domination d'une femme qui mène de A à Z. Outre ce couple fatale merveilleusement incarné par John Dall et Peggy Cummins, le réalisateur a également signé une mise en scène inspirée avec quelques séquences mythiques comme le braquage de la banque tournée en situation réelle sans avoir prévenu les clients et badauds (!), la course poursuite, la rafle aux suspects qui sera reprise dans les films "Chasse au Gang" (1954) et "Association Criminelle" (1955). Joseph H. Lewis signe un Film Noir cohérent, réaliste et prenant avec une tension désenchantée omniprésente qui atteint son paroxysme dans une brume signe d'un cauchemar éveillé. Un grand film injustement trop méconnu. Site : Selenie
Un bon film, bien qu'un peu lent. Je n'accroche pas particullièrement avec l'histoire, mais les acteurs et la réalisation compensent. Un bon film. Pas un grand film...
Classique de la série B, ce film est un aujourd'hui classique tout court. Porté par un Joseph Lewis particulièrement inspiré (dommage que l'on ne lui aie pas laissé plus souvent l'occasion d'exprimer son talent); Gun crazy est un brillant film noir, nous retracant l'épopée d'un couple de braqueurs des plus intéressants, unis par un amour passionnel, dont la seule issue finale semble évidente. Il n'emp^che que durant les 1h27 de ce film, on est scotché à notre siège, emporté par la qualité des scènes d'action, et surtout de ce couple qui semble inséparable, même (et surtout) dans la mort. Les dernières scènes sont presque lyriques et c'est assez impressionné qu'on en sort. Un classque.