weihnachtsmann
1 141 abonnés
Publiée le 29 janvier 2020
Un bon film de bandits où leur caractère inconscient prime sur le danger. Il y a le mélange du plaisir de voler et l'amour entre les deux comme un fantasme réalisé et regretté après. Un film dense plus sec que Bonnie et Clyde
Très efficace, ce drame entre histoire de gangsters et romance noire use intelligemment d'une narration resserrée pour éviter redites ou longueurs dans le récit des méfaits d'un couple déséquilibré - mais psychologiquement pertinent-, l'homme cédant aux caprices de sa dangereuse compagne (d'ailleurs Peggy Cummins en impose bien plus que John Dall!). Ainsi doit-on en conclure clairement que le crime ne paie pas, et que la passion entraîne en de bien troubles eaux... Sans didactisme ni inutile dialogue (et avec des enquêteurs compétents!), le déroulé des épisodes conserve un rythme constant, aidé par une mise en scène variant ses effets en respectant ses codes génériques. Une variation très solide autour du mythe de Bonnie & Clyde!
La rencontre fatale entre un homme passionné d'armes mais inoffensif et une femme partageant la même passion mais pas la même sagesse signe le déclenchement d"une dangereuse spirale. La mise en scène audacieuse tient en haleine durant tout le film. Les plans depuis la voiture conduite par les deux fugitifs lors de leurs braquages sont saisissants. La fin dans les marais, lorsque le brouillard s'est levé, m'a beaucoup plu. J'ai tout de même été gêné par des défauts. La naïveté du personnage joué par John Dall parait aujourd'hui dépassée. De façon générale, les acteurs ne m'ont pas totalement convaincu, à l'exception de Berry Kroeger. A voir tout de même.
Une course poursuite sur les traces de deux passionnés d'armes démoniaque réalisé en 1950 par le talentueux metteur en scène Joseph H. Lewis !! Tout commence par l'enfance du héros passionné de fusils et de révolvers qui en vole une de valeurs en brisant une vitrine mais coincé par un policier de patrouille. Il ne pense qu'aux armes, tirer avec ses copains et ne voit pas autre chose qu' a faire ça. Adulte, il rencontre une femme de cirque doué au pistolets dont la passion pour l'objet va les unir de passion amoureuse. Ils rèvent d'une vie meilleure, la fiancée trouve l'idée de braquer des magasins, lui est hostile à cela et déteste la violence mais le couple, au fil des braquages, va ètre recherché et identifié par la police et la violence va surgir dans une course poursuite infernale. Joseph H. Lewis réalise là un film haletant riche en rebondissements qui arrive a captiver le spectateur dans cette histoire de couples ravageurs. On pense à "Bonnie and Clyde", les célèbres hors la loi dont ils ont du s'inspirer. Le couple Peggy Cummins et John Dall fait des étincelles dans le jeu d'acteurs. Un bon polar bien filmé a découvrir.
Enfin vu cette cultissime serie B du film noir, toujours invisible en DVD zone 2 . Hymne à l'amour qui rend aveugle à la liberté de transgresser, à la fureur de vivre sa vie jusqu'au bout du bout. Un film tout en vitalité, eu urgence absolue. Indispensable !, en ces temps de Total Control.
Un coup de coeur! Un film palpitant de bout en bout, mené de main de maître et doté d’un scénario solide. Une ballade sauvage d’un couple qui, pour pouvoir s’en sortir financièrement parlant, tombe dans l’engrenage du crime. Ce qui est bien c’est la volonté du réalisateur de ne pas glorifier le crime, Le personnage de John Dall ne cesse de ressentir du remords et sa compagne apparait plus comme une garce manipulatrice, vénale et dont le meurtre semble être une jouissance même si on voit qu‘elle est amoureuse malgré tout. Ce que j’ai remarqué c’est la virtuosité de la mise en scène, Lewis n’en fait pourtant jamais trop mais des scènes sont pourtant réalisés avec du génie! Je pense au plan-séquence dans la voiture lors d’un braquage, c’est juste magistral. On s’attache à ce couple, leur histoire ne sombre jamais dans le gnan-gnan, au contraire leurs émotions et leurs décisions sonnent juste, on ressent une certaine tension et au final on passe un grand moment devant ce superbe film.
"Gun Crazy" est l'une des nombreuses séries réalisées par Joseph H. Lewis, un film à petit budget dont la sortie fut un échec dans les salles américaines. Bizarrement, ce ratage commercial en a assuré la postérité et les critiques cinématographiques le considèrent comme l'un des chefs-d'œuvre du film noir et en tout cas, comme la meilleure réalisation avec "The Big Combo" (Association criminelle) de Joseph H. Lewis. C'est l'histoire d'un jeune adolescent obsédé par les armes, à un tel point, que sa passion le pousse à voler un revolver dans une armurerie, délit qui le mène tout droit en maison de redressement. Jugé bon garçon par son entourage, le destin en décidera autrement et le transformera en gangster … Lewis s'est entouré de jeunes acteurs manquant de notoriété, ce qui explique en partie son insuccès en salle et le faible montant qui lui a été accordé par la production. Il reste cependant à travers ce film, l'un des principaux novateurs des séquences courtes, ce qui permet de diminuer largement les coûts de tournage sans rompre le fil de l'affaire. Il privilégie les scènes condensées pour exprimer la compréhension de l'intrigue par opposition à la mise en scène classique de la plupart des réalisateurs de l'époque. Peggy Cummings en femme fatale donne la réplique à John Dall en amoureux fou, subjugué par cette jeune femme blonde au regard d'acier. Elle prend l'ascendant sur le jeune homme jusque-là réticent. Lewis décrit avec un art consommé la montée inexorable du couple vers la violence et sa mutation de braqueurs patentés en une sorte de Bonnie and Clyde : de la fuite à la déchéance. Le titre français "Le démon des armes" illustre parfaitement le thème de ce polar et demeure l'un des modèles du genre.
Un très bon film noir, le début du film est chef d'oeuvresque, on entre directement dans le film et on se laisse bercer jusqu'à la fin. Certes un petit relâchement j'ai trouvé pour la suite, tout va trop vite alors que le début est tourné en douceur mais ceci est fait exprès comme le dit John Dall. Une très bonne mise en scène et des acteurs remarquables, avec Cummins parfaite comme femme fatale. Un très bon film avec une magnifique fin.
Un bon film, bien qu'un peu lent. Je n'accroche pas particullièrement avec l'histoire, mais les acteurs et la réalisation compensent. Un bon film. Pas un grand film...
J'ai trop kiffé ! Aussi bien que le meilleur des meilleurs Fritz Lang (You Only Live Once), ça vaut donc 10, ou cinq étoiles sur site. De toute façon, j'aurais quand même mis le maximum rien que pour la scène où la meuf devenue zinzin et retenue par son mec, veut buter tout le monde après un braquage foireux. À voir accompagné de votre meilleur whisky.