L'Invasion des profanateurs
    3,7
    894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Invasion des profanateurs ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 mars 2013
    Cette adaptation de Philip Kaufman se révèle vraiment flippante, l'atmosphère particulièrement angoissante, malgré quelques baisses de rythme. Avec un gros casting.
    Publiée le 1 octobre 2012
    Ce premier remake du classique de Don Siegel est une franche réussite car il a su sensiblement adapter son propos principal aux préoccupations de son époque. Exit donc la chasse aux communistes et bonjour la déshumanisation des grandes métropoles où tout le monde arpente les rues et emprunte les transports en commun tels des zombies. Philip Kaufman maîtrise son sujet et signe une réalisation pleine de suspense même si le sentiment de paranoïa urbaine aurait pu être encore un peu plus appuyé. Le casting est impeccable et le film offre de jolis moments horrifiques aux services d'un script solide (c'est vrai que la base était déjà exceptionnelle).
    Acidus
    Acidus

Publiée le 1 juillet 2012
    Mine de rien, "L'invasion des profanateurs" demeure relativement effrayant malgré les années passées. Une tension se maintient de bout en large du film résultant, en partie, du doute perpétuel que l'on a sur la véritable nature (humaine ou pas) de chaque personnage. Ce long métrage n'est pas devenu un classique de la SF pour rien...
    Publiée le 14 mai 2012
    Je n'ai toujours pas eu l'occasion de visionner le premier film, celui de Don Siegel, je me suis donc rabattue sur ce remake de Philip Kaufman, second opus des quatre films tirés du livre éponyme de Jack Finney. La morale y est moins perverse que dans Invasion. Le film traite surtout de questions sociales, comme la libération des femmes et leur place dans la société,(on est en 1978), l'incommunicabilité entre humains dans les grandes métropoles, où le comportement moutonnier des habitants ne les empêchent pas d'être seuls, vivant et mourant dans l'indifférence générale. Malgré tout, j'ai largement préféré Invasion, la façon de devenir extra-terrestre, (personnes remplacés par des clones sortant d'une cosse), ne m'ayant pas beaucoup plu. La manière simplifiée présentée dans Invasion m'a semblé plus efficace. Le budget plus serré que dans Invasion rend le comportement des mutants lambda moins impressionnant,les représentations de foules ne sortant guère de l'ordinaire, à part quelques personnes. Les mutants protagonistes eux-mêmes ne sont guère convaincants dans leurs rôles inhumains. Seul point positif dans ce film, la fin, meilleure que dans Invasion.
    Publiée le 9 décembre 2011
    Un seul mot : Incroyable - Un deuxième ? : Fantastique.
    Publiée le 20 juin 2011
    Remake parfait. Et il vieillit très bien. À voir absolument.
    peypino
    peypino

Publiée le 12 juin 2011
    parfaitement terrifiant !!! j'étais petit mais je me souviendrais toujours de la fin! surprenante et abominable ! ça a vieilli oui mais c'est toujours mieux que le très gerbant remake avec Daniel Craig!
    totoro35
    totoro35

Publiée le 1 juin 2011
    Phillip Kaufman enterre sans problème la version de Siegel avec cette nouvelle adaptation loin de tout spectaculaire hollywoodien, plongeant le spectateur dans une ambiance paranoïaque et oppressante à souhait grâce à la mise en scène sèche de Kauffman, à un travail superbe sur le son et à un casting impeccable, le tout s'achevant avec un dernier plan inoubliable.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 28 mai 2011
    Remake d'un très grand classique de SF des années 50 de Don Siegel, "L'Invasion des profantateurs" est loin de le valoir. Alors que le film original faisait 80 minutes et ne relâchait jamais la tension, celui-ci fait près de deux heures ce qui me pousse à avoir un réaction un peu mitigée. La première heure aurait pû légitimement se passer de nombreuses longueurs qui nuisent au récit, par contre la deuxième heure tient bien la route tout comme les comédiens d'une très grande présence. Alors on notera les apparitions clin d'oeil de Don Siegel dans le rôle d'un chauffeur de taxi et de Kevin McCarthy, le comédien principal du film original, dans le rôle d'un "Running Man" (je vais dire que je me souviens très bien de l'apparition de ce dernier alors que je ne sais même pas où elle est située, merci au générique de fin!!!) dont je me souviens très bien. A voir par curiosité et pour pouvoir comparer les deux films.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 28 décembre 2010
    Remake d'un film des années 50, l'invasion des profanateurs de tombes repose sur un concept séduisant : les humains sont contaminés par une plante étrange qui les rends complètement froids et insensibles. L'ambiance inquiétante et stressante est particulièrement réussie même si le film a quelque peu vieilli. Côté acteur, l'interprétation est loin d'être inoubliable mais ne nuit pas au film. Un bon petit film de SF...
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 12 novembre 2010
    Un remake tellement bon qu'il renforce encore plus mon envie de découvrir l'original. Un excellent film de science fiction, admirablement construit, et parfaitement maîtrisé. On découvre avec anxiété le comportement des plantes, et on baigne dans une ambiance paranoïaque complète pendant toute la première moitié du film. Les effets spéciaux sont à ce titre plutôt bons, et immergent facilement le spectateur dans cette invasion extra terrestre, réaliste comme peu ont su l'être. La seconde moitié nous parle de fuite, de résistance, chaque personnage devant perdre son humanité (soit transformé, soit sans afficher ses émotions). La tension et le nihilisme sont souvent présents, et le résultat tiendra en haleine jusqu'à la fin du film. Une réussite totale.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 8 novembre 2010
    Plus de 30 ans et la base est toujours solide. Les plans de vue sont superbes, les effets, bien évidemment, sont démodés. Quelques longueurs inutiles mais excusées. Un des film précurseur. A voir !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 21 octobre 2010
    Un excellent remake du film de Don Siegel. Le scénario et la mise en scène sont super efficaces, Kaufman rajoute un peu d'effets gores et s'entoure d'excellents acteurs. Et forcément, c'est une réussite !
    Publiée le 25 septembre 2010
    Très 80's, tant par les musiques excessivement étranges que par la manière dont se déroule l'histoire : personne ne croit personne. Il y a des longueurs quand même et le tout ressemble un chouïa à de la série Z (mais j'aime, alors c'est pas si grave!). J'attends tout de même de voir l'original de 1956 qui avait marqué le genre. Donald Sutherland encore jeune est charismatique.
    Publiée le 25 août 2010
    L'invasion des Profanateurs est avant tout un regard sur la société, de son contrôle et de la parano persistante sur le monde. A voir ou à revoir histoire de réfléchir un minimum.