Publiée le 23 février 2007
Ce remake de l'original de 1956 est une réussite ! Mêlant SF et Epouvante à la perfection Kaufman nous livre là un film où l'angoisse est omniprésente, Donald Sutherland s'en sort à merveille. A noter que la plupart des acteurs du film ont joué dans d'autres productions du même genre (films de Cronenberg notamment).
En le visionnant j'ignorais avoir à faire à un remake . J'aurais plutôt regardé la version noir et blanc originale si j'avais su mais au final j'ai pas mal aprécié ce film , les "phénomènes" sont très bien montrés , grâce à des effets sonores et visuels recherchés et perturbants , les acteurs sont crédibles , tant les gens normaux que les autres , la réflexion, notamment sur l'uniformisation , bien perceptible ; Priorité à l'original quand même qui semble t'il est vraiment le film à voir
Drôle d'énergumène que cet �Invasion des profanateurs". À voir le titre on croirait qu'on nous servira sur un plateau des alien tels qu'on se les imagine, mais il n'en est rien. On en sais pas assez sur les profanateurs (d'ailleurs ce terme désigne-t-il les bactéries extra-terrestres ou bien les hommes qu'elles ont atteint?). Les hommes transformés semblent l'avoir été sans finalité, sans but. Sans Donald Sutherland je n'aurai sans doute pas regardé ce film, mais en fait la magie dans les yeux de Brooke Adams devrait vous ravir également. Je n'ai pas beaucoup aimé cet histoire de sosie ou de répliques des humains atteints : ne serait-ce pas plus simple que les bactéries s'attaquent à un homme pour le detraquer, sans avoir besoin d'en dupliquer le corps, privé de sa conscience?
Est ce que le remake dépasse en intensité l'original ? si le film de Don Siegel est considéré à juste titre comme un classique , force est de reconnaitre qu'en 1956, le cinéma fantastique était à un stade peu avancé avec ses effets spéciaux rudimentaires ( même si je suis un peu injuste en disant cela car malgré tout ,Don siegel est arrivé à créer un véritable univers qui lui est propre justifiant de voir son film encore aujourd'hui ) . Mais l'histoire méritait d'être revisitée vingt ans après et philip Kaufmann qui a repris le flambeau ,s'en tire plutôt bien. Si la mise en scéne du film est un peu trop classique,néanmoins son chef opérateur grâce aux jeux d'ombre et une belle photographie a su recréer une ambiance anxiogéne. la meilleure partie est la première ou le metteur en scène prend son temps pour faire monter progressivement la tension et s'attarder sur les personnages en leur donnant une épaisseur qui existait peu dans la version de Don Siegel avec une mention spéciale à léonard nimoy qui incarne un faux gentil ( un psychiatre très seventies qui sous prétexte de guérir ses clients en leur procurant une forme de sagesse cherche à gommer toute altérité chez eux, rejoignant d'une certaine manière le but des extra-terrestres qui veulent les robotiser en leur faisant perdre toute individualité) En fait si l'on en croit le film , les extraterrestres n'ont pas plus de psychologie propre que les fourmis et ont donc une zen attitude ( sans amour ni haine)les rapprochant du nirvana des bouddhistes prônant l'extinction de soi et de ses désirs. la seconde partie du film qui passe en mode action après la montée en tension est un peu lassante et moins inventive avec ses scènes de poursuites répétitives ou les héros échappent trop facilement à leurs poursuivants qui s' avèrent moins véloces que des zombies. Heureusement,le film se rattrape sur la toute fin avec une conclusion assez marquante. Au final, un bon film de genre même s'il lui manque un je ne sais quoi qui puisse lui permettre de devenir un classique et d'éclipser l'original malgré les effets spéciaux plus spectaculaires apportés par les progrès de la technique( don siegel est sans doute un meilleur metteur en scène que philip kaufman )
Au tout début, il y avait « l’Invasion des profanateurs de sépultures » puis à la fin, dans les années 2000, il y avait « Invasion ». Mais entre les deux, c’est « l’Invasion des profanateurs » qui faisait son entrée. C ‘est selon moi le meilleur des trois films dont le scénario est extra-ordinnaire.
Je n'aime pas trop les remakes... Mais avouons, les années 80 étaient bonnes ! Avant le remake de The Thing par Carpenter, il y a eu cette remarquable reprise des Body Snatchers. Sutherland, Golblum, Spock ! Pour une reprise efficace, rythmée et ponctuée par des effets spéciaux géniaux ! On se promène dans San Francisco et on ose plus s'endormir de peur de voir le cauchemar prendre racine ! Encore disponible en blu-ray VF, profitez en ! J'ai vu les 4 versions, j'adore celle ci et la première qui a un charme inégalable. La troisième est valable et change complètement le style, la quatrième ne m'a pas laissé de souvenir impérissable...
Très 80's, tant par les musiques excessivement étranges que par la manière dont se déroule l'histoire : personne ne croit personne. Il y a des longueurs quand même et le tout ressemble un chouïa à de la série Z (mais j'aime, alors c'est pas si grave!). J'attends tout de même de voir l'original de 1956 qui avait marqué le genre. Donald Sutherland encore jeune est charismatique.
Film qui a plutôt mal vieilli Mais l'histoire est prenante et angoissante. On se met à la.place des protagonistes face à une invasion inaltérable. Bon film de science fiction.