totoro35
Publiée le 1 juin 2011
Phillip Kaufman enterre sans problème la version de Siegel avec cette nouvelle adaptation loin de tout spectaculaire hollywoodien, plongeant le spectateur dans une ambiance paranoïaque et oppressante à souhait grâce à la mise en scène sèche de Kauffman, à un travail superbe sur le son et à un casting impeccable, le tout s'achevant avec un dernier plan inoubliable.
L'invasion des profanateurs est l'occasion de voir le San Francisco des années 70, sinon ce remake aux effets spéciaux d'une pauvreté incroyable n'a même pas l'excuse de l'originalité..... et non, ce n'est pas une métaphore de la peur du communisme par l’Amérique comme le voulait la propagande de l'époque, mais bien une dénonciation de la société de consommation où les gens ne seraient que des légumes vivants pour reprendre les mots de Don Siegel....
parfaitement terrifiant !!! j'étais petit mais je me souviendrais toujours de la fin! surprenante et abominable ! ça a vieilli oui mais c'est toujours mieux que le très gerbant remake avec Daniel Craig!
Remake d'un très grand classique de SF des années 50 de Don Siegel, "L'Invasion des profantateurs" est loin de le valoir. Alors que le film original faisait 80 minutes et ne relâchait jamais la tension, celui-ci fait près de deux heures ce qui me pousse à avoir un réaction un peu mitigée. La première heure aurait pû légitimement se passer de nombreuses longueurs qui nuisent au récit, par contre la deuxième heure tient bien la route tout comme les comédiens d'une très grande présence. Alors on notera les apparitions clin d'oeil de Don Siegel dans le rôle d'un chauffeur de taxi et de Kevin McCarthy, le comédien principal du film original, dans le rôle d'un "Running Man" (je vais dire que je me souviens très bien de l'apparition de ce dernier alors que je ne sais même pas où elle est située, merci au générique de fin!!!) dont je me souviens très bien. A voir par curiosité et pour pouvoir comparer les deux films.
Un excellent remake du film de Don Siegel. Le scénario et la mise en scène sont super efficaces, Kaufman rajoute un peu d'effets gores et s'entoure d'excellents acteurs. Et forcément, c'est une réussite !
Remake d'un film des années 50, l'invasion des profanateurs de tombes repose sur un concept séduisant : les humains sont contaminés par une plante étrange qui les rends complètement froids et insensibles. L'ambiance inquiétante et stressante est particulièrement réussie même si le film a quelque peu vieilli. Côté acteur, l'interprétation est loin d'être inoubliable mais ne nuit pas au film. Un bon petit film de SF...
Excellente ambiance glauque, effets pratiques très bons, la musique de même, plusieurs scènes et plans vraiment marquants, avec une mise en scène de qualité notamment sur les scènes en extérieur et/ou en mouvement, cadre réaliste donnant une urgence assez énorme à un concept vachement intéressant, car même si en soit il est assez basique sur ses grandes lignes, il offre plusieurs niveau de lecture et une certaine profondeur qui ajoute quelque chose de plus au récit. Quand j'y pense le tout fait bien Cronenbergien. Seulement quelques petites baisse de rythme assez gênante quand même, mais sinon c'est un très bon film de SF horrifique.
Plus de 30 ans et la base est toujours solide. Les plans de vue sont superbes, les effets, bien évidemment, sont démodés. Quelques longueurs inutiles mais excusées. Un des film précurseur. A voir !
Un remake tellement bon qu'il renforce encore plus mon envie de découvrir l'original. Un excellent film de science fiction, admirablement construit, et parfaitement maîtrisé. On découvre avec anxiété le comportement des plantes, et on baigne dans une ambiance paranoïaque complète pendant toute la première moitié du film. Les effets spéciaux sont à ce titre plutôt bons, et immergent facilement le spectateur dans cette invasion extra terrestre, réaliste comme peu ont su l'être. La seconde moitié nous parle de fuite, de résistance, chaque personnage devant perdre son humanité (soit transformé, soit sans afficher ses émotions). La tension et le nihilisme sont souvent présents, et le résultat tiendra en haleine jusqu'à la fin du film. Une réussite totale.
Un classique du cinéma fantastique que je voulais voir depuis longtemps. C'est aujourd'hui chose faite et je dois bien avouer que mon avis est mitigé. Le film part sur un bon concept de base, du coup ça accroche malgré des plans et des mouvements de caméra étranges dans les premières minutes du film. Le métrage repose sur le suspens et la paranoïa, c'est plutôt bien retranscrit et il y a quelques moments stressants pour le spectateur. De plus le casting est de qualité, ça gâche rien au plaisir. Mais il y a un véritable problème de rythme et de "fluidité" dans le scénario, une manière diplomate de dire que l'écriture laisse à désirer. Autre défaut, quand le film essaye de faire dans l'horreur pur et dur ça ne marche pas, c'est en décalage avec le reste du film qui a des ambitions plus profondes je pense. En effet j'y ai vu une critique de la société de consommation, si on veut pas rentrer dans le moule on nous y oblige. Reste le fin du film qui laisse bouche bée et dont l'effet de surprise est extraordinaire.
L'invasion des Profanateurs est avant tout un regard sur la société, de son contrôle et de la parano persistante sur le monde. A voir ou à revoir histoire de réfléchir un minimum.
4 480 abonnés
Publiée le 28 avril 2021
L'Invasion des profanateurs a un casting de stars et beaucoup de potentiel. L'idée des nacelles florales qui clonent les humains et laissent derrière elles des créatures sans émotions essentiellement en prenant les souvenirs et les sentiments des humains et en les compilant dans ce que je suppose être un esprit de ruche est intéressante et l'exécution n'est pas mauvaise. C'est juste le fait que le film est vraiment ennuyeux pendant un long moment. Ce n'est qu'aux deux tiers que les choses deviennent excitantes et même là ce n'est pas si génial. Le film passe d'un thriller psychologique à un film de zombies. Quelques moments étranges et obsédants sont parsemés mais le plus gros problème est de les atteindre et ils ne durent même pas assez longtemps pour qu'on s'y intéresse. Il y a une intrigue secondaire romantique qui n'est pas très bien menée et aucun des personnages n'est vraiment sympathique. Le dénouement de l'histoire n'est pas vraiment génial non plus. C'est juste un film terne avec de bonnes idées mais pas assez pour me garder intéressé...
Je suis assez d'accord avec la critique quatre étoiles de Will_kerman. On regrette ce genre de réalisation sans effets tape à l'œil, sans fioriture. "L'invasion des profanateurs" est un sommet de l'épouvante. Efficace, la trame impose une ambiance oppressante qui, comble de l'œuvre, ne verra pas de happy-end ! On échappe au sempiternel retournement de situation où les américains découvre une miraculeuse solution qui viendra sauver la planète durant les cinq dernières minutes... Bref ! A voir !
Je l'ai dernièrement revu, 35 ans (une paille....) après l'avoir vu pour la première fois en salle obscure.... J'en conservais un souvenir excellent et le revoir en DVD m'a confortée : c'est vraiment une très bonne réalisation. Histoire angoissante à souhaits, prenante du début à la fin. Les acteurs sont tous irréprochables. A voir +++