La Nuit des morts-vivants
    3,7
    6162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit des morts-vivants ?

Publiée le 17 septembre 2008
    Après avoir vu Zombie (le second opus de 1978), j'ai voulu me pencher par simple curiosité sur le premier épisode de la saga, conscient cependant que ce film a presque 40 ans! La nuit des morts-vivants a certes quelques longueurs,(le héros se barricade pendant près d'une 1/2 heure) qui peuvent susciter l'ennui et les zombies ne sont pas omniprésents contrairement aux suites de Romero, mais finalement tout cela suffit à maintenir une ambiance oppressante et un suspens haletant. J'ai beaucoup apprécié l'idée du huis clos permanent. La scène de la tentative de fuite et surtout la fin du film sont sans aucun doute les points culminants de cette oeuvre, culte parce que novatrice pour l'époque et précurseur dans ce genre du cinéma d'horreur! De plus, la psychologie des personnages est bien travaillée (le héros intrépide et débrouillard est magistralement interprété) et le noir et blanc apporte une touche bien méritée de crédibilité et de réalisme!
    Critiqueur37
    Critiqueur37

Publiée le 13 septembre 2008
    C'est vrai que "La Nuit des morts-vivants" a lancé la mode des films de zombie, mais le peu de moyen du réalisateur et le temps qui passe, font aujourd'hui de ce film un moment de rigolade.
    armenardo
    armenardo

Publiée le 10 octobre 2008
    plus de 30 ans après sa sortie,ce film est toujours aussi effrayant,romero révolutionnait alors le genre tout en faisant une vrai critique sociale de son époque.Le film propose une atmosphère étouffante et de nombreuses scènes marquantes.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 25 août 2008
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
    A présent que je vous ai parlé des second, cinquième et quatrième épisodes de la saga des morts-vivants de George Romero, je vais me pencher avec plus de détails sur ce film à l'origine d'un mythe qui fait aujourd'hui encore frissonner des millions de spectateurs dans les salles du monde entier. Vous l'aurez compris, je vais vous faire la critique de "La Nuit des morts-vivants", mythique long-métrage qui resta gravé dans les annales dès le jour de sa sortie, et qui n'en finit plus de nous faire peur et de nous dégouter, car oui, la scène où l'on voit sans aucune censure les zombies se régaler de la chair des humains est réellement répugnante,il faut bien le dire, et contient encore toute son intensité, et ce même plus de 45 ans après sa sortie. Et même si elle est tournée en noir et blanc, on imagine facilement la chose en couleur, augmentant encore plus l'horreur dans notre imagination. "La Nuit des morts-vivants" est donc bel et bien un chef d'oeuvre, il n'y pas de doute là dessus, et je me demande encore aujourd'hui si l'on a fait mieux dans le genre, tant celui ci est unique et novateur. Au tout début, alors que le film ne faisait que commencer, on pouvait remarquer un élément important : il faisait très film amateur! Mais lorsque le tout prend des racines profondes et bien ancrées, il devient tellement bien filmé que cela tranchera énormément avec ce que l'on a pu voir au début, à un point tel qu'on pourrait venir à se demander si c'est le même homme qui l'a réalisé. Le métrage est d'ailleurs accompagné d'une musique oppressante, terrifiante et étouffante qui en fait une oeuvre aussi atypique qu'horrifique. Là où "La Nuit des morts-vivants", c'est principalement par son côté gore, comme je l'ai déja laissé entendre. En effet, il est vraiment très violent pour l'époque, et pour vous situer la chose, "La colline à des yeux", sortit en 1977, avait créé un scandale et, personnellement, je le trouve bien moins atroce que ce "Night of the living-dead". Autre fait qu'on pourrait relever, le héros est un afro-américain! Oui, début des années 70, et George A. Romero, alors jeune visionnaire, engageait un noir pour jouer son personnage le plus charismatique et le plus important, rappelant sans mal le message de la série "Star Trek". Les acteurs sont d'ailleurs tous excellents, bien qu'il soient peu, le tout étant comblé par des personnages attachants à la personnalité très bien approfondie. On s'inquiète réellement pour eux, rendant le huis clos encore plus saisissant et terrifiant qu'il ne l'est. Sans déconner, "La Nuit des morts-vivants", c'est bel et bien le renouveau des films d'épouvante et d'horreur de l'époque! Vous aviez déja vu pareille oeuvre avant celle ci, vous? Pas moi, en tout cas! Vous l'aurez compris, ce long-métrage est un chef-d'oeuvre intemporel. Pourquoi? Parce que sa bande-son est toujours aussi bonne, son suspens toujours aussi intense et ses scènes d'épouvante toujours aussi efficaces et éprouvantes qui fonctionnent encore! Et si je devais lui trouver un unique défaut, je pense que ce serait sa longueur! Il est vraiment beaucoup trop rapide! Alors oui, je sais très bien que moyens obligent, mais quand même, nous pondre un si grand film en 1h36, c'est un peu court, il faut l'avouer. Peut-être que c'est sa rapidité qui en fait son intensité, mais je l'aurai beaucoup plus aimé avec ne serait-ce que dix minutes en plus. Outre une idée de base réellement novatrice et inédite, on ne va pas se le cacher, "Night of the living-dead" possède un scénario aussi parfait que le film possède une excellente mise en scène. Alors oui, surement qu'il n'est pas le premier huis-clos, mais il est le seul que j'ai vu, pour l'instant et à cette époque, qui nous fournit autant de scènes cultes que de séquences mémorables. Cette idée est très bien exploitée, le film ne possédant pas la moindre longueur, détail que je n'aurai surement pas relevé s'il avait duré un peu plus longtemps, donc je retire en partie ce que j'ai déja dit. Certes, comme tous films, il a vieillit, sauf que lui, il a prit des rides dans le bon sens, gagnant toujours plus de charme et d'impact à mesure que les années passent. D'ailleurs, j'ai complètement oublié de le dire plus haut, mais l'héroïne m'agace au plus haut point! Elle est d'une inutilité et d'une bêtise réellement lassantes! Objectif réussi donc, celui de nous rendre ce personnage antipathique et agaçant. Et ce sera notamment lors de la séquence finale que l'on verra toute la maestria du réalisateur, cette dernière séquence étant atroce et horrible, à l'image du reste de l'oeuvre. Cet homme visionnaire nous y posera une unique question, aussi pertinente que divinement bien amenée, qu'il nous reposera dans un autre de ses chef-d'oeuvre, "Land of the dead" : "En fin de compte, qui du zombie ou de l'homme est le méchant, et lequel d'entre eux est le plus sanguinaire et le plus cruel? A méditer, donc!
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 27 avril 2013
    Véritable film culte, précurseur du genre et encore aujourd'hui indémodable, La Nuit des morts-vivants est une œuvre que l'on pourrait qualifier d'importante dans le 7e Art. Réalisé à une époque où l'Amérique devenait de plus en plus violente par un jeune réalisateur à peine sorti de l'école de cinéma, George A. Romero, le long-métrage emprunte autant d'éléments issus d'œuvres filmiques ou littéraires (notamment "Je suis une légende" de Richard Matheson) qu'il ne constitue une base pour le film d'épouvante. Tourné en noir et blanc et avec un budget très serré, le film nous entraîne dans un cauchemar filmique inébranlable, mélange inouï d'assaut westernien et d'horreur pure où une poignée d'Américains moyens reclus dans une maison située en pleine cambrousse va lutter contre l'attaque d'une dizaine de morts-vivants assoiffés de sang. Débutant sur les chapeaux de roue, le film continue sur sa lancée en instaurant autant de suspense et de tension que de moments de bravoure dynamisant avec efficacité ce récit original. Personnages travaillés, jeu d'acteur plutôt soutenu pour l'époque, cadrages et mise en scène exemplaires et musique étourdissante s'ajoutent aux qualités de ce film intemporel qui en inspirera des centaines d'autres après lui. Seul un fou pourra critiquer les effets spéciaux datés et certaines scènes d'action peu crédibles, La Nuit des morts-vivants étant tout simplement un pamphlet nihiliste et désespéré aussi effrayant qu'éblouissant que tout bon cinéphile se doit absolument de contempler.
    oranous
    oranous

Publiée le 30 juin 2008
    Que ca a vieillit. Il faut bien avouer que pour faire un film d'épouvante, ce n'est pas le nombre de litre de faux sang que nous verrons a l'écran qui nous permettront au film de nous faire frissonner. Non ! C'est l'ambiance. Et c'est sur ce point là que Romero ne s'en sort pas trop mal. L'ambiance permet au spectateur d'être mal a l'aise. Cependant, les acteurs ne sont pas géniaux. De plus, le film souffre de longueurs trop nombreuses.
    C'est surtout le final que nous retiendrons.
    Aramus34
    Aramus34

Publiée le 29 juin 2008
    Un grand classique du genre qui a posé les bases du film de zombies ! Le jeu d'ombre et de lumière est vraiment magnifique. Certains passages font sourire par leur naiveté mais l'ensemble est parfaitement maîtrisé. Allez le voir en salle, cela fait son effet !
    Publiée le 29 juin 2008
    Moi non plus, je ne comprend pas le statut de film culte attribué à la Nuit des Morts Vivants. Certes, il y a une scène assez choquante que je ne dévoilerai pas (surtout pour l'époque étant donné qu'elle met en scène un enfant), mais à part ça, j'ai trouvé le film lent et ennuyeux. Quant à ceux qui encensent ce film parce qu'il fait preuve d'anti-racisme et je ne sais quoi d'autre, je trouve que c'est complètement ridicule. Le casting d'un film est une chose, le scénario et la réalisation en sont une autre. Ce n'est pas parce qu'il y a un homme de couleur dans le rôle principal que ce film peut être considéré comme culte. Pour ceux qui l'ont trouvé angoissant, et bien je trouve qu'ils ont de la chance, moi j'ai vraiment été déçu par ce film et pourtant j'aimerais vraiment savoir l'apprécier comme la plupart de ceux qui ont posté une critique ici, mais malheureusement, je n'y arrive pas. Dommage, je passe certainement à côté de quelquechose.
    Farfalle
    Farfalle

Publiée le 29 juin 2008
    J'adore ce film!!! Sa simplicité est sa force. Elle rend le film angoissant. Le noir et blanc renforce cette ambiance morbide. L'histoire est certes banale mais on s'identifie totalement aux gens coincés dans cette maison entourée de zombies. Ce film marque le début des films d'horreur. A voir absolument!!!
    peypino
    peypino

Publiée le 12 août 2010
    evidement le film a vieilli mais il est dificile de ne pas lui mettre 4 étoiles. il pose les bases du genre ( le survival horror ).donc respect!
    il faut aussi reconnaitre que (sauf erreur) a l 'epoque ce genre de film etait vachement marginal et que beaucoup de perle de l époque sont tombées dans l'oubli .
    si on met ce film dans son contexte on s apercoit que le hero du film est noir. et a l 'epoque c etait loin d'etre courrant, ensuite son sujet a du etre juge douteux et blasfematoire par une amerique relativement porté sur la religion,
    deplus on ne peut pas vraiement dire qu'il y ai une happy end, en effet comme a chaque film depuis, ca se termine par l inexorable invasion des morts et leur diner.

donc c est un film rebel, politiquement incorrect, et realisé presque sans moyen donc :4 étoiles!!

pour ceux qui ne connaissent pas je vous conseille la nuit des taosts vivants!! the night of living taost (petite parodie qui n'casse pas des briques mais marrante)
    VeraB
    VeraB

Publiée le 24 juin 2008
    Même si c'est un vieux film, faut y arrêter la, 4 étoiles presse et spectateur, non mais stop quoi, stop noter 4 étoiles des films qui valent rien.

Les vrai bon films, c'est 2 étoiles grand max, et la un film ou il n'y a rien 4 étoiles.

C'est tout simplement scandaleux, faudrait voir à changer ceux qui notes...
    Publiée le 23 juin 2008
    J'ai d'abord vu le remake qui m'avait plutôt plu. Je viens de voir l'original "La nuit des morts-vivants" de 1968. Pas mal, mais le son est affreux. Des moments qui sont assez effrayant, mais une musique, faisant malheureusement penser au vieux films d'horreurs pourris des années 50 ou comme le pitoyable "Dracula: Prince des ténèbres". Le long-métrage de Roméro se regarde tout de même et on passe un bon moment, avec Ben, Cooper, Barbara et Tom, pour ne citer qu'eux.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 21 juin 2008
    Avec un poignée de dollards, Romero réalisa "Night of the living dead" et posa par la même occasion les bases du survival zombiesque : une ambiance claustrophobe et cruelle, des ennemis déterminés mais débiles, et un scénario anorexique qui ne sert qu'à justifier l'aventure. Le réalisateur se centre ainsi sur la psychologie des personnages, limitant l'apparition des zombies et par conséquent leur maquillages qui vieillit à l'écran... Mais le tout ne demeure pas kitsch comme beaucoup de films d'horreurs des 60's, et conserve un fond politique intéressant pour le genre, critiquant entre autre le racisme aux USA. Un classique à voir.
    Publiée le 18 juin 2008
    Avec de minuscules moyens et un culot énorme, Roméro pose les bases du film de zombies moderne: choquant, oppressant et engagé. La facture artisanale de ce premier film n'enlève rien à son impact, même 40 ans après.