La Nuit des morts-vivants
    3,7
    6162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit des morts-vivants ?

teofoot29
    teofoot29

Publiée le 12 août 2009
    Un classique du film d'horreur qui, malgré son âge, effraie d'ailleurs bien plus que certains des films du genre d'aujourd'hui.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 22 juillet 2009
    Triomphe du vérisme et de la banalisation dans l'épouvante. Les zombies n'ont plus aucun oripeau gothiques. Romero adopte un esthétique de reportage télé, les effets gore sont finalement réduits à assez peu de chose, l'épouvante est d'autant plus efficace lorsqu'elle joue sur la proximité, lorsque l'agresseur est une fille, un frère... C'est d'une économie de moyens remarquable, un film fauché qui repose surtout sur l'intelligence du scénario et de la mise en scène (très angoissants angles de vue). C'est finalement tout ce réalisme dans le traitement d'un thème fantastique et l'économie spectaculaire qui suggère au mieux la valeur de métaphore politico-sociale du film.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
    Le début est excellent, ensuite il y a des défauts, notamment dans le rythme, mais c'est un film à voir, historique.
    Publiée le 5 juillet 2009
    Ce film est remarquable non pas par ses qualités intrinsèques qui apparaissent comme sujettes à débats et controverses du fait d'évidentes faiblesses mais parce qu'il a été la source de multiples inspirations pour la confection de clips vidéos (thriller du regretté Mickael Jackson) de séries télévisées réjouissantes (Buffy contre les vampires) et plus globalement de nanards impayables. Qui n'a pas un jour immiter pour rigoler la marche et les gestes d'un zombie façon Romero tout en lenteur et gestes saccadés?? Le film est par moment ennuyeux, c'est un comble pour un film d'horreur et ce en raison du jeu d'acteurs et du scénario très mince. Reste que les dernières minutes offrent quelques scènes mémorables notamment celle de la petite fille qui dévore son père sous les yeux de sa mère. Romero prend le parti d'une fin malheureuse (la mort du héros) comme pour éviter que les rires l'emportent. Un film à voir sauf pour tout les petits....
    Publiée le 13 avril 2010
    La nuit des morts-vivants est un assez bon film d'horreur.Le scénario est assez faible,des explications sont quand même données pour expliquer la sauvagerie des zombies avec des reportages télés qui crédibilise l'action.La mise en scène est axée sur les différentes personnalités des personnages qui sont soit fous soit sans pitié.Le film manque cruellement de budget,avec des zombies peu crédible et presque aucun effets spéciaux.Le rythme du film est parfois un peu trop lent avec des dialogues entre les personnages trop longs,seul les vingt dernières minutes sont réellement prenante avec un suspense bien mené.La musique est haletante et angoissante et fait augmenté la peur du spectateur a défaut d'avoir des zombies très terrifiants.Les acteurs sont assez convaincants à l'exception de Judith O'Dea qui use de mimiques ridicules et de cris pénibles.Le film est filmé correctement mais sans plus.Malgré quelques baisses de régimes,la nuit des morts-vivants reste un film divertissant qui à sa sortie avait révolutionné le genre et qui par la suite influença des tas d'autres films d'horreurs.
    Publiée le 25 juin 2009
    Mon tout premier Romero et je suis pas trop déçu,bien que je pense qu'on a réellement tendance à sacraliser "NOTLD",à en faire un chef d'oeuvre voire le meilleur film d'horreur qui soit-si je vous jure j'ai vu des cons qui disent ça!La musique est bien mais elle me fait trop pensé aux films hollywoodiens,je ne sais pas pourquoi d'ailleurs... Le gore n'y est vraiment pas developpé à outrance mais juste par petite touche, et ça m'a bluffer parceque marié à un huis clos possédant une très bonne ambiance d'enfermement et de folie-Barbra est quand même un peu ridicule des fois...-c'est tout aussi percutant si ce n'est plus en comparaison avec d'autres films ayant la même trame narrative.En revanche,la début est vraiment lancinant et littéralement arythmique-ma soeur m'avait d'ailleurs dit "On se fait chier,c'est mort comme film..."-mais ça se rattrappe bien sur le reste du film et la fin,sans me décevoir,m'a paru vraiment salope même si c'ets pour la cause contre le racisme.
    Publiée le 23 juin 2009
    Mon pépé m’a conseillé ce film car le réalisateur est considéré parait-il comme une référence dans les films de vampires. Résultat ? 3 goules qui se promènent cul nu dans les champs, 1 station service qui explose (la seul scène d’action du film), des situations aussi palpitantes qu’un épisode de Derrick sous Prozac, et comme si ça ne suffisait pas, par souci d’économie le film est en noir et blanc. De qui se moque-t-on ? Vite !!!! Il faut que je revoie RESIDENT EVIL pour me purger les yeux.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 23 mai 2009
    Métaphore des angoisses de la société à la fin des sixties... Un film à voir en le replaçant dans son contexte ! Premier film de Romero et un classique du cinéma d'épouvante.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 15 mai 2009
    C'est incroyable ! Depuis 1970 on a rien inventé ! Tous les éléments du film de zombis sont là, en noir et blanc, et les messages sociaux sont déjà présents (notamment à propos du rascisme (voir la scène finale et le générique de fin, qui dramatisent profondément le thème)). L'histoire est prenante, le film contient beaucoup de suspense, et c'est le premier film de Romero !
    Publiée le 29 avril 2009
    Souvent imité mais rarement égalé, un scénario qui va au delà du simple film d'horreur.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 3 avril 2009
    Film de légende. Les zombies sont nés véritablement avec ce film, et ont depuis connus une longue carrière. Conçus avec des bouts de ficelle, il n'en reste pas moins le meilleur dans son genre.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 3 avril 2009
    Un de ces films d''horreur cultes qui a pris un sérieux coup dans l'aile avec le temps. Aujourd'hui il ne reste qu'un soupçon de suspense surtout entretenu par la petite zic assez flippante bien que répétitive à souhait. Mais on y retrouve aussi ce qui sera la base de nombreux célèbres films d'angoisse/horreur dans lesquels il n'y a aucune autre porte de sortie pour les 'héros' à part subir une angoisse étouffante ou bien affronter la menace mortelle. A une différence près tout de même. Mais c'est à chacun de la découvrir. A noter aussi quelques anachronismes comme le zombie et le canapé immolés avec de l'essence qui se consument en 5 mns ou le cadavre du 1er étage dont on se demande pourquoi il est là puisque les zombies sont dehors. Mais bon, "la nuit des morts-vivants" de Romero reste inévitable pour tout amateur potentiel de ce style de film.
    Publiée le 2 novembre 2009
    Un film culte tout simplement avec une scène d'ouverture gravée dans les mémoires et des scènes tout de méme choquantes et une fin réussie bref une réussite!!!!!!!!!!
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 23 février 2009
    Chaque année, Barbara et Johnny vont fleurir la tombe de leur père. La route est longue, les environs du cimetière déserts. Soudain, un homme étrange apparaît. Il s'approche de Barbara puis attaque Johnny, qui tombe et est laissé pour mort. Terrorisée, Barbara s'enfuit et se réfugie dans une maison de campagne. Elle y trouve Ben, ainsi que d'autres fugitifs. La radio leur apprend alors la terrible nouvelle : des morts s'attaquent aux vivants. Après plusieurs long-métrage, George A. Romero, jeune cinéaste inspiré, prend en 1968 un tournant décisif dans sa carrière avec " La Nuit des morts-vivants", très inspiré de "Je suis une légende", le célèbre roman de Richard Matheson." The Night of the Living Dead" se présente sous deux aspects, la physionomie horrifique et la configuration engagée. De prime abord, il faut prendre en considération le génie de la réalisation de Romero, la pauvreté relative de son budget contribua à renforcer la force percutante de son sujet et le réalisme de la photographie. En effet, filmée en noir & blanc et tourné en 16mm l'action se déroule dans un décor unique, le son est pris sur le vif, le cadrage serré, la caméra portée à l'épaule ; résulte de ce travail artistique une ambiance unique, stylisée et l'insanité visuelle, marque de fabrique de l'auteur culte. Cette œuvre est au même titre que " Dans la chaleur de la nuit" de Norman Jewison, un film précurseur de ce qu'on peut appeler Le nouvel Hollywood, où le cinéma prend une dimension politique et sociale à part entière. L'acteur principal est interprété par un afro-américain, ce qui pour l'époque est rare, il ne faut pas oublier que la ségrégation était encore de mise, les péripéties de notre héros symbolisent avec une mordante évidence le contexte racial d'une Amérique paranoïaque. De plus la vision apocalyptique du cinéaste est marquée par le spectre de la guerre du Vietnam, l'attaque des zombies a également été interprétée comme une métaphore du conflit. Un classique du genre.
    Publiée le 10 février 2009
    Bien qu'il ait pris un petit coup de vieux, ce film reste une référence solide en matière de films d'épouvante, les morts-vivants sont assez crédibles(de même que les raisons expliquant leur présence). Evidemment, le but principal de ce genre de films est de nous faire peur et honnêtement "La Nuit des morts-vivants" y parvient assez bien. Enfin, je tient à souligner la fin venant clore parfaitement le tout.